"Маленькие кулинары"
презентация

Пакскина Галина Владимировна

Сейчас во время самоизоляции мы можем  быть с детьми. Мы можем  научить ребенка в такому увлекательному делу, которым является приготовление пищи. Когда мы привлекаем ребенка к работе на кухне, мы не только готовим его к взрослой жизни или получаем еще одни готовые помочь руки, но и реализуем массу других полезных аспектов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinariya2.pptx1.33 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Уважаемые родители, продолжаем сидеть дома и беречь свое здоровье и ребенка. И у вас есть время познакомить детей с кулинарным творчеством. Станьте для детей источником вдохновения на новые и интересные дела . Разделите эмоции радости от времяпровождения вместе со своим ребёнком ! . Сейчас во время самоизоляции мы можем быть с детьми. Мы можем научить ребенка в такому увлекательному делу, которым является приготовление пищи . Когда мы привлекаем ребенка к работе на кухне, мы не только готовим его к взрослой жизни или получаем еще одни готовые помочь руки, но и реализуем массу других полезных аспектов. «

Слайд 2

Почему полезно знакомить ребенка с кулинарией дома. 1. Кулинария – это весьма познавательная и увлекательная деятельность по приготовлению пищи. На доступном языке объясняйте протекание всех процессов на кухне, не оставляйте без ответа вопросы ребенка. Ребенок на кухне учится, совершает открытия, расширяет кругозор, получает неоценимый жизненный опыт. 2. На кухне развивается мелкая моторика рук, ловкость и аккуратность. 3. В процессе приготовления пищи вырабатывается терпеливость и целеустремленность, нацеленность на результат. 4. Участвуя во взрослых процессах на кухне, ребенок учится уважать труд и быть трудолюбивым, привыкает следовать определенной поочередности действий для достижения запланированного результата, учится самостоятельности . 5 . Приготовление пищи на кухне расширяет словарный запас ребенка и позволяет узнать много нового о продуктах и компонентах еды. 6. Важно научить ребенка и таким аспектам, как накрывание на стол, гигиена приготовления пищи, а также уборка на кухне после и во время приготовления. 7. Совместное приготовление пищи объединяет семью, позитивно сказывается на психологической обстановке в доме. В семейном кругу готовка проходит весело: интересные рассказы, шутки, смех. При этом, каждый из вас вносит свою лепту в общее дело. 8. Совместное приготовление пищи поможет вам накормить « нехочуху ». Ведь приготовленная еда своими руками всегда кажется намного аппетитнее и вкуснее. Пусть приготовление обеда или ужина без участия маленьких помощников прошло бы быстрее и аккуратнее, но все же выделите небольшой запас времени, чтобы привлечь всех членов семьи к кулинарному процессу, чтобы провести время весело и с пользой.

Слайд 3

Знания подрастающего поколения о таких важных и необходимых каждому современному человеку вещах, как здоровое питание, здоровье сберегающие приёмы организации повседневной жизни, минимальны. Последнее обстоятельство неизбежно сказывается на физическом и умственном развитии детей, влияет на их успехи в школе, личностную самореализацию.

Слайд 4

У маленьких детей развитие речи напрямую зависит от мелкой моторики рук. Вот и выходит, что лепка, в том числе из теста – это не только интересно, но и полезно. Кроме того, после подобных занятий ребенку будет проще совладать с ручкой или карандашом, а значит можно избежать лишних слез и переживаний при подготовке к школе.

Слайд 5

Приготовление различных изделий из теста может стать отличным семейным занятием, ведь ничто так не сплачивает, как совместная творческая работа. Это увлекательное занятие, и родители могут гордится творением своего ребенка. Что может быть лучше , сделанного своими руками- подарить радость своим близким и любимым людям.

Слайд 6

Изделия из теста увлекательное занятием, но нужно уметь обращаться и с электроприборами Уважаемые родители, обратите внимание на Правила техники безопасности на кухне во время работы вашего ребенка. В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности. 1 . Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться . 2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. 3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. 4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить , чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. 5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. 6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. 7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом. 8 . Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком. 9 . Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. 10 . Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой. 11 . Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить. 12 . Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. 13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. 14 . Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении. 15 . Следить за тем, чтобы рабочее место было хорошо освещено.

Слайд 7

Традиция выходного дня – делаем вместе. В процессе совместной работы по приготовлению пищи и после, не забываем хвалить детей за новые умения, открытия и желание помочь, но самое главное правило – не принуждаем, не критикуем, не высказываем слишком резко. От семьи Швец

Слайд 8

Приготовление Пиццы Нам понадобится: мука — 2 ст. соль — 0,5 ст.л яйцо — 2 шт. молоко — 0,5 ст. растительное масло — 1 ч.л лук репчатый — 1 шт. колбаса — 120 г сыр — 100 г кетчуп — 3-4 ст.л Рецепт от семьи Красовицких от семьи Камаловых

Слайд 9

Нам понадобится: Яиц -6 шт. Сахара – 1 стакан Разрыхлитель – 0.5 пачки Ванилин Муки – 1 стакан ( тесто должно быть, как сметана) Торт «Черепаха» Рецепт семьи Малыхиных

Слайд 10

Приятного аппетита! Торт от Мкоян Арианы Кексики от Видешиной Вари


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Детская математика в семейной кулинарии.

 Несложные и интересные советы по организации совместного досуга родителей с детьми на кухне.В ходе которых родители не только общаются с детьми, советуются, творчески воплощаются в новых ...

Методическая разработка -проект "Кулинары"

Развитие у детей познавательной активности, творческого воображения, коммуникативных навыков.Сформировать представления у воспитанников  о процессе приготовления пищи, последовательности трудовых...

Игра-занятие для детей 5-6 лет, имеющих речевые нарушения «Забавная кулинария»

Конспект игры-занятия  для  детей 5-6 лет, имеющих речевые нарушения «Забавная кулинария»...

"Искуcство кулинара", воспитатель Носова Н.А.

Большое внимание в работе с детьми 6-7 лет уделяется задачам всестороннего развития детей дошкольного возраста. В данном конспекте представлена работа по приобщению детей к элементарному способу...

кулинария для дошкольников дома

Когда мы хотим научить ребенка чему-нибудь, главное – не упустить нужный момент. О том, что наступил момент для обучения азам кулинарии, мы узнаем, когда ребенок спросит: "Можно я буду тебе помо...

Проект "Школа кулинаров"

Проект "Школа кулинаров"...

Интерактивная игра PowerPoint " Маленькие кулинары"

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему внимаю игру созданную в PowerPoint . Вы можете добавь ещё слайды,к сожалению, на сайте ограничения по "весу" материала....