Презентация: Герои ВОВ Елисеев Иван Афанасьевич
презентация к уроку (подготовительная группа)

Елисеева Людмила Васильевна

В этой презентации выложены воспоминания о военных действиях и боевой путь прадеда моего сына. Все воспоминания были написаны собственноручно Иваном Афанасьевичем. А я создала презентацию, чтобы поделиться с вами. Ведь участника войны уже нет в живых, но сохранился его дневник. Но не все вечно, бумага пожелтеет и утратит воспоминания,а электронные носители будут её хранить. Кстати в нашей школе № 56 есть музей "Боевой славы" и внем хранятся экспонаты, которые Иван Афанасьевич принес с фронта. Это и его водолазный костюм и карта. Можно посетить музей и вам обо всём раскажут.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Воспоминания о войне.1.34 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Елисеев Иван Афанасьевич 17.09.1910 – 03.11.1980гг

Слайд 2

Родился 17 сентября 1910г. В селе Чернозубова Ростовской области. Отец работал плотником, а мать ткала холстину. Дед Егор вязал веревки, а бабушка вышивала и вязала. В 1917-1918 г. учился в школе. Жить было трудно, надо было помогать кормить семью. В 1922 мне пришлось пасти коров. В 1923 г. Пошел работать на Т атарина . А осенью пошел работать на богатого мельника - деда Халимона . В 1927 г. Уехал в Донбасс ст. Брянск и там работал рабочим, копал котлованы, строил дома для рабочих. Потом меня избрали секретарем комсомольской организации. В 1932 г. Был призван в армию в г. Каменск Северо-Донецкий военный округ. В 1934 г. Помогал отстающим колхозам, работал на тракторе. В 1939г. Уехал к брату в Челябинск работать в мясо-молочный совхоз №170. Автобиография Елисеева Ивана Афанасьевича .

Слайд 3

22 мая 1941 призван в армию и направлен в Белую Калитву в учебный лагерь. 29 июня переброшен в Брянск , откуда пешком шёл до Смоленска. В 1942 г. направлен для пополнения 333 стрелковой дивизии и со станции Лога пешком шел на Сталинград . 8 февраля 1944 г. Никополь 28 марта 1944 г. Николаев 10 апреля 1944г. Одесса 11 мая 1944г. Кишинёв Июнь 1944г. Черновцы Октябрь 1944г. Львов Ноябрь 1944г. Люблен и Краков Декабрь 1944г. Ченстахов Январь 1945г. Сандамир и Познань 11 февраля 1945г. Река Одер 7 мая 1945г. Бреслау Боевой путь Елисеева И.А.

Слайд 4

Форсировал Днепр Село Беленькое погибло 8 человек 10- и лет Село Конева 3 года мальчику Село Воловештное в подвале нашли 35 отроков до 8 лет Украина 28 тысяч саженных поселков. Старых убивали, а детей танками и машинами давили. Воспоминания о войне.

Слайд 5

В 1940 началась финская война. 20 мая 1941 г. Был взят в армию в Белую Калитву на подготовку в пулеметную роту. 22 июня ровно в 4 часа утра нас подняли по тревоге и сообщили, что началась война. Бомбили Киев. Нас со станции Белая Калитва товарняком отправили в Россошь, где нас покормили, а вечером погрузили в вагоны на Брянск. С Брянска шли по лесу пешком до Смоленска. Уже шли жестокие бои. Пришли мы ночью. Через некоторое время нам дали команду отступать. Отступали огородами, по пути из мерзлой земли штыками выкапывали мерзлую свеклу и клали себе в за пазуху. Ночью нам запрещалось жечь костры и курить. Было голодно, кто что находил съедобное, делил на кусочку на всех. По дороге нам попался обоз из 10 телег, в сопровождении немцев. В этих обозах они везли продукты на передовую. Обоз был окружен нами, немцев мы взяли в плен, а стариков и женщин, которые шли в сопровождении обоза, мы распустили по домам. Немцев передали партизанам.

Слайд 6

На пути нам попались саперы мы им помогли взорвать мост. Когда паровоз въехал на мост, то 63 вагона пошли под откос. Долго были слышны взрывы вагонов. В ним немцы везли военную технику и боеприпасы.

Слайд 7

Нас перенаправили в Вологду, где я был контужен. Немного подлечившись меня и еще 7 человек отправили в Череповец. Нам дали обоз из 32-х лошадей. По дороге одна из лошадей сломала ногу, и нам пришлось ее зарезать. Накормили мясом людей в поселке и детей. В Туле мы лошадей передали в штаб. Осенью нас перебросили на стацию Лог и оттуда своим ходом на лошадях потянули пушки на Сталинград под командованием Чуйкова. Я был приписан в 1120 стрелковую дивизию. Нас научили стрелять из немецких фауст-снарядов , этими же снарядами мы и били немцев. Стояла холодная зима, было голодно и холодно.

Слайд 8

1120 стрелковую дивизию направили от Сталинграда на Богучар, Елец и Старый и Новый Оскол. В Ельце мы наткнулись на разбитую немецкую армию. Немцы «валялись» по всему полю. Нашу дивизию пополнили и перебросили на Калач. Потом Мелютик , Терновая, Лукичев, Калмыков, Качелин , Сенная, Бобовая. Станция Калитва село Дядино перешли через Донецк по льду. Меня послали в разведку с 10-ю солдатами. На берегу я заметил лодки и дал команду спрятаться под лодки. Ночью пробрались к церкви, где спали немцы, часовых сняли и открыли огонь. В руки нам попался план нападения на г. Каменск.

Слайд 9

Днем наша рота переправилась по льду и встретили командира батареи Шевцова . Когда мы вышли в поле с бойцами, то увидели 3 танка. Все мы были одеты в белые маскировочные халаты. Увидев танки мы легли на землю. Средний танк наехал на полу моей шинели, и что бы меня не затянуло под гусеницы я стал потихонечку отодвигаться. В это время танк остановился. Прозвучало 3 выстрела, но пушки молчали, ждали когда танки подойдут ближе. Танки проехали 2 метра и мы забросали их гранатами и зажигательной смесью, а сами отползли в сторону. Ч ерез несколько минут прозвучал взрыв. М ы открыли огонь по танкистам.

Слайд 10

Утром нас собрали в Большом Логу и в 14.00 мы выехали в направлении города. В открытом поле из кустарников и посадок немцы открыли огонь. В бою командира батареи ранили в руку, через 5 минут ранили и ординарца. Политрук Бочков был ранен в грудь и умер у меня на руках. Его пробитый партийный билет и часы, потом я выслал его сестре.

Слайд 11

Мы подошли к Дону - освободили г. Каменск , по нам вели шквальный огонь. Берег Дона и пушки были разбиты. Ночью по льду ползком мы вошли в город Каменск. Я знал все входы и выходы в город, т.к. в 32 году служил в этом городе. Со мной было 5-человек. Мы стали вести наблюдение через дыру в стене. Позднее н ам удалось захватить немецкого офицера. Он оказался хорошим языком . Р ассказал нам где какие располагались части и куда будут брошены отряды.

Слайд 12

Позднее н аш отряд отдали на пополнение 333 стрелковой дивизии. Не дойдя до Ворошиловграда мы окопались в кукурузном поле. В ырыли укрытия для пушек и замаскировали всё травой. Немцы были в лесу, а мы у них как на ладони, в 2-х километрах от передовой . В 2 часа дня командир батареи приказал открыть огонь . Мы в ыкатили пушку и дали команду: «По лесу беглый огонь». Не успели выпустить и 5 снарядов, как мой сослуживец Илюхин был ранен в бедро, от кровопотери он умер. Наводчик был ранен в грудь и от ранений скончался. Мой товарищ Коробов был ранен в обе ноги. Санитарка взвалили его на спину и понесаи в санитарный батальон.

Слайд 13

Под прикрытием ночи пушку зацепили и двумя лошадьми увезли в тыл в село Гнедовка , где я получил новую пушку и новый расчет. Три дня у меня ушло на обучение бойцов. С Курочкиным я отремонтировали грузовой автомобиль. Под Грушевским Кутом был взорван мост. Мы буксировали пушки и перетянули связь раций. Приказом из 333 дивизии меня перевели в 122 отдельный полк связи. Мы отремонтировали вездеход меня поставили старшиной авто взвода , а лейтенанта Шевцова , командующим взводом.

Слайд 14

Встреча ветеранов в городе-герое Волгоград .

Слайд 15

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация "Герои- земляки"

Фотографии героев земляков и улиц города, названных в их честь....

Презентация "Герои Отечественной войны 1812 года"

В данной презентации представлены герои Бородинского сражения с кратким описанием биографии....

Презентация "Герои любимых сказок"

Презентация "Герои любимых сказок"...

Презентация "Герои Заполярья"

Командующий Северным флотом во время ВОВ Арсений Григорьевич Головко.  Под его руководством Северный флот сыграл важную роль в отражении наступления немецко-фашистских войск на Мурманск и об...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Мой прадедушка Бутов Иван Михайлович – участник Великой Отечественной войны»

Все дальше и дальше уходит от нас война 1941 -1945 года. Но в нашей семье об этом будут помнить всегда. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Но сей...