Главные вкладки

    Вырастет из сына герой, если отец - герой!
    статья (средняя группа)

    Родионова Любовь Ивановна

    75 лет - Великой Победе!

    Он тоже приближал Победу.... 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vyrastet_iz_syna_geroy.docx177.01 КБ

    Предварительный просмотр:

    Вырастет из сына герой, если отец – герой!

       Я хочу рассказать о своём отце, Зырянове Иване Алексеевиче, который родился 02.06.1930 года в деревне Кадниково Свердловской области и его отце.

      В семье Зыряновых, у Алексея Николаевича и Марии Васильевны, подрастали трое детей: Лиза, Дуся и Иван. Разница в возрасте у детей была не большой, и они были очень дружны.

      Тридцатые годы – годы коллективизации для жителей деревень были очень трудными и голодными. В поисках лучшей доли семья переезжает в город Свердловск, где Алексей Николаевич устраивается на одно из предприятий города. Зыряновы поселились на Уктусе, в частном секторе, в маленьком домике, но с большим огородом и садом. Крестьянский труд был для детей привычен, они с удовольствием помогали матери по хозяйству и находили время для игр с соседскими детьми. Постепенно жизнь налаживалась и заиграла яркими красками счастливого детства.

      И вот неожиданно громкий и многоголосый призыв: «Вставай, Страна огромная!..» Так началась Великая Отечественная Война! На фронт шли нескончаемые эшелоны с добровольцами и военной техникой. Вскоре на фронт уходит Алексей Николаевич и забота о семье ложится на неокрепшие детские плечи Ивана.

      С фронта, в тыл везли искалеченную в боях военную технику, в том числе, легкомоторные самолеты малой авиации в Уктусский аэропорт, где их и ремонтировали. Как и многие сверстники, Иван пошел работать в мастерские, которые совсем опустели после ухода взрослых на фронт. Дети наравне со взрослыми, работали по 12-16 часов, а кто был мал ростом, тот вставал на деревянные ящики, чтобы дотянуться до рабочего места. Сводки с фронта были неутешительные и дети ещё усерднее работали, забыв про голод и усталость. Каждый повторял: «Все для фронта, все для Победы!»

      И вот очередной самолет, качнув на прощание крылом, взмывал в воздух и летел прямо на фронт, неся привет от сына отцу. Они приближали Долгожданную Великую Победу, как могли: отец, героически сражаясь на фронте, а сын на трудовом фронте, в мастерских…

      Они больше никогда не увидятся...

     Отец погибнет под Сталинградом и будет посмертно награжден, а сына в тринадцать лет наградят медалью: «За трудовую Доблесть в годы Великой Отечественной Войны».

     

    Родионова Л.И.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Спортивный праздник для пап с сыновьями "Отечества достойные сыны"

    Дети и взрослые под музыку  заходят в зал и садятся на отведенные им места. После того как все заняли свои места в зал входят  нарядные девочки. ...

    Нашей Родины сыны нынче прославляются. Старшая группа. (автор-составитель Андреева О.В.)

    Сценарий праздника посвящен Дню защитника Отечества для детей старшей и подготовительной групп....

    Консультация для родителей " Если ребёнок балуется" , "Если ребёнок плохо ест", "Если ребёнок дерётся" , "Если ребёнок закатывает истерики"

    В данном материале содержатся рекомендации, как избежать этих проблем и что делать, если они уже есть. Уважаемые родители, просьба почитать данный материал и  возможно кому это пригодится....

    Консультация для родителей "Каким вырастет малыш..."

    Первые годы жизни чрезвычайно важны для дальнейшего развития личности ребенка. Именно в этот период закладываются основы, создаются предпосылки развития гармоничной личности. Период от 0 до 18 месяцев...

    Проект "Что вырастет из семечка?"

    Экологическое воспитание на сегодняшний день остается насущной проблемой всего нашего общества в целом. Оно является частью нравственного отношения к окружающему миру и к самому себе, является показат...