Главные вкладки

    Особенности использования игр в развитии межличностных отношений дошкольников.
    статья

    Волкова Ирина Михайловна

    Особенности использования игр в развитии межличностных отношений дошкольников.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    1. Особенности использования игр в развитии межличностных отношений дошкольников.

    И.М.Волкова,                                                                                                         воспитатель МБ ДОУ «Детский сад № 14», г. Орел

    1. П. Ф. Лесгафт и И.А. Сикорский рассматривали игру как важный фактор развития и процесса социализации детей в дошкольном возрасте[1]. Игра сопровождала человечество на всем пути его исторического развития и
      всегда была не просто развлечением, а способом организации хозяйственной,
      общественной и семейной жизни человека. Игры и игрушки рассматриваются как социальное явление, как средство воспитания и обучения. Д. Б. Эльконин писал: «Особое значение в социализации личности имеют детские игры. Исполняя роль то продавца, то покупателя, ребенок овладевает искусством принимать роль другого, входить в роль и выходить из роли. Принимая общие правила игры, он научается ориентироваться на соционормативную систему в социальном взаимодействии»[2].

    Игра - это своего рода моделирование бытовых, учебных и творческих
    ситуаций. В процессе сотворчества старших и младших идет приобретение нового опыта отношений; осуществляется взаимообмен опытом отношений между  младшими  и старшими. Но для всех характерно гармоничное сочетание эстетического и этического начал, соединенных с задачей физического воспитания и активной социализации личности.

    Игра — основная деятельность ребенка дошкольного возраста, в ходе
    которой происходит личностное развитие ребенка в целом. Ребенок играет
    потому, что игра ему интересна, она его забавляет и увлекает. Для играющего ребенка важно не то, что он создает, важнее само участие в игре, возможность представлять и переживать разнообразные события и проигрывать различные роли и жизненные ситуации.

    Благодаря игре у ребенка:

    1. развивается мотивационно-потребностная сфера (происходит соподчинение мотивов);
    2. преодолевается познавательный и эмоциональный эгоцентризм (ребенок, принимая роль какого-либо персонажа, учитывает особенности его поведения и учится согласовывать свои действия с партнером по игре);
    3. развивается произвольность поведения (ребенок стремится идеализировать свою роль, приблизить ее к совершенству);
    4. развиваются умственные действия (развиваются способности и творческие возможности ребенка)[3].

    Трудности овладения социальной ролью возникают у ребенка чаще всего тогда, когда он не информирован о сущности этой роли, либо информация об этой роли не соответствует действительности, либо у ребенка нет возможностей испытать себя в данной роли[4].

    Наиболее ярко своеобразие социального развития дошкольников, проявляется в сюжетно-ролевых играх. Ребенок, взяв на себя роль, быстро ее теряет, либо испытывает серьезные трудности в построении ролевого поведения. Практически не являясь свидетелем
    реальных отношений между взрослыми, не понимая смысла многих тем общения, он не имеет возможности перенять опыт и использовать его в своей игре, а сверстник зачастую не выступает для него как объект взаимодействия.

    Возникая на границе раннего детства и дошкольного возраста, ролевая игра интенсивно развивается и достигает своего высшего уровня в старшем
    дошкольном возрасте, поэтому в данной бакалаврской работе затрагивается
    старший дошкольный возраст, поскольку это наиболее подходящий период
    готовности к произвольной сюжетно-ролевой игре[5].

    В работе с дошкольниками, воспитывающимися в условиях детского дома, игровая деятельность, скорее, носит характер игровой терапии и используется при различных нарушениях поведения, страхах, тревожности, нарушениях общения[6].

    Игра - важнейший и ведущий вид детской деятельности. Игра в жизни
    ребенка как средство воспитания и развития, а также форма организации его
    жизни. В игре ребенок учится, выполняет действия, которые уже умеет, а также становится собеседником. Незаметно для ребенка, происходит его физическое, духовное, эмоциональное, а также социальное развитие (проигрывание ролевых игр дает ребенку определенность, стойкость).

    Содержание игры связано с проблемами социального окружения, опытом, достижениями. Игра - подготовка ребенка к взрослой жизни. В сюжетно-ролевых играх ребенок проигрывает жизненные ситуации. Она является эффективным средством формирования личности, воспитания нравственных качеств, развития творческих задатков. В игре раскрываются особенности каждого ребенка, его интересы, черты характера, внутренний мир. В социальных играх ребенок начинает исследовать и испытывать полезность различных ролей, осознавать их важность и развивать коммуникативные навыки.

    Познание жизни окружающих взрослых людей происходит благодаря играм, в том числе сюжетным. Ребенок самостоятельно выбирает сюжет и действует с предметами независимо от их конкретного назначения, используя также предметы-заместители. Так актуализируются действия, имеющие социально значимый смысл[7].

    Характеристика игры в дошкольном возрасте 

    На протяжении всего дошкольного детства, пока ребенок растет и
    развивается, приобретает новые знания и умения, сюжетно-ролевая игра остается наиболее характерным видом его деятельности.

    Особенности сюжетно-ролевой игры раскрыты в работах психологов (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, А. В. Запорожец) и педагогов (А. П. Усова, Н. Я. Михайленко)[8]. Признаком сюжетно-ролевой игры является наличие мнимой или воображаемой ситуации, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослою и выполняет ее в созданной им самим игровой обстановке[9].

    Характерная черта сюжетно-ролевой игры - самостоятельность детей. Дети сами выбирают тему игры, определяют линии ее развития, решают, как станут раскрывать роли, где развернут игру. Каждый ребенок свободен в выборе средств воплощения образа. Такая свобода и самостоятельность в реализации замысла игры и фантазия позволяют дошкольнику включаться в те сферы человеческой деятельности, которые в реальности еще долго будут ему недоступны. Объединяясь в сюжетно-ролевой игре, дети по своему желанию выбирают себе партнеров, сами устанавливают игровые правила, следят за их выполнением, регулируют взаимоотношения.

    Но самое главное - в игре ребенок воплощает свой взгляд, свои представления, свое отношение к тому событию, которое разыгрывает. На эту особенность игры указывал К. Д. Ушинский: «...в игре же дитя - зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями».

    Творческий характер сюжетно-ролевой игры определяется наличием в ней замысла, который связан с воображением, с развитием у ребенка способности отображать свои впечатления об окружающем мире. При разыгрывании роли ребенок, словно, перевоплощается. Успешность его непосредственно связана с личным опытом играющего, степенью развития его чувств, фантазии, интересов. Дети проявляют большую изобретательность, подбирая игрушки, предметы, необходимые для игры, старшие дошкольники сами могут сделать игрушки, помогающие лучше справиться с ролью[10].

    Сюжетно-ролевая игра детей всегда насыщена эмоциями, играя, ребенок
    получает удовольствие уже от самого процесса игры.

    Сюжетно-ролевая игра имеет следующую структуру: сюжет, содержание, роли, игровые действия.

    Главным компонентом сюжетно-ролевой игры является сюжет, без него
    невозможна сама сюжетно-ролевая игра. В данной игре дети воспроизводят
    ситуации семейного быта, трудовой деятельности, взаимоотношений взрослых. Реальность, которая отражается в игре и становится сюжетом ролевой игры. Чем шире сфера действительности, с которой сталкиваются дети, тем шире и разнообразнее сюжеты игр. У воспитанников детского дома, разнообразность сюжетов слабо выражена. Несомненно, младший дошкольник имеет
    ограниченное число сюжетов, а у старшего дошкольника они чрезвычайно
    разнообразны. Дети 5-6 лет играют не только в гости, в дочки-матери, но и в
    строительство моста, в космонавтов, высадившихся на луну.

    Вместе с увеличением разнообразных сюжетов увеличивается и
    длительность игр. Некоторые сюжеты детских игр прослеживаются как в игре у младших, так и у старших дошкольников (например, дочки-матери). Однако разыгрываются они по-разному. У младших дошкольников в игре на первое место выносится само действие: на первый план выступают внешние социальные отношения и социальная иерархия (например, кто главнее), у старших дошкольников в центр ставятся внутренние социальные отношения — моральные соображения. Дети используют схожие сюжеты в любом возрасте, но по-разному[11].

    Содержание игры, как отмечает Д. Б. Эльконнн. - «это то, что воспроизводится ребенком в качестве центрального и характерного момента деятельности и отношений между взрослыми в их бытовой, трудовой, общественной
    деятельности»[12].

    Содержание игры зависит от того, насколько хорошо и глубоко ребенок
    осведомлен о деятельности взрослых. Дети старшего дошкольного возраста в
    отличие от младших дошкольников, договариваясь об игре в больницу, уточняют, какие профессии будут использоваться для лечения больных: хирург, медсестра, детский врач. От того, какую профессию выбрал каждый из игроков, зависят и игровые действия детей, свойственные тому или иному врачу. Можно сказать, что в содержании игры выражены разные уровни проникновения ребенка в деятельность взрослых. Изначально в игре отражается только внешняя сторона деятельности («человек - предмет»). Затем, когда ребенок понимает отношения человека к своей деятельности, к общественному труду, в играх зарождаются взаимоотношения людей («человек - человек»), а предметы с легкостью заменяются и превращаются игрушки-заместители. Также ребенок может мысленно представлять себя космонавтом, летящим на ракете или капитаном корабля.

    Дети старшего дошкольного возраста очень обдуманно выбирают сюжет, обсуждают его перед тем, как начать игру, планируют развитие содержания. У детей новые сюжеты могут появляться из оставшихся в памяти впечатлений, которые дети получили за пределами дошкольного учреждения: после просмотра мультсериалов, прочитанных книг, рассказов педагогов. В этом же возрасте продолжается обобщение игровых ситуаций: помимо условных действий, дети активно используют речевые комментарии. Эти речевые комментарии заменяют собой ряд каких-либо событий и действий. Дети используют их, чтобы не нарушать логику развертывания содержания игры.

    Следовательно, на протяжении дошкольного возраста развитие и усложнение содержания игры осуществляется по следующим направлениям:

    1. усиление целенаправленности, а значит, и последовательности, связности изображаемого;
    2. постепенный переход от развернутой игровой ситуации к свернутой, обобщение изображаемого в игре (использование условных и символических действий, словесных замещений)[13].

    Разнообразие содержания сюжетно-ролевых игр целиком зависит от знаний детьми той действительности, которую они изображают в игре, а также взаимосвязи этих знаний с интересами, личным опытом ребенка. Таким образом, развитие содержания игр зависит от умения ребенка выделять характерные особенности в деятельности и взаимоотношениях взрослых.                                    Содержание сюжетно-ролевой игры осуществляется ребенком при помощи роли, которую он на себя берет. Роль - средство реализации сюжета и главный компонент сюжетно-ролевой игры. В детских играх можно увидеть межролевое общение.

    Для ребенка роль - это не менее важная часть, чем само содержание игры, ребенок отождествляет себя с каким-нибудь персонажем сюжета и действует в соответствии с представлениями о данном персонаже. Любая роль включает в себя свои правила поведения, которые ребенок берет из окружающей жизни, из отношений в мире взрослых. Подчинение ребенка правилам ролевого поведения является самым важным в сюжетно-ролевой игре. Если один из игроков не соблюдает этих правил, то у остальных детей это вызывает протест (например, «С капитаном нельзя спорить!»).

    Для качества выполнения роли важно отношение к ней ребенка. Следует
    отметить, что старшие дошкольники не всегда хотят выполнять те роли, которые, по их представлениям, не соответствуют их полу (например, мальчики не хотят исполнять роль воспитателя). Выполняя ту или иную роль, для ребенка важна не столь внешняя лотка и последовательность действий (в больницу завезли новые лекарства, значит можно начать их использование), сколько смысл социальных отношений (лекарства пришли, но нужно посоветоваться с главврачом, можно ли их использовать при лечении больных)[14].

    Для дошкольников роль - это образец того, как надо действовать. Исходя из этого образца, ребенок оценивает поведение других игроков, а затем и свое собственное.

    Взаимодействие ребенка со сверстниками в процессе игры строится на
    интересе друг к другу, играх рядом. Так формируется «просоциальное поведение», то есть умение делиться, проявлять заботу, сотрудничать[15].

    У детей старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в условиях
    детского дома, даже договоренность для совместной игры может вызвать
    трудности, дети могут не уступить партнерам по игре, могут не считаться с
    интересами других игроков, могут позволить себе отбирать игрушки у других и вести себя даже агрессивно. Еще одна трудность, которая может проявиться в процессе сюжетно-ролевой игры это - лидер, который занимает авторитетное место среди сверстников, благодаря хорошим организаторским умениям, общему развитию. В результате чего в старшей группе может сформироваться следующая ситуация: одни - командуют и постоянно играют главные роли, другие – всегда подчиняются, соглашаются на любые роли и, возможно, не получают удовольствия от игры.

    По мере того, как научные исследования и теория становятся все более
    изощренными, игру детей все более воспринимают не только в качестве
    нормальной части развития, но и как инструмент для развития. Считается, что игра ведет за собой развитие ребенка.Использование сюжетно-ролевой игры в свободной деятельности воспитанников детского дома старшего дошкольного возраста помогает развивать
    представления о мире взрослых, их взаимоотношениях и социальном статусе в обществе.

    Проведенное выше исследование позволяет сделать следующие выводы.

    В ходе игровой деятельности ребенок учится справляться с трудностями, взрослеет, заводит новых друзей. Сюжетно-ролевая игра помогает ребенку понять взаимоотношения взрослых, узнать их социальное место в обществе, их возможности и обязанности. Играя вместе с другими детьми, у ребенка развивается чувство нужности в обществе, уверенность в себе, сотрудничество, воображение.

    Характерная черта сюжетно-ролевой игры - самостоятельность детей. Дети сами выбирают тему игры, определяют линии ее развития, решают, как станут раскрывать роли, где развернут игру. Каждый ребенок свободен в выборе средств воплощения образа. Такая свобода и самостоятельность в реализации замысла игры и фантазия позволяют дошкольнику включаться в те сферы человеческой деятельности, которые в реальности еще долго будут ему недоступны. Объединяясь в сюжетно-ролевой игре, дети по своему желанию выбирают себе партнеров, сами устанавливают игровые правила, следят за их выполнением, регулируют взаимоотношения. Но самое главное - в игре ребенок воплощает свой взгляд, свои представления, свое отношение к тому событию, которое разыгрывает.

    Список литературы:

    [1] Мурзина Е., Сикорский И. О детской игре и ее роли в психическом развитии ребенка// Дошкольное воспитание. - 2013. – № 2. - С. 81.

    [2] Тимошенко Л. Г. Игра как способ социализации детей в современном мире. - М., 2013, – С. 95. 

    [3] Панфилова М. А. Иглотерапия общения. – М.: ГНОМ, 2013. – С. 123.

    [4] Ноздрачева Н. Особенности социализации детей-сирот // Ребенок в детском саду. – 2013. - № 4. – С. 12.

    [5] Эльконин Д. Б. Психология игры. – М., 2013. – С. 197.

    [6]Градусова С. Реализация индивидуального подхода в системе реабилитации детей, воспитывающихся в условиях детского дома // Дошкольное воспитание. – 2013. - № 2. – С. 12.

    [7] Закрепина А. Социальное развитие детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. – 2013. - № 11. – С. 44.

    [8]Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. - М., 2013. – С. 54.

    [9] Закрепина А. Социальное развитие детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. – 2013. - № 11. – С. 24.

    [10]Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. - М., 2013. – С. 54.

    [11] Мухина В. С. Возрастная психология. - М., 2013.

    [12]Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. - М., 2013. – С. 57.

    [13]Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. - М., 2013. – С. 113.

    [14] Козлова С. А., Куликова Т. А., Дошкольная педагогика. - М., 2013. – С. 127.

    [15] Закрепина А. Социальное развитие детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. – 2013. - № 11. – С. 27.

    Заявка на публикацию материалов

    Фамилия имя отчество (полностью)

    Волкова Ирина Михайловна

    Место работы (указать полностью)

    МБ ДОУ «Детский сад №14»

    Должность

    Воспитатель

    Учёная степень, учёное звание (при наличии)

    Контактный телефон

    8 920 083 15 02

    Электронный         адрес

    far0211@inbox.ru

    Количество страниц (округляется до полной страницы) и стоимость публикации (из расчета 160 руб. за 1 стр.)

    7 стр. – 1120 рублей

    Стоимость рассылки - 200 руб. (для иногородних!)

    Стоимость сборника для автора

    бесплатно

    Стоимость дополнительного сборника для соавтора - 150 руб. (по желанию)

    нет

    Стоимость дополнительного сборника - 250 руб. (по желанию)

    нет

    Итого

    1120 рублей


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Индивидуальные варианты развития межличностных отношений старших дошкольников.

    Исследование индивидуальных вариантов развития межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста....

    «Развитие межличностных отношений дошкольников посредством сюжетно-ролевой игры»

    В соответствии с современными требованиями к дошкольному образованию и воспитанию, целью моей работы является: создание условий для активной и самостоятельной творческой деятельности, формирование меж...

    Развитие межличностных отношений дошкольников в условиях игровой деятельности

    Жизнь каждого нормального человека буквально пронизана контактами с другими людьми. Потребность в общении одна из самых важных человеческих потребностей. Отношения с другими людьми рождают наиболее ос...

    Развитие межличностных отношений у детей с особенностями развития

    развитие межличностных отношений у дошкольников с ОВЗ...

    Влияние игры на развитие межличностных отношений дошкольников (консультация для педагогов)

    Отечественные психологи и педагоги процесс развития понимали как усвоение общечеловеческого опыта, общечеловеческих ценностей. Игра  воспроизводит стабильное и инновационное в жизненной практике ...

    Развитие межличностных отношений дошкольников в спортивно- игровой деятельности

    Изучение проблемы формирования детского взаимодействия самым тесным образомпереплетается с основным видом детской деятельности - игровой деятельности дошкольника. Поэтому в статье мы обратимся к...