Использование сенсорной интеграции в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ
статья

Сергеева Марина Борисовна

Использование сенсорной интеграции в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1.docx36.83 КБ

Предварительный просмотр:

Сергеева Марина Борисовна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОВЗ

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (29.12.2012 № 273-ФЗ) в ст. 79 п. 3 приведено требование создания специальных условий для лиц ОВЗ, которые включают использование специальных образовательных программ, пособий и дидактических материалов [1,с. 117]. Большое внимание уделяется вопросу применения интеграции в коррекционно-развивающей работе. Здесь мы имеем в виду не только интеграцию образовательных областей в непосредственно образовательной деятельности, но и совместную деятельность специалистов (учителя-логопеда и педагога-психолога) и воспитателей.

Я хочу рассказать о том, как в своей работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) мы используем интегрированные коррекционно-развивающие занятия, которые позволяют избежать перегрузки и помогают найти время для свободной деятельности детей, обеспечивают взаимодействие специалистов и родителей дошкольников. При проведении интегрированных занятий осуществляется квалифицированная психолого-педагогическая коррекция нарушений развития дошкольников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

На всех занятиях мы используем метод сенсорной интеграции. Он был разработан Джин Айрес и направлен на стимуляцию работы органов чувств в условиях координации различных сенсорных систем. Сенсорная интеграция представляет собой упорядочивание ощущений, которые потом будут как-либо использованы. Сенсорная интеграция является бессознательным

процессом, происходящим в головном мозге. Она организует информацию, полученную с помощью органов чувств (вкус, вид, звуки, запах, прикосновение, движение, воздействие силы тяжести и положение в пространстве); наделяет значением испытываемые нами ощущения, фильтруя информацию и отбирая то, на чем следует сконцентрироваться; позволяет нам осмысленно действовать и реагировать на ситуацию, в которой мы оказывается;

формирует базу для теоретического обучения и социального поведения [2].

Уже третий год вместе с учителем-логопедом мы работаем в этом направлении. Нами разработаны комплексы занятий для детей средней, старшей и подготовительной групп. Хочу познакомить вас с опытом работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Было интересно, опираясь на анализаторы, проводить непосредственно образовательную деятельность, реализуя психологические и логопедические задачи. Опыт показал,

что ребята лучше усваивают лексические темы, при этом развиваются высшие психические функции через цветовое восприятие, осязание, обоняние, вкусовое восприятие, двигательную активность.

Первоосновой идеи послужил цвет, а далее постепенно в занятия стали включать игры и упражнения на сенсорное развитие [2, 3, 4, 5, 6, 7]. Важно отметить, что на занятиях мы обращаем внимание на эмоциональное состояние детей, а музыка, ароматерапия и релаксационные упражнения помогают снимать нервно-мышечное напряжение. Формирование коммуникативных навыков у детей реализуется путём использования творческих групповых заданий. Эти задания также помогают развивать творческое воображение, мелкую моторику рук, графические навыки.

Комплекс непосредственно образовательной деятельности (НОД) направлен: на максимальное всестороннее развитие ребенка в соответствии с его возможностями; коррекцию его психофизических особенностей; актуальное включение в окружающую социальную среду; подготовку к школьному обучению.

Цели НОД: развитие и коррекция познавательной сферы и активности,речевое развитие, формирование коммуникативных навыков, реализация творческих способностей, снижение тревожности и агрессивности, создание эмоционального благополучия, формирование адекватной самооценки и уверенности в себе и пр.

Задачи НОД: развитие импрессивной и экспрессивной речи; развитие артикуляционной, общей моторики и моторики пальцев рук; развитие слухового, зрительного, вкусового и кинестетического восприятия; развитие высших психических функций; развитие познавательного интереса; развитие эмоционально-волевой сферы; развитие коммуникативной сферы.

Схема построения НОД:

1. Приветствие (своеобразный ритуал, который позволяет настроиться на совместную деятельность).

2. Введение в тему (сюрпризный момент).

3. Игры и упражнения по теме НОД (выполняют всю смысловую нагрузку, позволяют сконцентрироваться на основном и раскрыться внутреннему потенциалу каждого ребенка).

4. Физкультминутка или динамическая пауза (подбирается по теме НОД, может проводиться между играми и упражнениями).

5. Творческое задание (позволяет каждому ребенку раскрыть свои творческие способности, воображение).

6. Выход из темы, прощание (ритуал окончания НОД, основная цель: способствовать возникновению у каждого ребенка чувства принадлежности к группе и закрепление положительных эмоций от занятия).

Методом реализации НОД является игра, которая включает в себя элементы сказкотерапии, психодраммы, арттерапии, музыкотерапии.

На каждом занятии мы используем ИКТ. Это могут быть презентации с логопедическими и психологическими заданиями, презентации с целью погружения в тему (например, тема «Желтая волшебная страна.Овощи и фрукты»).

Каждый год цвет используется с разными лексическими темами. Важно, что в средней группе мы, например, берем только основные цвета. В более старшемвозрасте включаем оттенки. Мы с учителем-логопедом убедились, что такие коррекционно-развивающие занятия интересны детям, помогают им лучше усвоить материал. К проведению некоторых занятий мы подключаем воспитателей и приглашаем родителей.

Список литературы

1. Об образовании в Российской Федерации: Федеральной закон. 29.12.2012

№ 273-ФЗ. — М., 2013.

2. Айрес Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем раз-

вития. — М., 2009.

3. Венгер Л. А., Пилюгина Э. Г., Венгер Н. Б. Воспитание сенсорной культуры ре-

бенка от рождения до 6 лет / Под ред. Л. А. Венгера. — М., 1988. 4. Колосова Т. А. Развитие и коррекция цветовосприятия у дошкольников и млад-

ших школьников. — СПб., 2011.

5. Никифорова Л. А. Вкус и запах радости. — М., 2014.

6. Погосова Н. М. Цветовой тренинг. — СПб., 2003.

7. Фопель К. Как научить детей сотрудничать. — М., 1999.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Использование элементов сенсорной интеграции в коррекционной работе с детьми с ООП»

Если надеть на палец кукольную головку, снабдить её речью и движениями, то получится мини-кукольный театр, артисты которого могут исполнять самые необычные роли и будут послушны каждому движению руки...

Использование дидактических игр в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста по развитию внимания и произвольности (Арцишевская И.Л., Колесникова Е.В.)

Данная игровая технология позволяет повысить уровень развития внимания и произвольности у детей дошкольного возраста...

Сенсорная комната в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста

Сенсорная комната — это организованная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и ве...

Мастер – класс «Использование камешков Марблс в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста».

Задачи:— Развитие мелкой моторики рук— Развитие мышления— Развитие внимания и памяти— Развитие сенсорных способностей (умения различать цвета; находить цвет по образцу и по  словесному обозначени...

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАМЕШКОВ МАРБЛС В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ.

Новые ФГОС предъявляют особые требования к среде развития детей дошкольного возраста – она должна быть содержательно – насыщенной, вариативной, доступной. Камешки Марблс, являются зам...

Использование здоровьесберегающих технологий в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста

Использование здоровьесберегающих технологий в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста...