проект "Я-кондитер"
проект (подготовительная группа)

Перцева Кристина Витальевна

Цель проектаНаучиться изготавливать кондитерские изделия самостоятельно.

Задачи проекта:

  1. Познакомиться с профессией кондитер.
  2. Изучить способы изготовления кондитерских изделий.
  3. Самостоятельно приготовить праздничный кекс.
  4. Сравнить качество готовых кондитерских изделий с домашним. (бытовой и промышленной)

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_pertsev_wecompress.com_.pptx1.34 МБ
Файл proekt.docx24.85 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«я – кондитер»

Слайд 2

Цель проекта: Научиться изготавливать кондитерские изделия самостоятельно. Задачи проекта: Познакомиться с профессией кондитер. Изучить способы изготовления кондитерских изделий. Самостоятельно приготовить праздничный кекс. Сравнить качество готовых кондитерских изделий с домашним. (бытовой и промышленной)

Слайд 3

Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей. Профессия кондитера появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара. Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В это период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям. Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг. В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях. Главной особенностью профессии является то, что большая часть работы выполняется вручную, поэтому кондитер должен обладать развитой мелкой моторикой рук. Кроме того, настоящему мастеру не обойтись без таких качеств, как художественный вкус, фантазия и творческий подход – только тогда он может создавать истинные шедевры кулинарии!

Слайд 4

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Тема моего проекта появилась, потому что моя мама очень вкусно готовит и печёт. Я провожу рядом с ней много времени на кухне. На телевидении и в интернете ( YouTube ) появилось много кулинарных передач, где готовят не только женщины, но и мужчины. Среди них есть и кондитеры. Почему бы не стать одним из них? Так появилась идея сравнить готовое кондитерское изделие из пекарни с домашним изделием. Я посетил пекарню в нашем городе , чтобы посмотреть, как всё устроено. Мы решили съездить в «Крестьянский двор» - это лучшая пекарня нашего города. Я пообщался с главным кондитером, она мне рассказала очень много интересного про эту профессию, рассказала, как можно приготовить к чаепитию простые и вкусные сладости. Я был в восторге от общения с кондитером. Мы купили кекс, чтобы потом сравнить с домашним изделием и отправились домой. Мне захотелось самому приготовить что-то сладкое и я решил найти такой рецепт с которым справится любой дошкольник без помощи взрослого.

Слайд 6

В маминых кулинарных книгах и книгах бабушки нашел рецепт под названием «Праздничный кекс».

Слайд 7

Для праздничного кекса нам понадобилось: Яйцо 1шт 6р Сливочное масло 4ст.ложки 15р Сахар 4ст.ложки 12р Мука 4 ст.ложки 10р Молоко 3ст.ложки 5р Какао порошок 1ст.ложка 5р Сода 1/2ч.ложки 3р Сахарная пудра 1ст.ложка 10р

Слайд 8

Порядок приготовления: Все приготовленные ингредиенты помещаем в миксер и перемешиваем в течение 3-5минут.

Слайд 9

Переливаем тесто в красивую тарелку

Слайд 10

Тарелку с тестом ставим в микроволновую печь на 5 минут. Ждём, 5 минут пока остынет.

Слайд 11

Достаём готовый кекс из микроволновой печи и посыпаем сахарной пудрой

Слайд 12

Режем и подаём к столу.

Слайд 13

По итогам работы был создан «лист качества» . Он позволяет сравнить домашний кекс и кондитерское изделие. Чтобы оценить качество и внешний вид кексов, в качестве дегустаторов я пригласил всю свою семью, раздал листы опроса и попросил отметить все пункты по пятибалльной шкале. Все были удивлены, что я готовил кекс сам. Приготовленный мной и кондитерский кекс всем очень понравился. После обработки результатов опроса выяснилось, что мой кекс понравился больше.

Слайд 14

ВЫВОД Время приготовления домашнего изделия составило 20 минут, а кондитерского 1:30. Затраты на продукты моего кекса составили 66р, а покупного 120р. Моя гипотеза о том, что даже дошкольник может приготовить кондитерское изделие, подтвердилась.



Предварительный просмотр:

Проект «Я-кондитер»

  • Автор: Перцева Кристина Витальевна
  • Организация: МБОУ Бобровский образовательный центр «Лидер» имени. А.В. Гордеева Структурное подразделение-детский сад.
  • Населённый пункт: Воронежская область, город Бобров. 
  • Участник проекта: Перцев Евгений, подготовительная группа.       
  • Вид проекта: краткосрочный.
  • Методы: сбор информации из разных источников, наблюдение, приготовление, сравнение, анализ.
  • Типология проекта: информационно-познавательный, творческий

Цель проекта: Научиться изготавливать кондитерские изделия самостоятельно.

 

Задачи проекта:

 

  1. Познакомиться с профессией кондитер.
  2. Изучить способы изготовления кондитерских изделий.
  3. Самостоятельно приготовить праздничный кекс.
  4. Сравнить качество готовых кондитерских изделий с домашним. (бытовой и промышленной)

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 

Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей.

Профессия кондитера появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара. Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В это период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям. Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг. В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях.

Главной особенностью профессии является то, что большая часть работы выполняется вручную, поэтому кондитер должен обладать развитой мелкой моторикой рук. Кроме того, настоящему мастеру не обойтись без таких качеств, как художественный вкус, фантазия и творческий подход – только тогда он может создавать истинные шедевры кулинарии!

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 

Тема моего проекта появилась, потому что моя мама очень вкусно готовит и печёт. Я провожу рядом с ней много времени на кухне.  На телевидении и в интернете (YouTube)  появилось много кулинарных передач, где готовят не только женщины, но  и мужчины.  Среди них есть и кондитеры. Почему бы не стать одним из них?

        Так появилась идея сравнить готовое кондитерское изделие из пекарни с домашним изделием. Мы с воспитателем посетили пекарню в нашем городе,  чтобы  посмотреть,  как  всё  устроено.

Я решили съездить в «Крестьянский двор» - это  лучшая пекарня нашего города. Я пообщался с главным кондитером, она мне рассказала очень много интересного про эту профессию, рассказала, как можно приготовить к чаепитию простые и вкусные сладости. Я был в восторге от общения с кондитером. Мы купили кекс, чтобы потом сравнить с домашним изделием  и отправились домой.

        Мне захотелось самому приготовить что-то сладкое и  я решил найти такой рецепт с которым справится любой дошкольник без помощи взрослого.

        В маминых кулинарных книгах  и книгах бабушки  нашел  рецепт под названием  «Праздничный кекс».

Для праздничного кекса нам понадобилось:

Яйцо

1шт

Сливочное масло

4ст.ложки

15р

Сахар

4ст.ложки

12р

Мука

4 ст.ложки

10р

Молоко

3ст.ложки

Какао порошок

1ст.ложка

Сода

1/2ч.ложки

Сахарная пудра

1ст.ложка

10р

Итого: 66р стоимость моего кекса, а покупного 120 р.

На приготовление кекса понадобилось 20 минут.

Перед тем как готовить мой кекс, мама  меня ознакомила с инструкцией по технике безопасности с миксером, микроволновой печью и ножом, так как это было необходимо для приготовления моего кекса, и, конечно, наблюдала за происходящим процессом.

Порядок приготовления:

  • Все приготовленные ингредиенты помещаем в миксер и перемешиваем в течение 3-5минут.
  • Переливаем тесто в красивую тарелку.
  • Тарелку с тестом ставим в микроволновую печь на 5 минут.
  • Ждём, 5 минут пока остынет.
  • Достаём готовый кекс из микроволновой печи и посыпаем сахарной пудрой  
  • Режем и подаём к столу.

По итогам работы был создан «лист качества». Он позволяет   сравнить домашний кекс и  кондитерское изделие.

Чтобы оценить качество и внешний вид кексов, в качестве дегустаторов я пригласил всю свою семью, раздал листы опроса  и попросил отметить все пункты по пятибалльной шкале. Все были удивлены, что я готовил кекс сам. Приготовленный мной и  кондитерский кекс всем очень понравился. После обработки результатов опроса выяснилось, что  мой кекс  понравился больше.

 ВЫВОД 

 

  • Время приготовления домашнего изделия составило 20 минут, а кондитерского 1:30.
  • Затраты на продукты моего кекса составили 66р, а покупного 120р.
  • Моя гипотеза о том, что даже дошкольник может приготовить кондитерское изделие, подтвердилась.

Литература:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект "Кондитер"

Актуальность проекта (выбранной темы): все дети (особенно малыши) очень любят сладости. Знакомство с видами кондитерских изделий, а так же трудом того, кто их изготавливает, будет способствовать актив...