Исследовательско–творческий проект «Лук-зеленый друг»
проект (подготовительная группа)

Лаврентьева Ольга Сергеевна

Цель проекта: формирование основ исследовательской и трудовой деятельности у младших дошкольников в процессе посадки лука и наблюдения за его ростом.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

“ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР “ВЕРШИНА””

(МБОУ “ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР “ВЕРШИНА””)

________________________________________________________________________

143441, Московская область, г. о. Красногорск, д. Путилково, ул. 70-летия Победы, д. 5; ИНН 5024204108;

КПП 502401001; ОГРН 1205000031390; Тел.: 8 (977) 331-84-64; E-mail: oc.vershina@gmail.com

Исследовательско – творческий проект

«Лук – зелёный друг»

                                                                                                                                                                                                                                                             Составила и провела:

 Лаврентьева О.С.

д. Путилково, 2022 г.

Актуальность темы.

 

    Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С (аскорбиновая кислота). В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени (киви, апельсины, лимонный сок, сладкий перец, квашенная капуста, лук и т.д.). Из всех перечисленных продуктов питания более всего нас  заинтересовал лук, точнее зеленое перо репчатого лука, так как его можно довольно просто вырастить в условиях детского сада. Выращивание и последующее употребление в пищу зеленого лука в ДОУ поможет детскому организму справиться с сезонным авитаминозом и снизить показатель заболеваемости в группе.

Как вырастить зеленое перо репчатого лука на подоконнике? Этому и посвящено данное исследование. Представленный материал предполагает его дальнейшее использование как в условиях ДОУ, так и в домашних условиях. При реализации проекта широко применялись разнообразные методы и приемы, к ним относятся: наблюдение, эксперимент, труд, игры. Методы и приемы, используемые в работе, сочетались, например, наблюдение с беседой, рассказ воспитателя с чтение художественного произведения, эксперимент с трудом и т.д. Исходя из вышесказанного, считаю, что тема нашего исследования актуальна.

Цель проекта:   создание условий для развития познавательного интереса и экспериментальной деятельности, раскрытие творческого и интеллектуального потенциала дошкольников, вовлечение детей и их родителей в практическую деятельность по выращиванию лука.

ЗАДАЧИ:

  • Учить детей ежедневно ухаживать за луком в комнатных условиях и на грядке под открытым небом;
  • Закрепить представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;
  • Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста луковиц;
  • Наблюдать за изменениями роста луковиц и семян в стакане воды и в контейнере с почвой;
  • Учить бережно относиться к природе;
  • Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручении;
  • Научить детей видеть результат своего труда;
  • Вызвать у детей интерес к конкретному объекту – луку, через стихи, загадки, сказки, проектно- исследовательскую деятельность.

МЕТОДЫ  И ПРИЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

Практические: высадка лука в группе, уход за растениями, чтение сказки Дж. Родари «Приключения Чиполлино», чтение загадок и стихов по сказке, раскраски и викторина по сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино».

Познавательные: беседы с детьми (презентация) «Лук – зеленый друг», , викторины, конкурсы и т.д. (перспективный план, рабочая программа).

Консультационные: консультации для родителей «Полезные свойства репчатого зеленого лука», «Лук от семи недуг».

Аналитические: анализ полученных  результатов, коррекция работы (диагностики).

Игровые: дидактические игры-пазлы по сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино», «Разрезные картинки».

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ПРОЕКТУ:

  • У детей появится интерес к процессу посадки и роста лука;
  • У детей будут сформированы представления об условиях, которые необходимы для выращивания зелёного лука (вода, земля, свет);
  • Дети познакомятся с особенностями внешнего строения лука (донце, корни, верхушка, перо);
  • У детей будут сформированы навыки посадки лука в землю и в воду с помощью взрослого;
  • Дети научатся наблюдать за происходящими изменениями во время роста лука.
  • Будут сформированы партнерские взаимоотношения между педагогом, детьми и родителями.

План-график мероприятий.

1 ЭТАП – подготовительный.

В группе детского сада мы разбили грядки на подоконнике.  Подобрали художественную литературу: поговорки, стихи, сказки, загадки о луке и других овощах, составили огородную игротеку.

2 ЭТАП – исследовательский.

Дети наблюдали за ростом лука, проводили опыты, эксперименты. Устанавливали связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. В процессе исследований дети познакомились с художественной литературой об овощах: поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины на овощную тематику. Проводились занятия, дидактические игры, беседы.

3 ЭТАП – заключительный.

  • Проанализировали и обобщили результаты, полученных в процессе исследовательской деятельности детей.
  • Оформили выставку рисунков — аппликаций, поделок «Лучок на грядке».
  • Провели конкурс для детей и родителей «Огород на перо», где дети представили на обозрение родителей свои рисунки, подготовили рассказы о том, как они вырастили лучок,  на своем подоконнике в группе.
  • Провели дидактические игры-пазлы по сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино» и «Разрезные картинки».
  • Далее родители вместе с детьми представили домашнее задание – выращенный лук и рассказ, как он рос, как за ним они ухаживали.

Календарно – тематическое планирование

работы с детьми подготовительной группы (6-7 лет).

1 Этап «Постановка проблемы»

Лук находится в большом почёте и используется в основном его малая часть: репчатый – в суп, да зеленый – в салат. Еще лук богат витаминами, используется как лечебное средство в народной медицине и в косметологии.

При проведении совместной деятельности – посадка лука, все ребята проявили желание нам помочь, посадить самим. Дети стали задавать много вопросов: «Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике?», «Чем может быть полезен лук?», «Что необходимо луку для роста?».

У меня возникла идея реализовать проект, и предложить детям посадить лук, пронаблюдать, как и насколько быстро вырастет он в перо, при этом учесть, что посадка лука на перо может быть выполнена в самом различном виде.

II этап – основной:

Сбор познавательной информации.

    

Период

Виды деятельности

Цели и задачи

1 неделя марта

Разработка проекта и подбор материала.

  1. Знакомство со сказочным персонажем «Чиполлино в гостях у детей».

Чтение сказки Дж. Родари «Приключения Чиполлино», просмотр отрывка из мультфильма.

Познакомить детей со сказочным персонажем Чиполлино из сказки Д. Родари «Приключения Чиполлино».

  1. Чтение загадок и стихов по сказке.

Чтение художественной литературы: «Стихи и загадки о луке, пословицы». Познакомить детей с малыми формами фольклора.

  1. Проведение беседы с детьми (Презентация) «Лук – зеленый друг».

Введение в тему о целебных свойствах лука детей в домашних условиях.

2 неделя марта

  1. Практическая деятельность.
  • Выявить свойства земли: имеет вес, черного цвета, сыпется.
  • Выявить насколько вода необходима для роста растений.
  • Определить роль солнца в жизни растений.
  • Выявить насколько растения нуждаются в уходе человека.
  • Подготовка почвы, посадка лука.
  • Выполнение трудовых поручений (полив, рыхление почвы).

В ходе исследовательской деятельности использовались таблички с именами детей группы, которые закреплялись за определенной луковицей (высаженной ребенком) для более  наглядного проведения опыта.

Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях, узнать о его пользе, заинтересовать этапами проведения опыта. Учить детей сажать лук в землю с помощью взрослого.

  1. Проведение викторины по сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино».

Формирование основ читательских компетенций: умение использовать знания, полученные в ходе смыслового чтения для развития своих знаний и возможностей, для успешного осуществления познавательных и учебных целей, умение комментировать прочитанное, т.е. составлять собственные тексты в устной и письменной форме; умение строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации по изучаемой теме.

  1. Раскрашивание картинок  по сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино».

 Закрепить и расширить знания детей о сказке. Развивать творческие навыки.

3 неделя марта

  1. Наблюдение за ростом лука.

Учить детей наблюдать за происходящими изменениями во время роста лука. Каждый ребенок оценивает изменения луковицы как в личном (благодаря именным табличкам), так и в командном результате.

  1. Консультация для родителей:

«Лук от семи недуг».

Беседа с родителями на тему проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта. Попросить родителей помочь в приобретении посевного лука, земли и горшочков для посадки.

4 неделя марта

  1. Консультация для родителей:

«Полезные свойства репчатого и зеленого лука»

 Повысить эффективность детско-родительских отношений и самооценку родителей в воспитании ребенка. Решаются задачи познавательно-исследовательского, социально-личностного развития ребенку путем взаимодействия с родителями.

  1. Итоговое мероприятие: Выставка рисунков по сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино».

Воспитывать у детей: любовь к  народным и авторским сказкам. Желание слушать сказки; развитие у детей устойчивого интереса к сказке, как к произведению искусства; раскрытие совместного творчества детей .

  1. Итоговое мероприятие: Создание в группе детского сада огорода на окне.

Дети наблюдали за ростом лука, проводили опыты, эксперименты. Устанавливали связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек.

3 этап «Реализация проекта»

  1. Мультимедийная презентация «Лук – зеленый друг».
  2. Выставка рисунков по сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино».
  3. Создание в группе детского сада огорода на окне.

4 этап Заключительный:

подведение итогов работы по проекту.

 Проектная деятельность была организована во всех видах детской деятельности, режимных моментах: проводились беседы, игры, творческие мастерские. Дети проявляют коммуникативные навыки общения в совместном труде.

В результате проведения комплексной работы у детей сформировалось представление о процессе посадки луковиц, ухода наблюдения за ними.

В ходе проектной  деятельности использовались таблички с именами детей группы, которые закреплялись за определенной луковицей (высаженной ребенком) для более  наглядного проведения опыта. Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели новый опыт поисково-исследовательской деятельности. В процессе работы над проектом дети наблюдали рост лука в разных условиях, вели календарь роста, сравнивали, анализировали и делали выводы роста лука в разных условиях. Отметили роль лука, как лекарственного сырья, изучали чудодейственное влияние на здоровье человека.

Реализация одной из главной задачи проекта: воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях.

На занятиях такого вида у ребят происходит осознание себя как◊ грамотного читателя, способность к использованию читательской деятельности как средства самообразования. Проявление интереса к книге – это расширение кругозора, а значит и развитие интеллекта ребенка.

Чтение сказки Дж. Родари «Приключения Чиполлино», проведение викторины и игр по сказке развивает способность к использованию читательской деятельности как средства самообразования. Проявление интереса к книге – это расширение кругозора, а значит и развитие интеллекта ребенка.

Опытно - экспериментальная работа, изобразительная деятельность, художественное слово очень значимо для детей дошкольников. Проект способствует развитию взаимопонимания и сближения родителя с ребенком и воспитателем.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Сказка Дж.Родари "Приключения Чипполино".
  2. Корнилова В. М. "Экологическое окно» в детском саду. - М.:  ТЦ Сфера, 2008г.- 123 с.
  3. Коробова М. В., Белоусова Р. Ю. Малыш в мире природы: Методическое пособие для воспитателей и родителей.- М.: Просвещение, 2006г.-93 с.
  4. Смирнов А. «Зачем луку луковица». – М.: Малыш, 1990г. – 24 с.
  5. А. Т. Лебедева, И. И. Ершов, М. С. Будин. Ваш огород. -Москва «Колос».1994г.
  6.  «Я познаю мир» Растения Л. А. Багрова. М. «АСТ» 1995г.
  7. Разговор о правильном питании: Методическое пособие для учителя, Олма—Пресс, 2000.
  8. Мартынов С. М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. М. : Просвещение, 1993.
  9. Гуркин В. А., Докучаева Г. Н. «Лук — от 100 недуг» издательства “АиН”1998.
  10. Николаев Л. Аптека на подоконнике, Феникс 2006
  11. Надеждина Н. “Где щи, там и нас ищи!”. – М. : Малыш, - 1989.

 

Приложение

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ:

«Лук от семи недуг»

Из истории лука

Считается, что репчатый лук люди начали выращивать в Афганистане, уже потом он появился Средней Азии, а затем его вывезли в Египет и Грецию, после чего он попал в Европу… На Руси его стали возделывать лишь в XII веке. Репчатый лук — особый овощ, о его полезных свойствах известно с древних времён. Полезен он и детям.

Полезные свойства репчатого и зеленого лука

В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и фитонциды. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят: каротин и витамины группы В. Луковое перо содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.

На 86 % лук состоит из воды и углеводов. В нем около 8,2 %, белков — 1,4 %, жиров — лишь 0,2 г., присутствует комплекс из 12 незаменимых кислот, которые человеческий организм сам вырабатывать не может. Среди них наибольшая доля принадлежит триптофану — 5% от общей массы. Аминокислота повышает выработку серотонина, способствует улучшению настроения. В луке содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола, а также полный комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота).

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении.

 Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете. Еще одним важным полезным свойством лука является его положительное действие на функцию нашей сердечно-сосудистой системы.

Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.

Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче.

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление. Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так, же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него. Например, красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в больших количествах может иметь раздражающий эффект на слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка. Вместе с тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит.

Однако, извлечь пользу зеленого лука для желудка могут лишь только все те, кто не страдает от серьезных заболеваний желудочно- кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее. Поэтому таким пациентам лучше категорически воздержаться от любого использования этого продукта.

Таким образом, о пользе зеленого и репчатого лука известно достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот натуральный продукт следует с большой долей осторожности, поскольку у него имеются ярко выраженные раздражающие эффекты. Перед началом любого типа лечения с использованием зеленого лука. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

С какого возраста детям можно лук?

До достижения возраста 1 года детям нельзя давать сырой лук, только вареный. Так как он обладает резким, специфическим вкусом, который не нравится большинству малышей, лучше всего добавлять овощ в первые и вторые блюда: супы и овощные пюре. Оптимальный период введения лука в рацион ребенка — 7–8 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании — с 6–7 месяцев.

Важно! К луку малышей приучают после знакомства с капустой, кабачками, морковью и другими овощами.

К сырому луку ребенка можно приучать после года, и то — в минимальном количестве, чаще всего в составе салатов. Когда малыш подрастет до трех лет, количество овоща в рационе можно увеличить — до 0,5 луковицы в день. Никогда не предлагайте лук отдельно, только вместе с другими продуктами: с хлебом или в составе салатов. С наступлением весны, лета давайте ребенку перья зеленого лука.

Если будешь кушать лук,

Будешь жить здоровым друг.

Счастливым будешь много лет,

Сомнений никаких здесь нет.

Полюбите лук скорей!

С детства ешьте лук смелей.

Всем об этом расскажите,

Весь мир счастливым сделать поспешите.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ:

«Полезные свойства лука»

Принято считать, что лук - это обычный овощ. На самом деле есть целое "луковое семейство", где можно встретить множество "родственников": это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук душистый. В период респираторных заболеваний это многочисленное луковое семейство нам очень пригодится! 

Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального "лекаря", но используем мы в основном малую их часть: репчатый - в суп, да зеленый - в салат. Но даже если так, уже хорошо - ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Например, сахаров в нем больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров.

Вообще, лук очень богат на разные полезные составляющие. Так, до недавнего времени самым ценным в нем считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. Поэтому лук советовали есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь. С другой стороны, давно обнаружилось, что лук богат железом: и репка, и особенно зеленое перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Печень с луком - это просто "супер железная" еда.

А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин - мощный противораковый элемент. Если с дефицитом железа мы еще как-то умеем справляться, то рак остается бичом человечества. Поэтому ученые возлагают большие надежды на профилактику.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно - сосудистую систему человека. Помимо вышесказанного, лук содержит множество других минералов и витаминов. В частности и в луковицах, и в листьях много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2 процента белка. В общем, у вас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо-овощ. Кстати, ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Правда, существует у этого овоща такая особенность - он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надежное средство: пожевать в конце еды поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба.

Ранее он вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. А смесь лукового сока с медом помогает от ангины. Пить такой раствор надо по 1 ч. л. 3-4 раза в день. А можно употреблять просто свежеотжатый сок - он тоже очень эффективен при ангине.

Кстати, этот уникальный овощ помогает не только справиться с некоторыми недугами, но и прекрасно очищает воду. Если в нее бросить кусочки лука, вода избавится от неприятного запаха.

Но, несмотря на множество полезных свойств лука, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и сердца, его следует использовать осторожно. Правильно делают те, кто употребляет лук-порей. Этот вид тоже рекомендуется при многих болезнях. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством - при хранении количество витамина С в нем значительно увеличивается (с 35 до 85 мг). Во всех остальных овощах и фруктах содержание этого витамина, наоборот, снижается, так что порей, в самом деле, уникален. Его можно есть сырым, но чаще его пассируют в оливковом или сливочном масле. При этом не теряет своего красивого цвета - точнее, сочетания цветов: белого, желтого, темно-зеленого.

А вот в зеленых листьях лука - батуна содержится в 2 раза больше витамина С, чем в привычном зеленом луке, выращенном из репки. Длинные, сочные и нежные листья лука-слизуна по вкусу превосходят все остальные виды зеленого лука. К тому же, в них очень много витамина С и железа.

Конечно, этим списком не исчерпывается луковое многообразие. А если вы употребляете разные его виды, особенно в холодное время года, вам будут не страшны никакие болезни.

        К луку люди относятся как к серьезному и уважаемому продукту, ведь используют его не только как приправу к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

Лук необходим весной, когда организму не хватает витаминов и особенно нужна поддержка. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по своему.

Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. 228 видов лука являются овощными культурами, которые употребляют в пищу.

Самый известный и всеми любимый – это лук репчатый, который бывает белым, желтым, желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым (самый сладкий из всех сортов репчатого лука). Название «репчатый» происходит от внешнего сходства подземной части растения с репой. Существуют и другие народные названия репчатого лука – арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.

Лук издает свой неповторимый горьковатый аромат благодаря наличию в нем эфирных масел. Богат лук и фитонцидами (целебными летучими веществами), которые убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Хорошо пожевать лучок, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору в полости рта. Фитонциды лука за несколько минут погубят вредные бактерии и в дальнейшем не позволят им размножаться.

При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета. Зеленые листья лука богаты каротином. Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом.  Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза.

Лук-шалот, еще один полезный лучок из большого семейства, имеет и другие названия – сорокозубка, кущёвка, шарлотка, многодольный. Состоит он из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

Лук-батун, или дудчатый, песчаный, зимний, китайский лук, татарка, непахучий чеснок имеет своеобразные дудчатые листья.  Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Лук можно есть сырым, вареным, тушеным, жареным, маринованным. Этот овощ всегда доступен, его даже можно выращивать дома на окошке, такой он неприхотливый. Не будем забывать о рекомендациях наших бабушек, которые советовали употреблять лучок каждый день для аппетита и на здоровье.

«Кто ест лук, того Бог избавит от мук», – так говорили наши предки.


Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

  • Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.
  • Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.
  • Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах: а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.
  • Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.
  • Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.
  • Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.
  • Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
  • Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.
  • При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
  • Лук при кашле, бронхитах, коклюше: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на слабом огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.
  • На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.
  • При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.
  • Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.
  • Для исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.
  • Целебные свойства лука для уничтожения перхоти, укрепления волос,   восстановления цвета, чтобы сделать волосы эластичными и мягкими, взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную несколько раз. Втирать и кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть голову. Процедуру проводить через день в течение 3—4 недель.
  • При гриппе свежим соком лука смазать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза к день. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3—4 раза в день. Свежий сок употреблять при ангинах по 1 ч. ложке 3—4 раза в день. При кашле: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока вода не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 ч. ложке. При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.
  • При бронхите у детей: 1 головку красного лука очистить от кожуры и измельчить, добавить в массу 1 ч. ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать одну измельченную головку лука до выздоровления.
  • При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
  • Вот, к примеру, если вы возьмете кусочки ваты, смоченные луковым соком, и заложите их в ноздри на 10-15 минут (делать эту процедуру желательно 3-4 раза в день), то излечитесь от гриппозного насморка.
  • А вот для лечения бронхита вам надо будет взять 0,5 кг. репчатого лука, очистить его и мелко нарезать. Затем положить его под груз - для стекания сока. После этого собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг. сахара. Эту смесь необходимо выдержать под солнечными лучами в течение 2 недель и принимать ежедневно по 1 ст. л. натощак. При необходимости это лекарство следует сделать повторно и продолжить прием без перерыва.
  • Если вы хотите избавиться от болезни ушей, то следующий рецепт придется вам как нельзя кстати. Правда, для этого вам надо будет испечь в золе маленькую луковичку, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на одну минуту. Причем пакетик должен быть настолько горяч, насколько вы можете выдержать.
  • Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.
  • Наши бабушки советуют приложить кусочек лука к порезу или ожогу– и рана быстро заживет. Если вас укусила оса или пчела, вам тоже придет на помощь лук. После удаления жала насекомого нужно приложить кашицу из лука к месту укуса – боль и отек пройдут намного быстрее. Старое поверье о том, что следует носить в кармане луковку, выходя на улицу из дома в жару, чтобы избежать теплового удара, подтверждает медицинское мнение о том, что лук обладает потогонным свойством.

Конспект занятия «В гости к Чиполлино»

Блок«Представление о мире растений»

Цель: формирование у детей целостного представления о свойствах овощей и месте их в питании людей

Задачи:

Актуализировать знания детей об овощах

Развивать слуховое внимание при определении слов со звуком Щ, речь, мышление детей, внимание, воображение и восприятие;

Формировать умение описывать овощи;

Закрепить знания о цвете, форме, размере; закрепить знания о составе чисел в пределах 10, о геометрических фигурах

Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация,

Словарь: большой, ботва, вскапывать, выкапывать, вырастать, горький, жёлтый, зелёный, кабачок, капуста, продолговатый, сеять, сладкий, срезать, собирать, срывать, стручок, толстокожий, тыква, удобрение, урожайный, лук-порей, лук-шалот, фитонциды.

Предварительная работа: рассматривание овощей, беседы, отгадывание загадок, чтение сказки Джанни Родари «Чиполлино».

Материалы и оборудование: муляжи овощей, овощи, волшебный мешочек, наглядные карточки с изображением овощей.

Раздаточный материал: муляжи овощей, листы бумаги, пластилин.

Ход

1. Орг момент. Хождение по кругу. Нейрогимнастика: Глаза. Глаза-язык. Глаза-язык-руки.

Чистоговорка: Младшие Ощи-ищи-ищи - мы купили овощи; ощ-ощ-ощ на болоте хвощ.

Старшие : Крал клал лук в ларь. Клара клала лук из ларя.

2. Введение в тему

Сегодня утром я шла в детский сад. По дороге встретила сказочного героя, пригласила его к нам в гости. А чтобы узнать кто он, вам необходимо собрать его портрет из частей. Для этого необходимо выполнить задания - игры. Вы должны показать свои знания, умения, сообразительность. А за каждое правильно выполненное задание получаете конверт с деталью картинки. Хотите узнать кто он?

3. Основная часть

1. Загадки на грядке.

1. Разве в огороде пусто, если там растет… (капуста)

2. Под кустом капнешь немножко – выглянет на свет… (картошка)

3. За ботву, как за веревку можно вытащить… (морковку)

4. Рядом с ней ее подружка – с белым хвостиком… (петрушка)

5. Не пугайтесь, если вдруг слезы лить заставит… (лук)

6. Ярче солнечного диска краснощекая… (редиска)

7. Кто, ребята, незнаком с белозубым … (чесноком)

8. Удивляет горожан темнокожий… (баклажан)

9. Завалился на бочок лежебока… (кабачок)

10. Отыскали, наконец, и зеленый… (огурец)

11. Почему же до сих пор не краснеет… (помидор)

12. Ну-ка, берегись, микроб – поднял голову… (укроп)

13. Держится за землю крепко, вылезать не хочет… (репка)

14. С тростью смотрится неплохо, а стручки полны… (гороха)

15. От ангины, скарлатины защищают… (витамины)

16. Потрудиться мы должны, всем нам овощи… (нужны)

(Дети получают один кусочек картинки)

2. Повтори узор. Маша собрала три морковки, Петя четыре репки, Алёна одну морковку. Цепочку нужно повторить. Старшие дети считают, сколько всего собрали морковок и сколько репок. (Дети получают один кусочек картинки)

3. Тот герой, которого я встретила, передал мне волшебный мешочек. Попробуйте определить наощупь, что же передал он из своей страны. (Выбрать наощупь из мешка только настоящие овощи.)

Справились! (Получите ещё кусочек портрета)

4. Перед нами овощи, давайте их сравним. Кому покачу мяч, тот и сравнивает овощи)

Репа сладкая, а морковь – …слаще…

Капуста большая, а тыква - …больше

Кабачок зелёный, а огурец – зеленее

Картофель твёрдый, а тыква - …твёрже

Помидор красный, а свёкла - …краснее

Редис мелкий, а горох… – мельче

Огурец свежий, а перец. – свежее

Горох вкусный, а кукуруза. вкуснее

(антнимы)

Кабачок длинный, а огурец - …короткий

Репа крупная, а редис – мелкий

Чеснок горький, а морковь – сладкая

Тыква круглая, а перец – треугольный

Огурец твёрдый, а помидор – мягкий

Баклажан тёмный, а кабачок – светлый

5. Физкультминутка

Игра «Засолка капусты» - координация речи с движением, работа над темпом и ритмом речи.

Давайте и мы с вами заготовим капусту на зиму.

Тук! Тук! Тук! Тук! (Ритмичные удары ребром ладоней по столу)

Раздаётся в доме стук.

Мы капусту рубим, рубим,

И морковку трем, трем, (Пальцы рук сжаты в кулики, движения

кулаков к себе и от себя)

Мы капусту солим, солим, (Движением пальцев, имитирующих

посыпание солью из щепотки)

И капусту жмём, жмём. (Интенсивное сжимание пальцев рук в кулаки)

Плотно в кадку мы набьём. (Удары обеими руками по столу)

И немного отдохнём! (Отряхивает руки)

6. Остался у нас только один кусочек портрета. Попробуйте отгадать по описанию

Более четырёх тысяч лет назад этот овощ стали выращивать люди. В древнем Египте на стенах пирамид есть изображение этого растения. На Руси растение использовали как лекарство от семи недуг… Что это?

У него есть родственники с именем Порей, и Шалот. Он бывает красным, белым и жёлтым

Лук! Отгадали. Теперь мы знаем, кто пришёл к нам в гости и передал портрет и подарки – Чиполлино из сказки Джанни Родари. Лук очень полезен, содержит специальные вещества- Фитонциды и эфирные масла, витамины А, В, С и РР. Очень полезно его есть в сезон простуд.

Я веселый забавный мальчишка,

К вам сюда прибежал я из книжки

Чиполлино меня зовут,

А по-русски я просто лук!

Итог. О каких овощах, растущих под землёй мы говорили?

Какие задания показались вам самыми сложными?

Какие родственники есть у огородного лука?

Почему важно есть овощи.

Пластилинография Овощи (Чиполлино)

Конспект занятия по ознакомлению с природой

«Лук – полезный овощ. Посадка лука»

Цель: формирование умения правильно высаживать лук.

Задачи:

 1) дать элементарные понятия об овощах – природных витаминах. Расширять преставления детей об условиях, необходимых для роста и развития растений;

2) развивать аналитико-синтетическую деятельность, трудовые умения и навыки;

3) Корригировать тактильное восприятие, побуждать к словесному описанию предмета, опираясь на схематическое изображение;

4) воспитывать аккуратность в работе;

5) Уточнить и упражнять детей в технике посадки. Вызвать интерес и желание выращивать лук. Уточнить и закрепить знания о его пользе.

Оборудование: луковицы по числу детей и воспитателя, ящики с землей, савочки, несколько леек, схема посадки лука.

Предварительная работа: наблюдение на прогулке за изменениями в природе. Дидактическая игра с использованием карточек-обозначений, модели. Рассматривание картин «Времена года». Беседа с детьми «Что сажают весной?» (лук, морковь, свелку и т.д.),  показать овощи, дать их потрогать, понюхать, попробовать на вкус.

Ход занятия

Вводная часть:

Организационный момент. Создание положительного эмоционального настроя.

- Какое сейчас время года?( Весна). Верно. Начинается весна и пока холодно. А хотите, чтобы нас стало теплее и светлее? Для этого нужно взяться за руки и сказать друг другу приятные слова. (Пожелания детей друг другу).

Вам стало от этих слов теплее? Вот с таким хорошим настроением мы и приступим к работе.

Основная часть:

1. Введение в тему.

- Ребята, я предлагаю вам отгадать загадки.

Рослые ребятки, улеглись на грядке,

Все ребятки молодцы и зовутся… (огурцы)

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает. (лук)

В огороде вырастаю, а когда я созреваю

Варят из меня томат, в щи кладут и так едят. (помидор)

Что копали из земли, жарили, варили,

Что в золе мы испекли,  ели да хвалили? (картофель)

Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло.

Над землей трава, в земле алая голова. (свекла)

За кудрявый хохолок лису из норки поволок.

На ощупь гладкая, на вкус, как сахар, сладкая. (Морковь)

- Скажите, огурец, помидор, картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, что это? Как назвать одним словом? (Овощи).

2. Игра «чудесный мешочек».

- Ребята, вы отгадали загадки об овощах. А сможете ли вы узнать овощи на ощупь? Давайте поиграем в игру «Чудесный мешочек». Нужно на ощупь узнать и назвать овощ. Но мы усложним задание. Вам нужно будет описать овощ по схеме. Давайте вспомним ее:

1) что это?

2) Какого цвета?

3) Какой формы?

4) Какой на ощупь?

5) Какой на вкус?

Подведение итога.

- Молодцы. Вы знаете, узнаете их на ощупь, можете правильно описать.

3. Вводная беседа.

Отгадайте загадку, которая поможет вам понять о каком овоще сегодня пойдет речь:

В десять одежек он плотно одет,

Часто приходит к нам на обед,

Но лишь за стол его позовешь,

Сам не заметишь, как слезы прольешь.

 - Теперь каждый возьмите себе по луковице. Давайте вместе скажем: луковица. Давайте рассмотрим луковицу.

- Какой она формы? (Круглая)

-Какого она цвета? А у тебя какая? (желтая, коричневая)

- А можно сказать, что она золотистая? (Можно)

- Покатайте луковицу на ладошке, покажите ее. Какая она на ощупь? (твердая)

- Какой лук на вкус? (горький). Горький, но очень полезный, в нем очень много витаминов. Если мы будем есть лук, то он убьет микробов в нашем организме, и мы не будем болеть.

- Рассмотрим его подробнее. Какие части лука вы знаете?

  • Луковица;
  • Корни (через корни лук берет из почвы питательные вещества);
  • Перо (словарная работа: почему так называется, на что похоже?);
  • Почему в загадке говорится «Дед во сто шуб одет»?;

- Луковица состоит из множества слоев. Когда верхний слой подсыхает, он становится ломким, такую кожицу называют луковой шелухой. Эта шелуха, если ее сварить, может окрашивать воду. В ней, например, окрашивают яйца на Пасху. Еще этим отваром можно мыть голову.  Тогда волосы приобретут красивый золотистый оттенок.

- В загадке говорится: «Кто его раздевает, тот слезы проливает», как вы думаете, почему?

- В луке содержатся летучие вещества, которые при попадании в глаза вызывают слезы. Эти вещества убивают микробы, поэтому полезно вдыхать.

Физкультминутка

Мы стоим на огороде

Удивляемся природе.

Вот салат, а здесь укроп.

Тут морковь у нас растет.

Поработаем с тобой,

Сорнякам объявим бой –

С корнем будем выдирать

Да пониже приседать.

Все полили мы из лейки

И садимся на скамейки.

Руки на пояс, повороты вправо, влево

Руки в стороны, пожимаем плечами

Правой рукой коснуться левой ступни

Левой рукой коснуться правой ступни

Приседания

4. Практическая часть.

- Ребята, а мы с вами можем вырастить лук на подоконнике?

- Какие 4 условия необходимы для роста любого растения? (почва, вода, свет, тепло)

- Сегодня мы научимся высаживать луковицу в землю.

Перед тем как вам приступать к работе, нужно вспомнить порядок работы.

(Показ последовательности работы, ребенок находит карточку, и вместе составляем алгоритм)

  1. Насыпаем в емкость почву.
  2. Размять, чтобы не было комков.
  3. Сделать лунку, углубление, аккуратно, не просыпая землю.
  4. Взять луковицу и опустить ее в лунку корнями вниз.
  5. Присыпать землей, оставляя верхнюю часть луковыцы.
  6. Полить.

- После этого нужно выбрать место для посаженных луковиц, чтобы им было светло и тепло.

- Посмотрите на составленную схему – правильно мы ее составили? (повторение этапов работы по алгоритму)

-Теперь я предлагаю вам посадить луковицы. (дети приступают к выполнению задания).

Индивидуальный контроль и помощь педагога.

- Молодцы, теперь встали и произнесли слова волшебные:

Ты расти, расти, лучок

Будь не мал, а высок.

5. Заключительная часть.

- А чем полезен лук?

- В луке содержится много витаминов. Лук – это природный витамин. Его применяют в народной медицине: кашицу из лука прикладывают к ранам, и они заживают; сок лука вместе с водой закапывают в нос при насморке; печеную луковицу вкладывают в больное ухо.

- Для приготовления каких блюд используют лук? (ответы детей)

Подведение итогов: сегодня мы с вами научились правильно сажать лук. Но чтобы он у нас вырос, нам нужно за ним ухаживать. После из нашего лука вырастут зеленые листики, зеленый лук, перо. В нем тоже много витаминов (ответы детей). Мы будем ухаживать и наблюдать, как растет лук, а когда лук вырастет, мы срежем зеленые листочки и сделаем салат, и никакие болезни не будут страшны.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе.

Тема: «Чиполлино и его друзья».

Цель: закрепление понятия «овощи» через демонстрацию образа литературного героя.

Задачи:

- воспитывать навыки сотрудничества, взаимодействия, доброжелательности, инициативности, аккуратности в работе;

-повысить у детей интерес к восприятию художественной литературы;

-продолжать знакомить с творчеством детского писателя Джанни  Родари;

-формировать умение различать овощи по внешнему виду, цвету.                                                                                      

-уточнять и активизировать словарный запас по теме;
- совершенствовать связанную речь.                                                                                      

- формировать умение передавать в рисунке форму, цвет, и характерные особенности овощей- героев сказки;

- закреплять умение рисовать пастелью;

- развивать общую и мелкую моторику.

Материалы и оборудование: альбомный лист, пастель, восковые мелки, иллюстрации по мотивам сказки.

Предварительная работа: просмотр мультфильма «Приключения Чиполлино», чтение литературного произведения и рассматривание иллюстраций в книге.

Ход занятия:

  1. Введение в тему.

Воспитатель: Дети, отгадайте, пожалуйста,  загадку:

      Многим долго неизвестный,

      Стал он каждому дружком.

      Всем по сказке интересной

      Мальчик-Луковка знаком.

      Очень просто и недлинно

      Он зовется ….(Чиполлино)

Воспитатель: Правильно. Это - Чиполлино. Кто  из  вас  знает, из  какой сказки  этот  персонаж?  («Приключения  Чиполлино»)

Воспитатель: Кто  является  автором  этой  сказки? (Джанни  Родари.)

  1. Познавательная деятельность.

Воспитатель: Ребята, все вы знаете удивительную сказку про Чиполлино, мальчика- Луковку, который вырос на огороде, но в другой стране, в солнечной Италии. Чтобы нам тоже оказаться в этой сказке, давайте вспомним о чем идет речь в этой сказке.

В  далекой солнечной Италии, где  под  самым  небом  зреют  апельсины и лимоны, на  грядке, рядом с капустой и укропом  вырос маленький  веселый  Чиполлино…

Жил  он в  фантастической  Огородно – Фруктовой  стране на  луковой  окраине, а где  лук – там и слезы!

      Сказочным государством  правил  самодур Лимон, который вместе с богатеями грабил бедняков. Отец Чиполлино – Чиполлоне, нечаянно наступил на ногу принцу Лимону, за что был посажен в тюрьму.

     Кум Тыква всю жизнь мечтал построить домик. Но к старости сумел выстроить такое жилище, в котором мог находиться только стоя. А Сеньор Помидор решил прогнать старика и поселить туда свою собаку -  Мастино.

    Графини Вишни не разрешали своему племяннику Вишенке учиться, а для жителей деревни ввели налоги на воздух, дождь, снег…

    Жил в этой  стране мужественный  неунывающий задира и озорник  Чиполлино. Он   вместе с друзьями решил бороться за справедливость. Вишенка, Редисочка, кум Черника, адвокат Горошек стали ему верными помощниками в борьбе с ненавистными правителями страны.

Воспитатель: Для того, чтобы вспомнить какие герои-овощи были в этой сказке, давайте отгадаем загадки: 

Очень жадный и жестокий –

 этот красный синьорин,

Был  ещё он очень  злющим,

Овощей в тюрьму садил.

А вот смелый Чиполлино

вдруг до слёз его довёл.

Ну,  ребята, догадались

Кто синьор тот? …             (Синьор Помидор)

Чиполлино я подружка,
Видишь — хвостик на макушке,
Я расту в земле на грядке
И стараюсь быть в порядке.
Красавица, артистка,
Румяная … .                         (Редиска)

 Золотая голова

Велика и тяжела.

Голова велика,

Только шея тонка.               (Кум Тыква)

Воспитатель: А ещё герои этой сказки это. Детектив Моркоу – работает на богатеев, идёт по следу Чиполлино и сбежавших из тюрьмы овощей. Очень гордый и глупый сыщик. Адвокат Горошек – хитрый и трусливый овощ. Он защищает интересы всех богатых жителей своей страны. Лук Порей - огородник и друг Чиполлино. Носил усы настолько длинные, что его жена использовала их в качестве верёвок для сушки белья.  Огурцы -  в стране Чиполлино они заменяли лошадей.

Физминутка  с мячом.

Воспитатель: Ребята, но не только овощи, а ещё и фрукты, и ягоды были друзьями и врагами Чиполлино. Давайте поиграем, я Вам буду называть героя, а вы мне будете отвечать, кто он и положительный или отрицательный персонаж в сказке.

  1. Творческая практическая деятельность.

Воспитатель: Ребята ,возьмите простой карандаш и нарисуйте на весь лист любого героя, который вам понравился в этой сказке.

1. Для того чтобы изобразить фигуру героя нужно нарисовать вертикальную черту и разделить ее на 6 равных частей.

2. Затем вписываем предмет в геометрическую форму.

3. А в заключении округлить ломаные линии, уточнить форму, изобразить мелкие детали и стереть линии дополнительного построения.

Воспитатель: Вот такая у нас должна получиться фигура героя. Прошу вас не торопиться. И запомните, людей мы всегда начинаем рисовать с головы – поэтому верхняя часть это и есть размер головы. Начертите голову овальной формы.Затем начертите туловище, руки, ноги.

Затем нарисуйте глаза, нос, губы, сотрите линии дополнительного построения, а дальше подключите свою фантазию, можете нарисовать прическу, одежду, обувь, ведь герои «Чиполлино», могут быть самые необыкновенные.

Воспитатель: Нарисованных персонажей вырежьте ножницами и наклейте их на  основу – тонированный  ватман. (При  этом  дети  используют прием  передачи  сюжета – выделяют главный  персонаж  (Чиполлино),  изображая  более  крупно  на переднем  плане, и  второстепенные – на дальнем плане.)

  1. Рефлексия.

Воспитатель: Что мы с вами делали сегодня на занятии?

Воспитатель: Каких героев из этой сказки вы запомнили?



Предварительный просмотр:

Диагностика по проекту «Лук – зеленый друг»

Подготовительная группа

  1. Дидактическая игра «чудесный мешочек».

Цель: определение овоща по заявленный критериям, выявление умения составлять описательный рассказ об овощах.

Материалы: мешочек, натуральные овощи.

Содержание: педагог предлагает ребёнку выбрать овощ из мешочка, составить описательный рассказ по схеме:

1) Что это?

2) Какого цвета?

3) Какой формы?

4) Какой на ощупь?

5) Какой на вкус?

Критерии оценки: 

1 балл - ребенок не может даже при помощи взрослого рассказать об овоще. Не способен по образцу описать предмет.

2 балла - ребенок составляет рассказ с помощью наводящих вопросов. Отмечаются единичные случаи нарушения последовательности в описании признаков.

3 балла - ребенок подробно рассказывает о выбранном объекте (предмете), последовательно составляет рассказ.

  1. «Самые полезные продукты».

Цель: выявить у ребёнка наличие знаний о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день

Материал: карточки с изображением разнообразных продуктов (молочные, рыбные, колбасные, хлебобулочные, овощи, фрукты и т.д.)

Содержание: взрослый предлагает ребёнку выбрать и разложить продукты по следующим признакам: - продукты, которые надо употреблять ежедневно; - продукты, которые можно употреблять не каждый день;

Критерии оценки:

1 балл – ребёнок показывает 1-2 продукта, не может ответить на вопрос. 2 балла – ребёнок выполняет задание с частичной помощью взрослого. 3 балла – ребёнок выполняет задание самостоятельно.

  1. Рисование по сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино».

Цель: закрепить и расширить знания детей о сказке. Развивать творческие навыки.

Материалы: альбомный лист, пастель, восковые мелки, иллюстрации по мотивам сказки.

Содержание: дети берут простой карандаш и рисуют на весь лист любого героя, который им понравился в этой сказке. Нарисованных персонажей вырезают ножницами и наклеивают их на основу – тонированный ватман. (При этом дети используют прием передачи сюжета – выделяют главный персонаж (Чиполлино), изображая более крупно на переднем плане, и второстепенные на дальнем плане.)

Критерии оценки:

1 балл – Ребенок испытывает трудности с владением карандашом, кистью и ножницами даже при помощи взрослого. Не способен воспроизвести героя произведения на память.

2 балла – Ребенок владеет карандашом, кистью и ножницами с частичной помощью взрослого. Ребенок умеет рисовать героя сказки при помощи взрослого.

3 балла – ребенок свободно владеет карандашом и кистью. Умеет использовать в рисунках различные цвета и их оттенки для создания выразительных образов. Умеет рисовать по представлению героев сказки. Свободно владеет ножницами.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Лук - зеленый друг"

Проект исследовательский в средней группе....

Экологический проект "Лук зеленый друг"

Экологический среднесрочный  проект в средней группе....

Проект "Лук - зеленый друг"

Дети учатся сажать и ухаживать за луком...

Проект "Лук - зеленый друг"

Проект «Лук - зеленый друг» «Что за зелень у окна.Ведь за окном у нас зима.Поговаривают что лук,Полезен от семи недуг» 1. Вид проекта: проектно – исследовательский.2. Автор проекта: вос...

Презентация к исследовательско–творческому проекту «Лук-зеленый друг»

Цель проекта: формирование основ исследовательской и трудовой деятельности у младших дошкольников в процессе посадки лука и наблюдения за его ростом....