Обзор детских театров в Санкт-Петербурге.
консультация

Полянская Екатерина Николаевна

В  Санкт-Петербурге несчетное число детских театров и студий – в каждом районе не меньше трех. Помимо этого, во всех «взрослых» театрах есть детские спектакли. Кукольные, музыкальные, драматические, интерактивные, развивающие воображение постановки удивляют своим разнообразием, показывая, насколько многогранен мир, творческое сознание режиссеров и талант артистов. Предлагаем вам ознакомиться с прекрасными детскими театрами.

Файл Театры СПб453.62 КБ

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Предлагаем Вам ознакомиться с обзором детских театров, куда Вы можете сходить со своими детьми.

С материалами работала

воспитатель Полянская Е.Н.

Кукольный театр сказки у Московских воротВ Санкт-Петербурге несчетное число детских театров и студий – в каждом районе не меньше трех. Помимо этого, во всех «взрослых» театрах есть детские спектакли. Кукольные, музыкальные, драматические, интерактивные, развивающие воображение постановки удивляют своим разнообразием, показывая, насколько многогранен мир, творческое сознание режиссеров и талант артистов.

Предлагаем вам ознакомиться с прекрасными детскими театрами.

1. Кукольный театр сказки у Московских ворот

Когда-то давно, в только начавшем оправляться после блокады Ленинграде, три талантливые актрисы создали театр «Сказка». Почти сорок лет коллектив искал свой театральный дом – и лишь в 1986 году ему удалось найти его – им стало специально построенное для театра здание на Московском проспекте, 121. В это же время «Театр сказки» возглавил Игорь Игнатьев, принявший бразды правления из рук известного кукольника страны Юрия Елисеева.

Задачу, которую театр некогда взял на себя ‒ вселять счастье и надежду, труппа выполняет до сих пор. Постановки поражают глубиной понимания детской психологии и фантастическим мировидением создателей. Помимо прекрасных работ, являющихся лауреатами многочисленных премий, театр проводит интересные мастер-классы, экскурсии, выставки, занятия. Предлагаемые абонементные программы позволяют ребенку чувствовать себя настоящим театралом, с приятным постоянством посещающим увлекательные постановки. Спектакли рассчитаны на детей разной возрастной категории – от самых маленьких и до подростков.

Стоит посмотреть: «Элион», «Карлик Нос», «Кто разбудит солнышко», «Маленький Мук», «Волшебное кольцо».

1. Большой театр кукол

Большому театру кукол уже более 80 лет. Художественные балки крепятся на работе ученика Мейерхольда Савелия Шапиро, Михаила Королева, Виктора Сударушкина, Аллы Полухиной. Ныне художественным руководителем БТК является Руслан Кудашов, талант которого отмечен премиями «Золотой Софит» и «Золотая маска».

В театре три сценических площадки – небольшой камерный зал, средний зал и большая сцена. В репертуаре – сказки для самых маленьких, притчи и классическая литература из школьной программы. БТК позволяет мыслить смело и не шаблонно, не зацикливаясь на традиции. Главная задача создателей спектаклей ‒ разбудить фантазию и научить начинающих театралов видеть в самом привычном ‒ необыкновенное!Большой театр кукол

Стоит посмотреть: «Прогулки с Винни-Пухом», «Колобок», «В Рождество все немного волхвы», «Счастливое дерево», «Холстомер».

1. Театр марионеток им. Деммени

В любительской среде народные уличные представления, в которых главным героем являлась кукла Петрушка, существовали с конца XVII века. Первый профессиональный кукольный театр появился в Петербурге в 1918 году. Творческий коллектив волновал вопрос усовершенствования техники и мастерства профессии. Именно поэтому в 1927 году здесь были открыты первые в России подготовительные курсы, целью которых было обучить профессиональных режиссёров, актёров и художников театра кукол.

Театр марионеток им. ДеммениВ 1930 году Евгений Деммени возглавил пост художественного руководителя театра и около пятидесяти лет посвятил служению этому храму искусства. Театр высоко ценили в обществе – недаром, свои первые пьесы Евгений Шварц и Самуил Маршак написали именно для этой труппы.

Сейчас посетителям предлагаются абонементы и экскурсии в музей, насчитывающий более 1000 экспонатов кукол, многие из которых были приобретены Евгением Деммени. Довольно многие из них представляют собой настоящую редкость – например, экземпляры ручных кукол французского театра конца XIX века. Подчас и сами актеры принимают участие в спектаклях, открывающих створку в безгранично добрый мир детства и поднимающих важные философские вопросы.

Стоит посмотреть: «Кошкин дом», «Кем быть?», «Госпожа Метелица», «Любовь к трем апельсинам», «Театр Пьеро и Коломбины», «Волшебное перышко».

1. ТЮЗ

Старейший детский театр Санкт-Петербурга, основанный в 1922 Александром Брянцевым. Этот театр открылся спектаклем «Конек-горбунок», и постановка идет поныне ‒ не только как дань традиции, а как яркий пример тому, насколько живуче настоящее искусство. Сейчас театром руководит Адольф Шапиро, и репертуар пополняется большим количеством взрослых спектаклей. Массовые походы со школьниками на протяжении всего процесса взросления ребенка ‒ неудивительное дело, ведь спектакли условно делятся на три категории ‒ 6+, 12+ и 16+.

https://img.tourister.ru/files/2/4/6/5/2/9/9/3/original.jpgТЮЗ проводит интересные встречи, знакомящие с историей театра и творческими профессиями, конкурсы детских рисунков и поделок по впечатлениям от спектаклей. Каждую весну проходит фестиваль «Радуга», на котором можно встретить спектакли из различных точек мира. Прочтение классических текстов далеко не тривиально – например, в роли Шута в «Короле Лире» выступает солист группы «Billy’s band».

Стоит посмотреть: «Денискины рассказы», «Записки Поприщина», «Вино из одуванчиков», «Конек-Горбунок».

В Петербурге существуют театры даже для самых маленьких зрителей, в которых можно посмотреть постановки, отметить праздник и даже самому принять участие в спектакле.

1. Karlsson Haus

Уютный интерактивный театр для всей семьи, где царит атмосфера самого обаятельного героя Астрид Линдгрен. В репертуаре спектакли для дошкольников, школьников и даже их родителей. Помимо увлекательных постановок в театре есть программы проведения детских праздников и дней рождений.

1. Театр Сказки «На Неве».

Театр Сказки «На Неве»Татьяна Савенкова создала свой театр в 1987. До этого была актрисой в театре Маяковского, стажировалась как режиссер у Марка Захарова. В 2009 году выпустила актерский курс в ГИТИСе, который во многом сформировал новую труппу театра. Татьяна Савенкова не только ставит спектакли, но и оформляет их, поэтому лавры режиссера, художника и музыкального руководителя всецело принадлежат ей.

В театре проходят выставки костюмов героев нынешних спектаклей, совершаются экскурсии по театральному закулисью. Необходимо отметить, что в репертуаре театра ‒ исключительно сказки, которые учат маленьких зрителей добру и благоразумности.

1. Интерактивный музей-театр «Сказкин Дом»

Театр предлагает юным зрителям от 1 года до 12 лет погрузиться в мир волшебства и сказки. Все спектакли предполагают активное участие детей и построены на взаимодействии с персонажами. Также театр проводит выездные мероприятия, праздники и выпускные.

Источники: