Познавательно-исследовательский проект "Сахар-источник энергии"
проект (старшая группа)

Москальцова Юлия Владимировна

Актуальность реализации проекта:

Значение сахара для человека очень велико. Наш организм не смог бы существовать без продуктов, содержащих сахар. Важную роль в организме  играет сахар, а именно глюкоза. Основная функция глюкозы — энергетическая. Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других.

В одной из бесед с детьми мнение о сахаре разошлось: вреден или полезен сахар? Дети не знали почти ничего о сахаре, кроме того что он сладкий, его можно добавить в чай, другие напитки и в выпечку. И нам очень захотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. Правда все-таки или нет, что от него портятся  зубы. И  почему его нельзя много есть. Ведь сахар присутствует практически во всех продуктах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_sahar.docx43.55 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ        УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД  № 33» ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

413111, г. Энгельс, ул. Одесская, д.60, ИНН 6449019417, КПП 644901001

 

Познавательно-исследовательский проект

«Сахар — источник энергии»

  Провели воспитатели:

Москальцова Юлия Владимировна

Аксянова Юлия Александровна

Энгельс 2021

Проект «Сахар — источник энергии»

Что же это за песочек, 

Сладок с ним у нас  чаёчек,
В каждой кухне проживает,

Всем хозяйкам угождает?

Воспитатели: Москальцова Ю.В., Аксянова Ю.А

Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Участники проекта: воспитатель, дети старшей группы «Почемучки» и их родители.

Срок реализации: Краткосрочный- с 9-27 января 2023г

Актуальность реализации проекта:

Значение сахара для человека очень велико. Наш организм не смог бы существовать без продуктов, содержащих сахар. Важную роль в организме  играет сахар, а именно глюкоза. Основная функция глюкозы — энергетическая. Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других.

В одной из бесед с детьми мнение о сахаре разошлось: вреден или полезен сахар? Дети не знали почти ничего о сахаре, кроме того что он сладкий, его можно добавить в чай, другие напитки и в выпечку. И нам очень захотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. Правда все-таки или нет, что от него портятся  зубы. И  почему его нельзя много есть. Ведь сахар присутствует практически во всех продуктах.

Цель: расширить и обогатить  знания детей о сахаре.
Задачи:  1. Развивать интерес и желание к экспериментированию

               2. Стимулировать познавательную активность, создавать условия для                    исследовательской деятельности

               3. Узнать, что такое сахар?
               4. Узнать, из чего получают сахар.
               5. Узнать о пользе и вреде сахара.

Предполагаемый результат: 

Дети получат представления о сахаре, его свойствах, способах добычи, видах сахара, его пользе и вреде, научатся использовать разные методы для получения информации.

развивается познавательный интерес к исследованию окружающего мира.

сформируются опытно- исследовательские навыки

Понимание смысла  пословиц, умение отгадывать загадки.

Пополнение предметно – развивающей среды.

У родителей повышается компетентность в вопросах детского экспериментирования.

Этапы проекта:

I этап – подготовительный

1.Составить план совместной деятельности взрослого с детьми на тему «Сахар»

2.Подбор литературы, игр, картинок о сахаре.

3.   Информация в уголке для родителей о начале проекта «Сахар — источник энергии»,  приложен список рекомендуемых опытов для проведения дома совместно с детьми.

4. Заинтересовать детей к наблюдению «Как мама использует сахар».

5. Вовлечь родителей к участию данного проекта, помочь детям сделать леденец из растопленного сахара.

II  этап – основной 

 1. Беседа: «Что такое сахар? Откуда берется сахар? Виды сахара, страны в которых производят сахар»

2. Изучить полезные и негативные свойства сахара.  Презентация

3. Познакомиться с процессом переработки сахарной свеклы в сахар. Презентация

4. Чтение сказок: «Муравей и сахар» Биссет Дональд, «Сказка про сороку и сахар»

5 чтение пословиц, поговорок, стихов.

6 Экспериментальная деятельность.

«Сахарный песок»

«Вкус сахара»

«Сироп»

 «Где сахар?»

« Сахарное стекло» в совместной деятельности с родителями

III этап – заключительный

1. Выставка леденцов. Обсуждение выставочных образцов.

2. Подведение итогов проекта. Игра-викторина «Все ли вы знаете о сахаре?»

Календарное планирование взросло-детской деятельности в ходе проекта

Этап

Дата реализации

Образовательная область

Деятельность педагога

Совместная деятельность педагога с детьми

Работа с родителями

I этап

9-11.01.2023г

1.Составить план совместной деятельности взрослого с детьми на тему «Сахар»

2.Подбор литературы, игр, картинок о сахаре.

4. Заинтересовать детей к наблюдению «Как мама использует сахар».

. 3.   Информация в уголке для родителей о начале проекта «Сахар — источник энергии»,  приложен список рекомендуемых опытов для проведения дома совместно с детьми.

5. Привлечь родителей к участию данного проекта, помочь детям сделать леденец из растопленного сахара.

II этап

12.01.2023г

Социально-коммуникативное развитие Познавательно развитие

Речевое развитие

Воспитывать интерес к окружающему миру.

.Беседа: «Что такое сахар? Откуда берется сахар?, Виды сахара, страны в которых производят сахар»

Домашнее задание: Совместно с родителями изготовить из сахара леденец.

13 .01.2023г

Социально-коммуникативное развитие

Речевое развитие

Воспитывать интерес и любовь к устному народному творчеству, посредством сказок

 «Сказка про сороку и сахар»

13 .01.2023г

Познавательное развитие

Развивать мышление, любознательность, наблюдательность, познавательные способности детей.

 Познакомиться с процессом переработки сахарной свеклы в сахар.

16.01.2023г

 Познавательное развитие

Стимулировать познавательную активность, создавать условия для исследовательской деятельности.

 Эксперементальная деятельность.

«Сахарный песок»

«Вкус сахара»

«Сироп»

 «Где сахар?»

16 .01.2023 г

Социально-коммуникативное развитие

Речевое развитие

Воспитывать интерес и любовь к устному народному творчеству, посредством  загадок, пословиц и поговорок.

 чтение пословиц, поговорок, стихов.

16.01.2023г

Познавательное развитие

Эксперементальная  деятельность совместно с родителями

« Сахарное стекло» в

17  .01.2023 г

Познавательное развитие

Развивать умение самостоятельно находить ответы на проблемные вопросы, решать проблемные ситуации.

 Изучить полезные и негативные свойства сахара.

17 01.2023 г

Социально-коммуникативное развитие

Речевое развитие

Обогащать устанавливать причинно-следственные зависимости, умение делать выводы.

«Муравей и сахар» Биссет Дональд,

III этап

24 01.2023г

Социально-коммуникативное развитие

Речевое развитие

Познавательное развитие

Выставка леденцов. Обсуждение выставочных образцов.

24.01.2023 г

Социально-коммуникативное развитие. Речевое развитие

Подведение итогов проекта. Игра-викторина «Все ли вы знаете о сахаре?»

Вывод: Дети сделали вывод исходя из собственных опытов, что сахар может кристаллизоваться, сахар может растворяться, сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность), сахар под воздействием температуры плавится, и так же быстро остывая, становится твердым.

Сахар лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память и выносливость. А энергия детям просто необходима. Для нашего мозга - это основной питательный продукт.

Сахар стимулирует выработку сератонина, его еще называют «гормоном счастья».

Мы пришли к выводу, что сахар  продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям в организме и болезням.

Здесь поможет «золотое правило», которое применяется с из покон веков, — «во всем надо знать меру».

Умеренное поедание сладостей сохраняет ваше здоровье и поднимает настроение.

Если наблюдается дефицит глюкозы, у человека снижается работоспособность, ухудшается эмоциональный настрой, часто болит голова, развивается депрессия.

Это действительно богатый источник быстрых углеводов, которые способны придавать человеку сил и энергии. Это значит, что человеку нужен сахар.

Сделай сахар своим другом!.

Польза: сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое.

Человеческому организму сахар необходим в разумных дозах. Углевод в чистом виде. Основной поставщик энергии для организма Природный сахар полезный, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.

Вред: в нём нет, не единого витамина, минеральных веществ, клетчатки. Много калорий.

 Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

 Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

                                                                                                       

       

    Приложение1

Беседа: «Что такое сахар? Откуда берется сахар? Виды сахара, страны в которых производят сахар»

Сахар – бытовое название сахарозы. Родина сахара – Индия. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.

Сахар появился в наших краях 150 лет назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Откуда же берется сахар? Сахар получают из сахарной свеклы, но не из той свеклы, которая растет в огороде на грядках и из которой мы варим борщ, а из особой — белой и сладкой свеклы. Наши прапрадедушки резали ее дольками и ели вместо сахара.

Когда такая свекла вырастает, ее убирают и везут на сахарный завод, где она перерабатывается в сахар. На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока — сладкая жидкость. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе.

Но сахар получают не только из сахарной свеклы, есть страны, где свеклу не выращивают. Но зато там растет чудесное растение, которое называют сахарный тростник. Из него-то и получают сахар. Этот сахарный тростник растет в Индии, на Кубе. Индийцы называли сладкие кристаллы, которые извлекали из сока сахарного тростника — «саккара», от древнеиндийского «саркара»( буквально: «гравий, галька, песок, сахарный песок»).

Чтобы получить тростниковый сахар, сахарный тростник рубят в щепки и, выжимая их, получают сладкий сок. Затем все это пропускается через серию испарителей. Так появляется тростниковый сахар.

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат. За счет оставшихся в сахаре мельчайших частиц тростника организм получает жизненно важную клетчатку, которая препятствует отложению жира.

 Виды сахара:

Тростниковый сахар — коричневый сахар , добывают из стеблей сахарного тростника,

 Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады

Пальмовый сахар или ягре — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии

Виноградный сахар

Сахар из сахарной свеклы

Сахар сорговый — добывают сахар из стеблей сорго

Сыпучий сахар называют «дробленым», «молотым», «гранулированным» или более популярно – «сахарным песком». Такой вид сахара используют в качестве подсластителя для разных блюд. Он применим не только в приготовлении сдобных и кондитерских изделий; сахар выступает в роли приправы в борще, при приготовлении жаркого, в заправке для салатов. Незаменимым сахар становится при консервировании огурцов, помидоров, патиссонов и других овощей.

Твердый сахар бывает разных видов. Если большой кусок твердой сахарной массы распиливают на маленькие части, такой вид именуют «колотым» (или «пиленым»). Кусковый сахар (рафинад) имеет форму спрессованных небольших одинаковых кубиков. Он быстро растворяется в воде и потому подается к чаю. Леденцовым (или каменным) называют тот вид сахара, который похож на карамель: кристаллы неровной формы, полупрозрачные и очень твердые.

Выпускаются следующие виды сахара:

песок

кусковой (прессованный или отлитый в форме)

пудра

леденцовый

сироп — водный раствор сахара

В прошлом выпускался в форме сахарной головы.

Полезные и негативные свойства сахара

Польза:

Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое.

Человеческому организму сахар необходим в разумных дозах. Углевод в чистом виде. Основной поставщик энергии для организма Природный сахар полезный, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.

Вред:

В нём нет не единого витамина, минеральных веществ, клетчатки. Много калорий.

 Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

 Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

Проведение опытов и экспериментов с сахаром

«Сахарный песок»

Насыпать сахарный песок на блюдце и рассмотреть его через лупу.

Вывод: сахар состоит из кристаллов.

«Песок и сахар»

Положить сахар - песок и сахар - рафинад на блюдце и рассмотреть через лупу.

Вывод: сахар - песок и сахар - рафинад состоят из кристаллов.

«Вкус сахара»

Взять по маленькому кусочку сахара и попробовать на вкус.

Вывод: кристаллики сахара сладкие, тают во рту.

«Где сахар?»

Положить ложку сахарного песка в стакан с горячей водой и размешать.

Вывод: Сахар растворяется в воде.

«Сироп»

В стакан с горячей водой насыпать много ложек сахарного песка. Размешать и попробовать на вкус.

Вывод: вода стала очень сладкой. Такую жидкость называют «сироп», ее используют для изготовления компота и варенья.

«Сахарное стекло»

Насыпаем сахар в кастрюлю и ставим на газ (на огонь), что при нагревании, он меняет форму, становится жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становится твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.

Вывод: Сахар при нагревании становится жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.

«Кристаллы»

В горячую воду добавляем быстро сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепить нить на середине карандаша, карандаш поместить над стаканом, а нить погрузить в стакан и убрать в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы.

Вывод: Сахар превращается в кристаллы.

При проведении опытов дети  узнали, что сахар изменяет форму, растворяется в воде, плавится, превращается в кристаллы. На вкус — сладкий.

Сказка про сороку и сахар

Жила была Сорока, звали её Белобока. Носила она яркий и модный костюм, была красива и элегантна, как и многие сороки. Но эта сорока была еще и очень любознательной птицей. То она брала уроки пения у соловья, то разбирала хитросплетения заячьих следов, то выясняла, какие цветы любят бабочки, а какие предпочитают пчелы. И вот однажды у Белобоки появилось новое увлечение, она стала изучать кулинарные вкусы жителей Земли.

—  Медведь, скажите, пожалуйста, что Вы предпочитаете из еды?

—  Малину, конечно, — был ответ, и Сорока старалась его запомнить.

—  Дорогой Заяц, что вы любите больше всего?

—  Морковку, естественно, — не задумываясь, отвечал Заяц.

—  А вы, Волк, что любите?

—  Мясо, — рычал Волк.

—  Интересно, а что же любят есть люди? — думала Сорока.

Решила она спросить у детей, что они любят есть больше всего.

—  Конфеты и все-все сладкое,- быстро ответили дети.

Дети были добрые и сразу угостили Сороку Белобоку. Белобоке понравилось угощение, и она, поблагодарив детей, продолжила свои расспросы. Оказалось, что лиса, как и волк, тоже любитель мяса, а кабан, как и заяц, обожает морковку. Все лесные малыши в восторге от молока.

—  Странно, почему никто, кроме детей, не любит сладкое? — удивлялась Сорока Белобока. — Может быть обезьяны, как и люди, любят сладкое?- подумала любопытная птица и полетела к цирку, где, по слухам, жили самые настоящие обезьяны.

—  Я изучаю вкусы обитателей Земли. Какая пища для вас самая желанная?- спросила она у обезьян.

—  Мы любим бананы, но рады и яблокам.

—  А как вы относитесь к конфетам?

—  Иногда невоспитанные зрители бросают конфеты прямо на арену цирка. Но наш дрессировщик нам объяснил, что от сладкого портятся зубы, а как же нам быть без зубов? Тогда мы не сможем есть наши любимые яблоки и другую пищу. А кроме того, мы артисты, а у артистов должны быть красивые зубы.

—  Я желаю вам иметь здоровые зубы и красивую улыбку! — сказала Сорока и улетела.

Села Сорока на дерево и стала думать: «Если у тебя нет зубов, то невозможно хорошо есть. Если ты плохо ешь, то ты не сможешь быть сильным. Если ты слаб, то что ты вообще можешь? Только сидеть на дереве! А я хочу летать! Но почему же дети едят столько конфет? Неужели я умнее человеческих детей?!»

А вы, ребята, что думаете?

Пословицы- и поговорки про сахар

Бахарь, что сахар, а в подонках пушина.

И соль, и сахар белого цвета, но, когда готовишь сладкое, не перепутай их.

Медовое море с сахарными берегами.

На чужой спине легко. Чужая беда за сахар.

Не все с сахарком — часом и с кваском.

Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят.

Соломы воз, а сахару кус.

Чужая беда за сахар.

Загадки про сахар

Белый камень

В воде тает (Сахар)

      Бел как снег,

      в чести у всех.

      В рот попал-

      там и пропал (Сахар)

Белый удалец

И стакана воды

Не переплывёт -

Ко дну пойдёт.

Там ему и конец! (Сахар)

      Что же это за песочек,

      Сладок с ним у нас  чаёчек,

      В каждой кухне проживает,

      всем хозяйкам угождает (сахар)

Кто ныряет в кипяток

Под шуршащий шепоток (Сахар)

      Белый он, как снег, колючий.

      Как песок сухой, сыпучий.

      Сладкий-сладкий, словно мёд.

      Чай с ним часто муха пьёт....(Сахар)

Стихи про сахар

               ***

Сахар выступил в поход

На исходе суток:

Он вошел в открытый рот —

И упал в желудок.

Но минуты через три

Сахар обнаружил,

Что условия внутри

Хуже, чем снаружи.

Изучая вглубь нутро,

Сахар с грустью думал:

"Тесновато, как в метро...

Правда, меньше шума... "

В темноте сырых кишок

Он плутал угрюмо;

Встретил бывший пирожок

С горсточкой изюма.

"Есть тут выход или нет?! " —

Сахар выл от страха.

И когда увидел свет,

Был уже не сахар.

                ***

Как без сахара прожить                    Он, как "мёд" для подхалимов,

И дела свои решить.                          Для проблем, неодолимых.

Сахар ведь не только сладость.        С ним возможно всё решить.

Сахар – жизни нашей радость.         Сладко с сахаром нам жить.

                  ***

Белый он, как снег, колючий.

Как песок сухой, сыпучий.

Сладкий-сладкий, словно мёд.

Чай с ним часто муха пьёт...

Муравей и сахар

Биссет Дональд

Сказка про муравья Томаса, который забрался в кухонный буфет полакомиться сахаром, но не смог выбраться от туда, так как очень растолстел.

Муравей и сахар читать

У тётушки Люси был дом и сад. Тётушка Люси жила в доме, а в саду жили муравьи.

Однажды муравей Томас сказал:

— Пойду-ка поищу чего-нибудь вкусненького! 

Он подполз под дверь дома и попал в кухню, где стоял буфет. Потом по дверце буфета добрался до замочной скважины и — юрк! — внутрь. 

В буфете он огляделся, увидел большущую банку с сахарным песком и воскликнул:

— Как раз то, что я люблю! 

И недолго думая стал уплетать сахар, который был сладкий, как всякий настоящий сахар. Томас ел и ел и становился толще и толще. Наконец он просто не мог уже есть.

Тогда он решил, что пора домой, и попробовал пролезть назад через замочную скважину. Но он до того растолстел, что не сумел пролезть.

Бедняга Томас сел и заплакал. Он знал, что мама будет ждать его и волноваться. Он ещё раз попробовал пролезть через замочную скважину, но опять ничего не вышло: он стал слишком толстый.

Чтобы похудеть, пришлось заняться гимнастикой. Он делал наклоны и приседания, вдохи и выдохи — раз-два, раз-два! — бегал по буфету… и вот наконец снова стал таким, как прежде.

Он уже собрался в обратный путь, как вдруг почувствовал, что совсем обессилел от голода.

«Недурно бы подкрепиться на дорожку», — подумал он и съел немножко сахару. 

Сахар был вкусный, и он ел ещё и ещё — наверное, хотел набраться сил, чтобы быстрей добежать до дому. Но когда он полез в замочную скважину, ничего у него опять не вышло: он опять слишком растолстел.

И пришлось ему опять заняться гимнастикой: раз-два, раз-два, раз-два!

Теперь уж Томас помнил: голоден не голоден, но, если хочешь попасть домой, к сахару лучше не притрагиваться! Он благополучно пролез через замочную скважину, спустился по дверце буфета на пол, подполз под кухонную дверь и очутился в саду.

Вернувшись домой, он рассказал маме про свои приключения с сахаром. Тогда она созвала всех муравьев и сказала:

— Надо нам поговорить с тётушкой Люси! 

И муравьи двинулись через сад к дому, подползли под дверь, потом через кухню попали в коридор, оттуда в гостиную тётушки Люси и по ковру до стула, на котором она сидела, потом вверх по ножке стула к ней на колени.

Тётушка Люси очень обрадовалась муравьям. Они хором рассказали ей, как Томас пробрался через замочную скважину буфета ДО САХАРА и не мог пролезть обратно ПОСЛЕ САХАРА.

И тетушка Люси пообещала, что отныне будет оставлять сахар в блюдечке на полу — специально для муравьев. И все муравьи по очереди поблагодарили тётушку Люси, щекотно поцеловали её на прощание и вернулись домой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Доклад «Методы организации познавательно-исследовательской деятельности на прогулке» к педагогическому совету на тему «Развитие познавательно-исследовательской деятельности через организацию детского экспериментирования»

Доклад «Методы организации познавательно-исследовательской деятельности на прогулке» к педагогическому совету на тему «Развитие познавательно-исследовательской деятельности через организацию детского ...

Использование технологии исследовательского обучения в развитии познавательно- исследовательской деятельности старших дошкольников

В ФГОС отмечено, что комплексное оснащение образовательного процесса строится на использовании образовательных технологий деятельностного типа. Суть технологий деятельностного типа заключаются как раз...

Познавательно-исследовательский проект с детьми старшего дошкольного возраста «Энергия ветра – альтернативный источник электричества»

В проекте изучали с детьми первичные представления об электричестве. Узнали, какие бывают альтернативные источники энергии. Сконструировали модели ветряной электростанции из электронного конструктора ...

Семинар-практикум для воспитателей "Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста в контексте ФГОС ДО" . Доклад на тему: " «Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста» 22 октября 2

На протяжении дошкольного возраста, на ряду с игровой, огромное значение в развитии личности ребенка имеет исследовательская деятельность, в процессе которой идет обогащение памяти ребенка, активизиру...

Конспект по познавательно - исследовательской деятельности в подготовительной группе по познавательно-исследовательской деятельности на тему: «Тайны снега и льда».

Создание условий для развития познавательной активности детей в процессе экспериментирования со снегом и льдом....