Познавательно – исследовательская деятельность на тему: «Салат из свежих овощей»
материал

Гармаева Туяна Дашиевна

Познавательно – исследовательская деятельность на тему: «Салат из свежих овощей»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл poznavatelno_salat.docx890.64 КБ

Предварительный просмотр:

Познавательно – исследовательская деятельность на тему: «Салат из свежих овощей»

Цель:

1. Сформировать у детей знания и умения  готовить блюда из свежих овощей, закрепляя виды и названия овощей, цвет, форму.

2.Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе.

3.Воспитывать культуру труда и технику безопасного обращения с ножом

Продукты: свежие огурцы, свекла, морковь, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, соль, масло растительное.

Инвентарь и посуда: ножи, разделочные доски, ложка, тарелки, салатник.

Дидактическое обеспечение: презентация «Живые витамины»; плакаты с изображением способов нарезки овощей и украшения блюд из овощей, «Первичная обработка овощей», иллюстрации «Салат из помидоров и огурцов».

Оборудование: компьютер, экран.

Словарь: салат, дегустация.

Ход:

В: Сегодня на занятии мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями к обработке продуктов для салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить салат из свежих  овощей.

В: - Ребята, какое наступило время года?

В: - Какие овощи поспели у вас в огороде?

В: - Зачем мы их выращиваем и заготавливаем на зиму?

В: - Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.

В: - Овощи – основной источник витаминов.

                          Просмотр презентации: «Живые витамины»

В: - Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами и укрепляют организм.

В: - Какие салаты можно приготовить из овощей? (Ответы детей.)

Овощи тоже используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам.

В: - Что же такое салат?

В: -  Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей и зелени.

В: - Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами ( измельчают вручную, используют  овощерезку, шинковку, терку, специальные ножи).

                                                (показ бытовых приборов)

В: Формы нарезки овощей бывают разными (лук, помидоры, огурцы  нарезают мелкими кубиками или соломкой)

В: Для оформления салата, используют ( лук, зелень петрушки, укропа).

В: - Чем можно заправить салат? (растительным маслом)

В: Для разнообразия вкуса салата, добавляют сахар.

В: Чтобы салат получился эстетичным и вкусным, необходимо  овощи подготовить:

1.Осмотреть.

2.Удалить некачественные части.

3. Вымыть овощи.

4.Тщательно промыть всю зелень.

В: На разделочной  доске все нарезать, сложить все  в общую салатницу, посолить и заправить растительным маслом.

                                                  (идет показ нарезки)

Дети, совместно с воспитателем, соблюдая правила безопасной работы с ножом, начинают нарезку промытых помидор, огурцов. Затем нарезают зелень и все смешивают в общей салатнице, под руководством воспитателя, дети заправляют салат растительным маслом. По желанию детей добавляем сахар.

                             Анализ и оценка выполненной работы.

                                                Дегустация салата.

Рефлексия: - Чем мы сегодня  с вами занимались? Чем полезны салаты? Какие существуют формы нарезки овощей? Чем заправляли салат? Назовите санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов? Чем нарезали? Как нужно пользоваться ножом? Вкусный салат?

C:\Users\777\Pictures\2021-12-29 фото декабрь\фото декабрь 646.jpgC:\Users\777\Pictures\2021-12-29 фото декабрь\фото декабрь 649.jpg

C:\Users\777\Pictures\2021-12-29 фото декабрь\фото декабрь 651.jpgC:\Users\777\Pictures\2021-12-29 фото декабрь\фото декабрь 654.jpg

C:\Users\777\Pictures\2021-12-29 фото декабрь\фото декабрь 655.jpgC:\Users\777\Pictures\2021-12-29 фото декабрь\фото декабрь 664.jpg

C:\Users\777\Pictures\2021-12-29 фото декабрь\фото декабрь 652.jpgC:\Users\777\Pictures\2021-12-29 фото декабрь\фото декабрь 666.jpg

C:\Users\777\Pictures\2021-12-29 фото декабрь\фото декабрь 667.jpgC:\Users\777\Pictures\2021-12-29 фото декабрь\фото декабрь 647.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие», раздел «Развитие познавательно-исследовательской деятельности» по теме: «Волшебный камень-магнит», для детей старшего дошкольного возраста.

Образовательная область: «Познавательное развитие».Раздел:  «Развитие познавательно-исследовательской деятельности».Тема: «Волшебный камень — магнит».Группа: старшая.Форма проведения: классическа...

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для детей старшей группы «Любимый овощ Антошки»

Данный материал представляет собой методическую разработку занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе, направленную на расширение знаний детей о картофеле, его происхожде...

Конспект по познавательно - исследовательской деятельности в подготовительной группе по познавательно-исследовательской деятельности на тему: «Тайны снега и льда».

Создание условий для развития познавательной активности детей в процессе экспериментирования со снегом и льдом....

Методическая разработка занятия по образовательной области «Познавательное развитие»: Ознакомление с предметным окружением / развитие познавательно- исследовательской деятельности по теме: «Жили –были овощи»

Использование современных образовательных технологий:Здоровье сберегающая технология: (динамическая пауза (игра с движением); пальчиковая гимнастика; релаксация); использование работоспособности детей...

Конспект занятия по познавательно - исследовательской деятельности в старшей группе на тему: "Салат из свежих овощей"

Цель:1. Сформировать у детей знания и умения  готовить блюда из свежих овощей, закрепляя виды и названия овощей, цвет, форму.2.Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работ...