Творческий проект: «Сами себе сыровары».
проект (средняя группа)
Цель: Изготовление вкусного и полезного сыра в домашних условиях.
Задачи:
1. Посетить козью ферму и посмотреть, как живут козы;
2. Изучить процесс изготовления козьего сыра на сыроварне;
3. Вместе с братом приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 19.04 КБ |
Предварительный просмотр:
МКДОУ Новоживотинновский детский сад.
Махсимов Артем, МКОУ Рамонская СОШ №2, 7 лет, 1 класс;
Махсимов Егор, средняя группа, 4 года.
Руководитель проекта: воспитатель Курочкина Татьяна Сегидевна.
Творческий проект: «Сами себе сыровары».
1.Введение
История употребления козьего молока насчитывает тысячелетия. Впервые коза была приручена на территории Ближнего Востока, затем её одомашнили другие народы. На сегодняшний день в мире насчитывается около полумиллиарда коз, которые дают в общей сложности 5 млн тонн молока ежегодно.
Для нашей страны козье молоко – продукт довольно экзотичный. Во многом это объясняется экономическими причинами: козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы, но при этом требуют более тщательного ухода.
Из всех видов молока козье считается самым полезным и наиболее близким по составу к женскому. Оно богато витаминами А, C, D, E, H, PP, В, а также большим количеством минералов. Но его главная ценность – гипоалергенность, поэтому многие аллергики пьют его без особых проблем. Из козьего молока делают масло, сыры, сметану, творог и другие продукты.
В нашем селе Новоживотинное есть своя козья ферма и сыроварня, где готовят сыры разного вида из козьего молока. Мы с моим братом Максимом решили больше узнать о козах и свойствах козьего молока. А также попробовать самим приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях.
Цель: Изготовление вкусного и полезного сыра в домашних условиях.
Задачи:
1. Посетить козью ферму и посмотреть, как живут козы;
2. Изучить процесс изготовления козьего сыра на сыроварне;
3. Вместе с братом приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях.
2.Теоретическая часть
Артём: Посетив экскурсию на козью ферму мы с братом узнали, что в помещении, где содержатся животные, должна круглый год поддерживаться комфортная для них температура, обеспечиваться достаточная вентиляция и уровень освещенности;
Егор: должно быть достаточно места для каждого животного, чтобы оно могло свободно двигаться, ложиться, вставать и выражать себя всеми присущими его виду способами;
Артём: у каждого животного должно быть чистое, сухое, мягкое место для отдыха;
Егор: запрещается изолировать животных друг от друга, животные должны свободно общаться с другими особями своего вида;
Артём: в тёплое время года животные должны иметь неограниченный доступ на пастбища достаточной площади.
Егор: Также важно следить за питанием: животные должны получать полноценный сбалансированный рацион, который полностью удовлетворяет их потребности;
Артем: в рационе животных не менее 85% должны составлять корма органического происхождения (то есть выращенные без применения любых химикатов);
Егор: витамины и прочие добавки должны иметь только натуральное происхождение;
Артём: использование ГМО, синтетических консервантов, добавок, увеличивающих надои или привес, категорически запрещено.
Егор: Но, помимо всего этого, нельзя забывать о здоровье животных. Заболевшее животное должно немедленно получить помощь ветеринара;
Артём: если ветеринар в целях лечения животного назначает лекарство, животное выводится из производства на срок, вдвое больший, чем период полного выведения лекарства из организма.
Егор: запрещено использование лекарственных препаратов в профилактических целях.
Ещё на этой экскурсии нам с Егором рассказали про процесс изготовления козьего сыра. На сыроварне «Михайлов-двор» изготавливают сыр разных видов. Нас очень заинтересовал этот процесс, и мы решили повторить его дома. И угостить вкусным и полезным сыром всю нашу семью. Чтобы всё наверняка получилось, мы выбрали самый простой рецепт изготовления сыра.
3.Практическая часть
Мы приступили к изготовлению сыра из козьего молока в домашних условиях, рецепт мы нашли в интернете. Для приготовления сыра нам понадобится:
Козье молоко – 2,5 л.;
Лимонная кислота – 7 г.;
Соль – 8 г.;
Паприка, куркума – по желанию;
Вода – 50 мл.
Первым делом нам необходимо приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого мы берём 50 мл воды и высыпаем в неё лимонную кислоту. Всё размешиваем до полного растворения лимонной кислоты.
Молоко выливаем в ёмкость с толстым дном и сильно нагреваем, но не доводим до кипения. После этого раствор лимонной кислоты вливаем в ёмкость с молоком, перемешиваем ингредиенты. Этот процесс поможет молоку створожиться. Во время этого процесса огонь под ёмкостью должен быть самый минимальный, масса не должна кипеть.
Затем убираем ёмкость с огня, даём содержимому настояться в течение 20 мин.
Теперь нужно откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей и отделить таким образом получившийся творог от сыворотки. Проделав эту процедуру, ждём 10-15 минут, пока жидкость полностью стечёт с почти готового сыра.
Далее добавляем в сыр соль и пряности по вкусу.
Теперь поместим массу в подходящую ёмкость, чтобы сыр обрёл нужную нам форму, и отправляем его в холодильник на несколько часов.
4.Вывод:
Артём: в ходе всего нашего творческого проекта мы с Егором пришли к выводу, что козье молоко и все продукты, сделанные из козьего молока, действительно очень полезны, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, и потому что за козами ведут отличный уход, соблюдая все нормы и правила.
Егор: А также мы выполнили поставленные задачи: мы посетили козью ферму, изучили увлекательный процесс создания козьего сыра, ну и, конечно, самое главное – сами приготовили козий сыр в домашних условиях! Его вкус по достоинству оценили все наши родственники. И просили включить его в меню всех наших семейных праздников.
Вместе: Не только пейте козье молоко, но и ешьте сыр из козьего молока и будете здоровы!
Список литературы:
1.Ермилова Н. Козье молоко, козий сыр и козья шерсть. Издательство АСТ, 2011. – 160 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/13/picture-15974-1350141336.jpg)
Творческий проект "Самая лучшая мама на свете"
Творческий проект "Самая лучшая мама на свете" в подготовительной к школе группе представляет собой авторскую разработку воспитателя Грицковой Т.А. Целью использования проекта явилось желание во...
Познавательно-творческий проект "Олонхо для самых маленьких"
Познавателльно-творческий проект "Олонхо для самых маленьких" создан с целью приобщения дошкольников к културе народа Саха...
Модифицированная программа по профилактике синдрома эмоционального выгорания педагогов. «Самое главное – услышать, помочь, полюбить самого себя»
В течение последних десятилетий особенно острой стала проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательном учреждении. Особое внимание этому вопросу уделяют А.К. Маркова, Л.М. Митина,...
![](/sites/default/files/pictures/2018/10/12/picture-997158-1539330286.jpg)
Проект «Доброе дело само себя хвалит»
Описание проектной деятельности по экологическому воспитанию дошкольников....
![](/sites/default/files/pictures/2020/10/04/picture-1274731-1601810175.jpg)
Творческое рассказывание по серии картинок «Как кошка сама себя стукнула» с использованием ТРИЗ-технологий.
Конспект НОД по развитию речи в старшей группе Творческое рассказывание по серии картинок «Как кошка сама себя стукнула» с использованием ТРИЗ-технологий....
Творческий проект Мой папа самый, самый
Ты самый заботливый, самый родной.Ты добрый, ты лучшийИ ты только мой! Название проекта: Мой папа самый, самый!Тип проекта: краткосрочныйВид проекта: творческо – познавательныйА...