Весенний рацион питания – залог здоровья
консультация

Весной у детей наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya.docx14.07 КБ

Предварительный просмотр:

Весенний рацион питания – залог здоровья

Весной у детей наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.

Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.

Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным в течение дня, чтобы ребенок мог в полной мере получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Каша, макароны и хлеб - это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы - гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается.

Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы.

В данный период года в питании детей часто не хватает витаминов. Весной, в период простуд, организм особенно нуждается в витаминах С, А, группы В, и др. В весенний период витамин С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и т.д.). Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог. Важнейшими источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, сыр, сливки, печень.

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.

Уважаемые родители! С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...

Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"

Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....

Презентация к проекту по формированию культуры здорового питания «Правильное питание – залог здоровья»

Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....