Консультация для родителей «Здоровое питание. Какие продукты должны входить в весенний рацион питания ребенка»
консультация
Весной у детей наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.
Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.
Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным в течение дня, чтобы ребенок мог в полной мере получить все необходимые ему вита- мины и микроэлементы.
Каша, макароны и хлеб - это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы - гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается.
Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто и бифидо- бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы.
В данный период года в питании детей часто не хватает витаминов. Весной, в период простуд, организм особенно нуждается в витаминах С, А, группы В, и др. Витамин С необходим ребенку для формирования костной ткани, зубов, кровеносных сосудов. Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. В весенний период витамин С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и т.д.). Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление роста, утомляемость, неврозы. Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог. Витамин А оказывает влияние на процесс роста и формирование скелета, необходим для слизистой оболочки бронхов, кишечника, системы мочевыделения и некоторых функций глаз. Недостаток витамина А в организме вызывает склонность к тяжелым простудным заболеваниям. Важнейшими источниками витамина являются сливочное масло, яичный желток, сыр, сливки, печень.
Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.
Уважаемые родители! С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 380.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Особенности питания детей в весенний период
Весна-это период общего ослабления детского организма. Ребенок в этот период уязвим к болезням, легко раздражается и быстро утомляется. Главное, исключить из рациона питания "бесполезные калории"...
Зимняя пища для детей исключает потребление жирных продуктов и быстрых углеводов, но весной рекомендуется ввести в рацион больше натурального сливочного и растительного масла (оливкового, кукурузного...), сметаны. Большую роль в питании весной играют белки и витамины. Меню должно быть очень разнообразное, не только в плане овощей и фруктов, но и мяса и мясных изделий, рыбы. Главное, исключить из рациона питания "бесполезные калории"-это быстрые углеводы, заменители сахара, промышленные полуфабрикаты с добавкой консервантов и красителей.
Дети (особенно раннего возраста) имеют ряд анатомо-физиологических особенностей, общих для всего желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка нежная, легкоранимая, с низкой секреторной функцией, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов. Эти анатомические особенности значительно затрудняют переваривание пищи, если вдобавок это не соответствует возрасту, снижает защитную функцию желудочно-кишечного тракта и приводит к частым заболеваниям и снижению иммунных реакций.
ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Зелень является прекрасным поставщиком витамина группы В, который улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему ребенка. В конце зимы и начале весны в детское меню стоит включать продукты богатые витаминами группы С (аскорбиновая кислота), А, D. Салаты, рагу, запеканки легко и с большой пользой усваиваются детским организмом. Полезные овощи: молодая и квашенная капуста, морковь, свекла, молодой картофель, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свежая зелень.
Фрукты должны сопровождать ребенка начиная с полугодовалого возраста, являясь строительным материалом для полноценного развития. Пектины, фруктовые кислоты, клетчатка значительно оздоравливают организм и улучшают работу пищеварительного тракта.
Самый первый фрукт, который рекомендован педиатрами для раннего прикорма-это яблоко. Этот красивый и ароматный плод содержит пектины, кальций, йод, железо, магний, витамины группы А, С, В, Р. Яблоки богаты железом, что эффективно предотвращает появление анемии. Очень полезны для детей слива и чернослив, ведь эти фрукты и сухофрукты содержат калий, фосфор, витамины А, С, В, пектины, органические кислоты.
ХЛЕБ, КАШИ, МАКАРОНЫ
Каша, макароны и цельнозерновой хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛИНЫЕ
Перепелиные яйца-самый диетический продукт в детском питании и полноценный поставщик животного белка. Рекомендуемая доза детям дошкольного возраста- 1-2 яйца через день, школьникам - 1-2 яйца в день.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кисломолочные продукты содержат необходимые организму лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема многих лекарств, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
РЫБА
Необходимые аминокислоты, жирные кислоты Омега-3,6,9, белки, микроэлементы, для растущего детского организма можно в избытке найти в морской рыбе (особенно тресковых пород).
МЯСО
Детское меню весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной телятины, курятины, индейки и мяса кролика. Животный белок и аминокислоты, содержащиеся в мясе, необходимы для роста мышц и правильной работы печени, желчевыводящих путей.
Кролик – полезное диетическое мясо, которое легко усваивается и очень редко вызывает аллергическую реакцию. Детские врачи рекомендуют вводить данный продукт уже в первые месяцы прикорма, а если у ребенка аллергия на белок, то кролик подходит и для раннего прикорма. Это мясо содержит витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР, фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод. Полезные свойства мяса кролика:
- содержание большого количества витаминов и микроэлементов помогает избежать сезонного авитаминоза;
- повышает иммунитет;
- помогает росту мышечной и соединительной ткани.
Самые полезные блюда из кролика для детей – мясное пюре, тушеный и запеченный кролик, так как сохраняют максимум полезных свойств и витаминов. Тушеное мясо кролика прекрасно сочетается с крупами, овощами и сухофруктами.
"КРОЛИК ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ"
- Мясо кролика кг.
- Сметана-0,5 литра
- Морковь-1 шт.
- Лук репчатый-1шт.
- Соль
Мясо замочить в холодной воде на три часа, порезать на кусочки и обмазать солью и оставить так еще на час. Обжарить мясо в растительном масле с каждой стороны,до появления легкой корочки. Обжаренное мясо убрать в кастрюлю и туда же добавить обжаренную морковь и лук, затем полить сметаной и тушить 40-45 минут, по желанию за 10-15 минут до окончания приготовления можно добавить чернослив.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей. Тема: " В каких продуктах содержатся какие витамины"
Дать информацию родителям о полезных продуктах питания и о витаминах , содержащихся в этих продуктах....

Рацион питания (набор продуктов) для воспитанников дошкольного возраста (3-7 лет) в дошкольных общеобразовательных учреждениях
Рацион питания (набор продуктов) для воспитанников дошкольного возраста (3-7 лет) в дошкольных общеобразовательных учрежденияхГруппы пищевых продуктов3-7 летг.,мл. неттоМолоко обогащенное с м.д.ж. 3,2...

10 правил в рационе питания ребёнка, которые должны войти у него в привычку!
Рекомендации для родителей учащихся ДОУ...
Весенний рацион питания – залог здоровья
Весной у детей наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов....

Консультация для родителей ДОУ «В каких продуктах живут витамины».
laquo;В каких продуктах живут витамины».Лето - лучшая пора для наших маленьких первооткрывателей, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем.С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже ...

Консультация для родителей. «Здоровое питание – здоровый ребенок». Какие продукты вредны детям?".
Здоровое питание — это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами) для нормального роста, ра...

