Консультация для родителей «О пользе кукурузной каши»
консультация (средняя группа)

Идман Елена Анатольевна
Кукуруза является довольно уникальным растением, в некоторых странах мира его считают национальной гордостью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Консультация для родителей 19.63 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«О пользе кукурузной каши»

Кукурузу также относят, как ни странно, к хлебным культурам, и ее считают самым древним в мире хлебом, в первую очередь из-за того, что растение не требует какой-то специальной обработки, после простой варки его можно смело употреблять в пищу.

Кукуруза является довольно уникальным растением, в некоторых странах мира его считают национальной гордостью. Широко известно, что еще 100 лет назад данная культура произрастала в основном в Южной Америке и в некоторых регионах Северной Америки, но уже через какое-то время она стала настолько популярна, что культуру стали выращивать почти во всех регионах мира. Это относится и к СССР, куда растение попало из США, оно очень быстро стало популярно, теперь ни одно сельскохозяйственное угодье не обходится без этого растения.

Наслаждаясь только что сваренным ароматным початком, не помешает знать, в чем же уникальность кукурузы, и введение в рацион блюд из нее может принести ощутимую пользу человеческому организму. Исключительность этого продукта заключается в том, что кукуруза является одним из диетических и низкокалорийных злаков, который содержит большое количество полезных витаминов и минеральных веществ.

В 100 г кукурузы содержится всего лишь 97 калорий, но большое количество крахмала, протеина, сахара, жиров, аскорбиновой кислоты и различных витаминов.

Полиненасыщенные кислоты в составе кукурузы позволяют считать ее эффективным профилактическим продуктом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ее употребление способствует снижению уровня холестерина в крови. Положительно влияет кукуруза и на работу пищеварительного тракта.

Витамин К помогает в работе сердечнососудистой системы, Е оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и даже замедляет процессы старения, В помогает бороться с нарушениями сна, депрессиями, и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, С укрепляет иммунитет, Д – заботится о костных тканях и зубах.

Пора знакомиться

После первых 6 месяцев жизни в меню крохи, помимо грудного молока или адаптированной смеси, постепенно начинают появляться новые продукты. Вид первого прикорма зависит от роста и веса малыша. Если ребенок медленно прибавляет в весе, имеет неустойчивый стул, то в качестве первого прикорма следует использовать кашу. Далее в рационе крохи должны появиться овощные пюре, и лишь затем фруктовые пюре и соки. Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с гречневой и рисовой кашки, и лишь к 8-9 месяцам в рацион крохи можно постепенно вводить кукурузную кашу. Несмотря на то, что все эти продукты не содержат глютен и относятся к гипоаллергенным, кукуруза немного тяжеловата и грубовата для маленького желудочка, еще незнакомого со взрослой пищей.

Кукурузная каша очень полезна для пищеварения, ведь она содержит много клетчатки и стимулирует работу кишечника. Поэтому она хороша для детей, страдающих запорами. Если у малыша урчит в животе, кукуруза «успокоит» животик ребенка. Своевременное включение кукурузы в рацион принесет пользу только в том случае, если каша приготовлена правильно.

Каши становятся полноценным источником не только углеводов и растительного белка, но и минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Для тех, кто постарше

Растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата крахмалом, железом, витамином РР и углеводами, необходимыми для энергетических нужд организма. В то же время в ней не встретишь кальция и фосфора, как в гречке. Тем не менее кукурузная каша способствует оздоровлению кишечника, стимулирует желчевыделение, помогает при малокровии и не вызывает нежелательных реакций у детей-аллергиков. Кукуруза нейтральна для детского кишечника, в отличие от «закрепляющего» риса.

Вообще, каша является одним из старейших продуктов питания, при этом она весьма универсальна, так как может подаваться и с фруктами, и с овощами, мясом или рыбой, грибами.

Кукурузная крупа, из которой впоследствии и готовится кукурузная каша, производится из зерен кукурузы. Около шести тысяч лет назад кукурузу, как продукт питания, открыли в Мексике. Уже тогда люди распознали качества и пользу этого злака и регулярно употребляли его в пищу. Кукурузная крупа бывает нескольких видов. Для приготовления каши используется крупа крупного помола. Кукурузная каша имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Полезные свойства кукурузных злаков известны давно. Благодаря чему кукурузная каша становится все более популярным продуктом. В некоторых странах, таких как Румыния, Молдова и Италия, кукурузная каша стала национальным продуктом. Готовят ее в каждой стране по разному. В России принято варить кашу на молоке, добавляя сливочное масло и сахар.

Кукурузная крупа: польза 

Прежде всего, следует отметить тот неопровержимый факт, что кукуруза сохраняет все свои полезные свойства в процессе термической обработки. Кукурузную кашу делают из соответствующей крупы или муки (отличаются разной степенью измельчения ядра). Эта крупа содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, а также аминокислоты: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, триптофан и лизин и мн.др. Много в кукурузной крупе содержится и ценной диетической клетчатки. Именно она способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, пестицидов, различных продуктов распада.

Очевидно, много преимуществ имеет кукурузная каша, польза и вред принимают явные очертания.

Кому вредна кукурузная каша

У этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Так, далеко не для каждого низкая калорийность кукурузной каши будет достоинством. Например, ее не советуют употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела.

Лучше исключить ее из рациона человека, у которого повышенная свертываемость крови. Противопоказана эта каша и страдающим от язвы и других заболеваний двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострений.

В любом случае, если сомневаетесь, то перед тем, как включать в ежедневное меню блюда из кукурузной крупы, предусмотрительно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы питание приносило только пользу.

Храним кукурузную крупу и готовим из нее правильно

Разновидности кукурузной крупы, как ее правильно выбирать и хранить

Это зависит от размера крупинок и способа обработки:

·                   шлифованная (делится по размеру крупинок еще на 5 номеров);

·                   крупная (для хлопьев, воздушных зерен);

·                   мелкая (для хрустящих палочек).

На вкус приготовленного из крупы блюда очень сильно влияет то, насколько правильно она хранилась. Наиболее оптимальными условиями хранения считаются: влажность около 60-70%; температура воздуха в диапазоне от +5 до -5°С. Естественно, соблюсти это в домашних условиях очень непросто, поэтому рекомендуется запасаться кукурузной крупой максимум на месяц вперед, чтобы она не успела прогоркнуть и чтобы в ней не завелись клещи или личинки насекомых. Лучше всего в течение месяца крупа хранится в сухом месте в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Польза кукурузной каши неопровержима. Легкое приготовление – огромный заряд бодрости и здоровья!

Это, пожалуй, все, чем выделяется кукурузная каша, польза и вред которой полностью раскрыты. А выбирать ее в качестве одного из блюд для меню - дело только вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

Приготовление кукурузной каши

Вкусная и полезная, но она капризна в приготовлении, необходимо постоянно ее помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши. Следует взять половину нормы воды, влить ее в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу. Сначала каша будет густой, зато если образовались комки, в этот момент можно легко раздавить их и, продолжая помешивать, добиться получения однородной консистенции. После этого медленно влить оставшуюся воду.

Чтобы правильно приготовить кашу, кукурузную крупу необходимо промыть, после этого залить кипятком, добавив соль и сахар. Кашу перемешать, варить 15 минут, помешивая. Добавить масло в кашу, еще варить 15 минут. Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке: крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. Выбрать в меню мультиварки режим «Крупа», автоматически выставляется время на 25 минут. Кукурузная каша получается при таком способе рассыпчатой, хотя немного жестковатой. Чтобы получилась мягкая каша, необходимо доварить ее в течение 10 минут, выбрав режим «Мультиповар» и температуру 150 градусов.

В скороварке кашу можно приготовить немного иначе: крупу залить молоком, положить соль и сахар, закрыв крышкой на медленном огне варить 50 минут. Очень вкусная каша получается, если готовить ее в духовке. В глиняный горшок (или другую посуду) налить в равных частях молоко и воду, всыпать кукурузную крупу, немного соли. Добавить изюм, перемешать. Можно по вкусу добавить сахар. Нагреть до 180 градусов духовку и поместить туда горшок. Достать горшок через 30 минут, перемешать и поставить в духовку на 15 минут. После этого добавить в кашу сливочное масло по вкусу. Можно сварить кукурузную кашу даже в пароварке. Взять ёмкость для круп, в нее всыпать кукурузную крупу, залив в равных частях молоком и водой, поместить на 30 минут в пароварку. Посолить, добавить сахар, масло и еще 5 минут поварить.

Для приготовления порции такого вкуснейшего и ароматного блюда как кукурузная каша, польза и вред которой нам уже известны, понадобится: 300 грамм молока (можно варить и на воде), 4-5 столовых ложек кукурузной крупы, соль и сахар исключительно по вкусу. Прежде всего, доводим молоко до кипения, всыпаем в него сахар, соль и крупу. Варить лучше на небольшом огне, постоянно помешивая, так как быстро увеличивающаяся в объеме крупа может пристать ко дну. Если крупа мелкого помола, то достаточно 6-8 минут кипения. Затем накрытую крышкой кастрюлю с кашей убираем с огня и оставляем томиться минут на 20. Такую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно сочетать с вареньем, желе, сухофруктами, ягодами, йогуртом – все, что душа пожелает.

 

Интересный рецепт:

Кукурузная каша

200 г кукурузной крупы,

200 г воды,

250 г молока,

Соль и сахар по вкусу.

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить водой и варить, постоянно помешивая на медленном огне. Добавить щепотку соли. Когда вода полностью впитается, влить молоко и, продолжая постоянно помешивать, варить на медленном огне. Добавить сахар. Когда крупа впитает все молоко, снять кастрюлю с огня, накрыть и плотно закутать на час. Подавать к столу эту густую кашу с нежным вкусом можно, украсив ее изюмом, кусочками фруктов и добавив кусочек сливочного масла.

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей " О пользе витаминов"

Какие витамины являются полезными и необходимыми для ребёнка?...

консультация для родителей "О пользе кукурузной каши"

Привлекать внимание родителей к получаемой пользе от кукурузной каши....

Консультация для родителей _Кто сказал, что каша - это пустяк

Консультация для родителей _Кто сказал, что каша - это пустяк...

Консультация "Зимушка-Зима!" Консультация для родителей о пользе наблюдений с детьми за природой

Консультация "Зимушка-Зима!" Консультация для родителей о пользе наблюдений с детьми за природой...

Консультация для родителей "Ешьте сами вашу кашу!"

Консультация интересна педагогам ДОУ для работы с родителями....