Питание детей - залог здоровья
консультация

Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie_detey.docx22.15 КБ

Предварительный просмотр:

Питание детей -  залог здоровья.

Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны. Во многом здоровье человека определяется качеством его питания (особенно в детском возрасте).

В последнее время в обществе остро встаёт проблема снижения уровня показателей здоровья детей. К этому во многом приводит неправильное питание, которому способствуют:

• низкая информированность родителей в этом вопросе

• неконтролируемый поток рекламы «нездоровых продуктов»

• обилие в магазинах «нездоровых продуктов»

•предпочтение полезным продуктам фаст–фуда и продуктов быстрого приготовления

Дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют столовыми приборами. Это позволило нам сделать вывод о том, что в семейном воспитании уделяется недостаточное внимание формированию культуры правильного питания.

Было принято решение провести анкетирование среди родителей «Здоровое питание – здоровый ребенок». Это позволило нам сделать вывод о том, что в семейном воспитании проблеме формирования культуры правильного питания уделяется недостаточное внимание.

Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков о здоровом питании, о здоровом образе жизни, в том числе осознанную потребность ежедневного применения этих знаний.

В основе правильного питания лежат 5 принципов.

  • Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

1. Регулярность – это режим питания.

Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но его значение особенно велико для детей 6-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма. У ребенка должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин.

2. Разнообразие – задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор ребенка, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная еда - не всегда полезная еда.

3. Адекватность – это восполнение энергетических затрат организма. У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.

4. Безопасность – безопасность питания обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

Ребенку необходимо знать, если есть сомнения в свежести продуктов, то есть его нельзя. Такое же отношение необходимо сформировать и к незнакомым продуктам, так как новые незнакомые для нашей культуры питания продукты могут содержать опасные для здоровья аллергены. А знакомство с незнакомыми продуктами должно быть только в присутствии взрослого.

5. Удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом.

Во время приема пищи необходимо обратить внимание на то, как пища вкусно приготовлена, насколько она разнообразна, обсудить достоинства блюд. Научить детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.

Каким же образом привлечь внимание ребенка к вопросу его правильного питания? Как развить интерес и научить детей заботиться о своем здоровье?

Знания формируются в ходе организации совместной образовательной деятельности педагогов и воспитанников, бесед, чтения, рисования, наблюдения, экспериментирования, игр, проектной деятельности детей.

Игра – это наиболее действенный для дошкольника способ познания и взаимодействия с окружающим миром. Правила игр должны быть связаны с выполнением ребенком тех или иных правил здорового питания.

Дети очень любят играть в настольно - печатные игры:

Д/И «Что лишнее?»

Задача. Определить какой продукт лишний и закрыть его.

Игра - ходилка «Полезно - вредно»

Задача. Помочь герою узнать о вредных и полезных продуктах.

Дидактическая игра «Самые полезные продукты»

Тип игры: лото

Задача. Закрепить знания о полезных и менее полезных продуктах.

Дидактическая игра «Составь меню»

Тип игры: собрать из частей целое

Задача. Отбирать полезные продукты, готовые блюда и напитки.

Дидактическая игра «Что сначала – что потом?»

Тип игры: последовательное выкладывание предметных картинок

Задача. Закрепить представления детей о сложности появления того или иного продукта питания.

Сенсорные дидактические игры:

Д/И «Угадай по запаху». Задача: по запаху или, как вариант, по вкусу отгадать продукт питания.

Д/И «Чудесный мешочек» Задача: определить на ощупь, какой из продуктов лежит в нем.

Словесные дидактические игры:

Игра «Вредно - полезно» (кубик). Задача. Назвать полезный или вредный продукт в зависимости от того какая плоскость кубика ему выпадет и объяснить, в чем их польза, а в чем вред.

Игра «Я знаю». Задача. Продолжить цепочку слов по теме.

В сюжетно-ролевых играх воспитатели или сами дошкольники предлагают  различные ситуации, связанные с отработкой навыков и правил поведения за столом, в составлении своего дневного рациона: «Встречаем гостей», «Составим меню для сказочного героя», «Вежливый магазин», «Поварята». Как правило в  сюжетно-ролевых играх дети отражают  свой жизненный опыт и представление о правильном питании, о семейных традициях в области питании.

Важным методом в формировании основ культуры питания является чтение художественной литературы, которое помогает обогатить словарный запас детей, приобщить к фольклору; учит детей быть вежливыми, гостеприимными; воспитывает культуру поведения за столом и формирует культурно-гигиенические навыки. В работе можно использовать следующие произведения, отражающие тему питания:

Б.Гримм «Горшок каши» ,В.Сутеев «Яблоко» ,С. Погореловский «Слава хлебу!» ,Г. Лагздынь «Куклу кормили?», «Просто объеденье!»,О. Дриз «Ну и каша!»,Э. Мошковская «Маша и каша»,С. Капутикян «Кто скорее допьет?»,А. Прокофьев «Вечером»,И. Токмакова «Ай-да суп!»,Тим Собакин «О пользе овсяной каши»,Р. Сеф «О той, у которой много глаз», «Сахар»,Ю. Мориц «Зеленеет лук в воде…», «Пирожок»,С. Погореловский «Хлебушко»,Н. Кончаловская «Показал садовод, нам такой огород»,В. Лунин «Кто с чем дружит»,З. Александрова «Вкусная каша», и др. А также загадки и пословицы о здоровье, овощах и фруктах, продуктах питания.

Для повышения интереса детей хорошо провести экскурсию на пищеблок. Задачи. Познакомить с профессией повара, расширить знания о здоровой пище, заинтересовать приемом пищи в режимные моменты, воспитывать познавательный интерес к данной сфере: как готовится еда, какие продукты полезно использовать, какие культурно- гигиенические нормы соблюдают повара при приготовлении пищи. Воспитывать уважение к труду повара.

Деятельность детей в  таких режимных моментах, как  выполнение КГН при подготовке к приему пищи, дежурство и прием пищи  закрепляют у детей полученные знания и умение применять их на практике.

Очень важно активизировать исследовательскую деятельность, проведение опытов. Этот вид деятельности развивает у детей инициативу, творчество, побуждает использовать полученные впечатления для решения новых ситуаций. Дети проводят опыты и эксперименты и исследуют состав веществ, продуктов питания, знакомятся с влиянием кислоты на эмаль зубов, учатся определять, есть ли у воды вкус.

Работа в уголке природы.

В результате самостоятельного  выращивания полезных культур, содержащих множество витаминов и микроэлементов: лука, петрушки, кресс-салата, у детей углубляются знания о здоровой пище, появляется интерес употреблять эти продукты в пищу.  

Работу по правильному питанию нужно проводить совместно с родителями. В родительских уголках размещалась разнообразная информация о правильном питании: «Как красиво оформить детские блюда», «Рецепты блюд», «Особенности питания детей». Было предложено  вводить в семье традиции «Воскресные завтраки», «Ждем на ужин бабушку и дедушку», привлекать детей к сервировке стола, к приготовлению несложных блюд.

Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Буклет "Правильное питание детей - залог здоровья"

В буклете рассматриваются "Золотые правила питания", "Семь великих и обязательных НЕ", основные правила при приёме пищи....

Правильное питание ребенка – залог здоровья

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым.С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно пол...

Здоровые зубы у детей -залог здоровья

Как сохранить зубы детей здоровыми....

Правильное питание дошкольников-залог здоровья! (Воспитатель)

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним сл...

Ширма "Правильное питание у детей - залог здоровья"

Ширма про правильное питание у детей, правильный рацион и полезные продукты....

Консультация для родителей «Правильное питание ребенка – залог здоровья».

Консультация для родителей«Правильное питание ребенка – залог здоровья».Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым....