Главные вкладки

    Грамматические игры и упражнения МЛАДШИЙ ВОЗРАСТ
    план-конспект (развитие речи) на тему

    Потапова Ирина Алексеевна

     

    Четвертый год жизни — важный этап в освоении ребенком грамматического строя речи. Это период интуитивного постижения языковых закономерностей, время пробуждения языкового сознания. Следовательно, от того, чем наполнена окружающая жизнь малыша, от богат­ства языковой среды и деятельности зависит весь ход его дальнейшего речево­го развития.

    Предположим: условия благоприятные. Вот тогда и расцветает словотворчество, возникает своеобразное экспериментиро­вание со словом, его формами, т. е. обыгрываются языковые игры. Их появ­лению благоприятствуют дидактические игры и упражнения грамматического содержания. Они стимулируют поиско­вую активность в сфере языка и речи, формируют языковые обобщения. Осо­бенно эффективны игры с глагольным словом — удовлетворяют естественную потребность ребенка в движении, дина­мике речи, более того, способствуют речевым высказываниям. В методической литературе можно найти разнообразные издания на тему грамматических игр и упражнений. Это труды О. И. Соловьевой, М. М. Кониной, А. М. Бородин, В. В. Гербовой и многих других.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon grammaticheskie_igry_dlya_mladshih_doshkolnikov.doc64 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Чудесный мешочек»

    Цель. Учить детей ориентироваться на род слова при определении предмета по его признакам.

    Материал. Заяц; морковь, огурец, яблоко, помидор; мешочек,

    Организация игры

     Воспитатель (обращаясь к детям). К нам в детский сад прискакал Заяц. Зайка-побегайка, что у тебя в мешке? Можно посмотреть? Что это? {Здесь и далее следуют ответы Зайки: мор ковка.) Какая морковка? (Длинная, оранжевая.) А это что? (.Огурец.) Ка кой огурец? (Длинный, зеленый). А это? (Помидор.) Какой помидор? (Круглый, красный, большой.) А это? (Яблоко.)

    Какое яблоко? (Красное, круглое, боль шое.)

    - Ты мне что-то хочешь сказать, Зайка? По секрету? Я слушаю тебя. Понятно. Ребята, Заяц хочет с вами поиграть. Вы же видели, что он спрятал все овощи и яблоко в мешок. Так вот, он вам будет описывать предмет, не показывая, а вы должны догадаться, отгадать. Внима тельно слушаем.

    Заяц (запустив лапу в мешок):

    -  Она длинная, оранжевая. Что это? Правильно, морковь. (Кладет овощ на стол.)

    - Он зеленый, длинный. Что это? (Огурец.) Оно круглое, красное. (Яблоко.) Он круг лый, красный. (Помидор.)

    Если дети неправильно отвечают на последние два вопроса, воспитатель вы деляет голосом местоимение. «Послушаем внимательно. «Оно круглое, красное. Он круглый, красный».

    Воспитатель:

    Ребята, найдите, пожа луйста, овощи и положите их в мешок. .Что осталось? Правильно, яблоко. А что такое яблоко? Овощ или фрукт? Пра вильно, фрукт. Теперь нам осталось по благодарить Зайца. Спасибо, Заяц, что пришел к нам. До свидания.


    "Разноцветный сундучок»

    Цель. Учить детей при согласовании существительного среднего (или женско го) рода с местоимением ориентировать ся на окончание слова.

    Материал. Шкатулка; предметные картинки (по числу детей); яйцо, пе ченье, варенье, яблоко, полотенце. (Ины ми словами, подбираются предметы, обозначаемые существительными средне го и женского рода.)

    Организация игры

    На столе шкатулка с картинками. Воспитатель   (читая   четверости шие).

    Я картинки положила

    В разноцветный сундучок.

    Ну-ка, Оля (Миша, и т. д.), загляни-ка,

    Вынь картинку, назови.

    По ходу рассматривания картинок вос питатель задает вопросы: какое яичко? Какая матрешка? Вопросительные мес тоимения, согласованные с существитель ными в роде, помогают ребенку правиль но сориентироваться в родовой принад лежности слова.

    Игра приобретает новый смысл, если на картинках изображены 2—3 предме та. Дети в этом случае имеют возможность упражняться на образовании форм их именительного падежа существительных но во множественном числе.


    Теремок

    Цель. Учить детей при согласовании существительного и глагола прошедшего времени ориентироваться на окончание слова.  

    Материал. Деревянный теремок; игрушки: мышка, лягушка, зайчик, лисичка, волк, медведь.

                                     

    Организация игры

    Воспитатель. Стоит в поле теремок («в ковре расставлены деревянный теремок и игрушки). Прибежала к теремку- Кто? Правильно, мышка. (Гла гол прошедшего времени, его оконча ние - «а» - ориентирует детей на правильный ответ.) Кто в теремочке живет? Никого нет. Стала мышка в теремке жить.

    Прискакала к терему лягушка., и т. д.

    Рассказывая сказку, педагог использу ет глаголы «прибежала», «прибежал», «прискакала», «прискакал», «притопал», акцентируя внимание детей на оконча ние глагола, а по завершении чтения, задавая вопросы, как бы подводит итог кто прискакал к теремку? Кто прибе жал? Кто притопал? Послушайте, как мы говорим: лягушка прискакала, а зайка прискакал; лисичка прибежала, а волк прибежал.


    Чего не стало

    Цель. Упражнять детей в образовании форм существительного в родительном падеже множественного числа.

    Материал. Пары предметов: матреш ки, пирамидки (большая — маленькая), ленточки (разного цвета, длинная — короткая), лошадки, утята; кукла Буратино.

    Организация игры

    Воспитатель (внося в группу иг рушку Буратино, в руках которого мешок).

    - Что у тебя в мешке, Буратино? Хочешь сказать мне на ушко? Пожалуй ста.

    - Ребята, оказывается, Буратино при нес вам игрушки. Вам интересно какие? Сейчас посмотрим.

    (Дети рассматри вают игрушки, выставляют на сто ле, называют их.)

    - Маша, что это?... Правильно, матрешка. Посмотрим, как устроена матрешка. Для этого раскроем ее. Посмотрите, еще матрешка. Поставим их рядом.

    - Вова, теперь ты, пожалуйста, достань игрушку. Что это? (Пирамидка.) Посмотри, есть ли еще пирамидка?

    Так постепенно дети достают и рас сматривают все предметы.

    Воспитатель:

    -  Ребята! Запомните, какие предметы на столе. Правильно, пирамидки,   матрешки,   утята.   Запомнили? А сейчас   я   попрошу   Буратино   с   вами поиграть. Вы закроете глаза, а он тем  временем будет прятать игрушки. Ваша   задача — правильно ответить, что  же попало в мешок?

    На   столе   у   воспитателя   три   пары предметов — матрешки, пирамидки, лошадки. Дети закрывают глаза. Воспитатель прячет матрешек, а на их место кладет ленточки. Затем место ленточек занимают пирамидки и т. д. В конце занятия-игры воспитатель, убрав все иг рушки, спрашивает: «Какие игрушки ис чезли?»


    «Где наши ручки?

    Цель. Упражнять детей в образовании форм существительного в родительном падеже множественного числа.

    Организация игры

    Дети сидят на стульчиках.

    Воспитатель (шутливо обращаясь к ним).

    - Где наши ручки? Нет наших ручек? (Прячет руки за спину; дети повторяют движение.)

    - Вот наши руч ки! ( Показывает руки, играя пальца ми; дети повторяют движение.)

    - Где же наши ножки? Нет наших но жек? (Дети прячут ноги под стул.) - Вот наши ножки! (Топают ногами.)

    - Где наши ручки? Чего нет у вас? (Ручек.) Вот наши ручки.

    - Где же наши ножки? Чего нет у вас? (Ножек.) Вот наши ножки.

    Повторить диалоги 2—3 раза.


    «Лото»

    Цель. Упражнять детей в образовании форм существительного в именительном и родительном падежах множественного числа.

    Материал. Картинки с изображени ем предметов в единственном и множест венном числах (матрешка — матрешки, ведро — ведра, колесо — колеса, коль цо — кольца и т. д.).

    Организация игры

    Воспитатель (раздавая детям кар тинки и оставляя у себя такое же изображение):

    - Ребята, сегодня проведем игру на внимание. Я буду показывать картинки, а тот, у кого изображена такая же игрушка, быстро отвечает. Например, показываю колесо. У Веры такое же колесо. Вера мне отвечает: «У меня колеса» или «У меня много колес». Только запомните: обязательно надо на звать игрушку.

    Правила игры. Тот игрок, кто замешкался, отдает свою картинку вос питателю. Если же реакция быстрая и правильная, воспитатель отдает свою картинку. В конце игры проигравшим — у кого на руках меньше всего картинок или вовсе их нет — педагог вместе с детьми предлагает шуточные задания: попрыгать на одной ноге, высоко под прыгнуть, присесть три раза и т. д.


    «Поручение»

    Цель. Упражнять детей в образовании неопределенной и повелительной формы глаголов «скакать», «ехать»; «поскачи», «поезжай».

    Материал. Грузовик, мишка, мышка.

    Организация игры

    Воспитатель вносит в групповую комнату грузовик, на котором си дят мишка и мышка.

    - Хотите, чтобы звери покатались на грузовике? Пожа луйста, тогда попросим их. Надо только сказать: «Мишка, поезжай». (Слова од новременно сопровождаются дейст виями.) Олег, кого ты хочешь попро сить? Какое задание им дашь?

    Занятие проводится до тех пор, пока у детей не иссякнет интерес.


    «Мишка, ляг!»

    Цель. Упражнять детей в образовании неопределенной и повелительной форм глаголов «лечь», «петь»; «ляг», «спой».

    Материал. Плюшевый мишка (озву ченная игрушка).

    Организация игры  (досуга)

    Разыгрывается ситуация: в гости к детям приходит медвежонок, который с удовольствием выполняет все поручения.

    Воспитатель: Ребята, медвежонка можно попросить «Мишка, ляг на бочок», «Ляг на спинку», «Ляг на животик». А еще он умеет петь. Попросите: «Мишка, спой». Вот как поет медведь. Понрави лось? (Слова сопровождаются действия ми.)

    Если педагог увлечет детей, обязатель но в адрес мишки поступают задания. Если же дети молчат, воспитатель зада ет наводящие вопросы. «Вы хотите, что бы мишка лег (съехал с горки, попля сал)? На животик или на спинку? Попро сим вместе: «Мишка, ляг на животик» и т. д.


    «Прятки»

    Цель. Учить детей понимать и пра вильно использовать в речи предлоги с пространственным значением — «в», «на», «около», «под», «перед».

    Материал. Грузовик, мишка, мышка.

    Организация игры

    В гостях у детей мишка и мышка. Зверята разыгрывают «прятки». Мишка водит, а мышка прячется.

     Педагог пред лагает мишке закрыть глаза, чтоб мы шонок успел спрятаться.

    Поиски не дают успеха, и опечаленный мишка спрашива ет «Где же мышонок?

    -  Он, наверное, под машиной. Нет? Так где же он, ребята?»

    Дети подсказывают: в кабине.

    -  Вот он куда забрался!

    Мишка не отгадал, поэтому он снова закрывает глаза, а мышонок прячется. (Залезает на кабину.) Где же мышо нок? Подскажите, ребята, мишке!

    Аналогичным образом дети отыскива ют вместе с мышонком мишку.


    Потерялись

    Цель. Учить детей соотносить назва ние животного и его детеныша.

    Материал. Игрушечный домик; иг рушки, изображающие животных: ут ка — утенок, курица — цыпленок, коза — козленок, корова — теленок, лошадь — жеребенок.

    Организация игры

    Воспитатель расставляет в группе фигурки животных.

    - Посмотрим, кто в тереме живет. Кря-кря-кря_ Это кто?

    - Правильно, утка. Большая или малень кая? Маленькая.

    - Как мы называем маленькую утку? Уточкой или утенком? Правильно, утенком. А утка — его мама.

    -  Помогите утенку найти его маму-утку. Вася, возьми, пожалуйста, утенка и поищите вместе утку. (Ребенок ходит по группе, ищет.)

    - А это чей голос слышится? Пи-пи-пи» Кто это? Подбирает цыпленка.) Пра вильно, цыпленок. А как зовут его маму? (Ответы.) Как кудахчет курица? Как отзывается цыпленок? Поищи, пожалуйста, Оля, курицу — маму цыпленка.

    Аналогичным   образом   обыгрываются остальные персонажи. Когда дети подыщут всем малышам их «мам», педагог расставляет   эти   фигурки   попарно   и дает детям задание: назвать всех живо тных (утка — утенок, курица — цыпле нок и т. д.).


    «Чей, голое?»

    Цель. Учить детей различать живо тных и их детенышей по характерным звукам; соотносить названия животных и их детенышей.

    Материал. Игрушки: мышка — мы шонок, утка — утенок, лягушка — лягушонок, корова — теленок.    

       

    Организация игры

         

    Воспитатель:

    - Ребята, к нам приехали гости. Они хотят поиграть с вами. Вы спрашиваете: кто? Догадайтесь, чей это голос:  Му-у…

    - Правильно, корова.

    - А кто тоненько мычит? Тоже правильно, теле нок.

    - А это кто зовет? Ква-ква. Конечно, лягушка. А как будет квакать лягушо нок? Правильно, лягушка большая ква кает грубым голосом, а ее детеныш — тоненько.

    Аналогично обыгрываются остальные игрушки. Если возникает интерес продолжить игру, дети должны получить эту возможность.


    Мама и детки

    Цель. Активизировать в речи детей наименования, обозначающие детенышей животных.

    Материал. Поднос, наполненный иг рушками, изображающими детенышей животных: бельчат, зайчат, утят, мышат и т. д. (по количеству детей); строитель ный материал.

    Организация игры

    Воспитатель (внося поднос с игруш ками:

    -  К нам в гости пришли эти зверята. Вот для них мы будем строить домик. Принимаете предложение? Так, хорошо. Пусть каждый выберет для себя гостя и попросит меня: «Дайте мне, пожалуйста, утенка» или «Дайте мне, пожалуйста, бельчонка». Кого тебе дать, Оля? А тебе, Миша?

    Игрушку получает тот ребенок, кто правильно назвал детеныша. В случае необходимости воспитатель подсказывает слово   или   новый   слог   и   просит повторить наименование животных

    Воспитатель на ковре раскладывает строительный материал. Дети строят для своих и зверят домики, играют с ними.

     


    «Поручение»

    Цель. Активизировать в речи детей наименования, обозначающие детенышей животных.

    Материал.   Игрушки:   бельчонок   и  котенок.

    Организация игры

    Воспитатель:

    - Кто это мяукает? (Ответы)

    - Где он? В раздевалке. Пойдем туда.

    - Ребята, к нам пришли гости! Смотрите, «Они совсем маленькие. Это котенок и бельчонок. Зверята хотят с вами поиг рать. Им можно дать поручения. Если попросить правильно, бельчонок попры гает. «Бельчонок, поскачи!» Вот как ска чет! А котенка можно попросить: «Котёнок, спой!» Вот как поет котенок. Кого хотите попросить? О чем?

    После игры зверята прощаются с детьми и уходят (уезжают).


    «Дружные ребята»

    Цель. Учить детей соотносить назва ния животных и их детенышей; активи зировать наименования детенышей жи вотных.

    Материал. Белка и лиса.

    Организация игры

    Воспитатель объясняет содержание игры:

    - Сейчас поиграем в игру «Дружные ребята». Образуйте пары и постройтесь в две колонны.

    - Первая колонна — бельча та, вторая — лисята. Вот ваши дома

    Воспитатель ставит в разных концах зала стулья, на которые сажает белку и лису.

    -  Когда услышите танцевальную музыку, можете танцевать, бегать, как бы резвиться на лужайке. По команде: «Опасно!» -  все бегите к своим мамам. Выигрывает та команда, которая скорее соберется.

    Игра повторяется 3—4 раза.

    Поставленную цель помогут решить вы ше предложенные игры «Прятки», «Где наши ручки?» (разумеется, перефразируя: «Где наши зверята? Нет наших котят? Нет наших бельчат? Вот наши зверята. Вот наши бельчата»), «Лото», «Кого не стало?», «Чудесный мешочек» и др., пла стические этюды, упражнения.

    Педагог принимает на себя роль взрослого живо тного, дети — детенышей. Предположим, что на полянке гуляет курица с цыпля тами; разгребая травку, они ищут чер вячков, пьют водичку, чистят перышки. По команде «Опасно!» дети-цыплята бе гут под крыло к маме-курице.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Лексико-грамматические игры для дошкольников

    В данном материале содержится подборка игр по формированию грамматического строя речи дошкольников, которые можно использовать как в режимных процессах, так и в ходе непосредственно-образовательной де...

    Грамматические игры и упражнения

    Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию комплекс грамматических игр и упражнений для младшего дошкольного возраста....

    Лексико - грамматические игры

    Лексико - грамматические игры, способствуют развитию словаря и формированию правильных лексико - грамматических категорий....

    Грамматические игры и упражнения

    Развитие грамматического строя речи...

    Грамматические игры для автоматизации звука [р]

    Картотека традиционных логопедических игр и упражнений, лексический материал подобран для автоматизации звука [р]...

    Тема: «Грибы» Речевые игры и упражнения в картинках для занятий с детьми Грамматическая игра

    Тема: «Грибы» Речевые игры и упражнения в картинках для занятий с детьмиГрамматическая игра ...