Главные вкладки

    Консультация (развитие речи, младшая группа) на тему:
    Роль общей и мелкой моторики в речевом развитии детей раннего и младшего возраста

    Бурая Елена Владимировна

    В консультации раскрывается понятие мелкая моторика, ее роль в речевом развитии ребенка. Многообразие способов правильного формирования звукопроизношения. А именно: пальчиковая гимнастика,лепка,рисование,работа с мелкими предметами, работа с ножницами,графические упражнения.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Роль общей и мелкой моторики в речевом развитии детей раннего и младшего возраста»

    Уважаемые родители!

    Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Относительно моторики кистей и пальцев рук часто применяют термин ловкость. Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать).

    Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка. Мелкая моторика развивается уже с новорожденности. Сначала малыш разглядывает свои руки, потом учится ими управлять. Сначала он берет предметы всей ладонью, потом только двумя (большим и указательным) пальчиками. Потом ребенка учат правильно держать ложку, карандаш, кисть.

    У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также ученые доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны. А объясняется это очень просто. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. Именно поэтому для своевременного развития речи ребенка необходимо большое внимание уделить развитию мелкой моторики. Мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на подчерк, который сформируется в дальнейшем, на скорость реакции ребенка.

    Важным фактором в формировании правильного произношения является уровень развития мелкой моторики. Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего детства. Уже в младенческом возрасте можно выполнять массаж пальчиков, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга.

    В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые стихотворные упражнения ( например «Сорока – белобока кашку варила..»), не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивания и расстегивания пуговиц, завязывания шнурков и т. д. И, конечно, в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе.

    Родители, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во- вторых, готовят к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения, а также ускоряет созревание речевых областей и стимулирует развитие речи ребенка, что позволяет при наличии дефектов звукопроизношения быстрее их исправить.

    Работа по развитию движения рук должна проводиться регулярно. Только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить ребенку радость, не допускайте скуки и переутомления.

    Чем же можно позаниматься с детьми, чтобы развить ручную умелость?

    - Запускать пальцами мелкие волчки.

    - Разминать пальцами пластилин, глину.

    - Катать по очереди каждым пальцем камешки, мелкие бусинки, шарики.

    - Сжимать и разжимать кулачки, при этом можно играть, как будто кулачок- бутончик цветка( утром он проснулся и открылся, а вечером заснул- закрылся, спрятался).

    - Делать мягкие кулачки, которые можно легко разжать и в которые взрослый может просунуть свои пальцы, и крепкие, которые не разожмешь.

    - Двумя пальцами руки( указательным и средним) «ходить» по столу, сначала медленно, как будто, кто- то крадется, а потом быстро, как будто бежит. Упражнение проводить сначала правой, а потом левой рукой.

    - Показать отдельно только один палец — указательный, затем два (указательный и средний), далее три, четыре, пять.

    - Показать отдельно только один палец — большой.

    - Барабанить всеми пальцами обеих рук по столу.

    - Махать в воздухе только пальцами.

    - Кистями рук делать «фонарики»

    - Хлопать в ладоши: тихо и громко, в разном темпе.

    - Собирать все пальчики в щепотку ( пальцы собрались вместе- разбежались).

    - Нанизывать крупные пуговицы, шарики, бусинки на нитку.

    - Наматывать тонкую проволоку в цветной обмотке на катушку, на собственный палец получается колечко или спираль).

    - Завязывать узлы на толстой веревке, на шнуре.

    - Застегивать пуговицы, крючки, молнии, замочки, закручивать крышки, заводить механические игрушки ключиками.

    - Закручивать шурупы, гайки.

    - Игры с конструктором.

    - Складывание матрешек.

    - Игра с вкладышами

    - Рисование в воздухе.

    - Игры с песком, водой.

    - Мять руками поролоновые шарики, губку.

    - Шить, вязать на спицах.

    - Рисовать, раскрашивать, штриховать.

    - Резать ножницами.

    - Рисовать различными материалами (ручкой, карандашами, мелом, цветными мелками, акварелью, гуашью, углем и т. д.)

    К пяти годам возможность точных, произвольных движений возрастает, поэтому дети выполняют задания, требующие достаточной точности и согласованности движений кисти рук. К ним относятся разные виды плетений из бумаги и тканей, тесьмы (например, плетение ковриков из бумажных разноцветных полос). Ребенку нужно сложить пополам лист бумаги, сделать ножницами ряд ровных надрезов, не выходя за контур, затем нарезать тонкие полоски другого цвета и определенным образом, соблюдая узор, вплести их между надрезов основной части коврика.

    Точность и ловкость движений пальцев приобретается детьми на увлекательном занятии «Сделаем бусы». Дети разрезают прямоугольные листы бумаги на треугольники, каждый из них скручивается в виде бусины, конец ее проклеивается. Готовые бусины нанизывают на нитку.

    Особую роль в развитии ручной умелости играет умение уверенно пользоваться ножницами. Постоянные упражнения: симметричное вырезание, аппликация, а также вырезание ножницами различных фигурок из старых открыток, картинок — полезное и увлекательное занятие для будущих школьников.

    Важную роль в развитии мелкой моторики играет рукоделие: вышивка, шитье, вязание. Рукоделие приучает детей к точности, аккуратности, внимательности, настойчивости

     Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». Игры эти очень эмоциональные, можно проводить и дома. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. «Пальчиковые игры» как бы отражают реальность окружающего мира — предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы.

    В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

    Пальчиковые игры – это инсценировка каких- либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и т. д.

    Очень важны эти игры для развития творчества детей. Если ребенок усвоит какую-нибудь одну пальчиковую игру, он обязательно будет стараться придумать новую инсценировку для других стихов и песен.

     Пальчиковая гимнастика.

    «Капуста»

    Мы капусту рубим,

    (Дети делают резкие движения прямыми кистями сверху вниз).

    Мы морковку трем,

    (Пальцы обеих рук сжимают в кулаки, двигают ими к себе и от себя).

    Мы капусту солим,

    (Имитируют посыпание соли из щепотки).

    Мы капусту жмем.

    (Интенсивно сжимают и разжимают пальцы).

    В кадку все утрамбовали,

    (Потирают кулак о кулак).

    Сверху грузиком прижали.

    (Ставят кулак на кулак)

    «Компот»

    Будем мы варить компот,

    (Левую ладошку держат «ковшиком», указательным пальцем правой руки «мешают»)

    Фруктов нужно много. Вот:

    Будем яблоки крошить,

    Грушу будем мы рубить.

    Отожмем лимонный сок,

    Слив положим и песок.

    (Загибают пальчики по одному, начиная с большого)

    Варим, варим мы компот.

    Угостим честной народ.

    (Опять «варят» и «мешают»).

     

    «Осенние листья».

    Раз, два, три, четыре, пять,

    (Загибают пальчики, начиная с большого)

    Будем листья собирать.

    (Сжимают и разжимают кулачки)

    Листья березы,

    Листья рябины,

    Листья тополя,

    Листья осины,

    Листья дуба соберем,

    (Загибают пальчики, начиная с большого)

    Маме осенний букет отнесем.

    («шагают» по столу средним и указательным пальчиками).

     

    Раз, два, три, четыре, пять,

    (Удары по столу пальчиками обеих рук. Левая начинает с мизинца, правая- с большого пальца)

    Вышел дождик погулять.

    (Беспорядочные удары по столу пальчиками обеих рук)

    Шел неспешно, по привычке,

    А куда ему спешить?

    («шагают» средним и указательным пальчиками обеих рук по столу)

    Вдруг читает на табличке:

    «По газону не ходить!»

    (Ритмично ударяют то ладонями, то кулачками по столу)

    Дождь вздохнул тихонько:

    (Часто и ритмично бьют в ладоши)

    -Ох!

    (Один хлопок)

    И ушел

    Газон засох.

    (Ритмичные хлопки по столу).

    Кроме пальчиковой гимнастики, существуют и различные графические упражнения, способствующие развитию мелкой моторики координации движений руки, зрительного восприятия и внимания.

    Уважаемые родители, не откладывайте развитие мелкой моторики рук малыша на потом. Это действительно очень важно для ребенка! Научите ваших детей всему, что умеете сами!

                                                                                           Выполнила: Бурая Елена Владимировна, д/с № 381                                                              

                                                                                                                   Г.Новосибирск


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Роль общей и мелкой моторики в формировании графо - моторных навыков старших дошкольников и младших школьников"

    Творческая работа   с теоретическим и практическим материалом по формированию графо - моторных навыков у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста....

    Роль совместной игровой деятельности педагога с детьми в сенсорном развитии детей раннего и младшего возраста.

              Сенсорное воспитание направленно на то, чтобы научить детей более полному, точному и детальному восприятию таких свойств предметов как цвет, форма и вел...

    Роль совместной игровой деятельности педагога с детьми в сенсорном развитии детей раннего и младшего возраста.

              Сенсорное воспитание направленно на то, чтобы научить детей более полному, точному и детальному восприятию таких свойств предметов как цвет, форма и вел...

    Роль мелкой моторики в речевом развитии детей младшего дошкольного возраста.

    Непосредственная образовательная деятельность  «Наши друзья – ежи».Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Художественное творчество»(лепка), «Познание»(Формирование элементарных ма...

    Речевое развитие детей раннего и младшего возраста.

    Консультация для воспитателей, раскрываются вопросы развития речи детей раннего и младшего возраста через использование малых фольклорных жанров (потешек)....

    Доклад "Роль мелкой моторики в речевом развитии детей раннего возраста"

    laquo;Движения руки всегда тесно связаны с речью и способствуют её развитию»В. М. Бехтерев...

    Влияние мелкой моторики на речевое развитие детей раннего возраста

    Развитие речи является одной из  основных задач в работе с детьми дошкольного возраста. Уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности общей моторики и тонких дв...