Главные вкладки

    Методические рекомендации по оптимизации процесса формирования морфологической стороны речи у детей 5-6 лет в процессе социально-коммуникативного развития.
    методическая разработка по развитию речи (старшая группа) на тему

    Сурина Любовь Викторовна

    Говоря о занятиях по обучению родному языку как части единого целого воспитательно-образовательного процесса, надо подчеркнуть, что на них основной деятельностью должна быть речевая. Речевая деятельность связана с умственной деятельностью и активностью, поэтому дети должны слушать, думать, отвечать на вопросы, задавать их сами, делать выводы, обобщения. Ребенок выражает свои мысли в слове. Важно учить детей грамматически правильной речи. Здесь важно обратить внимание на запоминание правильных речевых конструкций и на словообразование. Педагогу следует постоянно корректировать речь дошкольников.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_word_2.docx19.53 КБ

    Предварительный просмотр:

      Методические рекомендации по оптимизации процесса формирования морфологической стороны речи у детей 5-6 лет

    в процессе социально-коммуникативного развития

                    Оптимизация формирования морфологической стороны речи детей 5-6 лет определила выработку следующих рекомендаций:

                     – учет возрастных и индивидуальных особенностей детей;

                    – широкое использование общения, деятельности детей, средств и методов работы;

                    Работа по развитию морфологической стороны речи детей дошкольного возраста требует от педагога ДОУ широты эрудиции, гибкости мышления, активности и стремления к творчеству, способности к анализу и самоанализу, готовности к нововведениям. Оптимизационный подход инвариантен и потому должен быть актуален в работе отдельного педагога и коллектива дошкольного образовательного учреждения в целом. Оптимизировать работу по проблеме развития речи дошкольников – означает придать ей оптимальные свойства и показатели, выбрать наилучшие варианты. В такой работе важен индивидуальный подход к личности каждого ребенка, учет ее потребностей, интересов, способностей.

                    Так как дети одной и той же возрастной группы имеют разный уровень развития речи, то работа должна проводиться дифференцированно, с учетом индивидуальных особенностей и уровня знаний детей.                              Положение   А. В. Запорожца о роли социальных эмоций в развитии детей дошкольного возраста является основополагающим при разработке задач и методик по развитию речи. Важно учитывать социальный опыт ребенка, характер его общения со сверстниками и взрослыми, особенности темперамента   и характера.

                    Наибольшие возможности для решения этих задач создаются в группе при наличии эмоционального комфорта для каждого ребенка, когда он ощущает на себе заботу и внимание педагога, чье общение становится ведущим средством достижения благоприятного климата в группе. Значимость этого условия подчеркивает Концепция дошкольного воспитания, ориентируя педагогов на установление демократического стиля общения с детьми. Педагог должен учитывать потребности ребенка в признании, во внимании к себе, в достижении успеха в деятельности и общении.

                    Важно учитывать и невербальное общение, позволяющее передать свое внимание к дошкольнику: доброжелательность, понимание тревог и волнений, сопереживание огорчениям и пр. Эмоциональная поддержка делает ребенка открытым педагогу, который становится личностно значимым для него, создает у дошкольника ощущение эмоционального комфорта, позволяет ему свободно и активно формировать свою речь.

                    Особое внимание при формировании морфологической стороны речи должно быть уделено тем дошкольникам, чей «психологический портрет» нестандартен: агрессивные, тревожные, застенчивые дети, которые с трудом приобретают навыки общения, речевые умения. Педагог должен умело отбирать материал для развития речи, учитывать не только возрастные, но и речевые и психологические особенности ребенка. Созданию обстановки для развития речи детей дошкольного возраста во многом способствует характер взаимоотношений между детьми. В обстановке дружеского расположения сверстников, эмоционально-положительного характера общения с ними, ребенок чувствует себя гораздо увереннее, спокойнее; он может рассчитывать на поддержку и помощь товарищей, на их участие в возможных ситуациях эмоционального дискомфорта. Установившиеся дружеские связи со сверстниками привлекают ребенка к детскому саду, способствуют активному развитию речи.

                    Чтобы дошкольники могли воспользоваться известными им языковыми средствами, формировали морфологическую сторону речи, нужно систематически и целенаправленно тренировать их в умении выражать свои мысли, а это требует, чтобы заложенные на занятиях по развитию речи умения отрабатывались в системе на других занятиях с учетом особенностей этих методик. Межпредметные связи позволяют детям получать более полные представления о социальной сущности языка, о неразрывной связи языка и действительности, языка и мышления, о функциональных и жанровых разновидностях языка, и речи.

                    Говоря о занятиях по обучению родному языку как части единого целого воспитательно-образовательного процесса, надо подчеркнуть, что на них основной деятельностью должна быть речевая. Речевая деятельность связана с умственной деятельностью и активностью, поэтому дети должны слушать, думать, отвечать на вопросы, задавать их сами, делать выводы, обобщения. Ребенок выражает свои мысли в слове.

                    На занятиях дети могут одновременно занимаются разными видами мыслительно-речевой деятельности: восприятием речи и самостоятельным оперированием речью. Педагоги должны контролировать, как дети обдумывают ответ, отбирают нужные слова, грамматически их оформляют.

                    Занятия по формированию морфологической стороны речи детей 5-6 лет должны отвечать следующим требованиям:

                     – взаимосвязь обучающих, развивающих и воспитательных задач, обеспечивающих формирование активной познавательной позиции, благодаря которой дети не только впитывают готовые знания, но и сами стремятся их приобрести, осознанно пользуются ими;

                     – атмосфера уважения, взаимопонимания, сотрудничества, заинтересованности, поиска взаимного удовлетворения от «познавательных побед» на занятиях (Ш. А. Амонашвили);

                     – лингвистически грамотная организация занятия (по содержанию, отбору дидактического материала), формирующая интерес к познанию, закладывающая основы личностного отношения к этому процессу.

                     Чтобы возникла активная мыслительная деятельность детей в процессе формирования морфологической стороны речи, на занятиях следует выделить следующие условия:

                    – проблемная постановка речевой задачи, которая ставит ребенка в условия решения этой задачи, ответа на предложенный вопрос, поиска ошибки (Почему?);

                    – вопросы причинного характера, формирующие умение обосновывать свои мысли, рассуждать, устанавливать различные взаимосвязи (Зачем?);

                    – сравнение, в процессе которого ребенок овладевает процессами анализа и синтеза, группировки, обобщения, систематизации, классификации, учится самостоятельно делать выводы (Сравни! Какой вывод?);

                    – ситуация «сомнения», которая учит детей самостоятельно мыслить (Почему так?);

                     – планирование речевых действий, проявляющееся в самостоятельном составлении планов пересказа художественных произведений, творческих рассказов, деление на логически законченные части рассказа или картины;

                    – оценка речевых действий детей, приучающая их быть внимательными к словесной инструкции воспитателя, запоминать задания, тексты, осознавать их содержание.

                    Важно учить детей грамматически правильной речи. Здесь важно обратить внимание на запоминание правильных речевых конструкций и на словообразование. Педагогу следует постоянно корректировать речь дошкольников. Стремясь сделать речь дошкольников грамматически правильной, педагог может предложить им различные игровые упражнения на верное употребление слов. С помощью таких упражнений дети быстрее усвоят, как именно нужно произносить слова в единственно и множественном числе. Такие упражнения можно проводить в форме коллективной игры, когда воспитатель называет слово в единственном числе, а дети хором отвечают слово во множественном числе.

                    Для расширения активного словарного запаса дошкольникам лучше всего осознанно запоминать доступные их пониманию слова, усваивать устойчивые словообразования и речевые конструкции, что дает возможность понимать различные оттенки слов, их многозначность. Процесс постижения смысла слов у детей идет параллельно с познанием окружающего мира, к тому же им проще усвоить отвлеченные понятия, которые нельзя представить в виде наглядных форм.

                    Педагог может предложить детям игру в слова, в которой называет новое слово, а дети объясняют его смысл с помощью привычных понятий. Затем игру усложняют, попросив детей подобрать к названному слову сравнения, эпитеты или синонимы. Развитию речи способствует также игра «Назови противоположное слово». Например, «сладкий» – «горький», «маленький» – «большой», «грустный» – «веселый». В ходе этой игры ребенку надо назвать синоним к предложенному слову и оценить его новый смысловой оттенок.

                    Педагогам необходимо прививать детям способность к связной речи. Важнейшим ее показателем служит умение ребенка самостоятельно строить высказывания, повествования, не опираясь при этом на реплики взрослого собеседника. Дошкольник сам выбирает форму для выражения содержательной части своего рассказа. При этом должна прослеживаться логическая и эмоциональная последовательность повествования, связность его отдельных частей. В ходе повествования ребенку желательно избегать таких речевых ошибок и неточностей, как ненужные вставки, «слова- «паразиты», нелогичный переход от одной части повествования к другой. Важно также уметь правильно закончить рассказ.  

                    Следует обращать внимание ребенка на то, чтобы он не повторял на протяжении своего высказывания одни и те же словосочетания или речевые обороты. Обучить всему этому немыслимо без постоянного чтения детям произведений художественной литературы. При ее выборе следует опираться на возрастные, психологические, интеллектуальные, эмоциональные особенности и возможности данной группы детей.  Не следует перегружать восприятие детей слишком сложными повествованиями. В этом случае внимание дошкольников будет рассеянным, они просто будут скучать и не смогут пересказать содержание прослушанного отрывка.

                    Чтобы восприятие зачитываемого произведения, игры, игрового упражнения, занятия было более полным, необходимо задавать детям вопросы по содержанию. Педагогу полезно спросить дошкольников, что их удивило, взволновало, показалось необычным и т. п.

                    В процессе формирования морфологической стороны речи детей 5-6 лет также следует соблюдать следующие условия:

                    – обогащать речь детей морфологическими средствами на основе активной ориентировочной деятельности в окружающем мире, звучащей речи, коммуникации;

                    – расширять сферу использования грамматических средств языка в различных формах речи (диалог, монолог) и речевого общения (эмоционального, делового, познавательного, личностного);

                    – развивать у ребенка лингвистическое отношение к слову, поисковую активность в сфере языка и речи на основе языковых игр;

                    – учить ребенка понимать грамматические свойства слова, его форму.

                    Так как овладение морфологической системой языка предполагает многообразную интеллектуальную деятельность ребенка, следует его научить:

                    – сравнивать слова по значению и звучанию, определять их различие;

                    – осознавать изменения в значении слова;

                    – соотносить изменения в звучании с изменением его значения;

                    – выделять элементы, за счет которых происходит изменение значения;

                    – устанавливать связь между оттенком значения или различными грамматическими значениями и элементами слов (морфемами).

                    В процессе формирования морфологической стороны речи детей 5-6 лет важно широко использовать дидактические игры и упражнения. Необходимо помнить, что грамматические правила являются выражением конкретных жизненных отношений.

                    Следует предусмотреть связь грамматических форм с реальными жизненными отношениями или их имитацией с помощью игрушек и изображений на картинках, а также неоднократные упражнения с целью закрепления навыков и общение. Так, игрушка дает возможность производить разнообразные изменения места (на столе, за столом и т. д.), положения (сидит, лежит, стоит), действий (играет, прыгает), называть качества – цвет, форму (бант большой, красный; шапочка пуховая, белая, мягкая), числовые соотношения (кошка – одна, котят – много). В процессе этих изменений ребенку приходится соответствующим образом изменять слова и усваивать морфологические элементы языка.

                    В ходе использования дидактических игр по формированию морфологической стороны речи, надо помнить, что, в основном, это игры номенклатурного характера, в которых называются предметы, их качества, свойства, состояния, взаимоотношения, расположение. С целью понимания правильного употребления предлогов с пространственным значением (в, за, на, около, под) можно использовать игру «Угадай, что изменилось?»   и др.;

                    В процессе формирования морфологической стороны речи детей 5-6 лет важно создавать речевую, эмоционально-положительную среду развития и общения детей, социальное пространство.

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья «Дидактическая игра как средство формирования морфологической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста

    Игра - основной вид деятельности дошкольников. В играх нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством, временем. Дети - творцы настоящего и будущего. В этом - обаяние. К.Д. Ушинский писа...

    Методическая разработка коррекционной работы по развитию фонетико-фонематической стороны речи у детей 5-6 лет с ОНР

    ·         Вводится понятия звук, гласный звук .·         Происходит знакомство с обозначением гласного звука.·...

    Методические рекомендации по формированию морфологической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста

    В старшем дошкольном возрасте ставятся такие задачи как правильно изменять все слова, имеющиеся в их активном словаре, воспитывать у ребенка критическое отношение к грамматическим ошибкам в его собст...

    Методические рекомендации по формированию морфологической стороны речи у детей 4-5 лет.

    На пятом году жизни у детей появляется большое количество морфологических ошибок, это связано с расширением сферы общения, вследствие чего неусвоенные еще нормы правильного изменения слов становятся о...

    Занятие по формированию грамматического строя речи у детей 5-6 лет

    Занятие по формированию грамматического строя речи у детей 5-6 лет...