Игры и занятия с детьми третьего года жизни по развитию речи
консультация по развитию речи (младшая группа) на тему

Иорданова Елена Николаевна

Овладение речью имеет огромное значение для психологического развития малыша. Речь постепенно становится важнейшим средством передачи ребенку общественного опыта, управления его деятельностью. Под влиянием речи перестраиваются его психические процессы: восприятие, мышление, память.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon igry_i_zanyatiya_s_detmi.doc41 КБ

Предварительный просмотр:

Игры и занятия с детьми третьего года жизни по                        развитию речи

Автор: Иорданова Е.Н., воспитатель группы раннего возраста ГБДОУ д.с.№1 Петродворцового района г.Санкт-Петербурга

Овладение речью имеет огромное значение для психологического развития малыша. Речь постепенно становится важнейшим средством передачи ребенку общественного опыта, управления его деятельностью. Под влиянием речи перестраиваются его психические процессы: восприятие, мышление, память.

На третьем году жизни у малыша интенсивно развивается мышление: он начинает сравнивать одни предметы с другими, устанавливать между ними простейшие связи, обобщать предметы по сходным признакам. Внимание его становится более устойчивым: он может, не отвлекаясь, спокойно слушать, что ему рассказывает или читает взрослый. .с развитием речи совершенствуются восприятие и память малыша. Он начинает запоминать и правильно осмысливать содержание небольших рассказов, коротких сказок, может вслед за взрослым повторить довольно сложные слова и фразы. Возрастающий интерес ребенка к предметам и действиям с ними побуждает его постоянно обращаться к взрослым, а это возможно только при овладении речью. Подобная необходимость и является главным стимулом в усвоении речью. Быстро пополняется активный и пассивный словарь ребенка: к трем годам он достигает примерно 1000-12000 слов. Кроме существительных и глаголов, все чаще употребляются т другие части речи: прилагательные, наречия, предлоги, местоимения. Наряду с расширением словаря и уточнением произношения в этом возрасте происходит дальнейшее усвоение грамматического строя родного языка. Ребенок начинает свободно связывать слова в целые предложения, согласуя их в роде, числе и падеже, хотя в грамматическом отношении его речь не всегда правильна ("Мама, ты куда пося"). В разговоре со взрослыми малыш в основном пользуется простыми предложениями. Он настолько уже владеет речью, что может объяснить, что ему нужно, рассказать, что он видел. Малыш легко общается с незнакомыми людьми, со сверстниками.

     На третьем году жизни ребенок осваивает ряд новых звуков, начинает произносить мягкие свистящие звуки С, З и смягченное Ц "цяпля" вместо "цапля", звук Л. Однако произношение многих звуков не совершенно, что на данном возрастном этапе является характерным для детской речи, так как подвижность мышц языка, губ еще недостаточна. Многие трудные звуки ребенок заменяет более легкими по произношению. Так, вместо шипящих звуков (Ш, Ж, Ч, Щ) малыш нередко произносит мягкие свистящие: "сяпка"(шапка), "зюк" (жук), "сяйник" (чайник), "сенок" (щенок),а иногда и звук Т "тясы" (часы). Некоторые дети в этом возрасте заменяют шипящие звуки твердыми свистящими: "сапка" (шапка). Вместо твердых свистящих звуков произносятся мягкие свистящие: "сянки" (санки), "зяйка" (зайка). Согласные Р, Р*, Л отсутствуют или заменяются звуками Л*, Й: "ыба" (рыба), "двель" (дверь),"мей" (мел).

     На протяжении второго и третьего года жизни совершенствуются и становятся более целенаправленными основные движения: ходьба, бег, лазание, бросание. Кроме того, происходит дальнейшее развитие целевых действий с предметами, в ходе которых дети познают их основные свойства - цвет, форму, величину и др. Постепенно игра приобретает отобразительный характер. Начиная с 1 года 3-4 месяцев ребенок, играя, сначала повторяет то, что ему показывают взрослые. Если мама продемонстрирует, как она кормит мишку и укладывает спать куклу, то сначала ребенок будет кормить только мишек и укладывать спать только кукол. Но постепенно он начнет переносить известное ему действие на другие игрушки, например кормить не только мишку, но и куклу, зайца, собаку и др. С 1 года 6 месяцев ребенок начинает отображать в игре не только то, что было показано мамой, но и то, что он сам наблюдает в окружающей жизни. На третьем году жизни отобразительные игры усложняются, появляется воспроизведение  действий, которые дети могут видеть довольно редко (катание на лыжах, покупка продуктов в магазине).

     В конце третьего года жизни отобразительная игра переходит в изобразительную (ролевую), в которой ребенок начинает играть определенную роль, воображая себя каким-то другим персонажем. У него формируется более ясное представление о цели игры, которую он теперь уже строит более или менее последовательно. В этом же возрасте дети начинают рисовать, лепить, а также заниматься со строительным материалом. В ходе этих занятий у них совершенствуются речь, мышление, память, внимание, воображение.

     Длительность занятий колеблется от 6 до 20 минут в зависимости от возраста ребенка и характера деятельности. Наиболее короткими должны быть занятия, которые требуют сосредоточения внимания и быстро утомляют ребенка, например, составление рассказа без пособий, целевые действия с предметами, дидактические игры, рисование. Музыкальные занятия, сюжетные показы, лепка могут быть более длительными.

Игры на развитие внимания и памяти

     Что нужно для того, чтобы ребенок рос любознательным, умным, сообразительным, чтобы мог реализовать все свои возможности, раскрыть способности? Наш совет: постарайтесь прислушаться к малышу, понять особенности его возраста, оценить его собственные, индивидуальные особенности.

     Три года - это тот рубеж, на котором кончается раннее детство и начинается дошкольный возраст. Ребенок начинает отделять себя от мира окружающих взрослых, становится более самостоятельным. Малыш уже многое понимает, умеет и знает, стремится узнать еще больше. Ваша задача - помочь ему в этом. Для умственного развития дошкольника первостепенное значение имеет знакомство с окружающими его предметами. Их форма, величина, цвет, расположение в пространстве, передвижение - вот то, что привлекает ребенка.

     Игры-занятия, которые мы предлагаем детям этого возраста, строятся в основном на действиях ребенка с разнообразными предметами. Для развития восприятия полезны игры, в которых надо сравнивать предметы по цвету, форме, величине и находить среди них одинаковые. Иногда при этом требуется не обращать внимания на другие важные особенности предметов, например на их значение. Если это вызовет у малыша затруднение,помогите ему.

     Игры, направленные на развитие внимания, потребуют тщательного рассматривания и сопоставления предметов, выявления их сходства и различий. Развивать словесную память мы рекомендуем в ролевой игре, где запоминание слов станет необходимым условием выполнения ребенком взятой на себя роли. Другие игры нацелены на тренировку зрительной памяти. Большая группа дидактических игр направлена на развитие мышления ребенка. Для трехлетнего малыша наиболее целесообразно решение мыслительных задач, требующих разобраться  в строении предметов и их взаимном пространственном расположении. Такие задачи занимают центральное место среди описанных в этом разделе. Следующая группа игр ориентирована на развитие творческих способностей ребенка, стимулирование его воображения. Малыш будет стремиться замечать разные качества предметов, искать разнообразные варианты видения одной и той же вещи или рисунка. И наконец, математические игры-занятия помогут научить ребенка выделять количественные отношения между предметами.

     Занимаясь с ребенком, помните, что его действия лишь только начинают становится целенаправленными. Малышу еще очень трудно следовать намеченной цели, он легко отвлекается и переходит от одного занятия к другому. Быстро наступает утомление. Внимание ребенка может быть сосредоточено одновременно только на небольшом количестве предметов. Интерес легко возникает (особенно, когда малыш видит новые и яркие предметы), но также легко и пропадает. Поэтому, если вы хотите организовать развивающие игры-занятия, помните три правила.

    1. Не давайте малышу для постоянного пользования игрушки, с которыми будете проводить игры, чтобы у него не пропал интерес к ним.

    2. Во время игры ребенка не должны отвлекать посторонние предметы. Все лишнее нужно убрать из поля зрения малыша.

    3. Пусть игры будут достаточно простыми и совсем короткими. Даже 5 минут вполне достаточно! Но всегда стремитесь, чтобы ребенок довел начатое дело до конца. А после этого смените игру на новую - и вы увидите, что внимание ребенка снова оживет.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Логоритмические занятия в Доме ребенка с детьми третьего года жизни, имеющими проблемы речевого развития».

Мой портфолио.1. Доклад на тему: «Логоритмические занятия в Доме ребенка с детьми третьего года жизни, имеющими проблемы речевого развития»....

Игровое занятие с детьми третьего года жизни,на тему: "Кошка с котятами"

Познакомить детей с содержанием стихотворения "Кошкин дом"....

Конспект открытого занятия по изобразительной деятельности с детьми третьего года жизни с выраженной задержкой психоречевого развития.

Тема: «Поспешим на помощь весне».Программное обеспечение:«Программа воспитания и обучения детей в доме ребёнка» Фрухт Э.Л., Ямпольская Р.В.  Методическое обеспечение:«Изобразитнльная д...

План – конспект подгруппового логопедического занятия с детьми третьего года жизни с задержкой речевого развития. Лексическая тема: «Птицы»

Программное содержание:Развитие эмоционального общения ребенка со взрослым.Обучение родителей различным формам общения со своим ребёнком; умению наблюдать за ребёнком, создать ситуацию  речевого ...

Итоговое занятие с детьми третьего года жизни «В гости к солнышку»

Итоговое занятиес детьми третьего года жизни«В гости к солнышку»...