Главные вкладки

    Восприятие художественной литературы
    статья по развитию речи (младшая группа) на тему

    Шагарова Наталья Николаевна

    Восприятие художественной литературы (устного народного творчества) как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vospriyatie_hudozhestvennoy_literatury.doc37 КБ

    Предварительный просмотр:

    Восприятие художественной литературы (Устное народное творчество) как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста

    «Ладушки» и «коза-дереза» так прочно вошли в игровой обиход малыша, что слово «фольклор» не сразу приходит на ум. А между тем все детские потешки, сказки и большинство игр придуманы, возможно, не одну сотню лет назад. И не так просты, как кажется.

    Фольклор – устное народное творчество. Передаваясь из уст в уста, он меняется, принимает разные формы, но остается таким же полезным и нужным нашим детям. Почему? Потому что устное народное творчество – это способ кодирования и передачи важной информации. В сказках, песенках, играх скрыты богатства народной мудрости: правила поведения, герои-эталоны и отрицательные примеры, духовные ценности и меткие наблюдения над жизнью.

    Самым эффективным способом передачи накопленных знаний детям раннего возраста являются малые фольклорные формы – потешки, прибаутки, сказки, народные песни, колыбельные, считалки, пословицы, поговорки, частушки, загадки… Значимость малых фольклорных форм невозможно переоценить – регулярное использование потешек и прибауток в повседневной жизни ребёнка не только радует малыша, создаёт эмоциональную связь взрослого с ребёнком, но и развивает его, в доступной форме прививая основы поведения самостоятельной жизни.
    Дети любят потешки! И это не просто слова. Малые формы фольклора – это первые художественные произведения, которые слышит ребёнок, и которые развивают его речь. Начиная с первого года жизни, малыш эмоционально откликается на ласковые слова мамы, обращённые к нему. Подрастая, ребёнок легко запоминает часто повторяющиеся слова из народного творчества, и, услышав их, радостно улыбается и начинает счастливо лепетать. Использование малых фольклорных форм позволяет детям быстрее овладеть речью, развить речевой слух ребёнка, помогает овладеть интонационной стороной речи, плавностью голоса и выразительностью, учит улавливать повышение и понижение голоса, обогащает словарный запас.

    Ценность потешек определяется несколькими факторами: их можно соединять с движениями, они имеют определённый ритм и эмоциональность и в игровой форме учат детей познавать жизнь. Большое значение имеют потешки для воспитания у детей раннего возраста дружелюбия, умения сопереживать. Совокупность всех выше перечисленных факторов позволяет ребёнку проникнуться сутью потешки и научиться выражать свои эмоции: грусть, радость, нежность, тревога. Одна из движущих сил развития ребёнка – сила примера. Потешки стимулируют детей подражать, закладывают основы правильного поведения. Для более эффективного восприятия потешек детьми, следует их читать ласковым, выразительным голосом, сопровождая слова соответствующими движениями и мимикой. Важно помнить, что использование потешек будет результативным только при готовности ребёнка воспринимать их, при отсутствии признаков утомления.

    Устное народное творчество привлекает малышей: своей яркостью, метафоричностью, интересными сюжетами, напевностью, загадками, игрой слов. Чтение сказок вслух, пение колыбельных, загадывание загадок и потешные стишки способствуют развитию фонематического слуха у ребенка (правильно слышу – правильно говорю), пополняет его словарь, прививает культуру речи и обогащает знание грамматики родного языка. Разные жанры помогают всесторонне развивать малыша. Например, загадки позволяют ребенку замечать многозначность слов, улавливать игру, развивать способность к анализу и обобщению, умение лаконично и четко выстраивать мысль. Например,  «сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает – тот слезы проливает». «Шел долговяз, во сыру землю увяз» (дождь). Придется объяснить малышу, что слова «дед» и «долговяз» имеют переносное значение. Это научит ребенка мыслить шире, чувствовать образность языка. Загадки такого типа подходят для малышей старше 3-4 лет. До этого возраста дети понимают только буквальное значение слов. Самым маленьким предложите загадки попроще: "Маленький, беленький, по лесочку прыг-прыг, по снежочку тык-тык" (заяц). Не столько важен результат, сколько процесс – ребенок учится находить скрытый смысл слова, обращается к своему, пока еще маленькому, жизненному опыту, строит догадки.

    Раньше колыбельные, сопровождая малыша с первых дней, помогали ему не только успокоиться перед сном, но и развивать речь даже в таком возрасте. Слушая мамин голос, малыш со временем начинает выделять в потоке речи интонации, отдельные слова, звуки. Это формирует у крохи слух, чувствительность к речи, он быстрее начнет понимать и, возможно, раньше начнет говорить. Даже если Вы не чувствуете в себе артистического дарования, петь колыбельные все равно стоит – ничего приятнее маминого голоса для малыша нет. Ученые утверждают, что малыши, мамы которых пели им колыбельные песни, растут спокойными и уравновешенными, быстрее адаптируются в обществе и приспосабливаются к новым условиям.

    Потешки – короткие стишки, сопровождающие купание, массаж, игры крохи. Они кратки и забавны, позволяют не просто отвлечь внимание капризничающего малыша, но и успокоить его в случае непослушания: «ладушки» и «сорока» развлекают малышей даже тогда, когда они не еще не научились понимать речь. Это форма общения крохи с мамой, способ быть ближе. Потешки отлично развивают речевой слух ребенка: умение различать звуки, близкие по звучанию, ритм и плавность речи, интонацию, выразительность, повышение и понижение тона.

    Маленькие дети не умеют ещё рассказывать о своих чувствах, не могут сказать, что им не нравится, вследствие чего, ребёнок даёт нам это понять доступным ему способом – плачем, криком. Отличительная особенность детей раннего возраста – внимание легко переключается с одного объекта на другой. Один из способов справиться с детскими капризами и истериками – это отвлечь ребёнка, переключить его внимание на другое.

    Существует огромное количество потешек на все случаи.

    Потешки приходят на помощь в режимных моментах, когда нужно умыться, вымыть руки, причесаться:

    «Ай, лады-лады-лады!
    Не боимся мы воды!
    Чисто умываемся,
    Друг другу улыбаемся!»

    «Расти, коса, до пояса,
    Не вырони ни волоса…
    Расти, косонька, до пят,
    Все волосоньки в ряд.»

    Или:

    Зайка начал умываться

    Видно в гости он собрался

    Вымыл ротик

    Вымыл носик

    Вымыл ухо

    Вот и сухо

    От слез:

    Не плачь, не плачь,

    Куплю калач.

    Не хнычь, не ной,

    Куплю другой.

    Слезы утри,

    Дам тебе три.

    Для массажа подойдет такая:

    Били лён, били (стучим пальцами по спине)

    Топили, топили (легко растираем ладонями)

    Колотили, колотили (похлопываем)

    Мяли, мяли (разминаем пальцами)

    Трепали, трепали (слегка трясём за плечи)

    Белы скатерти ткали (чертим ребрами ладоней)

    На столы накрывали (поглаживаем ладонями)

    Большое количество фольклорных жанров позволяет развлекать, развивать и обучать малыша ненавязчиво и разнообразно. Не пренебрегайте простыми стишками, сказками, загадками, песенками – в скрытой и игровой форме они учат маленького человека жизни.

    И в этом нам помогут потешки и игровые ситуации:

    «Стуки-стуки, глянь в ворота –
    Верно в гости едет кто то!
    Едет целая семья:
    Впереди идёт свинья,
    А за нею утка мчится!
    Сзади волк идёт с волчицей!
    Кот и пёсик удивились – 
    Даже помирились!» 

    (Даннуюпотешку следует сопровождать действиями: постукиваниями, движениями рук, и эмоциональной речью).

    «Ой! Кто это?»

    (Игровая   ситуация     предназначена     для   отвлечения ребёнка от предмета каприза.      Следует    эмоционально воскликнуть   «Ой! Кто это?», направляя внимание   ребёнка в      другое русло,      после чего  поддерживать внимание ребёнка, завлекая   рассказом о предмете    рассматривания: «Смотри,    какая большая красивая собачка! Она   так интересно бегает, играет! Тебе нравится собачка?»).

    Очень важно для   полноценного развития, чтобы дети получали правильное, сбалансированное питание, однако, маленькие дети часто не любят полезные продукты. Помочь им в игровой   форме   полюбить   полезную   еду, так   же помогут потешки:

    «Умница, Катенька!
    Ешь кашку сладеньку!
    Вкусную, пушистую,
    Мягкую, душистую!»

    (Дети раннего возраста эмоционально откликаются быстрее, если использовать их собственное имя).

    «Посадим на ложку: 
    Капустку, картошку. 
    И спрячем! Попробуй найди!
    Не видно на ложке:
    Капустки, картошки.
    И нет на тарелке, гляди!»

    (Чтение потешки следует сопровождать эмоциональностью в речи и акцентированием внимания детей на отсутствии еды в ложке и тарелке).

    Укладывая детей на дневной сон, необходимо пробудить в них желание пойти отдохнуть, успокоить их, создать ощущение уюта:

    «Со станции Топтушкино,
    До станции Кровать,
    Скорей добраться нужно нам!
    И чуточку поспать!
    На станции Вставайкино
    Проснёшься – выйдешь сам!
    И побежишь в Играйкино,
    К друзьям и чудесам!
    Ну а пока приехали
    На станцию – Кровать!»

    «Бай, бай, бай, бай…
    Ты, собаченька, не лай…
    И в гудочек не гуди,
    Наших деток не буди…»

    Очень важно, чтобы дети просыпались в хорошем настроении:

    «Потягуни-потягушечки!
    От носочков до макушечки!
    Мы потянемся-потянемся,
    Маленькими не останемся!»

    Существенную роль играют потешки в помощи при одевании детей на прогулку:

    «Оля варежку надела,
    Ой, куда я пальчик дела?
    Нету пальчика, пропал,
    В свой домишко не попал.
    Оля варежку сняла –
    Поглядите-ка, нашла!
    Ищешь, ищешь, и найдёшь!
    Здравствуй, пальчик! Как живёшь?»

    Потешки оказывают не только развивающее действие, но и создают благоприятный климат, дарят ребёнку ощущение собственной значимости:

    «Кто у нас хороший?
    Кто у нас пригожий?
    Сашенька хороший!
    Сашенька пригожий!»

    Регулярное использование малых фольклорных форм в повседневной жизни ребёнка, взаимосвязь родителей с дошкольным учреждением, позволит заложить качественный фундамент речевого развития детей и подготовить их к самостоятельной и успешной жизни!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рассказ Л.Н. Толстого « Спала кошка на крыше….». Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская, музыкально – художественная, восприятие художественной литературы.

    Рассказ Л.Н. Толстого « Спала кошка на крыше….».Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно –  исследовательская,  музыкально – художественная, восприятие художе...

    План-конспект занятия (младшая группа) по теме: Рассказ Л.Н. Толстого « Спала кошка на крыше….». Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская, музыкально – художественная, восприятие художественной литературы.

    Рассказ Л.Н. Толстого « Спала кошка на крыше….».Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная,познавательно –  исследовательская,  музыкально – художественная, восприятие художес...

    Конспект открытого интегрированного занятия по развитию речи, восприятию художественной литературы и художественному творчеству в старшей группе.тема : "Весна идет".

    Продолжать развивать  cвязную,  интонационно выразительную речь; обогащать словарный состав; воспитывать интерес к художественной литературе; продолжать знакомить с творчеством Михаила Пришв...

    «Развитие у детей старшего дошкольного возраста эмоциональной отзывчивости средствами художественной литературы ( вид детской деятельности – восприятие художественной литературы и фольклора)».

    «Развитие у детей старшего дошкольного возраста эмоциональной отзывчивости средствами художественной литературы ( вид детской деятельности – восприятие художественной литературы и фольклора)»....

    Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» (восприятие художественной литературы) «Добрая сказка Гуси-Лебеди»

    Обучение детей самостоятельно пересказывать и понимать сказку на основе построения наглядной модели; сохраняя некоторые обороты речи, совершенствовать интонационную выразительность речи....