Книжка -малышка
консультация по развитию речи (средняя группа) на тему

Головко Светлана Владимировна

Книжка-малышка, как средство активизации речевой и познавательной деятельности детей с задержкой речевого развития.

Сообщение   на семинар.

Тема семинара: «Развитие речевой активности детей через различные виды деятельности» .

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл knizhka_seminar_.docx19.78 КБ

Предварительный просмотр:

Книжка-малышка, как средство активизации речевой и познавательной деятельности детей с задержкой речевого развития.

Сообщение   на семинар.

Тема семинара: «Развитие речевой активности детей через различные виды деятельности»

 

        Работа с детьми по раннему предупреждению и коррекции речевых нарушений важна и интересна. Овладение речью имеет огромное значение для психического развития малыша. Под влиянием речи перестраиваются познавательные психические процессы ребенка: восприятие, мышление и память. Известно, что дети, не получившие в раннем возрасте соответствующее речевое развитие, заметно отстают в общем развитии, так как речь является показателем достижений.

       С помощью речи ребенок показывает свое знание или незнание, умение или неумение, выражает свое отношение к происходящему. По последним данным, задержкой речевого развития страдает чуть ли не каждый четвертый ребенок. Для того, чтобы привлечь внимание родителей к воспитанию малыша, помочь им осознать особую роль дошкольного периода детства в формировании личности ребёнка, заинтересовать их, я решила использовать так называемые книжки-малышки, изготовленные руками детей и взрослых. Современные магазины пестрят яркими обложками, под которыми скрываются волшебные сказки и увлекательные истории, но книжка, выполненная своими руками, более полезна и увлекательна.

      Книжка-малышка – это и развлечение, и времяпрепровождение с ребенком, а также обучение. Основной вид деятельности ребенка раннего возраста – предметная. Именно в ней складываются основные достижения этого периода – произвольное поведение, мышление, самосознание, сенсорное воспитание, память и речь. Речь не является функцией органов артикуляции, это, прежде всего результат согласованной деятельности как речевых, так и неречевых областей головного мозга. Речь не может формироваться изолированно от мышления, памяти, внимания и восприятия и зависит от уровня их развития. За каждым словом обязательно должно стоять то, что оно обозначает.

       Потребность в предмете и действиях с ним побуждают ребенка назвать предмет словом. В процессе предметной деятельности у ребенка также развивается крупная и мелкая моторика рук. Вслед за развитием таких тонких дифференцированных движений пальцев начинается произнесение первых слов и идет развитие речи малыша.

        Наши книжки-малышки увлекательны и разнообразны. В некоторых из них имеются съёмные детали, которые можно перемещать внутри книги. Такие съемные детали могут быть счетным материалом, развивающим математические способности. Они присоединяются на различные приспособления: кнопки, липучки, шнурки. Непослушные пальчики малышей становятся более умелыми и учатся выполнять сложные действия, что очень полезно для развития мелкой моторики ребенка. Детали на страницах сшиты из разного по фактуре и рисункам материала. Таким образом, ребенок учится различать цвета, определять гладкую или шероховатую поверхность, развивать свои тактильные ощущения – и это все дает одна книжка-малышка.

        Конечно же, нас, прежде всего, интересуют возможности книжки в плане обогащения словаря ребенка, сначала пассивного, а затем и активного. Благодаря красочной книжке-малышке растет интерес ребенка к окружающему его миру. Ребенок все хочет узнать, потрогать, увидеть, услышать. С помощью этих книжек дети учатся определять и называть цвета, усваивают понятия большой – маленький, высокий – низкий. Малыш может повторять звуки, издаваемые животными и птицами, учить стихи о персонажах книжки, придумывать сказки и обыгрывать их. Особенно его интересуют названия предметов и явлений, и он то и дело задает взрослым вопрос: «Что это?». Получив ответ, ребенок самостоятельно повторяет его, воспроизводит вслед за взрослым фразу, потешку или стихотворный текст, причем, как правило, заучивает, без особого труда вспоминая и воспроизводя его. Лучше всего у малышей накопление словаря происходит,  через увиденное и осознанное. Играя с книжкой-малышкой, ребенок использует одновременно несколько анализаторов – зрительный, речедвигателъный, слуховой и тактильный. Помимо явного эмоционального эффекта в книжке-малышке заложен творческий потенциал, ведь ребенок сам проявит интерес и захочет поиграть в эту увлекательную игру.

Источник: 
http://logoportal.ru/knizhka-malyishka/.html

Изготовление  таких книжек позволяет:

– расширить и обогатить словарный запас речи детей, активизируя их речевое общение;

– научить родителей общаться со своими детьми с использованием книжек-малышек изготовленными своими руками;

– облегчить процесс адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада.

Книжки могут быть разными. По форме это могут быть  стандартная книга-блокнот или  книга-гармошка, разной формы (в форме животного, домика, машины и т.д.), книга с закладками, книга-коробка, книга с «колесами»  и др.

По тематике – это могут быть  истории о разных предметах как сказочных, так и предметах ближайшего окружения, загадки, стихи, сказки и другие.

Основная функция использования книжки-малышки заключается в накоплении опыта рассматривания и узнавания предметов, выделения свойств (прежде всего цвета, формы, размера). В таких книгах, как правило, представлены эталоны цвета и, формы; также посредством образов и слов демонстрируются их проявления.

Задумали мы совместно с родителями изготовить развивающие книжки-малышки. Нам хотелось, чтобы дети могли не только любоваться персонажами на страничках книги и придумывать про них разные истории. Было бы здорово всё потрогать пальчиками, ощутить тепло, мягкость и шершавость материала, из которого они сшиты. А ещё приятнее, если малыш сможет научиться чему-нибудь новому. Ведь учиться, играя так весело!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Книжка -малышка "Мой любимый город"

Используя проектную деятельность, мы с напарницей собрали богатый материал. Благодаря информации и поддержки со стороны родителей воспитанн...

книжка-малышка для родителей

Книжка-малышка адресована родителям, имеющих детей младшего и среднего дошкольного возраста. Уважаемые папы и мамы! Как привить малышу любовь к детской книге? Научитесь открывать вместе с мал...

Книжки-малышки.

Книжки-малышки, сделанные своими руками.Книжка"Теремок" выполнена в технике оригами....

Книжки-малышки "Полезные продукты" и "Мой образ жизни"

Предлагаю вашему вниманию книжки-малышки «Полезные продукты» и «Мой образ жизни». Данный материал я использую при ознакомлении детей со здоровым образом жизни....

Художественно эстетическое развитие Изготовление книжки малышки по подгруппам: «Книжка –малышка в подарок младшим детишкам» (подготовительная к школе группа)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение    «Черлакский детский сад № 7 »Художественно эстетическое развитиеИзготовление книжки малышки по подгруппам:«Книжка –малыш...

«Книжка-малышка, книжка про мышку»

laquo;Читайте детям книги, а не нотации»  ...