Главные вкладки

    Игры и упражнения по методике ТРИЗ
    учебно-методический материал по развитию речи (старшая группа) на тему

    Степанова Анастасия Анатольевна

    Материал для воспитателей и родителей детей дошкольного возраста.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл buklet_igry_i_uprazhneniya_po_metodike_triz.docx111.63 КБ

    Предварительный просмотр:

     Игра “Черное-белое”

    Воспитатель поднимает карточку с изображением белого домика, и дети называют положительные качества объекта, затем поднимает карточку с изображением черного домика и дети перечисляют отрицательные качества (пример: “Книга”. Хорошо – из книг узнаешь много интересного... Плохо – они быстро рвутся... и т.д.)

    Можно разбирать в качестве объектов: “Гусеница”, “Волк”, “Цветок”, “Стульчик”, “Таблетка”, “Конфетка”, “Мама”, “Птичка”, “Укол”, “Драка”, “Наказание” и т.д.

    Игра "Хорошо-плохо" 

    Цель: учить детей выделять в предметах и объектах окружающего мира положительные и отрицательные стороны. Правила игры: Ведущим называется любой объект или в старшем дошкольном возрасте система, явление, у которых определяются положительные и отрицательные свойства

    Ход игры. 1 вариант: В: Съесть конфету – хорошо. Почему? Д: Потому, что она сладкая. В: Съесть конфету – плохо. Почему?  Д: Могут заболеть зубы.То есть вопросы задаются по принципу: "что-то хорошо – почему?", "что-то плохо – почему?".  2 вариант: В: Съесть конфету – хорошо. Почему? Д: Потому, что она сладкая. В: Сладкая конфета – это плохо. Почему? Д: Могут заболеть зубы. В: Зубы заболят – это хорошо. Почему? Д: Вовремя обратишься к врачу. А вдруг бы у тебя болели бы зубы, а ты не заметил. То есть вопросы идут по цепочке. 

    Игра «Да–Нет» — игроки разгадывают «тайну», заданную ведущим. Для этого игроки задают ведущему вопросы в такой форме, чтобы он мог ответить «Да» или «Нет». Ведущему разрешается давать следующие ответы на поставленные вопросы: «да», «нет», «и да, и нет», «это не существенно», «об этом нет информации». К примеру:

    – Я загадала слово (кошка).

     – Это слово обозначает предмет?

     – Да.

     – Это растение?

     – Нет.

     – Это что-то неживое?

     – Нет.

     – Это животное?

     – Да.

     – Оно белого цвета?

     – Это несущественно.

     И т.д., пока слово не будет угадано.

    Игра «Что умеет делать?» 

    (игра для детей с 3-х лет) Ведущий называет объект. (Объект можно показать или загадать с помощью игры "Да - Нет" или загадки). Дети должны определить, что умеет делать объект или, что делается с его помощью.

     Например: В: Телевизор.

     Д: Может сломаться, может показывать разные фильмы, мультфильмы, песни, может пылиться, включаться, выключаться.

     В: Что может мяч?

     Д: Прыгать, катиться, плавать, сдуться, потеряться, лопнуть, подпрыгивать, пачкаться, лежать.

    В: Что может дождь?

    Д: Растворить лед.

    В: Когда и почему?

    Д: Когда ярко светит солнце, тепло.

    В: Что еще может лед?

    Д: Лед может расколоться, треснуть.

    В: А какие полезные функции у льда?

    Д: Его нужно прикладывать к шишке (ушибу). Продукты хранятся в холодильнике, а там есть лед.

    В: Что можно делать со льдом?

    Д: Можно раскрашивать красками, сделать разноцветные льдинки. Можно кататься по льду на коньках и просто на ногах. Льдинками можно украшать всякие снежные постройки.

    Игра «Складушки–вычиталки»

    Белка + осень = запасы

    Дерево - лист = осеннее дерево

    Небо + вода = осенний дождь

    Огород + тепло = урожай

    Холод + лист = листопад

    Человек + холод = теплая одежда

    Ученик + осень = школьник

    Шишка + сосна = лес

    Воздух + холод = ветер

    Составление  и отгадывание загадок

    Загадка – это серьезное упражнение для ума, важнейший путь пополнения знаний и средство упражнения в остроумии.

    «Загадалки – узнавалки»  Кто стучит, как в барабан, на сосне сидит... (дятел) Ай, какой я молодец, Красный, круглый (помидор)

    Такие загадки очень нравятся детям, они поднимают эмоциональный настрой, учат сосредотачиваться, проявлять умственную активность.

    В: - Чтобы получилась загадка, надо наши сравнения сравнить с объектами, например:

     Добрая, кто? – бабушка.

     Красивая – конфета.

     Говорящая – как попугай

     С листочками – дерево.

    Вставляем слова – связки …НО – НЕ… Ответ: книга.

    Игра «По кругу», «Волшебный мешок» Дети сидят вокруг стола. В руках у педагога стопка перевёрнутых карточек. Ребёнок вынимает из этой стопки любую картинку, например «шуба», и придумывает какое-нибудь словосочетание, «шуба пушистая».  Картинка передвигается  по кругу, каждый игрок дополняет картинку определением и передвигает  по кругу. Игрок, назвавший последнее словосочетание, оставляет картинку у себя и получает право вынуть из стопки следующую картинку. Победителем становится обладатель наибольшего количества картинок. (Собака – добрая, пушистая, веселая, охотничья, старая и т. д.)

    Игра «Узнавание»

    Цель: узнать предмет, объект по группе прилагательных, эпитетов или по группе слов-действий. Предлагаемые слова должны быть связаны с чувственным и практическим опытом ребенка. Например, «зеленая, кудрявая, стройная, белоствольная» – береза; «сверкает, землю согревает, тьму разгоняет» – солнце.  Игры со словами нужно постепенно усложнять, не только увеличивая словарный запас ребенка, но и тренируя у него способность, легко находить нужное слово. Чтобы ребенок без особых затруднений «вычерпывал» из памяти необходимое слово, надо разнообразить варианты игр: Какое бывает? Что делает?

    Игра «Наоборот»  Суть игры заключается в том, что дети подбирают противоположные по значению слова. Это могут быть существительные, прилагательные, глаголы и наречия. Эту игру можно усложнить, подбирая слова противоположные по функции. Например, волк «злой» – бабушка «добрая», карандаш (пишет) – ластик (стирает).    

    Игра «Эхо»  Детям напоминается, что такое эхо, что оно в точности повторяет то, что слышит. Детям предлагается сыграть роль эха, но повторить не всё слово, а лишь его концовку. Например, машина – шина, олень – лень и т.д.    

    Игра «Волшебная дорожка» В основе сюжета многих сказок – действия какого- либо героя: он путешествует с определенной целью, при этом взаимодействует с другими объектами (преодолевает препятствия, решает задачи, изменяясь при этом сам и меняя объекты взаимодействия), и многому может научиться.

    Игра «Вертолина» Игра, способствующая расширению и активизации словарного запаса детей, поле разделено на несколько предметных областей: птицы, посуда, одежда и др. раскручивается стрелка и находится определённая область, дети по очереди называют  слова, относящиеся к данной области. Побеждает тот, кто наберёт наибольшее количество баллов.

    Игры «Что лишнее?», «Что вначале, что потом?», «Какую фигуру надо поставить в пустую клетку?», «Логический поезд» помогают обучать детей классифицировать, устанавливать причинно–следственные связи. Дети составляют логическую цепочку слов из картинок, объясняя, чем они связаны. Пример: книга – дерево – липа – чай – стакан – вода – река – камень – башня – принцесса и т.д.

    Игры и упражнения по методике ТРИЗ:

    http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-401851-1455037539.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Дидактические игры по методике ТРИЗ

    Картотека дидактических игр по методике ТРИЗ....

    Игры и упражнения по методике ТРИЗ Г.С АЛЬТШУЛЛЕРА

    Игры и  упражнения по методике  ТРИЗ Г.С АЛЬТШУЛЛЕРА...

    КАРТОТЕКА ИГРОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ ПО МЕТОДИКЕ ТРИЗ.

    Игры и упражнения по ТРИЗ- учат ребёнка мыслить, развивать логику, формируют математические представления, обогащают словарный запас ребёнка....

    Игры и упражнения по методике Марии Монтессори. Развитие речевой деятельности детей.

    Игры и упражнения по методике Марии Монтессори не требуют специального оборудования, достаточно воспользоваться подручным материалом, который залежался дома. Сойдут катушки для ниток, скрепки, бантики...

    Игры и упражнения по методике Марии Монтессори

    Подборка игр и упражнений по методике Марии Монтессори...

    Консультация для родителей «Играем вместе. Дидактические игры по методике ТРИЗ»

    Триз – теория решения изобретательных задач) помогают дошкольникам развивать умственные способности, связную речь, логическое мышление, воображение, память, внимание, усидчив...