Главные вкладки

    Применение инновационной технологии "Синквейн" в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста.
    консультация по развитию речи (подготовительная группа)

    Савельева Светлана Валерьевна

    Одним из эффективных интересных приемов, который позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, дидактического синквейна.

    Синквейн (слово франц.) в переводе означает нерифмованное стихотворение из пяти строк.

    Родиной синквейна можно считать США в начале XX века.Удивительно, что синквейн появился благодаря японской поэзии. В начале XX века американская поэтесса Аделаида Крэпси разработала эту форму.

    Синквейн, который используется с дидактическими целями, называется дидактическим.

    Существуют определенные правила написания синквейна.

    Он состоит из 5-ти строк. Его форма напоминает «елочку».

    1-я строка (вершина «елочки») – одно слово;

    2-я строка – два слова;

    3-я строка – три слова;

    4-я строка – четыре слова;

    5-я строка (основание «елочки») – одно слово.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл innovatsionnaya_tehnologiya_sinkveyn.docx100.53 КБ

    Предварительный просмотр:

    Введение

    «Изучая родной язык, ребенок усваивает не только слова, но и множество

    понятий, мыслей, чувств, художественных образов…»

    К.Д.Ушинский

    Хорошее владение словом – это искусство, которому надо учиться не один год. От этого зависит и социальный статус человека и профессиональная карьера. Дети дошкольного возраста, имеющие нарушения в развитии речи, испытывают трудности в звукопроизношении, не различают звуки на слух, для них характерны ошибки в словообразовании и словоизменении, очень низкий уровень словаря, ошибки в употреблении предложных конструкций, с трудом даются процессы чтения и письма из–за ряда особенностей формирования речи.

    В педагогической практике накоплено достаточное количество методик, научных трудов, статей по коррекции речевых нарушений у дошкольников. Но, предпринята еще одна попытка разработки практического материала, направленного на оказание помощи данной категории детей. Это объясняется тем, что:

    1. Сегодняшний день отличается активным ростом новых развивающих технологий, многие из которых можно успешно использовать при коррекции речевых нарушений;

    2. Для того чтобы работа была успешной, воздействие должно быть системным, описывающим и охватывающим весь коррекционный процесс;

    3. У любого специалиста, работающего с детьми, имеющими речевые нарушения, должна быть возможность быстрого и эффективного выбора методики для конкретного ребенка.

     Занимаясь с детьми, имеющими речевые нарушения, мы пришли к выводу, что необходимо максимально использовать все известные в специальной педагогике приемы и методы, в том числе и современные методы обучения.

    Одним из таких эффективных методов развития речи ребенка, который позволяет быстро получить результат, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна.

    Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет целевые ориентиры – социальные и психологические характеристики личности ребенка на этапе завершения дошкольного образования, среди которых речь занимает одно из центральных мест как самостоятельно формируемая функция, а именно: к завершению дошкольного образования ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания. Так же речь включается в качестве важного компонента, в качестве средства общения, познания, творчества в следующие целевые ориентиры:

    - активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, строит речевое высказывание в ситуации общения;

    - способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, стараться разрешать конфликты;

    - творческие способности ребенка проявляются в придумывании сказок, он может фантазировать вслух, играть звуками и словами;

    - может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности;

    - проявляет любознательность, задает вопросы, интересуется причинно- следственными связями (как? почему? зачем, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей;

    - способен к принятию собственных решений.

    По сути, ни один из целевых ориентиров дошкольного образования не может быть достигнут без освоения речевой культуры.

    Для достижения целевых ориентиров необходима систематическая коррекция речевых нарушений у детей с применением наиболее подходящих и эффективных методов и приемов коррекции речевых недостатков.

    В педагогической практике накоплено достаточное количество методик, научных трудов, статей по коррекции речевых нарушений у дошкольников. Сегодняшний день отличается активным ростом новых развивающих технологий, многие из которых можно успешно использовать в работе.

    Занимаясь с детьми, необходимо максимально использовать все известные в дошкольной педагогике приемы и методы, в том числе и современные методы, которые способствовали бы: совершенствованию мыслительных и познавательных способностей, развитию лексико-грамматического строя и связной речи дошкольников. А это значит, опора на личностно-ориентированный, системно-деятельностный, комплексный и дифференцированный подходы, что соответствует требованиям ФГОС ДО и запросам современного общества.

    Одним из эффективных интересных приемов, который позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, дидактического синквейна.

    Синквейн (слово франц.) в переводе означает нерифмованное стихотворение из пяти строк.

    Родиной синквейна можно считать США в начале XX века.Удивительно, что синквейн появился благодаря японской поэзии. В начале XX века американская поэтесса Аделаида Крэпси разработала эту форму.

    Синквейн, который используется с дидактическими целями, называется дидактическим.

    Существуют определенные правила написания синквейна.

    Он состоит из 5-ти строк. Его форма напоминает «елочку».

    1-я строка (вершина «елочки») – одно слово;

    2-я строка – два слова;

    3-я строка – три слова;

    4-я строка – четыре слова;

    5-я строка (основание «елочки») – одно слово.

    Что пишется в каждой строке?

    Первая строка синквейна – заголовок, тема, состоящие из одного слова (обычно существительное, означающее предмет или действие, о котором идёт речь).

    Вторая строка – два слова. Прилагательные. Это описание признаков предмета или его свойства, раскрывающие тему синквейна.

    Третья строка обычно состоит из трёх глаголов или деепричастий, описывающих действия предмета.

    Четвёртая строка – это словосочетание или предложение, состоящее из нескольких слов, которые отражают личное отношение автора синквейна к тому, о чем говорится в тексте.

    Пятая строка – последняя. Одно слово – существительное для выражения своих чувств, ассоциаций, связанных с предметом, о котором говорится в синквейне, то есть это личное выражение автора к теме или повторение сути, синоним.

    Работа по обучению дошкольников составлению синквейна ведется поэтапно:

    I этап – подготовительный (сентябрь – декабрь первого года обучения).

    Для того, чтобы правильно, полно, грамотно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный словарный запас. Поэтому работу необходимо начинать с уточнения, расширения и совершенствования словаря.

    Цель этапа: знакомство и обогащение словаря дошкольников словами-понятиями: «слово-предмет», «слово-определение», «слово-действие», «слово-ассоциация», «предложение», введение символов этих слов. Знакомя детей с понятием «слово, обозначающее предмет (живой, неживой) и «слово, обозначающее действие предмета», мы тем самым готовим платформу для последующей работы над нераспространенным предложением и его схемой.

    Графические схемы помогают детям более конкретно ощутить границы слов и их раздельное написание.

    Знакомя детей со словом, обозначающим признак предмета, мы учим дошкольников составлять распространенное предложение.

    Завершается работа формированием умения строить нераспространенные и распространенные предложения разных структур, опираясь на сюжетные картинки, вопросы, схемы и т. д. Знакомим детей со словами-ассоциациями, связанными по смыслу с описываемым предметом (иногда это слово является синонимом).

    Через какие формы образовательной деятельности дошкольников проводится

    обогащение и активизация словаря.

    Формы организации образовательного процесса:

    1. ООД (фронтальная, подгрупповая, индивидуальная) .

    2. Словесные игры и упражнения  («Кто это? Что это? », «Отгадай загадки», «Узнай по описанию», «Скажи, какой? какая? какое? какие? », «Подбери признаки», «Кто что делает? » и другие).

    Словесные игры просты в работе, так как не требуют специальной подготовки, поэтому в них можно играть даже в свободное время.

    3. Дидактические игры «Найди пару», «Кто что делает? », «Слова с противоположным значением» и др.

    4. Речевые тренинги.

    5. Игры малой подвижности («У Маланьи, у старушки», «Что мы делаем – не скажем», «Живые слова» и другие) .

    6. Мультимедийные презентации.

    Работа на подготовительном этапе завершается знакомством детей с символами-обозначениями: «слов-предметов», «слов-определений», «слов-действий», «слов-ассоциаций», схемой предложения. Вот так выглядят символы слов, которые на II этапе составят алгоритм дидактического синквейна.

    Графические модели составления синквейна

    II этап – основной (январь – май первого года обучения).

    Цель: знакомство с алгоритмом составления синквейна, формирование первоначального умения составлять синквейн (с помощью педагога).

    Существует алгоритм синквейна для детей-дошкольников, которые пока не умеют читать. Предполагается, что с детьми дошкольного возраста строгое, четкое соблюдение правил составления синквейна необязательно. Так в четвертой строке синквейна предложение может состоять не из четырех слов, а из трех. Также можно вспомнить с детьми пословицу, крылатое выражение или афоризм на заданную тему. А в пятой строке тоже одно слово необязательно, может быть два или три.

    III этап практический (до конца второго года обучения).

    Цель: Формирование умения и совершенствование навыка составления дидактического синквейна по лексическим темам.

    О чем можно составить синквейн?

    - о природе;

    - о картине и литературном герое;

    - о маме и папе;

    - о настроении;

    - по всем лексическим темам.

    Простота синквейна дает возможность его составления каждым ребенком. Это интересное занятие, способствующее самовыражению детей. Это форма свободного творчества, которая направлена на развитие умения находить в большом потоке информации самые главные и существенные признаки, анализировать, делать выводы, кратко формулировать свои высказывания.

    Пример, составленного ребенком синквейна об осени: «Осень. Веселая, разноцветная. Украшает, восхищает, танцует. Красивое время года. Красавица! »

    Синквейн о белке: «Белка. Рыжая, быстрая. Прыгает, скачет, бегает. Мне нравится ловкая белка. Дикое животное».

    Синквейн об апельсине: «Апельсин. Круглый, оранжевый. Висит, растет, зреет. Апельсин очень вкусный. Фрукт».

    Синквейн о дожде: «Дождь. Мокрый, холодный. Капает, стучит, льется. Я не люблю дождь. Вода».

     Синквейн о семье: «Семья. Дружная, веселая. Любит, помогает, гордится. Вся семья вместе-и душа на месте. Мой дом».

     Составление синквейна похоже на игру, ведь сочинять весело, полезно и легко.

    На каком этапе ООД можно использовать прием составления синквейна?

    Составление синквейна используется как заключительное задание по пройденному материалу, для проведения рефлексии, анализа и синтеза полученной информации. Созданные детьми нерифмованные стихотворения нередко становятся «изюминкой» образовательной деятельности.

    Таким образом, синквейн является одним из эффективных методов развития речи дошкольников. В чём же его эффективность и значимость?

     Синквейн является простым игровым приемом. Синквейн могут составить все.

     Развивает творческие способности детей, способствует выражению чувств, проявлению индивидуальности и инициативы детей

     Составление синквейна используется как заключительное задание по пройденному материалу.

     Активизирует познавательную деятельность детей: учит анализировать, делать выводы, находить в большом потоке информации самые главные и существенные признаки, способствует развитию критического мышления, что актуально в связи с вводом в действие ФГОС ДО.

    На базе МДОУ Детский сад комбинированного вида  № 38  нами была проведена педагогическая диагностика детей старшего дошкольного возраста 6-7 лет по применению метода синквейн в развитии речи детей. Занятия проводились с подгруппой детей – 15 человек.

     Было проведено вводное занятие (Приложение № 1), где мы знакомили детей с понятиями «слова-предметы», «слова-предметы неживые», «слова-предметы живые», «слова-признаки», «слова-действия»; с понятием «синквейн» и алгоритмом его составления. В этом возрасте не все дети еще владеют чтением, поэтому предлагаются наглядно-графические схемы, которые помогают детям быстрее усвоить эти понятия.

    На втором занятии (Приложение № 2), мы закрепляли пройденный материал. Дети уже самостоятельно составляли сенквейн по теме занятия.

    Сравнительная диаграмма оценки качества и устойчивости результатов развития речи детей старшего дошкольного возраста с применением метода

    синквейн.

    До проведения педагогической диагностики

    После проведения педагогической диагностики

    Сравнительная диаграмма показывает, что использование метода синквейна

    сказалось результативности речевого развития: словарный запас у детей

    увеличился, речь стала богаче, ярче, дети не боятся высказывать свои мысли

    вслух.

    Делая вывод можно сказать, что синквейн помогает пополнить словарный запас; учит краткому пересказу; учит находить и выделять в большом объеме информации главную мысль.

     Сочинение синквейна – процесс творческий. Это интересное занятие помогает самовыражению детей, через сочинение собственных нерифмованных стихов.

     Синквейн помогает развить речь и мышление.

    Синквейн — это также способ контроля и самоконтроля (дети могут сравнить синквейны и оценивать их).

    Синквейн позволяет гармонично сочетать в работе элементы трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно-ориентированной, что особенно актуально в условиях работы с детьми.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Применение здоровьесберегающих технологий в развитии детей старшего дошкольного возраста»

    На современном этапе жизнь ставит перед нами много новых проблем. Но самая актуальная в детском саду на сегодняшний день – проблема сохранения и укрепления здоровья дошкольников. Тема здоровья, его со...

    «Применение здоровьесберегающих технологий в развитии детей старшего дошкольного возраста»

    Федеральные государственные образовательные стандарты  дошкольного образования дошкольного образования (ФГОС ДО) предусматривают создание условий для повышения качества дошкольного образования и ...

    Проект занятия с применением инновационных методов обучения для детей старшего дошкольного возраста Тема: « Фокусы с магнитом».

    Проект   занятия с применением инновационных методов обучения для детей старшего дошкольного возраста  Тема: « Фокусы с магнитом»....

    Сценарий районного методического объединения «Использование современных инновационных технологий в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста».

    В настоящее время каждое дошкольное учреждение стремится к совершенствованию, развитию, ищет новые возможности, создаёт необходимые условия для удовлетворения потребности ребенка, семьи, общества и дл...

    Статья «Использование инновационных технологий в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста»

    В настоящее время педагогические коллективы ДОУ интенсивно внедряют в свою работу инновационные технологии. В условиях ФГОС ДО принципально новой является необходимость решения речевых задач в контекс...

    Презентация "Использование инновационных технологий в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста"

    Богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня умственного развития Своевременное развитие словаря – один из важнейших факторов подготовки к школьному об...