Главные вкладки

    Консультация для педагогов «Использование мнемотехники в развитии речи детей»
    консультация по развитию речи

    Орешина Елена Валерьевна

    Наглядное моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним. Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_valerevna.docx964.7 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для педагогов на тему:

    «Формирование связной речи посредством наглядного моделирования»

    Наглядное моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним. Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального. (Т.В. Егорова 1973г; А.Н. Леонтьев 1981 г.).

    Дошкольник лишен возможности, записать, сделать таблицу, отметить что-либо. На занятиях в детском саду в основном задействован только один вид памяти – вербальный. Опорные схемы – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память. Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста (Леон Лоренсо С, Хализева Л.М. и др.). Ученые также отмечают, что использование заместителей и наглядных моделей развивает умственные способности дошкольников.

    Исходя из этого, актуальность использования наглядного моделирования в работе с дошкольниками состоит в том, что:

    - ребенок-дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для них так  же характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему;

    - использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью, ведь одно из правил укрепления памяти гласит: «Когда учишь – записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики»;

    - применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания.

    Наглядное моделирование: опорные картинки, схемы, мнемотаблицы,  карточки-символы,  реальные предметы и т.д.

    Опорные картинки это: предметные картинки, сюжетные картинки, серии сюжетных картинок, которые используют для ознакомления с предметами, составления рассказа, рассказа-описания.

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img6.jpg

    Предметные картинки: http://player.myshared.ru/803335/data/images/img8.jpghttp://player.myshared.ru/803335/data/images/img7.jpg

    Сюжетные картинки: http://player.myshared.ru/803335/data/images/img9.jpg

    Серия сюжетных картинок:

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img10.jpg

    Мнемотехника. Схемы и мнемотаблицы.

    В наше время часто мы сталкиваемся с тем, что детям не под силу составление рассказов, глядя только на картинки, и вот здесь появляется необходимость использования мнемотехники.

    Мнемотехника - в переводе с греческого - «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, и, конечно, развитие речи.

    С помощью мнемотехники решаются следующие задачи :

    • Развивать связную и диалогическую речь.
    • Развивать у детей умение с помощью графической аналогии, а так же с помощью заместителей понимать и рассказывать знакомые сказки, стихи по мнемотаблице и коллажу.
    • Обучать детей правильному звукопроизношению.
    • Знакомить с буквами.
    • Развивать у детей умственную активность, сообразительность, наблюдательность, умение сравнивать, выделять существенные признаки. Развивать у детей психические процессы: мышление, внимание, воображение, память (различные виды).

    Мнемотаблицы - это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий и др. путем выделения главных смысловых звеньев сюжета.

    Главное – нужно передать условно-наглядную схему, изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям. Схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать: - строение рассказа, - последовательность рассказа, - лексико-грамматическую наполняемость рассказа.

    Мнемотаблицы и схемы служат дидактическим материалом в работе по развитию связной речи детей. Их использую для: обогащения словарного запаса, при обучении составлению рассказов, при пересказах, при заучивании стихов.

    Описательный рассказ. Это наиболее трудный вид в монологической речи. Описание задействует все психические функции (восприятие, внимание, память, мышление). Использование схем оказывает существенную помощь детям при составлении таких рассказов. Это могут быть готовые схемы, а можно составить их самостоятельно.

    Для описания овощей и фруктов можно использовать такие схемы:

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img14.jpg

    Описание домашних животных: и другие.

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img15.jpg

    Пересказ.

    Пересказ - вид работы ребенка, средство развития речи на основе образца. Оно состоит в передаче ребенком содержания прочитанного текста. Ему принадлежит особая роль в формировании связной речи. Здесь совершенствуется структура речи, ее выразительность умение строить предложения. И если пересказывать с помощью мнемотаблиц, когда дети видят всех действующих лиц, то свое внимание ребенок уже концентрирует на правильном построении предложений, на воспроизведении в своей речи необходимых выражений.

    Курочка ряба

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img20.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img21.png

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img22.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img24.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img20.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img25.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img21.png

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img25.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img26.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img27.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img28.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img29.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img20.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img29.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img21.png

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img22.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img30.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img20.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img30.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img21.png

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img26.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img22.jpg

    http://player.myshared.ru/803335/data/images/img31.jpg

    Такие мнемотаблицы можно подготовить к любому рассказу самостоятельно. Ниже приведу пример. Сосна Саша и Маша пошли в лес за сосновыми шашками. Вот и опушка леса. На опушке стоит высокая сосна. На сосне густые пушистые ветки. А высоко, на самой макушке, большие шишки. Шишки с шумом падают вниз, на землю. Под сосной много шишек. Саша и Маша поднимают шишки. С пакетом шишек они спешат домой.

    C:\Users\Дмитрий и Анастасия\Desktop\Работа\дет.сад №1327\Педсовет\Наглядное моделирование\20131127_093205.jpg

    Так же можно нарисовать иллюстрацию к рассказу, главное в этом рисунке отобразить как можно больше деталей. Хороший результат будет, если ребенка попросить самому нарисовать иллюстрацию к рассказу.

    Для систематизирования знаний детей о сезонных изменениях существуют модельные схемы:

    C:\Users\Администратор\Desktop\image036.jpg

    Данные схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать: строение рассказа, последовательность рассказа, лексико-грамматическую наполняемость рассказа.

    Мнемотаблица по времени года «Зима» (средняя, старшая группа)

    Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\Елена\Desktop\зима1.jpg

    Мнемотаблица о времени года «Весна» (2-я младшая группа)

    http://player.myshared.ru/262140/data/images/img4.jpg

    Стихотворения.

    Суть методики для запоминания стихов

    На протяжении дошкольного детства одной из задач, стоящих перед педагогами, является ознакомление детей с художественной литературой, разными её жанрами. Поэзия как один из жанров литературы, является источником и средством обогащения образной речи, развития поэтического слуха, этических и нравственных понятий. С раннего детства закладывается любовь к художественному слову. Поэзия расширяет представления об окружающем, развивает умение тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.

    Поэтические произведения вызывают у детей эмоциональный отклик. Чтение и заучивание стихов позволяет детям улавливать созвучность, мелодичность речи, а также решает задачи формирования звуковой культуры речи: помогает овладению средствами звуковой выразительности (тон, тембр голоса, темп, сила голоса, интонация), способствует выработке четкой дикции.

    Для методики заучивания стихов существенно знание особенностей восприятия и запоминания стихов детьми. Облегчает восприятие поэзии и процесс запоминания стихотворений любовь детей к звукам и игре с ними, к повтору, особая чувствительность к рифме.

    Мнемотехника - это система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций.

    Использование мнемотаблиц на занятиях по развитию связной речи позволяют детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, ее перекодировать, сохранять и воспроизводить в соответствии с поставленными учебными задачами. 

    Однако для развития связной речи использования одних искусственных приемов запоминания мало, поскольку основной опорой запоминания являются не искусственные, а логически оправданные, осмысленные связи, устанавливаемые как внутри того, что запоминается, так и между запоминаемым материалом и чем-либо уже хорошо известным. Особенность методики в том, что для опосредованного запоминания предлагаются изображения предметов. Такие задания значительно облегчают детям поиск и запоминание слов

    Основное место в работе с детьми занимает использование в качестве дидактического материала мнемотаблиц.

    Мнемотаблица - это схема, в которую заложена определенная информация.

    Овладение приемами работы с мнемотаблицами сокращает время обучения и решает задачи, направленные на:

    • развитие основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышлении; 
    • развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении.

    На начальных этапах работы педагог вместе с детьми заполняет таблицу, на более поздних этапах обучения дети самостоятельно заполняют таблицу. 
    Так, детям дается чистый лист, разделенный на несколько клеток (бланк-мнемотаблица).  Педагог на доске по одному полю заполняет пустые клетки мнемотаблицы. Дети рисуют на собственных бланках. Таким образом, каждый ребенок в ходе занятия заполняет свою собственную мнемотаблицу, с помощью которой он имеет возможность рассказать стихотворение.
    Наглядная схема выступает в качестве плана речевого высказывания. Ребенок знает, с чего он должен начать, чем продолжить, а также как его завершить. При заучивании стихотворений можно использовать опорные рисунки. Данный прием увлекает детей, превращает занятие в игру. Зрительный образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст.

    Предлагаемая методика очень хорошо себя зарекомендовала и имеет высокую эффективность при работе с детьми. Она основывается на том, что мозг человека гораздо проще «опирается» на образы, и именно по ним проще запомнить слова, фразы и даже цифры, которые до этого запоминались с большим трудом.

    Другими словами, если ребенку сложно запомнить строки стихотворения, то с нарисованными к нему образными картинками – эффективность запоминания увеличивается на порядок.

    Описание методики:

    • Берем заданное на изучение стихотворение.
    • Разбиваем стихотворение для удобства на блоки по две или четыре строчки для облегчения запоминания. И рисуем возникшие образы на листе бумаги на каждый блок стихотворения. Для выполнения этой задачи можно нарисовать табличку для картинок, можно сложить лист бумаги на четыре или восемь частей. Все зависит от того, как удобнее.         
    • Читаем стихотворение и для каждого блока рисуем ассоциативный образ, который пришел в голову. Конечно же, лучше, если эти картинки будет придумывать и рисовать сам ребенок. Стоит заменить, что чем проще будет рисунок, тем проще его будет запомнить и нарисовать, поэтому не стоит рисовать целые сюжеты, а ограничиться зарисовкой простой и понятной картинки.
    • После этого, попросить ребенка рассказать стихотворение, используя только ассоциации, то есть нарисованные картинки.
    • Заключительный этап – рассказ стихотворения ребенком без помощи картинок, только с помощью воспоминания нарисованных образов

    C:\Users\Дмитрий и Анастасия\Desktop\Работа\дет.сад №1327\Педсовет\Наглядное моделирование\7ece5460282e.jpgC:\Users\Дмитрий и Анастасия\Desktop\Работа\дет.сад №1327\Педсовет\Наглядное моделирование\d81cae3a3514.jpg

    C:\Users\Дмитрий и Анастасия\Desktop\Работа\дет.сад №1327\Педсовет\Наглядное моделирование\2a63aed8072b.jpgC:\Users\Дмитрий и Анастасия\Desktop\Работа\дет.сад №1327\Педсовет\Наглядное моделирование\11807f625f52.jpg

    C:\Users\Дмитрий и Анастасия\Desktop\scrn_big_1.jpg

    C:\Users\Дмитрий и Анастасия\Desktop\02labc55g1313781512.jpg

    Мой мишка (отрывок)

    Я рубашку сшила мишке,

    Я сошью ему штанишки, http://player.myshared.ru/803335/data/images/img46.jpg

    Надо к ним карман пришить

    И конфетку положить

    (З.Александрова)

    Дед Мороз прислал нам елку...

    Дед Мороз прислал нам елку, http://player.myshared.ru/803335/data/images/img47.png

    Огоньки на ней зажег.

    И блестят на ней иголки,

    А на веточках - снежок!

    В. Петрова

    Нарисованные  мнемотаблицы. Такую таблицу можно нарисовать к любому стихотворению самостоятельно.

    Телевизор вместе с нами

    смотрит наша киска. домашние животные

    Видит мышку на экране.

    Мышка, вроде, близко.

    Мог бы славным быть обед.

    Только хвать, а мышки нет!

    Можно сделать вывод о том, что наглядное моделирование, а конкретно мнемотехника является действенным методом в обучении детей. И чем раньше начать обучать детей рассказывать, пересказывать и заучивать стихи, используя данный метод, тем лучше мы сможем подготовить их к школе, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребенка и готовности его к школьному обучению.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей «Использование мнемотехники в развитии речи детей» (из опыта работы)

    На сегодняшний день - образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. В речи детей существуют множество проблем....

    Мастер-класс для педагогов "Использование мнемотехники для развития речи детей".

    Уважаемые коллеги, современный образовательный процесс требует от педагогов ДОУ нового подхода к собственной деятельности, использование новейших форм, методов и технологий воспитания, развития и обуч...

    Консультация для родителей «Использование мнемотехники в развитии речи детей»

    Консультация для родителей «Использование мнемотехники в развитии речи детей»«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам ­ он будет долго и напрасно мучиться, но свяж...

    консультация для педагогов "Использование мнемотехники для развития речи дошкольников"

    К сожалению, в настоящее время у детей всё чаще наблюдаются речевые нарушения, которые резко ограничивают их общение с окружающими людьми. Образная, богатая синонимами, дополнениями и описан...