Главные вкладки

    Организация игр-драматизаций
    методическая разработка по развитию речи

    Козарезова Елена Анатольевна

    -

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл igry_dramm.docx17.31 КБ

    Предварительный просмотр:

                  Организация игр драматизаций.

    Игры драматизации – это особые игры, в которых дети сами изображают героев литературных произведений, чаще это могут быть сказки,  песни, стишки. В них ребенок создает свой маленький мир и чувствует себя творцом, хозяином происходящих событий, он сам управляет действиями героев и сам строит их отношения. Малыш разговаривает голосами своих героев, переживает за них. Он как бы перевоплощается в образ, живет его жизнью.

    Во время таких игр идет интенсивное развитие речи, обогащение словарного запаса, развиваются творческие способности ребенка, его воображение, так же способность управлять собой, учится мыслить самостоятельно и логично.  Все это отражается на дальнейшем развитии ребенка и в дальнейшем, на учебной деятельности.
               
    Для этих игр необходимы особые игрушки-артисты:
     
            - Пока Малыш еще маленький, ему около 6 месяцев, мама может сама устраивать представление для него. Это может быть веселая зеленая лягушка, он больше всех игрушек любит ее. Она будет говорить с Малышом голосом его мамы, петь ему песенки и рассказывать простые стишки.
            После одного года, когда он уже хорошо понимает речь, можно «ставить» спектакль с двумя игрушками – Кошечка и Лошадка или Кукла Маша. Они могут в руках мамы петь, танцевать друг с другом, рассказывать стишки, бегать. Правда, Малыш не будет видеть маминых рук, он видит только артистов – КУКОЛ.

            После двух лет, можно устраивать маленькие классические спектакли вместе с ребенком. Например,  это может быть сказка  «колобок». Нужно, только подобрать соответствующие игрушки: волк, лиса, заяц, медведь. А колобка можно сделать из маленького мячика – нарисовать на нем личико. Вначале ребенок видит  игру взрослого, он постоянно обращаетесь к нему, включая его в игру, и ему тоже захочется быть одним из героев сказки и говорить его голосом.
    К трем годам дети уже сами играют игрушками, устраивая маленькие спектакли, развивая свою фантазию и импровизацию.
     
                - Очень популярны ПАЛЬЧИКОВЫЕ КУКЛЫ – это куколки, изготовленные из дерева, ткани или других материалов, которые одеваются на пальчик. Их можно купить в магазине, они продаются наборами, а можно сделать самим. Куклы могут быть из картона, из пробок, желудей, вязанные, сшитые, комбинированные.
    У Деревянных куколок находится углубление внутри, она должна плотно облегать пальчик, чтобы не соскакивать,  но и не сдавливать пальчики. У кукол нарисованы выразительные лица, а у животных -  характерные для них черты. Все герои могут поместиться на одной или двух руках. Малыши с удовольствием будут играть с такими куколками, проговаривать текст, танцевать и петь с игрушкой на одном пальце, а затем на нескольких.
    Пальчиковый театр хорош, когда одновременно надо показать несколько персонажей. Вначале можно разыграть простой сюжет по сказке «Колобок», «Курочка Ряба», затем взять сюжеты сложнее: «Красная шапочка», «Маша и медведь», «Гуси-Лебеди» «Три поросенка». Для игры можно использовать ширму .Театр пальчиковых кукол очень полезен для развития мелкой моторики, что благотворно сказывается в подготовке кисти к письму.

      Малыши любят играть картонными или фанерными силуэтами на подставках, окрашенные с двух сторон, которые передвигаются по столу – НАСТОЛЬНО-ПЛОСКОСТНОЙ театр. Такие наборы всегда посвящены какой-нибудь сказке. В комплекте всегда много декораций: это могут быть домики, деревья, кустики, ручейки. Ребенок с удовольствием озвучивает роли персонажей сказки, при этом он может быть единственным «сказочником», меняя интонацию голоса. Он может озвучить даже голос ветра, грома, шум деревьев.
    Такая игра подойдет детям с четырех лет. Она хорошо развивает речь, воображение, координацию движений, голосовой диапазон.

    Самые большие возможности для игры – драматизации дают ПЕРЧАТОЧНЫЕ куклы  или куклы «БИ-БА-БО». Это настоящий театр, который можно устроить дома. Эти куклы сделаны из твердой головы и костюма из ткани, у которого нет ног, но есть две руки. Ребенок одевает на указательный палец голову, а средний и большой пальцы в руки, тело куклы – это рука артиста.

    Для «Би-Ба-Бошек» характерны разнообразные движения, жесты. В руках актеров они могут смеяться и плакать, петь и танцевать, принимать различные позы. В общем, они могут выразить все, что  испытывает ребенок, играя этой куклой. Он воспринимает куклу, как человека, переживает за нее. Он отождествляет себя с куклой.
    Так в спектакле «Три поросенка», Малыш будет переживать за каждого брата. Он может быть единственным актером-кукловодом, говорить разными голосами, разными интонациями - и за волка, и за поросят, но все равно, будет переживать за каждого поросеночка.
    Такие перчаточные театры можно купить набором в магазине,  «Кукольный театр -Красная шапочка, Три  Медведя, Козлята и волк, Курочка Ряба, Волк и Лиса».  А можно сделать «Би-Ба-Бошек» самостоятельно из подручного материала.

       Дети очень любят играть с куклами-МАРИОНЕТКАМИ – куклами, которыми актер управляет, дергая за ниточки.  Голова, руки, ноги крепятся петлями и подвешиваются на нити к деревянной основе, которая и управляет движениями кукол. Они особенно необходимы гиперактивным детям. Малыши сами того не замечают, как постепенно контролируют свои движения, действуют осторожно и произвольно.

         Дети дошкольного и младшего возраста относятся очень серьезно к игре - драматизации. Вначале идет выбор сказки (сюжета игры), затем обсуждение ее, пересказ, далее распределяются роли, обустраивается игровое пространство и непосредственная игра детей.
                Для исполнения роли, необходим атрибут – признак персонажа, который наиболее типичен для  него. Если у ребенка нет настоящего костюма, не надо отчаиваться. Пусть сами дети скажут, какой признак наиболее типичен для данного персонажа. Основываясь на этом, можно изготовить самим этот атрибут. Например,  маска зверя, вырезанная из бумаги, фартучек, шапочка, венок, кокошник и т.д. Нужно убедить детей, что самое главное – это образ, который они должны исполнить с помощью жестов, движений, интонации, мимики. Так же не стоит требовать от детей точности исполнения, опыт придет постепенно.

     Драматизировать – это значит, разыграть какое-либо литературное произведение, при этом сохранить последовательность в нем эпизодов и передать характеры его персонажей. Они требует от детей умений, навыков, компетенции в литературе, театральной, изобразительной и музыкальной деятельности. Литературное произведение подсказывает ребенку – актеру, какие действия нужно выполнять, но там нет указаний об их способах воплощения: движениях, интонации, мимике.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер - класс "Организация игр - драматизаций в группах младшего дошкольного возраста и руководство ими."

    Материал предназначен для педагогов. Здесь освещены виды игр - драматизаций, организация занятия, в практической части - две сказки....

    Консультация для педагогов: «Организация игр-драматизаций в совместной деятельности воспитателя и детей по ознакомлению дошкольников с местом человека в истории и культуре».

    Содержание:Значение игр-драматизаций в развитии представлений о месте человека в истории и культуре.Методика организаций театральных балаганов, развлечений, праздников и т.д.Литературные произведения ...

    Консультация для молодых педагогов. Тема: «Организация и руководство игрой-драматизацией»

    Консультация для молодых педагогов.   Тема: «Организация и руководство игрой-драматизацией»...

    Мастер-класс для педагогов: «Организация игр-драматизаций русских народных сказок с использованием игровых наборов Фребеля»

    Мастер-класс для педагогов:«Организация игр-драматизаций русских народных сказок с использованием игровых наборов Фребеля»...

    Организация игр - драматизаций

    Игры драматизации – это особые игры, в которых дети сами изображают героев литературных произведений, чаще это могут быть сказки,  песни, стишки. В них ребенок создает свой маленький мир и ...