Главные вкладки

    Экскурсия в музей космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского
    план-конспект занятия (старшая группа) на тему

    Цель: Расширять знания детей о том, что Ижевское – родина великого ученого К.Э. Циолковского. В доступной форме познакомить дошкольников с открытиями ученого и как люди воплощают в жизнь его идеи. Воспитывать чувство гордости за родное село и лучших его людей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ekskursiya_v_muzey_kosmonavtiki_k.e.tsiolkovskogo.doc347 КБ

    Предварительный просмотр:

    Экскурсия

     в музей космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского

    Цель: Расширять знания детей о том, что Ижевское – родина великого ученого К.Э. Циолковского. В доступной форме познакомить дошкольников с открытиями ученого и как люди воплощают в жизнь его идеи. Воспитывать чувство гордости за родное село и лучших его людей.

    Предварительная работа: встреча сотрудника музея с детьми в детском саду, рассматривание отдельных экспонатов, фотографий Циолковского…

    Ход экскурсии.

    Воспитатель сообщает детям, что 17 сентября день рождения нашего земляка К.Э. Циолковского и в честь такого события они идут в музей-космонавтики.

    Останавливаются возле бюста, который находится на территории музея.

    Воспитатель: Дети, как называется наше село? Какие улицы вы знаете? Почему одна из улиц носит называние Циолковского?

    Дети: дают свои ответы на каждый вопрос воспитателя.

    Воспитатель: Константина Эдуардовича Циолковского называют отцом космонавтики. Именно благодаря его научным работам человечество смогло подняться до невиданных  высот и выйти в космическое пространство. А так как этот большой ученый родился в нашем селе, здесь  открыт музей и  стоит бюст Циолковского (рис. 1а). (проходят в музей).

    Экскурсовод: (Весь рассказ экскурсовода сопровождается показом фотографий, экспонатов). Очень давно в нашем селе родился мальчик Костя. Вот этот бородатый человек его отец Эдуард Игнатьевич. А это его мать, бабушка, братья. Вот фотография дома, где родился Циолковский. На этой фотографии Косте 5 лет (рис.3б). Отец Кости был лесничим. Он сажал мальчика на плечи и так обходил лес. Отец хорошо знал все, что происходит в лесу. Много рассказывал сыну о природе. Костя, расставляя  руки в стороны и покачивая ими, подражал птицам, думая: «Почему они не падают?». Часто ему снилось как он летит над землей.

    В доме Циолковских стояли вот такие вещи: стол, кресла, фисгармония. На ней играла мама маленького кости. Электричества в то время тоже не было. Дом освещался вот такими керосиновыми лампами (рис.3в).

    Костя рос очень любопытным мальчиком. Он ломал много игрушек. Потому что хотел знать как они устроены. А еще Костя пробовал летать. Он влезал на забор, расставлял широко руки в стороны и прыгал. Но летел он не вверх, а падал вниз.

     В возрасте девяти лет Костя, катаясь в начале зимы на санках, простудился и заболел скарлатиной. В результате осложнения после тяжёлой болезни частично потерял слух. Впоследствии Константин Эдуардович назвал «самым грустным, самым тёмным временем моей жизни». Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений, привычных его здоровым сверстникам.

    Константин много читал, самостоятельно изучил арифметику, с любопытством и пониманием освоил отцовские книги. Мальчик стал учиться самостоятельно вот по этим книгам. Он узнавал как устроен мир, какие есть земли, моря, горы. Но больше всего он полюбил небо. Ему нравилась Луна.  Константин Циолковский все любил делать своими рукам: он смастерил воздушный шар, потом летательный аппарат с крыльями. Сам изобрел прибор-жестяную трубку (показ). С ее помощью он мог слышать других людей.

    Ребята, Константин Эдуардович был упорным и трудолюбивым. Отец видел как мальчик старается и помог ему уехать в Москву для того, что продолжать учиться дальше.  Циолковский мечтал о том, что люди обязательно когда-нибудь полетят в космос, построят там межпланетные станции и будут там жить и работать.

    Дети, подумайте  и скажите, сбылись мечты Константина Эдуардовича?

    Дети: ответы детей.

    Воспитатель: Вот поэтому так бережно храним память К.Э. Циолковского. Его имя носит наша средняя школа, улица Циолковского есть и в других городах - все это память о человеке, прославившем свое село, свою Родину.

    Воспитатель 1 квалификационной категории

    Луничкина Татьяна Александровна

    МБДОУ детский сад «Светлячок»

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обзорная экскурсия по музею " Космонавтики"

    Материал по проектной деятельности...

    музыкальное занятие - экскурсия "Музей под открытым небом"

    На занятии дети знакомятся с достопримечательностями  музея деревянного зодчества "Малые Карелы". Занятие проходит в игровой форме с наглядным изображением достопримечательностей, что делает соде...

    Музейное занятие в музее космонавтики "Рассказы о Ю.А.Гагарине"

    Расширить представления детей о космических полетах.Закрепить знания детей о том, что первым космонавтом Земли был гражданин России Юрий Гагарин;Подвести к пониманию того, что космонавтом может ...

    Презентация "Мы в Музее Космонавтики"

    Презентация "Мы в Музее Космонавтики" - это небольшой отчет о посещении музея моим сынишкой и мной. Сделана презентация для того. чтобы дать детям элементарное представление о Мемориальном музее...

    "Музей космонавтики" - виртуальная экскурсия - путешествие

    Данная разработка позволит познакомить дошкольников с историей освоения космоса, сформирует у дошкольников интерес к изучению космоса....

    конспект экскурсии к памятнику Константину Заслонову

    Экскурсия с познавательным материалом, помогающая знакомить детей с памятниками нашего города....

    Музей космонавтики на ВДНХ

    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"16065396","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"360","width":"480"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"16065401","...