Главные вкладки

    «Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством устного народного творчества (детского фольклора)»
    статья

    Кокорина Екатерина Владимировна

    Рождественские чтения. Духовно-нравственное воспитание.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rozhdestvenskie_chteniya_kokorina_e.v.docx32.98 КБ

    Предварительный просмотр:

     Областная научно - практическая конференция

    VIII Сахалинские Рождественские образовательные чтения:

    «Нравственные ценности и будущее человечества»

    «Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством устного народного творчества (детского фольклора)»

     

    Автор: 

    Кокорина Екатерина Владимировна, воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения

    «Детский сад № 7 «Солнышко» Корсаковского городского округа Сахалинской области

    2018


    В наше время мы столкнулись с ухудшением духовно-нравственного состояния общества, искажением исторических событий, бездуховностью, обеднением его моральных устоев, выражающаяся, в недостаточном развитии представлений о духовных ценностях.

    Духовно–нравственное воспитание – это система специально организованной передачи из поколения в поколение социального опыта и принципов социального формирования человека, которое обеспечивает устойчивое, гармоничное развитие человека, включает в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств.

    В настоящее время проблеме духовно-нравственного воспитания уделяется пристальное внимание. Главной целью является воспитание духовно-нравственной личности ребенка, содействие приобретению им нравственного, духовного опыта, основанного на народных традициях, традициях православной культуры.

    Это изложено в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, что одним из основных принципов ФГОС ДО является приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства [7].

    Приобщение детей к народной культуре является одним из средств формирования у них патриотических чувств и развития духовности.

    Средства духовно–нравственного воспитания могут быть самыми разнообразными: это может быть игра, музыка, искусство, труд, православная культура, театр, народные традиции и творчество, устное народное творчество, сказка и другое.

    Но наиболее эффективным методом работы с детьми дошкольного возраста, я считаю духовно-нравственное развитие детей посредством устного народного творчества (детского фольклора). Ведь такие произведения бесценны и именно через них дети могут приобрести тот самый необходимый им опыт, осознания себя как личности, способной правильно оценивать жизненные ситуации и принимать верное решение.

    Целью нашей работы является: целостное духовно-нравственное воспитание дошкольника посредством его приобщения к ценностям культуры и освоения духовно-нравственных традиций русского народа через устное народное творчество (детский фольклор).

    В настоящее время устное народное творчество утратило своё предназначение. Именно оно играет важную роль в духовном обогащении дошкольников, способствует закладке этических и эстетических чувств.

    В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представление о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Поэтому не случайно, важным моментом в работе с детьми стало широкое знакомство с фольклорным творчеством, одним из самых ярких форм выражения народом глубокого чувства любви и привязанности к родной земле, языку, культуре, к духовной жизни своего народа.

    Особое место в фольклоре занимает детский фольклор.

    Детский фольклор – небольшие по объёму фольклорные произведения, созданные взрослыми для детей дошкольного и младшего возраста, передаваемые ими из поколения в поколение [3, с.1].

    Детский фольклор входит в жизнь детей с раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остаётся с ребёнком на всю жизнь. С детского фольклора начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.
    Выделяется в детском фольклоре следующие жанры: «колыбельные, детские песни, дразнилки, считалки, потешки, заклички, скороговорки, игры, рассказы, сказки, загадки, частушки, пословицы и многое другое. Это первые художественные произведения, которые слышит ребенок [6, с.12].

    Фольклорные произведения являются богатейшим источником духовного и нравственного развития детей, они открывают и объясняют ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений, развивает мышление и воображение, обогащает эмоции и даёт прекрасные образцы русского литературного языка.

    Роль детского фольклора в воспитании детей и становление их духовного и нравственного мира неоценима [8, с.17].

    Свою работу по воспитанию духовно – нравственных чувств у дошкольников через устное народное творчество (детский фольклор) мы ведем три года, начиная с раннего возраста.

    При отборе фольклорного материала учитывали возрастные особенности детей. Для детей младшего дошкольного возраста доступными являются "малые фольклорные формы" - потешки, загадки, считалки, короткие сказки. Знакомство детей с народной поэзией начинали с них, они состоят из небольшого ряда строчек незатейливых по содержанию и простых по форме, но содержат в себе стилевые изобилия.

    Особую значимость фольклор приобретает в первые дни жизни малыша в дошкольном учреждении в период адаптации. С этой целью мы подбирали потешки, игры, которые помогали установить контакт с ребенком, вызывали у него положительные эмоции, симпатию «Кто у нас хороший? Кто у нас пригожий? Ванечка хороший, Ванечка – пригожий.» [4, c.5].

    В своей работе включали фольклор во все виды детской деятельности.

    Мы широко применяли потешки при организации непосредственной образовательной деятельности, в организации режимных моментов, таких как умывание, одевание, употреблении пищи, укладывание спать и др.: «Водичка – водичка»«Кушай Маша кашку»«Сорока – белобока»«Чешу, чешу волосоньки»«Вот они сапожки» и др.; в повседневной жизни использовали пословицы и поговорки, которые учат детей ясно, лаконично, выразительно выражать свои мысли и чувства, передают отношение народа к тому или иному предмету или мнению: «Мал золотник, да дорог», Без труда, не вынешь и рыбку из пруда», «Сделал дело, гуляй смело»; применяли такой приём, как игра - инсценировка, например, «Курочка – рябушечка»«Сорока – белобока»«Вышла курочка гулять» [1].

    Вслушиваясь в напевность, мелодичность, ритмичность и образность народного языка, ребенок не только овладевает речью, но и приобщается к красоте и самобытности русского слова. А чтобы малыши легко запоминали потешки и переносили их в повседневную игру, обыгрывали их с игрушками.  

    Перед сном я пела детям колыбельные песенки: «Ты собачка не лай»«Уж ты котенька, коток»«Баю, баюшки, баю и др. [9]. Монотонная колыбельная успокаивала и убаюкивала малышей. Такие песни способствовали накоплению чувственных впечатлений, к восприятию слова, к пониманию языка.

    Актуальным было использование нами детского фольклора в пальчиковых играх, это помогало на ранних этапах жизни ребенка приобщить его к народной поэзии, сформировать внутреннюю готовность к восприятию наших истоков – русской народной культуры. Сопровождение потешек и прибауток соответствующими движениями, помогали развивать общую и мелкую моторику, координацию движений, внимание. Мы включали элементы фольклора в комплексы утренней гимнастики, бодрящей гимнастики после сна.

    Знакомили детей с русскими народными сказками, они являются носителем нравственных поучений. Например, сказки «Теремок», «Зимовье зверей» учат быть гостеприимным и дружелюбным; «Репка» учит преодолевать любые трудности совместно с близкими, быть трудолюбивыми; в сказке «Курочка Ряба», «Бобовое зернышко» дети учатся сочувствию  и заботе к ближним; «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка», «Терешечка» учат слушаться родителей, старших; такие черты характера как страх и трусость высмеиваются в сказке «У страха глаза велики», хитрость — в сказках «Лиса и журавль», «Лиса и тетерев», «Лисичка-сестричка и серый волк» и т. д. [10].

    При рассказывании сказки использовали наглядность: иллюстрации, показ, инсценировки. Чтобы у детей не пропадал интерес к сказке, использовали различные виды театра для инсценировки и повторения сказки.

    В среднем возрасте, наряду с усложнением "малых форм", большее место уделяли народной сказке, пословицам, поговоркам, закличкам, загадкам [1].

    Образы русских народных сказок – прочно входят в жизнь детей, раскрывают понятия добра и зла, воспитывают добрые чувства, дети начинают понимать, что хорошо, а что плохо. Сказка осуждает такие черты характера, как лень, жадность, скупость, и одобряет смелость, трудолюбие и верность; воспитывают гордость за свой народ, любовь к Родине. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки детей.

    В среднем возрасте использовали поговорки и пословицы, имеющие более глубокий смысл: «Хочешь есть калачи – не лежи на печи», «Маленький, да удаленький»; пословицы о Родине, матери, родном языке, природе: «Нет в мире краше Родины нашей», «При солнышке тепло, при матери добро»«Нет такого дружка, как родная матушка», «Земля заботу любит» [9].

    Только народная мудрость просто и доходчиво может показать взаимоотношения матери и детей, обогатить знания дошкольников о материнских чувствах и делах. На основе этих знаний формируется положительное отношение к матери, любовь к ней становится более осмысленной. Отношение к Родине определяется впечатлениями, полученными детьми от общения с природой.

    Кроме чтения сказок, пения народных песенок, ставили их на дисках. Музыка, сопровождающая ее персонажей помогала детям вслушаться в музыку, напевность русского языка, познакомиться с национальными традициями. 

    Использование закличек, способствовало формированию интереса к наблюдению за объектами и явлениями природы, формированию бережного отношения к природе, эстетического восприятия, окружающего. При организации наблюдений разучивали заклички: «Ах ты, радуга – дуга», «Солнышко – ведрышко»«Дождик пуще»«Травушка – муравушка», «Весна красна! На чем пришла?»; приговорки —которые произносят в разных случаях, например, обращаясь к живым существам — улитке, божьей коровке, птицам, домашним животным «Улитка, улитка, высуни рога», «Божья коровка, лети на небо» и др. [9].

    В соответствии с тематическим планированием подбирали загадки - важный жанр, овладение которым способствует умственному развитию ребенка, воспитывает поэтическое чувство, подготавливает ребенка к восприятию классической литературы [5, с.2].

    Маленькие стишки использовались нами в проведении подвижных игр, которые не обходятся без считалки, которая помогает определить в игре воду.

    Использование пестушек и прибауток в работе давали детям знания о природе, животных, птицах: «Петушок, петушок, Золотой гребешок» [1].

    Большой популярностью у детей пользуются дразнилки, они используются детьми ежедневно в группе, на прогулке: «Андрей-воробей» [1].

    В течении года обязательно отмечаем дни рождения детей, водим хоровод «Каравай», используем различные забавы, народные игры, добрые пожелания, подарки.

    В своей работе по ознакомлению детей с малыми жанрами фольклора и их использовании в разных видах деятельности работали в тесном сотрудничестве с родителями. С помощью консультаций и наглядной информации «Роль малых фольклорных жанров в воспитании детей», «Значение книги в жизни малыша», «Колыбельные песенки для детей», «Русские народные песенки, потешки в жизни малышей» и др., родители были познакомлены с детским фольклором, были рекомендованы произведения для чтения.

    Родители повторяли и использовали дома разученные потешки, пословицы, поговорки, слушали народные песенки, пели колыбельные песни, играли в пальчиковые игры, читали сказки, изготавливали настольный театр своими руками, тем самым закрепляли интерес ребенка к устному народному творчеству своего народа.

    Все произведения детского фольклора используются как под руководством педагогов и родителей, также и самостоятельно. Дети применяют их в разных видах деятельности: в непрерывной образовательной деятельности, на прогулках, в свободной деятельности, в режимных моментах.

    Наша практика показала, что знакомя детей с детским фольклором, они получают прекрасные образцы русского литературного языка, формируется устойчивое отношение к культуре родной страны, создаётся эмоционально-положительная основа для духовно – нравственного воспитания.

    Целенаправленное и системное использование произведений детского фольклора является благоприятным средством, которое способствует духовно - нравственному воспитанию дошкольников. Развивая у детей умения эмоционально воспринимать прекрасное, чувство сопереживания героям литературных произведений, мы воспитаем духовно развитые, гармоничные личности, которые любят и уважают свою Родину, традиции, культуру [2, с.].

    Список использованной литературы

    1. Аникин В. П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. - М., 2007. – 240с.
    2. Бойчук И. А. Ознакомление детей дошкольного возраста с русским народным творчеством. С-П. - «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2018. – 352с.
    3. Василенко В. А. Детский фольклор. - М.: Высшая школа, 1978. - 132с.
    4. Винникова Г. И. Занятия с детьми 2-3 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2010. – 168с.
    5. Гудимов В. Л. Тематические загадки для дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2002. – 64с.
    6. Мельников М. Н. Русский детский фольклор: учеб. пособие для студ. пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1987. - 240 с.
    7. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования [Электронный ресурс]: Приказ Минобрнауки России № 1155 от 17.10.2013. Доступ из справ.-прав. Системы «КонсультантПлюс».
    8. Павлова Л. Н. Роль фольклора и художественной литературы в ознакомлении детей дошкольного возраста с окружающим миром Фольклор для маленьких. - Статья //Дошкольное воспитание. 1990, № 4. 
    9. Печерская А. Хрестоматия для детского сада. – М.: Русское слово – учебник, 2015. – 472с.
    10. Томилова С. Д. Полная хрестоматия для дошкольников. В 2 кн. Кн. 1. – М.: - Астрель: АСТ, 2011. 702с.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Доклад.Тема: «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности»

    В связи с заметными искажениями нравственного сознания подрастающего поколения, социальной незрелостью детей и подростков проблема духовно-нравственного воспитания детей в настоящее время чрезвы...

    Духовно - нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством кружковой работы "Юные краеведы".

    Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Эта наша с вами главная задача, потому что мы ответственны ...

    Доклад на тему: "Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством использования устного народного творчества: фольклор"

    В данном докладе отражается, то что одним из средств духовно - нравственного воспитания является устное народное творчесиво - фольклор. Раскрываются виды фольклора, которые используются в дошкольном в...

    Опыт работы Тема: «Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством использования устного народного творчества»

    Опыт работы Тема: «Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством использования устного народного творчества»...

    Нравственное воспитание детей раннего возраста через устное народное творчество

    Основой нравственного воспитания является культура общества, семьи, детского учреждения – той среды, в которой проживает ребёнок со своими родными и сверстниками, где происходит становление и ра...

    План самообразования воспитателя средней группы на тему «Развитие связной речи детей дошкольного возраста посредством устного народного творчества»

    quot; Развитие связной речи детей дошкольного возраста посредством устного народного творчества 4-5 лет ".Цель работы: повышение своего профессионального мастерства и компетентности.Задачи. Рабо...

    «Духовно – нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством ознакомления с культурой и народным творчеством»

    Духовное воспитание дошкольников, позволяет правильно сформировать у детей мировоззрение, семейные ценности и нравственные понятия....