ПРОЕКТ «Чай тувинский с молоком»
проект (средняя группа)

Оюн Чодураа Владимировна

В этой разработке описывается технология производства тувинского чая с молоком, и описываются обычаи и традиции, связанные с чаепитием

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_chay_molochnyy.docx321.36 КБ

Предварительный просмотр:

http://900igr.net/up/datas/120239/004.jpg

Чай с молоком  -  один из самых любимых напитков тувинцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость. Хорош чай не только с коровьим молоком, но и с овечьим, козьим. В верблюжьем молоке много соли, поэтому соль кладут после того, как чай сварится. Утром хозяйка варит чай с молоком. Сначала она брызгала чай девятиглазником в огонь под треножником, затем выходила из юрты и брызгала чай тем же девятиглазником в сторону восходящего солнца, тайги, горы, реки, если она была, и произносила слова  благословения. После завершения молитвы хозяйка, вернувшись в юрту, наливает чай в пиалу и подает его, прежде всего, хозяину, т.е. мужу.

Для чая годилась молоко почти всех видов домашних животных, в том числе и верблюда. Лучшим считалось овечье и коровье молоко. Хозяйка юрты молоко для забеливания чая держала в особом ведерке ( лучшее - берестяное) в холодной воде. Гостью не подогревали старый чай, а варили свежий.

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0a66/0003b3e5-cdac22c1/img0.jpg

Способ приготовления тувинского молочного чая

  В чашу с водой, поставленную на огне, положить измельченный зеленый чай, соль - по вкусу. Когда чай  поспеет, подлить молоко. Лучше использовать некипяченое молоко и доварить его вместе с чаем, чаще подвергнув его методу саарар. Налить в чайник через сито.

Как сохранить молоко

 Летом молоко быстро киснет. Есть такой способ сохранения его. Вскипятить молоко, круто посолить, и много раз применить метод «саарар», затем перелить в другую посуду, где оно отстоится. Зимой проще: молоко можно заморозить. Если молоко закопать в чистый снег, оно не потеряет своих питательных качеств.

Польза молока

  Молоко является очень полезным для организма продуктом и используется в медицине в качестве лекарственного и профилактического средства. Для переваривания молока необходим желудочный сок самой слабой концентрации. По этой причине молоко считается лёгким продуктом.

  Молоко и молочные продукты включаются, как в детские рационы, так и в питание взрослого человека. Необычайная польза молока используется для лечения малокровия, истощений, во время восстановления пациентов после перенесения заболеваний или получения ранений и травм, а также в ситуациях, если нужна замена белков животного мяса, рыбы и яиц, например, при заболеваниях почек, печени и так далее.

Польза молока для организма

  Польза молока для костей и зубов, благодаря большому количеству кальция в составе, известна давно. Но существует и множество других полезных свойств молока, о которых известно меньше.

Польза молока для нервов

  Еще в древнем Востоке молоко считалось одним из самых лучших средств для успокоения нервной системы. Его рекомендовали пить по утрам для устранения сонливости, укрепления нервов и активной работы мозга. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое, человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное видение добра и зла.

Польза молока для желудка

  Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка.

Польза молока для сердца

   Велика польза молока и для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.

   Главная польза молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Состав молока

 В свежем молоке содержатся в достаточном количестве и витамины, потребности в которых – сотые доли грамма, а то и тысячные. Можно смело утверждать, что молоко содержит совокупность почти всех известных водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины, это, прежде всего, витамины группы B – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин). Количество витамина

С в молоке от 1000 до 1500 гамма-процентов. Витамин А и провитамин А (каротин) в молоке растворены в молочном жире, и, следовательно, эти вещества не содержит обезжиренное молоко. Витамина А в молоке содержится в количестве 30 – 40 гамма-процентов (Гамма – это одно из названий тысячной доли миллиграмма).

Микроэлементы, содержащиеся в молоке: медь, кобальт, цинк, марганец, бром, сера, алюминий, фтор, олово, ванадий, титан, серебро. Обнаружены и другие элементы.

 Кроме того, молоко содержит никотиновую кислоту – витамин РР, витамин Н – биотин, а также кислоты – фолиевую, участвующую в процессах кроветворения, пантотеновую, способствующую нормальному функционированию кровеносной и нервной систем и кожных покровов. Содержит молоко и холин. Большое значение имеют молочные ферменты, в том числе, и гидролизующие – лактаза и галактаза, фосфатаза и липаза, а также совокупность окислительно-восстановительных ферментов. В раннем детстве молочные ферменты оказывают влияние на превращение питательных веществ в пищеварительном тракте. Однако следует помнить, что ферменты разрушаются во время кипячения молока

Литература

  1. Потапов Л.П. Очерки народного быта тувинцев. Издательство «Наука» М. 1969.
  2. Намзал Эмзимаа. Хлебосольная юрта. «Новости  Тувы». Кызыл., 1995.
  3. Журнал «Башкы». №1., 1998.
  4. Интернет ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Групповой детский исследовательский проект "Домашнее экспериментирование с молоком. "

Паспорт проекта:Вид проекта: исследовательский, детский с участием родителей.Тема проекта: "Домашнее экспериментирование с молоком"Цели проекта:1. Формирование предпосылок поисковой деятельности,интел...

Исследовательский проект «Полезно ли пить молоко?»

Молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма, если дети будут больше знать о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то о...

Информационно – творческий проект на те-му: «Молоко» средняя группа

Информационно – творческий проект на тему:  «Молоко»средняя группа...

Познавательно-творческо-исследовательский проект «Что за чудо-молоко?»

Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского о...

Проект для средней группы "Молоко"

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные суп...

Проект исследовательской деятельности « Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?»

Проект исследовательской деятельности « Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?»...

Презентация проекта исследовательской деятельности « Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?»

Проект исследовательской деятельности « Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?»...