Главные вкладки

    Олени на войне
    презентация к уроку (подготовительная группа)

    Вокуева Лариса Елисеевна

    indecision

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prezentatsiya_oleni_na_voyne.pptx2.83 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Олени на войне.

    Слайд 2

    Лошадей катастрофически не хватало. И тогда на войну мобилизовали других копытных «грузчиков».

    Слайд 3

    Преимущество использования оленей в сравнении с лошадьми в суровом холодном климате очевидно: они оказываются куда более выносливы.

    Слайд 4

    Северный олень неприхотлив к пище, не требует специального ухода, сам добывает себе корм. Олень никогда не нарушает тишины — даже раненый, он не издает ни звука.

    Слайд 5

    Оленно - транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении.

    Слайд 6

    В ходе Второй мировой войны на Карельский фронт было мобилизовано свыше 1000 оленеводов и 6000 оленей.

    Слайд 7

    В военных билетах наших бойцов появилась запись «ездовой оленевод».

    Слайд 8

    Оленеводами в созданных батальонах были коренные жители республики Коми и Ненецкого округа – люди, умеющие обращаться с этими животными.

    Слайд 9

    Задачей оленно - транспортных батальонов было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды.

    Слайд 10

    В условиях Крайнего Севера только солдаты на оленьих упряжках могли подвозить снаряды, ходить в разведку, искать пропавшую в тундре технику, эвакуирировать раненых.

    Слайд 11

    Обильные снегопады на двое-трое суток задерживали автомобильный и гужевой транспорт, который с нетерпением ждали солдаты на передовой, раненые в эвакогоспиталях, артиллеристы на огневых позициях. Олени доставляли вдвое быстрее.

    Слайд 12

    Один из бойцов-оленеводов из Ловозера — А. Сорванов рассказывал: «Много раненых на войне наши олени спасли. Раненый человек, потеряв много крови, замерзает. Оленья шкура тепло хорошо держит. Завернешь раненого в шкуру, положишь на нарты и везешь»

    Слайд 13

    Оленей часто использовали для вывоза подбитых самолетов и их экипажей и для поддержки связи с пограничниками.

    Слайд 14

    Зная о существовании таких отрядов, немцы всеми силами пытались вывести их из строя. Устраивали засады, охотились с воздуха за упряжками, посылали в тундру самолеты, чтобы уничтожать оленьи стада. Но помешать выполнению боевых заданий так и не смогли.

    Слайд 15

    Бойцы ютились в снежных ямах, покрытых ветками и плащ-палатками. Дров не было, сырые ветки кустарника не горели. Теплого обмундирования и обуви не хватало. Продовольствие и боеприпасы подвозили с перебоями. Многие бойцы заболевали .

    Слайд 16

    Е. И. Горбунов вспоминает: «Однажды мы проводили крупный десант в тыл противника. Сопровождали десантные операции олени. В двух–трех километрах от берега мы накреняли верхнюю палубу корабля и таким образом сбрасывали их в воду. Причем олени доплывали до берега быстрее шлюпок» Олени отлично проявили себя и в морских операциях.

    Слайд 17

    Бывали случаи, когда, оказавшись в ледяной воде, олени передними копытами ломали и дробили ледяную кромку, пробивались к прочному льду и, выпрыгнув, вытягивали нарты.

    Слайд 18

    Оленеводы спасли жизнь многим солдатам и командирам 14-й армии и Северного флота. За годы войны вывезли с передовой более 10 000 человек, доставили на фронт по бездорожью 17 000 тонн боеприпасов и военных грузов

    Слайд 19

    Оленеводы эвакуировали из тундры более 160 вынужденно севших и подбитых самолетов переправили для выполнения боевых заданий около 8000 военнослужащих и партизан, многих — в дальние тылы врага» , пишет в своей книге Киселев А.А. (Война в Заполярье. Мурманск, 1995).

    Слайд 20

    Памятник оленям. Это памятник людям и оленям, спасшим десятки тысяч жизней. Они достойны памяти и благодарности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект логоритмического занятия(заикание).В гости к Оленю Старшая группа.

    Цель:обогащение номинативного, предикативного и др. словарей по лексической теме"Зима";воспитание сопряженного произношения, речевого дыхания....

    Занятие по аппликации и ручному труду в старшей группе «Олени»

    Занятие для детей старшей группы по аппликации и ручному труду.Задачи:Закрепление знаний о животных (оленях)Воспитание аккуратности, заботливого отношения к животнымУмение работать в коллективеУмение ...

    Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема "БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ"

    Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема "Благородный олень"Цели занятия:Познакомить детей с оленем, его внешним видом, средой обитания и особенностями образа жизни.Словарь: изящное, па...

    интегрированное занятие с детьми среднего дошкольного возраста "Здравствуй, северный олень!"

    интегрированное занятие с детьми среднего дошкольного возраста по разделу ознакомение с окружающим на тему "Здравствуй, северный олень!"...

    "Оленья упряжка"

    28 февраля именнуется "Днем холода". К нам на север в детский сад "Радуга" приезжал в гости финский Дед Мороз "Йоулупукки". Мы с детьми приготовили для него подарок. Сделали композицию (нарты - сделан...

    Развлечение для детей старшего дошкольного возраста. КВН "Родина ...тропы оленьи".

    Обобщить и систематизировать знакния детей о природе родного края....