Формы, средства и методы ознакомления детей с национальной культурой
консультация

Шахоткина Светлана Викторовна

Формы, средства и методы ознакомления детей с  национальной культурой

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon formy_kultury.doc42.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Формы, средства и методы ознакомления детей с  национальной культурой»

Нравственное воспитание - воспитание, основанное на регулировании системы отношений человека и общества, формировании продуктивного отношения личности к людям, обществу, самому себе. Нравственное воспитание вводит ребенка в систему принятых в обществе норм, формирует опыт деятельности, позволяющих осознать разумность, объективность, необходимость тех или иных поступков, побуждает ребенка к добрым поступкам, формирует потребность личности сделать себя и окружающее жизненное пространство более совершенным.

Для формирования любого нравственного качества важно, чтобы оно проходило осознанно. Поэтому нужны знания, на основе которых у ребенка будут складываться представления о сущности нравственного качества, о его необходимости. У ребенка должно появиться желание овладеть нравственным качеством, т.е. важно, чтобы возникли мотивы для приобретения соответствующего качества. Появление мотива влечет за собой отношение к качеству, которое, в свою очередь, формирует социальные чувства. Чувства придают процессу формирования личности значимую окраску и поэтому влияют на прочность складывающегося качества.

Формы ознакомления детей с русской национальной культурой:

- занятия, круглый стол, консультации, фотовыставки, выставка рисунков, анкетирование, развлечение, праздники, досуги.

Во время проведения организованной образовательной деятельности ознакомления по данной тематике может проводится во всех образовательных областях.

В ходе познания дети знакомятся со своей малой родиной, символикой своего региона, символикой России. Мы рассматриваем флаг, герб, слушаем гимн нашей страны. При проведении формирования математических представлений использую загадки.

В речевом развитии знакомимся с русскими народными сказками, потешками, пословицами, поговорками.

В художественно-эстетическом развитии знакомимся с народными промыслами (гжель, хохлома, городецкая роспись, дымковские игрушки ), знакомимся с русскими народными костюмами.

Для работы с родителями использую формы: круглый стол «Что мы знаем о русской культуре», консультации «влияние русских народных традиций на самосознание детей, анкетирование родителей «Уровень знаний русской народной культуры», выставка рисунков «Мой родной поселок Инжавино», фотовыставки «Семейное древо», конкурс «Украшение пасхальных яиц», досуг «Русские перезвоны».

С детьми проводим праздники «Масленница», «Пасха», развлечения «Рождественские встречи»

Основными методами работы по ознакомлению детей с русской национальной культурой являются наглядно-слуховой, информационно-рецептивный и репродуктивный, которые применяются с учетом принципа дидактики (от простого к сложному).

Наглядно-слуховой метод является ведущим методом. Используя этот метод, побуждаем детей к сравнению, сопоставлению (сказок, былин, народных костюмов, промыслов).

Информационно-рецептивный метод позволяет проводить сравнение звуковых образов с жизнью, старинных и современных вещей (утварь, убранство жилых комнат т.д.).

Репродуктивный метод развивает образную речь детей. Дети начинают понимать смысл поговорок, пословиц, устаревших слов. Этот метод применяю для закрепления усвоенного материала и повторения.

А также регулярно осуществляю ознакомление детей с русской национальной культурой в режимных моментах. Во время динамических пауз использую элементы русских национальных игр «Гори, гори ясно», «Карусели», «Жмурки». При организации питания разучиваю с детьми пословицы и поговорки по данной тематике «Когда я ем, я глух и нем», «Язык не лопатка, знает, что горько, что сладко».

Знакомства детей с русской национальной культурой невозможно без средств нравственного воспитания, данные средства можно объединить в несколько групп.

Это группа художественных средств, природа, собственная деятельность детей и вся та атмосфера, в которой живет ребенок.

  К средствам приобщения дошкольников к этнической культуре относятся народное творчество, декоративно-прикладное искусство, в том числе различные жанры устного народного творчества.

Например, важным средством приобщения к этнической культуре народа является пословица и поговорка. В любой пословице и поговорке всегда присутствует "педагогический момент" - назидательность: под пословицей и поговоркой понимают меткое образное изречение назидательного характера, типизирующее самые различные явления жизни и имеющее форму законченного предложения.

Пословица и поговорка создается всем народом, поэтому выражает коллективное мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни, наблюдения народного ума. Удачный афоризм, созданный индивидуальным умом, не становится народной пословицей, если он не выражает мнение большинства. Во всяком случае, возможно параллельное одновременное существование общенародного варианта и индивидуально-авторского.

Пословица - "цвет народного ума" (В.И. Даль), но этот ум, прежде всего оберегает нравственность. В пословицах главное - этическая оценка поведения человека и народной жизни в целом. Пословица - выкристаллизовавшееся веками общественное мнение народа, нравственная оценка им всех случаев жизни. И педагогические мысли народа несут на себе печать народной нравственности.

Нравственную идею отражают и загадки, которые умны и высокопоэтичны. Соответственно, они оказывают влияние на умственное, эстетическое и нравственное воспитание. В глубокой древности они, вероятно, выполняли все эти функции более или менее в равной степени. Но позднее в них доминирующим началом стало умственное воспитание.

Загадки призваны развивать мышление детей, приучать их анализировать предметы и явления из различных областей окружающей действительности; причем наличие большого количества загадок об одном и том же явлении позволяло давать всестороннюю характеристику предмету (явлению). Но значение загадок в умственном воспитании далеко не исчерпывается развитием мышления, они также обогащают ум сведениями о природе и знаниями из самых различных областей человеческой жизни. Использование загадок в умственном воспитании ценно тем, что совокупность сведений о природе и человеческом обществе приобретается ребенком в процессе активной мыслительной деятельности.

Народ всегда был высокого мнения о загадках: "Загадка - разгадка, да семь верст правды". Упражнения в отгадывании и придумывании загадок считались чрезвычайно полезными занятиями.

Загадки способствуют развитию памяти ребенка, его образному мышлению, быстроте умственных реакций. Загадка учит ребенка сравнивать признаки различных предметов, находить общее в них и тем самым формирует у него умение классифицировать предметы, отбрасывать их несущественные признаки. Другими словами, с помощью загадки формируются основы теоретического творческого мышления.

В воспитании велика и ни с чем не сравнима роль народных песен. В песнях отражаются вековые ожидания, чаяния и сокровенные мечты народа.

Песни уникальны музыкально-поэтическим оформлением идеи - этической, эстетической, педагогической. Красота и добро в песне выступают в единстве. Добрые молодцы, воспетые народом, не только добры, но и красивы. Народные песни впитали в себя высшие национальные ценности, ориентированные только на добро, на счастье человека.

Песне присуща высокая поэтизация всех сторон народной жизни, включая и воспитание подрастающего поколения. Песней сопровождались все события народной жизни - труд, праздники, игры, и т.п.

Особое место в процессе приобщения к этнической культуре занимают сказки, поскольку они являются едва ли не самой эффективной формой педагогического воздействия на личность. В большинстве русских народных сказок главный герой - богатырь, заботясь о своих близких, своем народе, сражается с различными чудовищами (Змей Горыныч, Кощей Бессмертный) и, уничтожая зло, устанавливает справедливость и согласие в мире.

Сказки являются важным воспитательным средством, в течение столетий выработанным и проверенным народом. Жизнь, народная практика воспитания убедительно доказали педагогическую ценность сказок. Дети и сказка - неразделимы, они созданы друг для друга и поэтому знакомство со сказками своего народа должно обязательно входить в курс образования и воспитания каждого ребенка.

Своеобразным, соединяющим в себе несколько различных жанров народного творчества средством приобщения к этнической культуре являются народные праздники.

Народные праздники были настоящим кодексом неписаных норм и обязанностей, но только в художественно-эмоциональной форме. Обряды, отображающие нравственные устои разных народов, закрепляющие чувства верности семье, друзьям (подругам), развивающие эстетические чувства детей и содержащие в себе многие другие педагогические элементы, ярко представлены в таких праздниках, как Рождество, Пасха, Троица, Масленица, и т.д. Вот почему приобщение детей к народным традициям целесообразнее проводить именно в форме детского праздника. При этом важно не только дать детям новые знания, но и организовать непосредственное их участие в исполнении обрядов, пении народных песен, инсценировках.

Праздники и развлечения - яркие и радостные события в жизни детей дошкольного возраста. Сочетая различные виды искусства, они оказывают большое влияние на чувства и сознание детей.

Таким образом - все это дает положительный эффект в работе по формированию у детей представлений о русской народной культуре. У большинства детей выработался устойчивый интерес к знаниям русской народной культуре, через чтения русских народных сказок, былин, пословиц, поговорок, загадок, песен. Дети испытывают чувство гордости за свой народ, свою страну.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формы и методы ознакомления детей с природой.

   Приходилось ли вам задумываться о том, что нынешнее поколение маленькихдетей живет в отрыве от природы? Современные дети практически лишенывозможности видеть растительный и животны...

Презентация на тему: Оригами как метод ознакомления детей с формой предметов.

Оригами развивает у детей способность работать руками, память, пространственное воображение, творческие способности и художественный вкус....

Презентация на тему "Формы и методы ознакомления детей с природой "

Я сорвал цветок – и он завял.Я поймал жука – и он умер у меня на ладони.И тогда я понял, что прикоснуться к красотеМожно только сердцем....

Многообразие форм, средств и методов ознакомления детей с кубанской национальной культурой в условиях интеграции различных видов деятельности.

Приобщая ребенка к тому, что создали наши предки, педагог и родители воспитывают любование, восхищение, уважение, познавательный интерес, стремление подражать и быть успешным  в собственном творч...

Экологическая акция - метод ознакомления детей с природой и воспитания экологической культуры.

Выступление на семинаре «Технология экологического воспитания дошкольников»...