Знакомство с национальной чувашской кухней
календарно-тематическое планирование (подготовительная группа)

Арсентьева Наталья Владимировна

план работы воспитателя на год

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл poznavatelnaya_deyatelnost_s_detmi_starshey_gruppy.docx15.84 КБ

Предварительный просмотр:

Познавательная деятельность с детьми старшей группы «Знакомство с чувашской национальной кухней»

Познавательная деятельность с детьми старшей группы «Знакомство с чувашской национальной кухней»

Календарно – тематический план

Первый квартал.

Сентябрь. Тема «Чем занимались раньше чуваши? Национальная кухня

Цель: дать элементарные сведения об их историческом прошлом: рассказать о труде чувашей на земле, о блюдах, которые готовили чуваши (о приготовление чувашской национальной кухни: хуран кукли (вареников).

Чтение мифов «Как люди научились обрабатывать землю». Знакомство с пословицами «Нельзя быть старше хлеба». Рассматривание фотографий с чувашскими национальными блюдами.

Октябрь. Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты», «Национальное блюдо – хуплу».

Цель: формировать обобщенные представления об овощах и фруктах, выращиваемых человеком в огороде и саду для употребления в пищу, о пользе витаминов; продолжать рассказывать о труде чувашей на земле и знакомить традиционными национальными блюдами чувашей

Беседа «Если жить с умом, лекарства не нужно. Составление и презентация альбома «Зеленая аптека (огородные растения)». Дидактическая игра «Что лишнее и почему?» Составление салата по схеме «Витаминный салат». Чувашская народная сказка «Как дед провел черта».

Ноябрь. Тема: «Осенние календарные праздники и национальные блюда», «Плох обед, если хлеба нет».

Цель: рассказать детям об осеннем чувашском празднике – Жатва, с обрядовой пищей (о мучных изделиях (пшеничный хлеб, лепешка, хуплу, пуремеч); расширить знания о сельскохозяйственных работах, об уборке урожая наших предков в прошлое и в настоящее время.

Экскурсия в хлебный магазин, в пекарню. Обсуждение пословицы «Хлеб всему голова». Рассматривание набора открыток Г. Изратовой «Запах хлеба». Рассматривание фотографий с чувашскими национальными блюдами (мучные блюда). Беседа «Культура поведения вовремя еды». Сюжетно – ролевая игра «Мы в гостях».

Второй квартал

Декабрь. Тема: «Как утолить жажду? Что пили наши в старину чуваши?».

Цель: дать представление о роли воды в жизни человека, о пользе молока; рассказать о напитках, которые чуваши готовили в старину (кислые кисели из овсяной муки, пресные кисели из гороховой или чечевичной круппы; пахтанье - уйран; кислое молоко-турах).

Беседа «Что нужно пить?». Дидактическая игра «Из каких овощей, ягод можно сделать соки». Рассматривание иллюстраций бобовых культур (гороха, чечевицы, фасоля). Организация вечера любимых национальных блюд семьи.

Январь. Тема: «Праздник Сурхури (Рождественские колядки). Национальное блюдо (мясные блюда)».

Цель: познакомить детей чувашским зимним обрядовым праздником «Сурхури» (Рождественские колядки); рассказать о национальных блюдах праздника (мясных, блюдах); рассказ о традициях, обычаях чувашского народа: приглашение в гости, усаживание гостя за почетный стол, угощение, ковш благодарности, проводы гостей.

Беседа с детьми о правилах поведения в гостях, об уважительном отношении к старшим, гостеприимстве. Рассматривание иллюстраций блюд праздника Сурхури (Рождественские колядки). Отображение впечатлений от праздника в творческих работах детей (рисование, лепка, аппликация). Сюжетно – ролевая игра «Встреча гостей». Проведения в детском саду праздника «Сурхури, сурхури».

Февраль. Тема: «Если хочешь быть здоровым».

Цель: расширять представления о роли гигиены для здоровья человека, о рациональном питании (объем пищи, последовательность ее приема, разнообразие в питании, питьевой режим); закрепить представления о полезных продуктах; умения различать полезные и вредные продукты, понимать: для чего необходима еда нашему организму.

Беседа «Для чего мы едим? «Поговорим о правильном питании»». Дидактическая игра «Помоги тетушке кастрюле приготовить обед».

Третий квартал.

Март. Тема: «Праздник Саварни (Масленица). Национальное блюдо (мучные блюда)». пуремеч (ватрушки, хуплу, икерче (блины).

Цель: познакомить детей весенним чувашским праздником, с праздником Саварни (Масленица); рассказать о национальных мучных блюдах этого праздника (икерче); продолжать рассказывать о традициях, обычаях чувашского народа: приглашение в гости, усаживание гостя за почетный стол, угощение, ковш благодарности, проводы гостей.

Беседа с детьми о правилах поведения в гостях, об уважительном отношении к старшим, гостеприимстве. Рассматривание репродукции картин Н. В. Овчинникова «Праздники на земле Улыпа». Рассматривание иллюстраций блюд праздника Саварни (Масленица). Отображение впечатлений от праздника в творческих работах детей (рисование, лепка, аппликация). Сюжетно – ролевая игра «Мы в гостях», «Встреча гостей». Участие детей в празднике «Масленица - Саварни».

Апрель. Тема: Праздник Пасха (Мункун). Национальные блюда праздника Пасха (Мункун).

Цель: рассказать о весеннем празднике Пасха (Мункун); о национальных, обрядовых блюдах этого праздника; продолжать рассказывать о традициях, обычаях чувашского народа: приглашение в гости, усаживание гостя за почетный стол, угощение, проводы гостей.

Мастер-класс шеф-повара «Йава-древний вид печения чувашского народа». Подбор иллюстраций для изготовления альбома «Национальные блюда чувашского народа». Игра «Перенеси яйцо в ложке», Театрально-музыкальная постановка чувашской народной сказки «Дети ветра». Отображение впечатлений от праздника в творческих работах детей (рисование, лепка, аппликация). Сюжетно – ролевая игра «Мы в гостях». Дидактическая игра «Прокати яйцо». Проведения праздника Светлой Пасхи (Мункун). Участие детей в конкурсе «Пасхальная радость» (конкур поделок).

Май. Июнь. Тема: Праздник Акатуй (праздник плуга и сохи). Национальные блюда праздника Акатуй (праздник плуга и сохи).

Цель: рассказать о весеннем празднике Акатуй (праздник плуга и сохи, обрядовом национальном блюде – блюдо с караваем хлеба и кругом сыра; закрепить названия чувашских блюд (мучных, мясных, напитков); продолжать рассказывать о традициях, обычаях чувашского народа: приглашение в гости, усаживание гостя за почетный стол, угощение, ковш благодарности, проводы гостей.

Слушание чувашской песни «Асран кайми аки-сухи», Составление презентации альбома «Чувашский народный праздник, национальные блюда праздника Акатуй». Участие детей в празднике Акатуй (концертные выступления, катание на качелях). Выставка по теме календарно-обрядовые праздники традиционная национальная кухня народов Чувашской    Республики. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Чувашская кухня

знакомство родетелей с национальной кухней...

Проект "«Знакомство с национальными видами спорта и ненецкими национальными играми дошкольников 4-5 лет»

АктуальностьИгра с давних пор была неотъемлемой частью жизни человека, использовалась с целью воспитания и физического развития подрастающего поколения.Велико значение игр в воспитании ненецких детей....

Доклад «Знакомство детей с чувашским фольклором»

Фольклор даёт прекрасные образы чувашской речи, подражание которым позволяет ребенку успешно овладевать чувашским языком....

Знакомство дошкольников с чувашской национальной культурой.

Изучение с детьми подготовительной группы чувашкой национальной культуры....

Знакомство с национальными костюмами (русские сарафаны, башкирские национальные костюмы)

Создать условия развития для самомтоятельной творческой активности детей. Использовать куклы для сюрпризного момента в ОД...

Мастер класс "Национальная чувашская кукла из веревок"

И так, нам понадобится и так берем нашу веревку и придерживая конец пальцами наматываем ее на книгу  придерживая намотанную веревку пальцами, разрезаем ее сверху  вот, что пол...

Беседа на тему: «Национальная китайская кухня».

Китайская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что ес...