Беседа на тему: «Национальная китайская кухня».
занимательные факты по окружающему миру (старшая группа)

Михеева Юлия Валериевна

Китайская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что есть можно практически все, только надо уметь это правильно готовить. В Китае говорят: «Несъедобного нет, есть плохие повара». Привычные для нас продукты при тщательном приготовлении приобретают новый вкус.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл beseda_na_temu_kitayskaya_natsinalnaya_kehnya.docx13.75 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа на тему: «Национальная Китайская кухня».

Цель: знакомство детей с названиями различных блюд китайской национальной кухни, обогащение словарного запаса детей.

Ход:

Воспитатель: Ребята, какие блюда мы с вами кушаем каждый день?

Дети: Суп, щи, каши, пироги, блины, варенья, соленья.

Воспитатель: А какие вы национальные блюда Китайской кухни вы знаете?

Дети: Рис.

Воспитатель: Основным продуктом Китая является рис, который всегда присутствует на столе.  

 

Китайская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что есть можно практически все, только надо уметь это правильно готовить. В Китае говорят: «Несъедобного нет, есть плохие повара». Привычные для нас продукты при тщательном приготовлении приобретают новый вкус.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, сколько способов приготовления пищи у китайцев?

Дети: Нет.

Воспитатель: Китайцы готовят очень быстро, пользуясь пятью способами приготовления пищи: продукты парят и тушат, жарят до полуготовности или готовности, поджаривают, реже варят. Основной вкус, преобладающий в этой национальной кухне, кисло-сладкий. В китайской кухне есть общая черта – это сочетание, казалось бы, абсолютно разных продуктов для приготовления национальных блюд.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, какие распространенные мучные изделия готовят в Китае? Распространенные мучные изделия в китайской кухне – пампушки, лапша и пельмени.              

Воспитатель: А кто из вас знает, каких животных готовят в Китае?

Дети: Заяц, утка, курица.

Воспитатель: К уткам в Китае почти благоговейное отношение. Уток кормят по-особому, зерном и имбирем.  Готовят уток, как правило, целиком. Утиное мясо имеет приятный сладковато-жгучий вкус, и оно нежирное. Блюда из уток - одни из самых любимых у китайцев, они даже воспеты в стихах.                                                                                                

Любая трапеза в Китае начинается с зеленого несладкого чая и без молока. Такое чаепитие для китайцев является своего рода ритуалом и имеет название «гунфу-ча». Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла.

Воспитатель: Ребята, национальными блюдами китайской кухни являются: утка по-пекински, Пельмени Сяо лун бао, Китайская лапша, Свинина в кисло-сладком соусе, Ма По Тофу, Закуска рулетики, Китайский суп-лапша, Баклажаны и овощи в кисло-сладком соусе, Китайские шашлычки, Ютяо.

А вот, и сам рецепт национального блюда: свинина в кисло-сладком соусе. Это настоящий хит традиционной китайской кухни. Именно после мяса в таком маринаде кисло-сладкий вкус стал общим характеризующим признаком всей национальной кулинарии. Кусочки нежной свинины обжариваются на раскаленной сковороде, а затем тушатся с добавлением кисло-сладкого соуса. Часто добавляют остринку. Сейчас в кисло-сладком соусе предлагают любое мясо, морепродукты и овощи. А сам кисло-сладкий соус подается как отдельная приправа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Беседа на тему: «Национальная одежда ханты и манси»

- Учить узнавать и называть одежду коренных народов севера ханты и манси.- Дать понятие об орнаменте, которым украшалась одежда.- Развивать восприятие, воображение, речь.- Воспитывать любознательность...

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ (ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ И РИСОВАНИЕ) В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ на тему: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ - «КАША-МАТЬ НАША»

Цель:Закрепить знания детей о русской национальной кухне, об изделиях из муки. Дать знания о том, что другим национальным блюдом на Руси была каша. Закрепить  знания о названиях некоторых круп. Д...

Беседа с детьми средней группы "Кухня - не место для игр!"

Нельзя включать газовые и электрические плиты - опасно для жизни....

Беседа на тему: «Правила безопасности на кухне».

Беседа на тему: «Правила безопасности на кухне». Цель : Познакомить детей с опасными предметами, находящимися на кухне. Приходит Всезнайка.Здравствуйте ребята! Ребята, говор...

Знакомство с национальной чувашской кухней

план работы воспитателя на год...