Рассматривание иллюстраций «Редкие животные, проживающие в Алтайском крае»
план-конспект занятия (старшая группа)

Конспект рассказывае какие животные собраны в Красной книге Алтайского края


Предварительный просмотр:

Тема: Рассматривание иллюстраций «Редкие животные, проживающие в Алтайском крае» (старшая группа)

Цель:

Систематизировать знания о редких и исчезающих животных Алтайского края, особенностях их внешнего вида и среды обитания. Воспитывать бережное, заботливое отношение к природным богатствам нашего края

 Задачи:

  • познакомить с редкими и исчезающими животными Алтайского края;
  • развить речь, память, внимание, мышление, воображение, увеличить словарный запас;
  • воспитать бережное отношение к природе, активную жизненную позицию по охране природных богатств.

Материалы и оборудование

  • фотографии редких животных Алтайского края; 
  • Красная книга Алтайского края; 
  • телевизор для демонстрации презентации

Методы и приёмы

  • Наглядный метод: демонстрация иллюстраций, презентации
  • Словесный метод: беседа, вопросы, рассказы о животных
  • Игровые приёмы: сюрпризные момент

Ход занятия:

Дети входят в группу. Здороваются. На стуле лежит сверток.

Воспитатель: Ребята, а что это за сверток? Чей он? Может наши гости принесли? Вам интересно посмотреть что в нем? Давайте его откроем. Но прежде чем открыть давайте сядем на стульчики.

- Это же карта Алтайского края.

Есть на карте России величавый Алтай.
Многолик и прекрасен этот сказочный край.
Горные вершины - словно до небес, степи и равнины, и могучий лес.
Красоту Алтая не пересказать -
Это нужно видеть, сердцем ощущать.

- Но она какая то необычная. Что на ней изображено? (ответы детей) (животные)

- Да, не ней изображены животные обитающие в Алтайском крае. (это и медведи, и зайцы, олени, ежи и т.д)

- Богат и разнообразен животный мир Алтайского края. Я предлагаю поговорить о редких животных, проживающих в нашем крае.

- Редкие животные – это те животные, которые раньше встречались часто, а теперь их осталось мало и они находятся на грани исчезновения. Они внесены в Красную книгу. Ответьте, пожалуйста, что же это за книга и почему она так называется?

Красный цвет – это цвет опасности, означает “стоп, не губи”.

Воспитатель: Эта книга называется так потому, что красный цвет – действительно означает сигнал опасности.

- Ребята, как вы думаете, много или мало животных занесено в Красную книгу? Давайте поговорим о некоторых из них.

- Но прежде чем мы начнем знакомство с животными, давайте вспомним каких животных из Красной книги мы уже знаем.

- Вот мы ещё познакомились с животными из Красной книги Алтайского края.

- Ребята, а что может сделать человек, чтобы сохранить животных?

Создание особо охраняемых природных территорий. Заповедники, национальные парки и заказники обеспечивают защиту животных и их мест обитания. В таких зонах запрещена хозяйственная деятельность, включая охоту и вырубку лесов. 

- Мы с вами познакомимся с заповедниками Алтайского края на следующий год.

- Давайте вспомним с какими животными мы сегодня познакомились?

- А теперь каждый ребёнок выберет картинку и прикрепит её на доску, назвав животное.

УШАСТЫЙ ЁЖ – Ушастый ёж водится в сухих степях,  на окраинах ленточных боров.

С виду как обычный ёж. Такие же иголки. Только размер тела в два раза меньше чем у ежей. А вот уши наоборот крупнее, чем у обычных ежей. Уши не только служат органом слуха, но и помогают регулировать температуру тела, предотвращая перегрев: при повышении температуры воздуха сосуды в ушах расширяются, а воздух, обдувающий уши, охлаждает кровь в них. На лбу видна полоска голой кожи («пробор»).

Питаются в основном насекомыми,  жуками и муравьи. Иногда едят растительные корма — шишки, ягоды, семена, фрукты.

Период активности ушастых ежей приходится на ночное время суток. В дневное время предпочитают отдыхать или спать в своих норках.

К осени ежи набирают жир, находят или выкапывают глубокую нору, которую выстилают сухими листьями, и впадают в спячку до весны. 

В последнее время ушастых ежей всё чаще заводят в домах любители питомцев. 

БЕЛКА-ЛЕТЯГА - Небольшой грызун семейства беличьих Между передними и задними лапами есть широкая кожная складка — летательная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Верх тела серебристо-серый, низ — белый с палевым налётом. Хвост опушён густым длинным мехом. 

Активна преимущественно ночью. День проводит в дупле дерева или гнезде, сделанном из мха и лишайников.

Питание. В рацион входят почки лиственных пород деревьев, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), летом — грибы и ягоды. Иногда обгрызает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна.

Основной фактор снижения численности — уничтожение старовозрастных лесов, в том числе вырубка дуплистых деревьев, где селится зверёк.


КАБАРГА – крошечный, ночной, скрытный житель алтайской тайги с удивительным набором качеств: Размером — чуть больше лисы, У нее нет рогов, в отличие от других оленей. Задние ноги длиннее передних, из-за чего кажется, будто зверёк постоянно сгорблен. Главная особенность — длинные, загнутые вниз клыки, особенно яркие у самцов. Мех необычайно густой, плотный и не пропускает влагу — чтобы зимой спать прямо на снегу.

Кабарга — любит уединённую жизнь. Её стихия — мрачные хвойные леса на склонах, заросшие кедром, заброшенные буреломом. Чем больше скал и завалов — тем лучше для неё. Встретить её — большая удача.

Питается кабарга... лишайниками! Она собирает их прямо с деревьев, иногда встает на задние лапы, может лазать по наклонным стволам. Зимой — только лишайники, летом — трава и листья. Конкурентов в такой еде у неё крайне мало.

Врагов у кабарги хватает: Росомаха, рысь, волк — главные хищники тайги. Иногда на детёнышей нападают орлы. НО самая опасная угроза — человек.

Мясо кабарги почти никто не ест (оно с привкусом тины и мускуса), но у самцов есть редкая  мускусная железа (мускус), которая используется в парфюмерии и восточной медицине (очень дорого стоит).

Незаконная охота (браконьерство) почти уничтожила этот вид.

КРАСНОЩЁКИЙ СУСЛИК (вымирающий вид) -  своё название получил из-за больших каштаново-бурых или рыжих пятен на щёках. 

Краснощёкий суслик обитает в степях и полупустынях. 

Образ жизни - живёт колониями. Каждый зверёк имеет отдельную нору и индивидуальную территорию. 

Заметив опасность, зверёк замирает столбиком у норы и издаёт резкий свист — сигнал тревоги. Суслики, находящиеся в этот момент далеко от своих нор, сначала бегут в свои убежища, а уже оттуда подают сигнал об опасности. 

Суслик ложится в спячку  в августе — первой половине сентября. Из спячки выходит в конце марта — апреле.

Краснощёкий суслик — вредитель посевов зерновых, огородных культур и подсолнечника.

Болеет чумой и местами является её природным носителем; также переносит энцефалит.

Пищевой рацион составляют степные злаки: цветы, листья, стебли и семена.

Для контроля численности  суслика раньше применялись отравленные приманки, ядовитые газы и жидкости. Однако сейчас рекомендуются меры по сохранению краснощёкого суслика, так как вид находится под угрозой исчезновения. Некоторые из них: -Запрет или ограничение использования пестицидов против краснощёкого суслика, особенно вблизи его поселений. -Ограничение распашки земель в местах обитания суслика. - Борьба со степными пожарами

ПЕРЕВЯЗКА (вид на грани исчезновения) - Населяет степи, холмы поросшие кустарником.

Своё название получила благодаря необычной окраске. Верхняя часть тела (спина и бока) окрашена в жёлтый цвет и покрыта коричневыми и рыжими пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. На голове на темный фон как бы наложены широкие светлые полоски – «перевязи». Размером с домашнюю кошку.

Питание. Основу рациона составляют мелкие грызуны (мыши) (суслики, песчанки, хомяки), а также птицы, их яйца, ящерицы, змеи и насекомые.

Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своих норах. 

При возникновении опасности или при защите от хищников может принимать угрожающую позу: выгибать спину, приподниматься на лапах, закидывать распушённый хвост на спину, скалить зубы и издавать резкие звуки. 

Перевязка очень полезное животное. Так как она питается грызунами, уничтожает большое количество представителей мышиных.

Люди, путая перевязку с крысой, уничтожают её. Принося тем самым вред, прежде всего себе.

Причиной исчезновения вида стала не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других животных ценится не очень высоко,  а распашка земель, где обитали животные. Вдобавок,  истребление грызунов (обработка полей), служащих им добычей,  лишает их пропитания. 

СИБИРСКАЯ БЕЛОЗУБКА - небольшое млекопитающее с носовым отделом в виде хоботка. Длина тела вместе с хвостом может достигать 12 см. На спинке мех тёмного бурно-серого цвета, на брюшке — серовато-белый. 

Образ жизни. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, избегая дневной жары и хищников. Одиночка, активно защищает свою территорию. 

Питание. Питается насекомыми и их личинками. 

Места обитания. Предпочитает открытые места, поляны, лесные вырубки с развитым разнотравьем по лиственным и смешанным лесам. Селится по кустарникам пойменных лугов. Чаще всего встречается в лесостепном поясе. 

Вид недостаточно изучен из-за низкой численности и скрытного образа жизни.

Для охраны сибирской белозубки в местах её вероятного обитания введён запрет на выжигание и выкашивание травостоя.

СТЕПНАЯ ПИЩУХА - мелкий зверёк размером с крупную мышь (длина тела — 15–20 см). Уши короткие, округлые. 

Степная пищуха — один из самых маленьких представителей семейства зайцеобразных.

Питается травянистыми растениями: сложноцветными, бобовыми, злаковыми и др. Может запасать на зиму «сено» в стожках, которые устраивает на стволиках кустов, кучах прутьев или между камнями. 

Места обитания: равнинные степи, на лугах, в безлесных холмах, кустарниковые заросли.

Живёт в норах в местах, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности земли, среди корней древесно-кустарниковой растительности. Норы сравнительно неглубоки, имеют много входов, делятся на временные (для быстрого ныряния в случае нападения хищников) и постоянные.

Некоторые факторы, влияющие на сокращение численности степной пищухи:

Уничтожение местообитаний. В частности, распашка целинных земель приводит к сокращению площадей кустарниковых степей, что ограничивает места обитания пищух. 

Выпас скота. При значительном выпасе, который приводит к фрагментации кустарниковых степей, пищухи испытывают стресс и не заготавливают стожков. При тотальном выпасе, который уничтожает кустарниковую степь, участок становится непригодным для обитания пищух.

Степные пожары. Во время степных пожаров выгорает «растительный войлок» — остатки прошлогодней растительности, которые плотным ковром покрывают поверхность почвы.

ВЫДРА ( вымирающий вид) - Численность выдр низкая и продолжает сокращаться из-за ухудшения состояния местообитаний. 

Местообитание: предпочитает чистые, быстрые реки с каменистым дном, особенно в лесных горных районах.

Питание: основу рациона составляет рыба, но иногда в меню попадают лягушки и грызуны.

Жилище: использует норы в берегах с входом под водой.

Причины сокращения численности: загрязнение и изменение рек (например, из-за добычи россыпного золота в руслах); вырубка лесов по берегам; браконьерство; сокращение рыбных запасов.

БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК, или ЗЕМЛЯНОЙ ЗАЯЦ (вымирающий вид) - грызун, большой тушканчик. За свои длинные задние лапы и невероятную прыгучесть его часто называют земляным зайцем.

Образ жизни. Ведёт ночной образ жизни, днём прячется в глубоких норах с запасными выходами и земляными пробками у входа («копейками»). Роет сложные норы, может рыть даже твёрдый грунт. 

Движение. На задних лапах развивает скорость до 40 км/ч и совершает прыжки до 3 м. Длинный хвост служит балансиром и средством защиты: при захвате хвоста кожа с кисточкой отрывается, а зверёк убегает. 

Питание. Травояден: в рацион входят семена растений, злаки, луковицы, клубни, корни. Иногда поедает насекомых. Воду почти не пьёт. 

Спячка. Зимой впадает в глубокую спячку, полагаясь на жировые запасы, которы делает в хвосте. 

Основные причины сокращения численности: распашка степей, строительство, гибель на дорогах. 

СЕРЫЙ СУРОК - грызун рода сурков.  У животного гибкое и приземистое туловище, позволяющее протискиваться в норы. Мех густой и мягкий.

Места обитания. Населяет холмы, изрезанные мелкими долинами и лощинами, покрытые сочным разнотравьем и степной растительностью. . Питается сочными растительными кормами: поедает главным образом листья, цветки и молодые побеги. Ранней весной использует остатки накопленного осенью жира и прошлогоднюю траву. Иногда поедает беспозвоночных животных (саранчовых, моллюсков, гусениц бабочек). Запасов на зиму не делает, впадает в спячку .

Угрозы. Среди факторов, которые могут угрожать популяции, — браконьерство, распашка залежей и посевов многолетних трав, использование пестицидов вблизи мест обитания сурков, степные палы. 

- Вот мы ещё познакомились с животными из Красной книги Алтайского края.

- Ребята, а что может сделать человек, чтобы сохранить животных?

Создание особо охраняемых природных территорий. Заповедники, национальные парки и заказники обеспечивают защиту животных и их мест обитания. В таких зонах запрещена хозяйственная деятельность, включая охоту и вырубку лесов. 

- Мы с вами познакомимся с заповедниками Алтайского края на следующий год.

- Давайте вспомним с какими животными мы сегодня познакомились?

- А теперь каждый ребёнок выберет картинку и прикрепит её на доску, назвав животное.



Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: Рассматривание иллюстраций «Редкие животные, проживающие в Алтайском крае» (старшая группа) Презентацию подготовила: Воспитатель высшей категории Перова О ксана Юрьевна

Слайд 2

Красная книга Алтайского края

Слайд 3

УШАСТЫЙ ЁЖ

Слайд 4

БЕЛКА-ЛЕТЯГА

Слайд 5

КРАСНОЩЁКИЙ СУСЛИК

Слайд 6

КАБАРГА

Слайд 7

Физминутка

Слайд 8

ПЕРЕВЯЗКА

Слайд 9

СИБИРСКАЯ БЕЛОЗУБКА

Слайд 10

СТЕПНАЯ ПИЩУХА

Слайд 11

ВЫДРА

Слайд 12

БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК, или ЗЕМЛЯНОЙ ЗАЯЦ

Слайд 13

СЕРЫЙ СУРОК

Слайд 14

Спасибо за внимание!


По теме

Конспект экологической конференции "Редкие животные и птицы Алтайского края"

Экологическая конференция представляет собой одну из форм работы по экологическому воспитанию. Это новая форма массовой работы(участники-педагоги, дети, родители, узкие специалисты, библиотекарь) и пр...

Животные красной книги Алтайского края

Презентация  для ознакомления детей с животными красной книги Алтайского края...

Положение о Фестивале «Наследники культурных традиций народов проживающих на территории Алтайского края»

Положениео  Фестивале  «Наследники культурных традиций народов проживающих на территории  Алтайского края»...

Конспект занятия "Растительный и животный мир гор Алтайского края"

Образовательная область: познавательное развитие (Ознакомление с миром природы Алтайского края)Возрастная группа: старшая группаЗадачи:Обучающие: познакомить детей с горой Алтайского края - Синюха, с ...

Животные и растения Алтайского края

Алтай славится не только своими достопримечательностями, но и богатой флорой и фауной. Именно здесь вы встретите огромное количество животных, в том числе и редких — некоторые виды занесены в Кр...

Конспект "ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ"

КОНСПЕКТ "ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ"...

Альбом для рассматривания "Лекарственные растения Алтайского края"

Данный альбом предназначен для рассматривания детьми (подготовительная группа) в рамках знакомства с родным краем....