Главные вкладки

    Занятие по рисованию в подготовительной группе Тема: «Балхарская керамика»
    план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа) на тему

    Познакомить детей с традиционным народным промыслом Дагестана

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon balharskaya_keramika.doc428 КБ

    Предварительный просмотр:

    Занятие по рисованию в подготовительной группе

    Тема: «Балхарская керамика»

    Цели занятия: Знакомство дошкольников с традиционным декоративно-прикладным искусством, народным промыслом Дагестана; формирование художественно-практических умений и навыков; развитие чувства композиции, творческих способностей. 

    Вид занятия: декоративное рисование.

    Оборудование:

    а) образцы балхарских глиняных изделий;

    б) репродукции образцов декоративно-прикладного искусства;

    в) простой карандаш, акварельные краски, белая масляная пастель

    Ход занятия:

    Что означает слово «керамика» в переводе на русский язык? (Обожженная глина).

     Давайте я вам расскажу легенду, как в селе Балхар начали заниматься керамикой. Жил-был в ауле человек по имени Калкучи. Он был беден, но имел ясный ум, трудолюбивые руки и чистую совесть. Но с чистой совестью богатства не наживешь. И задумался Калкучи, как из бедности выйти и других сельчан вывести. «Глина! — вспомнил он. — Вот что нам даст хлеб». В детстве он часто бегал на озеро с глинистыми берегами и лепил там игрушки: зверей, домашних животных (демонстрирую образцы). Только на этом озере была жирная, как масло, и вязкая, как воск, глина. Сделал Калкучи круг-«журлак» из ствола орехового дерева, натаскал глины с озера и начал лепить горшки «кунта» для пищи и кувшины «урша» для воды (указываю на наглядные пособия). Обжег в печи, нагрузил на ишака и повез в дальние аулы. Назад вернулся Калкучи с мешком зерна и сушеной бараньей тушей — так ему за посуду заплатили. Вот с этого все и началось. Садятся балхарки перед восходом солнца за круг и говорят: «Спасибо тебе Калкучи, ты научил нас добывать хлеб». Так благодаря Калкучи Балхар стал аулом гончаров.

    Правда, интересная легенда? Давайте теперь получше рассмотрим балхарские игрушки и нарисуем их. (Вывешиваю на доску заранее подготовленную цветную иллюстрацию с элементами балхарского орнамента, примерами декорировки глиняной игрушки; образцы глиняных изделий дети передают друг другу, рассматривают со всех сторон).  

     

    Предлагаю детям нарисовать вазу или кувшин украшенный по мотивам балхарской росписи в технике «акварель +масляная пастель»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе по теме: "Гусеничка - малышка" (рисование шерстью)

    Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе по теме: "Гусеничка - малышка" (рисование шерстью)...

    Конспект занятия по рисованию в подготовительной к школе группе «Отражение в воде». Нетрадиционная техника рисования

    Цель и задачи занятия:1. Развивающее.Совершенствовать технику рисования акварельными красками. Расширить возможности способа рисования «по сырому» с получением отпечатков как выразительно-изобразитель...

    Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Рисование с натуры комнатных растений».

    Цель: Рисование комнатных растений: сансевьеры и крапчатой бегонии с натуры....

    Занятие по математике в подготовительной группеТема: «Закрепление счета в пределах первого десятка в прямом и обратном порядке, ориентировка на плоскости и пространстве»

    Создать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания.Развивать смекалку, зрительную память, воображение.Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умен...

    Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Рисование с натуры комнатных растений»

    Изобразительные задачи:-         Учить рисовать с натуры комнатные растения.-         Правильно передавать строение двух...