Главные вкладки

    В мастерской художника И.И. Шишкина . Рисуем зимний пейзаж.
    план-конспект занятия (старшая, подготовительная группа)

    Евгения Ивановна Ерохина

    Занятие по художественно-эстетическому развитию. Рисование зимнего пейзажа, вдохновляясь картинами великого русского пейзажиста И.И. Шишкина.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл v_masterskoy_hudozhnika_i.i._shishkina.docx26.7 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема: «В мастерской художника И.И. Шишкина»

    Рисуем зимний пейзаж.

    Цели.

    1. Продолжать знакомить с пейзажем как жанром изобразительного искусства.

    2. Рассказать о творчестве выдающегося русского пейзажиста И.И. Шишкина.

    3. Обобщить впечатления от наблюдений и рассматривания репродукций картин о зиме И.И. Шишкина. Вызвать у детей эмоциональный отклик на художественный образ зимнего пейзажа, ассоциации с собственным опытом восприятия зимней природы. Учить видеть красоту природы.

    4. Помочь почувствовать красоту зимней природы посредством музыки, живописи, поэзии.

    5. Учить детей самостоятельно придумывать композицию рисунка, выделяя дальний и ближний план пейзажа.

    6. Учить изображать природу, новому способу(нетрадиционному) рисования деревьев – ели и сосны: с помощью плоской щетинистой кисти.

    7. Познакомить с новыми способами рисования деревьев, с новым способом изображения снега – «набрызги».

    8. Обогащать речь детей эмоционально окрашенной лексикой, эстетическими терминами.

    9. Учить самостоятельно выбирать изобразительные материалы.

    Оборудование: репродукции картин – И.И. Шишкина «Зима», «Зимний пейзаж», «Лес зимой», «Первый снег», «На севере диком…», Г. Свиридов «Метель», музыка А. Вивальди (концерт «Зима, 1-я часть).

    Материалы для занятия:

    1. Альбомные листы.

    2. Набор гуашевых красок, сангина, уголь.

    3. Кисти (щетина) разного размера.

    4. Стаканчики с водой, палитра.

    5. Палочка, зубная щетка.

    6. Салфетка, фартук.

    Предварительная работа: наблюдение за зимней природой во время прогулок, чтение и разучивание стихов о зиме, рассматривание репродукций картин и иллюстраций о зиме, прослушивание музыкальных произведений на зимнюю тему, «Какого цвета зима?»

    Ход занятия.

    1. Организационная часть.

      На доске репродукции картин И. Шишкина «Зима», «Зимний пейзаж», «Лес зимой», «Первый снег», «На севере диком…»  

    Воспитатель читает стихотворение Ф. Тютчева

    Чародейкою Зимою
    Околдован, лес стоит,
    И под снежной бахромою,
    Неподвижною, немою,
    Чудной жизнью он блестит…

    Воспитатель.

    - Какая картина природы предстает перед глазами, когда слушаешь это стихотворение? (Зимняя картина).

     (Дети подбирают подходящую к тексту картину И. Шишкина и объясняют, в чем сходство описанного и нарисованного).

    (Дети рассматривают репродукции картин И.И. Шишкина).
     - И.И. Шишкин - это русский художник 19 столетия, много путешествовал по России и писал прекрасные пейзажи.
    Русская земля богата лесами.  И вот дождался русский лес своего художника. И фамилия у пейзажиста была лесная – Шишкин. И звали его по-русски – Иван Иванович. «Царем лесов» называли художника его друзья. Русский художник, мастер пейзажа, его картины знает весь мир. Знатоки живописи утверждали и утверждают до сих пор, что среди всех русских живописцев «…ему, бесспорно, принадлежит место самого сильного рисовальщика». Много картин И.И. Шишкина  находится и хранится  в публичных коллекциях – больше всего их в Третьяковской галерее и Русском музее. Художник пейзажист Иван Иванович Шишкин исполнил более ста работ. Сюжет их – жизнь русских лесов. Все деревья, трава, кусты, листья, корни принимают правдивые формы. Едва ли не половину жизни провел Шишкин в лесу на этюдах.

    - Человеку всегда было свойственно наблюдать за природой, стремиться выразить своё отношение к увиденному. В пейзаже художник изображает природу так, как её увидел только он один. И то особенное, что ему открылось, он вложил в своей картине в привычные очертания деревьев, снега, неба.  

     - Шишкин Иван Иванович родился в 1832 году 25 января в городе. Родина художника Шишкина г.  Елабуга. Учился и окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1892 году был приглашён  руководить  пейзажной мастерской, но проработал в этой должности недолго, так как скоропостижно скончался в 1898 году, 20 марта за мольбертом. Память о И.И. Шишкине люди чтят до сих пор: в г. Елабуге ему установлен памятник, а с 1962 года действует мемориальный дом музей И.И. Шишкина.

     - Следует заметить, что у Шишкина очень мало зимних пейзажей - но зато какие!!!

    Воспитатель читает под музыку А. Вивальди (концерт «Зима, 1-я часть) отрывок из рассказа «Четыре художника» писателя Г. Скребицкого о зиме.

    «… Растянула Зима по небу тучи и стала покрывать землю свежим пушистым снегом. Побелели поля и пригорки. Тонким льдом покрылась река, притихла, уснула, как в сказке.

     Ходит Зима по горам, по долам, ходит в больших мягких валенках, ступает тихо, неслышно. А сама поглядывает по сторонам – то тут, то там свою волшебную картину исправит…

      Заглянула Зима в лес. «Уж его-то я разукрашу: солнышко как глянет, так и залюбуется!»

     Обрядила она сосны и ели в тяжелые снеговые шубы, до самых бровей нахлобучила им белоснежные шапки, пуховые варежки на ветки надела…

     А внизу под ними, словно детишки, разные кустики да молоденькие деревца укрылись. Их Зима тоже в белые шубки одела.

     И на рябинку, что у самой опушки растет, белое покрывало натянула. Так хорошо получилось! На концах ветвей гроздья ягод висят, точно красные серьги из-под белого одеяла виднеются…

     Чудная получилась картина! Пожалуй, лучше не нарисуешь!»

     Воспитатель. Вот какую замечательную картину нарисовала Зимушка – Зима. Увидев такую красоту, художник тут же возьмется за кисти и краски и постарается запечатлеть ее.

    - Предлагаю, ребята, как настоящим художникам отправиться в лес.

    Физкультминутка.    «Зимний лес»

    Мы пришли в зимний лес.           Ходьба на месте.

    Сколько здесь вокруг чудес!       Руки разводят в стороны.

    Справа березка в шубке стоит,   Руку отводят в указанную сторону

    Слева елка на нас глядит.            и смотрят.

    Снежинки в небе кружатся,         Отводят руку и прослеживают взглядом.     

    На землю красиво ложатся.         Движение фонарики и смотрят вверх.

    Вот  и зайка проскакал,                Кружась, приседают.

    От лисы он убежал.                      Прыжки.

    Это серый волк рыщет,                Имитируют «волчью» походку.

    Он себе добычу ищет!

    Не найдет тогда он нас!               Приседают , прячась.

    Лишь медведь в берлоге спит,    Имитируют сон.

    Так всю зиму он проспит.

    Пролетают снегири,                     Имитируют полет птиц.

    Как красивы они!

    В лесу красота и покой,              Разводят руки в стороны.

    А нам пора уже домой.               Садятся на свои места.

    2. Практическая часть.

    Воспитатель. Сейчас мы с вами нарисуем зимнюю картину – зимний пейзаж, вдохновляясь картинами русского пейзажиста И.И. Шишкина.

    Художники – пейзажисты очень наблюдательны, они внимательно рассматривают деревья, их расположение, строение и высоту. Подмечают много ли снега лежит на ветках, или они только припорошены легким снежком. Обращают внимание на цвет неба – будет ли это морозный, солнечный, ясный день или разгуляется метель, повалит густой снег, потемнеет небо. По сравнению со снегом небо на картине всегда выглядит темнее.

     Художники не просто срисовывают то, что им понравилось, а делают сначала наброски своего рисунка, продумывают, какой будет картина, чтобы не было ничего лишнего.

     Необходимо рисовать зимний пейзаж, используя все пространство листа. Заранее продумать, какие деревья будут находиться в зимнем лесу, как они будут размещаться на рисунке. Сначала надо нарисовать деревья на переднем плане листа. Они будут более крупными и высокими, с четко прорисованными ветками, а затем разместить на дальнем плане остальные объекты.

     Начинать работу нужно с фона. В зависимости от того, какой будет день, выбрать краски. Если солнечный и морозный день – берем голубую, розовую, желтую краски и смешиваем их свободно на листе, добавив белил. Если день будет пасмурным и снежным, для фона лучше взять краски синих холодных оттенков (голубую, синюю, фиолетовую) и смешать их с белилами.

     После того как фон будет готов, приступить к выполнению самого рисунка. Выбрав нужный цвет, приступить к прорисовке самих деревьев, не забывая передавать сходство с оригиналом. Для того чтобы нарисовать обнаженное зимнее дерево, нужно хорошо продумать форму его ствола и узор ветвей. Толстые ветви дерева сужаются к концу. Чтобы показать это, начинайте рисовать ветку от ствола и постепенно приподнимайте кончик кисти. При этом нарисованная вами линия будет сужаться к концу. Тонкие мелкие ветки следует писать самым кончиком кисти. Для изображения деревьев разных пород можно использовать сангину и гуашь (дубы и клены), уголь (береза). А вот сосны и ели мы с вами сегодня научимся рисовать щетинистой кистью, прорисовывая крону с иголочками. Набираем совсем немного нужной краски (смешиваем на палитре зеленую и немного синей краски) на среднюю кисть и прикладываем аккуратно к листу бумаги формируя крону ели или сосны. В рисунок можно внести дополнение (птицы, животные, ягоды рябины на ветках).

     Обращаем внимание на окраску снега, он не всегда бывает белого цвета. Художник профессионал хорошо знает, что снег белым в природе не бывает: он принимает на себя и отражает краски всех окружающих предметов и даже неба. Тени от деревьев оставляют на снегу темные пятна (на палитре смешиваем нужный оттенок – в белила добавляем немного синей, красной краски), а вот в лучах холодного зимнего солнца снег искрится  и переливается разными красками и кажется розовым, голубым и сиреневым.

     Падающий снег рисуем приемом «набрызга», при помощи зубной щетки: направив щетку на лист бумаги, резко провести по ней палочкой по направлению к себе, снежные шапки на кроны деревьев нанести приемом тычка.

     Дети рисуют.

    Во время рисования звучит музыкальное произведение Г. Свиридова «Метель».
    3. Итог. 

    Воспитатель. У вас, ребята, получились чудесные зимние пейзажи. Глядя, на ваши работы, мне сразу вспоминаются стихи русских поэтов о зиме, которые очень точно отражают, то что вы нарисовали. Анализ работ можно провести в форме игры. Читаем отрывок из стихотворения о зиме, дети подбирают подходящие к тексту рисунки и объясняют, почему выбрали их, в чем сходство описанного и нарисованного.

    Заколдован невидимкой,
    Дремлет лес под сказку сна,
    Словно белою косынкой
    Подвязалася сосна…

    С. Есенин 

    Пришла, рассыпалась; клоками
    Повисла на суках дубов,
    Легла волнистыми коврами
    Среди полей вокруг холмов…

    А. Пушкин

    Не колючий, светло-синий
    По ветвям развешан иней -
    Погляди хоть ты!
    Словно кто-то тороватый
    Свежей, белой, пухлой ватой
    Все убрал кусты.

    А. Фет

    Всю ночь кругом метель шумела

    И только смолкла пред зарей;

    Поутру сад стоит весь белый,

    Окутан пышной пеленой.

    И. Суриков

    На севере диком стоит одиноко
    На голой вершине сосна,
    И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
    Одета, как ризой, она…

    М. Лермонтов.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Рисуем зимний пейзаж»

    Рисование  Это процесс, а не результатПочему творческий процесс так важен?В процессе творчества маленькие дети учатся создавать вещи своими руками, познают загадки, радости и разочарования созида...

    Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Природа и живопись. Пейзаж в творчестве русских художников. Зимние пейзажи».

    Знакомство детей с картинами русских художников-живописцев с прослушиванием музыкальных произведений и художественная деятельность....

    Занятие с использованием нетрадиционной техники рисования набрызгом в старшей группе «Рисуем зимний пейзаж»

    Цели: познакомить детей с новой нетрадиционной техникой рисования – «набрызг», развивать у детей творческие способности....

    Конспект ООД с использованием нетрадиционной техники рисования "набрызг" в подготовительной группе на тему "Рисуем зимний пейзаж".

    Открытое занятие с использованием нетрадиционной техники рисования «набрызг» в подготовительной группе «Рисуем зимний пейзаж»Интеграция по видам деятельности: изобразител...

    В мастерской художника И.И. Левитана. "Пейзаж настроения"

    Занятие по художественно-эстетическому развитию. Рисование пейзажа нетрадицинными техниками "монотипия" и "диатипия"....

    В мастерской художника А.К. Саврасова. Рисуем весенний пейзаж.

    Занятие по художественно-эстетическому развитию детей старшего дошкольного возраста....