Главные вкладки

    КОНСУЛЬТАЦИЯ РИСОВАНИЕ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
    консультация по рисованию (младшая группа)

    Горнинг Светлана Валерьевна

     Программа воспитания и обучения  «Изображение предметов, передача связного содержания, технические навыки»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл risovanie_vo_vtoroy_mladshey_gruppe.docx18.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    РИСОВАНИЕ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ

    § 1. Программа воспитания и обучения

    Многие дети начинают посещать детский сад не с первой младшей группы, а со второй, когда им исполнится З года. В этом случае для большинства из них систематическое обучение изобразительной деятельности начинается впервые. Поэтому те задачи, которые намечены в программе для первой младшей группы им незнакомы. Приступая к работе по рисованию с детьми второй младшей группы, педагог должен знать, каким опытом обладают его воспитанники. Если большинство детей воспитывались в детском саду в первой младшей группе, следует продолжать обучение рисованию по программе второй младшей группы. Если же такого, опыта у детей нет, нужно первые занятия посвятить введению детей в эту деятельность.

    Жизненный опыт трехлетних детей (по сравнению е двухлетними) богаче, выше уровень их психического развития, и это позволяет не проходить полностью всю программу предыдущей группы, а осуществлять ее параллельно с решением тех задач, которые определены для второй младшей группы.

    С первых же занятий у детей нужно воспитывать интерес к рисованию. В начале года дети еще не проявляют интереса к результату деятельности: они поглощены процессом, и качество полученных рисунков их не волнует. Рассматривание всех выполненных на занятии рисунков помогает привлечь их внимание к результату. На общегрупповых занятиях у детей воспитывается умение слушать словесные указания, следить за наглядным показом выполнять действия, соответствующие предложенным воспитателем.

    Для изобразительной деятельности детей этого возраста характерны быстрые переходы процесса изображения в игру, что объясняется подвижностью воображения, общей активностью малыша. Он стучит кончиком карандаша по нарисованным кружочкам-зернышкам, говоря, что клюет птичка. Его отношение к изображению в данном случае напоминает игру с игрушкой.

    Стремление к игре следует использовать в целях повышения желания детей рисовать. Так, нанесенные детьми простые ритмичные мазки воспитатель может объединить в коврик; затем дети вместе с воспитателем украсят им кукольный уголок. Элементарная коллективная работа будет способствовать воспитанию у детей интереса к рисункам своих товарищей и к рисованию как к деятельности. Постепенно она начинает принимать преднамеренный характер.

    Изображение предметов и явлений в рисунке требует определенного развития движения рук, их координации, зрительного контроля. Для создания изображения необходимо развитие наблюдательности, способности останавливать внимание на предметах, явлениях, умения рассматривать иллюстрации. Нужно учить детей замечать некоторые особенности, присущие тому или иному предмету, которые они могут переносить в рисунок, например зеленый цвет елочки, ритм падающих на стекло капель дождя и др.

    В результате организации воспитателем восприятия окружающих предметов у детей образуются зрительные представления. Благодаря этому дети создают изображения неполные, обобщенные, но все-таки узнаваемые другими.

    На занятиях рисованием начинают постепенно развиваться чувства цвета, формы, ритма; так как в процессе наблюдения предметов, их восприятия, анализа и последующего изображения воспитатель обращает внимание детей на эти эстетические качества.

    У детей формируется умение выбирать цвета, которые им больше нравятся, привлекают их внимание. Наряду с этим совершенствуется восприятие реальней окраски предметов. Развивая детское изображение, воспитатель предлагает детям придумывать самостоятельно содержание рисунка (замысел у детей этого возраста еще очень прост, примитивен и неустойчив) .

    Процесс изображения ребёнок сопровождает речью, которая дополняет то, чего он еще не может передать в рисунке, лепке. Дети говорят о нарисованных предметах, об их назначении: например, изображая лопатку, ребенок поясняет «Этой лопатной я копаю песок, у меня есть такая лопатка», Подобные разговоры о нарисованном следует поощрять, а целом ряде случаев сознательно вызывать.

    Освоение изображения требует развитая у детей самостоятельности, активности. Учитывая индивидуальные особенности детей, воспитатель знает, кому необходима помощь показом действий, кому достаточно напоминание словом. Детям предоставляется возможность находить самостоятельное решение, используя полученные в процессе обучения навыки и умения.

    Изображение предметов

    Если в первой младшей группе ставилась задача — подвести детей к пониманию того, что в рисунке можно что-то изобразить, то во второй младшей группе начинается обучение приемам изображения предмета, который бы узнавался ребенком и взрослым. Дети получают представление о том, что есть предметы разной формы, величины, окраски,

    Детей учат изображать предметы разной формы: круглой, прямоугольной, треугольной, а также состоящие из прямых линий и их пересечений. Дети осваивают изображение одночастных предметов и предметов, состоящих из нескольких частей, разной величины и формы. Для передачи формы предмета необходимо научить детей формообразующим движениям руки.

    Следуя программе, детей учат изображать предметы сначала простых, а затем сложных форм. Это позволяет детям рисовать и лепить все более разнообразные предметы и явления окружающего мира.

    Чем лучше ребенок овладеет формообразующими движениями во второй младшей группе, тем легче и свободнее он будет создавать изображения любых предметов.

    Важно научить детей понимать связь между формой предмета и теми движениями, при помощи которых ее можно передать на бумаге.

    С формой предмета воспитатель знакомит детей путем обследования его перед изображением.

    Детей учат рисовать разные предметы. Разнообразная тематика, предлагаемая воспитателем, делает учебные задания интересными, эмоциональными. Дети с удовольствием рисуют яркие мячики, воздушные шарики, елочные бусы и т. д. Осваивая изображение, они могут уже передавать различие предметов по величине. В рисунках появляются, например, большие и маленькие елочки, шарики, ягоды, цветочки.

    Более сложной в изобразительном отношении является прямоугольная форма, поэтому освоение ее следует начинать во второй половине года. Изображение ярких флажков, разноцветных кубиков обогащает содержание детских рисунков, аппликации.

    Из отдельных частей — округлых, прямоугольных — дети составляют изображение тележки.

    Малышей учат в простом виде передавать строение предметов, расположение частей. Они рисуют стройную елочку, высокое дерево, неваляшку, тележку.

    В программе стоит задача научить детей различать и правильно называть цвета: красный, синий, желтый, зеленый, черный, белый, а также некоторые оттенки (розовый, голубой) . Однако на занятии можно не ограничиваться названными цветами. В случае надобности детям предлагаются коричневый, оранжевый, серый цвета (их названия запоминать малышам не нужно). От воспитанников этой группы не требуется точная передача цвета предметов: они могут использовать цвет по своему желанию. Но при отображении некоторых предметов и явлений следует подводить детей к пониманию и передаче характерной реальной окраски («Растет зеленая травка», «Падает белый. снег», «По травке гуляют желтые цыплята»).

    Передача связного содержания

    В младшей группе передача содержания носит особый сюжетно-игровой характер: изображая отдельные предметы, дети включают их в игровую ситуацию, действуя с ними как с живыми. Не владея еще полностью изобразительными средствами, дети выражают сюжет в основном в слове, движении. Рисуя, например, машину, ребенок говорит: «Она поехала». «Она везет груз».

    В процессе занятия дети успевают изобразить не один, а несколько одинаковых предметов. Повторение изображения одного предмета полезно — оно способствует закреплению навыков рисования, формообразующих движений. Поэтому надо стимулировать и поощрять повторное изображение на одном занятии, дополнение рисунка доступными ребенку деталями, близкими по содержанию предметам. Например, дети рисовали цыплят, гуляющих по траве (на зеленом листе бумаги). Успешно справившимся с заданием можно предложить нарисовать червяков, зернышки, которые клюют цыплята, и т, п.

    Вместе с этим изображенные предметы могут быть объединены в простой сюжет: «В лесу растут елочки», «Шарики полетели высоко», «Расцвели желтые одуванчики» и т, п. Достаточно ребенку овладеть изображением какой-либо формы, как при повторной ее передаче образ «оживает», действует. Воспитателю необходимо это учитывать и не превращать освоение детьми разнообразных форм в скучное прорисовывание. Развивая сюжетно-игровой замысел, воспитатель должен видеть в неполном еще изображении живой образ, который привлекает ребенка. Дополнениями, разъяснениями он поддерживает образ, не давая ему затухнуть, воспитывает интерес детей к изображению.

    Технические навыки

    Воспитатель должен научить детей правильно сидеть на занятиях рисованием: прямо, не сильно наклоняясь, не опираясь грудью о край стола, положив руки до локтя на стол (такая поза возможна, если воспитатель будет сажать детей за столы свободно, если же дети сидят тесно, соблюдение правильной позы затруднено). Карандаш и кисть дети должны держать в правой руке между большим и средним пальцами, придерживая сверху указательным, не сжимать сильно пальцами, не держать слишком близко к отточенному концу. При рисовании не нажимать сильно на бумагу. Левой рукой придерживать лист бумаги, иначе он будет вертеться.

    Кисть нужно держать за середину палочки, аккуратно набирать на нее краску, обмакивая кисть всем ворсом и снимая лишнюю, краску о край баночки. При рисовании вести линии по ворсу.

    Обучая детей работе с карандашом, воспитатель должен показывать правильный прием рисования прямых линий: когда проводится вертикальная прямая, рука с карандашом опирается на стол ребром ладони, движение происходит сбоку от проводимой линии, сверху вниз; карандаш идет перпендикулярно проводимой линии, по отношению к бумаге - наклонно.

    При рисовании горизонтальных линий положение руки, следующее: рука с карандашом находится внизу листа, перпендикулярно проводимой линии, движется в направлении проводимой линии (слева направо), при этом видно все пространство движения, что облегчает пристальный зрительный контроль; рука имеет твердую опору на стол. Лист бумаги должен лежать не у самого края стола, а повыше, так как иначе только кисть лежит на столе, а локоть висит внизу: - при таком положении рука движется неуверенно, линия получается дрожащей, искривляется.

    И при рисовании карандашом, и при рисовании краской нужно добиваться слитного, непрерывного движения руки, иначе линия получается неровной, неуверенной, а форма искажается.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект по рисованию во второй младшей группе: Тема: «Ягоды рябины для снегирей» Техника рисования: «Пальчики- палитра», примаки «Мятой бумагой».

    Программное содержание: Учить рисовать рябину, передовая характерные особенности грозди. Закрепить представление о красном цвете; воспитывать интерес к коллективному творчеству. Продолжить учить делат...

    Конспект заняти по рисованию во второй младшей группе "Рисование елей"

    Конспект заняти по рисованию во второй младшей группе "Рисование елей"...

    Нетрадиционная техника рисования во второй младшей группе. Презентация проекта:«Увлекательное рисование методом тычка»

    Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник•Способствует снятию детских страхов;•Развивает уверенность в своих силах;•Развивает пространственное мышление;•Учит детей свободно выраж...

    Конспект непосредственной образовательной деятельности художественно-эстетическое развитие-рисование во второй младшей группе на тему "Мимоза для мишки" (использование нетрадиционных техник рисования).

    Занятия с использованием нетрадиционных техник рисования вызывают положительный эмоциональный отклик у детей. Они с удовольствием выполняют работу необычными материалами, что способствует развитию тво...

    Консультация для родителей "Нетрадиционное рисование во второй младшей группе"

    С самого раннего возраста дети пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своем изобразительном творчестве. Иногда им не нужны краск...

    НОД по рисованию во второй младшей группе по потешке «Огуречик, огуречик». НОД в средней группе по рисованию по потешке «Сорока, сорока» План – конспект НОД в старшей группе по рисованию на тему «Совушка» План - конспект

    НОД по рисованию во второй младшей группе по потешке «Огуречик, огуречик». НОД в средней группе по рисованию по потешке «Сорока, сорока» План – конспект НОД в старшей группе по рисованию на т...