Главные вкладки

    День весеннего равноденствия.
    творческая работа учащихся по рисованию (младшая группа)

    Петрова Анжелика Михайловна

    image

                                                                                                                        22 марта – день весеннего равноденствия.

        Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день  отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.

    В русском народном календаре очень тесно переплелись древние славянские и православные праздники. Вот, например, весну крестьяне встречали песнями и играми трижды – на Сретение, на Сороки (сорок мучеников Севастийских) и Благовещение.

    День встречи весны — праздник Жаворонки 22 марта, на Руси отмечали издавна. Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, и начинается настоящая весна.

    Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых.

    По традиции, к началу этого праздника, выпекали из теста вешних птичек  жаворонков – птиц, которые возвращаются первыми. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».                                                                                                                                  По народным приметам, их прилёт означал установление теплой весенней погоды. Поэтому жаворонки были желанными гостями – выпеченных жаворонков клали на подоконник перед раскрытым окном. Съедать их принято не сразу. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Дети забирались с жаворонками на крыши домов и сараев, усаживали на ветки, подбрасывали вверх, накалывали на палки и поднимали и бежали на возвышенное место и, сбившись в кучу, начинают, что есть мочи, кричать: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела», сопровождая это песнями и танцами. Так продолжается до самого обеда: деревня полна детских песен, детского крика, детского смеха. Набегавшись вволю, ребятишки опять собираются в одно место и начинают есть своих ржаных птиц. Едят обыкновенно всю птицу за исключением головы, которую малыши берегут каждый для своей матери. Кончается празднество тем, что ребятишки целуются между собой, поздравляют друг друга с весенним праздником и разбегаются по домам. А дома каждый мальчик отдает голову жаворонка матери, со словами: «На-ко, мама, тебе голову от жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен такой головастый был».

    И дети группы "Крепыши" захотели чтобы ВЕСНА быстрее пришла, для этого они нарисовали рисунок.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Знакомство со славянским праздником «День весеннего равноденствия») выпечка «Жаворонков» для подготовительной группы

    Знакомство со славянским праздником «День весеннего равноденствия» (Красная горка) Изготовление выпечки «Жаворонков» для подготовительной группы.Цель: Знакомство детей со Славянским праздником «День в...

    "Жавората" (день весеннего равноденствия)

    Данный материал може использоваться для проведения развлечения для детей старшей и подготовительной группы...

    День Весеннего равноденствия в ДОУ (младшая группа)

    День Весеннего равноденствия в ДОУ (младшая группа)...

    День Весеннего равноденствия в ДОУ

    Сценарий праздника для средней, старшей, подготовитльной групп...

    Фольклорный праздник для детей подготовительной группы. День весеннего равноденствия. "Сороки"

    Фольклорный праздник «Сороки»        Цель: пробудить в детях интерес к русскому фольклору, к богатому миру человеческих эмоций, связанных со старым ...

    День весеннего равноденствия «Жаворонки» (досуг в средней группе)

    Цель: привитие детям духовно - нравственных ценностей, пробудить интерес к традициям своего народа....

    В день весеннего равноденствия закликаем мы весну

    Познакомить детей с основными духовно - нравственными традициями русского народа, связанным с подготовкой и проведением православных праздников....