Проект «Школа педагогического мастерства» как способ повышения личностно-профессионального потенциала современного педагога
методическая разработка по теме

То, что я услышал – я забыл,

То, что я увидел – я помню,

То, что я сделал – я знаю.

Китайская народная мудрость

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon doklad.doc41 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Школа педагогического мастерства» как способ повышения личностно-профессионального потенциала современного педагога

То, что я услышал – я забыл,

То, что я увидел – я помню,

То, что я сделал – я знаю.

Китайская народная мудрость

        В становлении личности важнейшее значение имеет образование. Оно обеспечивает не только познание мира, но и развитие индивидуальности человека, его самобытности.

        Современный рынок труда предъявляет высокие требования как к профессиональным знаниям, так и к общей гуманитарной подготовке педагогов.

Профессиональная подготовка современного специалиста включает в себя фундаментальные общеобразовательные, психолого-педагогические и специальные знания, изучение современных педагогических технологий, формирование установки на инновации и творчество. В связи с этим важнейшей стороной профессионального становления педагога является постижение им педагогического мастерства.

Педагогическое мастерство имеет огромное значение для становления специалиста, формирования его коммуникативных и управленческих умений и навыков.

Только человек, осознающий себя носителем определённых профессиональных, культурных и иных ценностей, способен адекватно выбирать глобальные цели  своей деятельности и, проявляя необходимую гибкость, диктуемую конкретными обстоятельствами, неуклонно продвигаться к их осуществлению. Но, для того чтобы в процессе общего образования и информативного развития личность ребёнка сформировалась, необходимо, чтобы рядом был педагог.

В связи с этим на первый план выдвигаются проблемы формирования профессиональных умений и навыков на фоне высокого уровня педагогической культуры и мастерства педагога, дающих ему возможность проявить педагогическую эрудицию, выразить своё педагогическое кредо, определённым образом сконструировать систему взаимоотношений с учащимися, воспитанниками, коллегами по работе.

В настоящее время прослеживается тенденция увеличения количества специалистов с высшим педагогическим образованием в дошкольных учреждениях. На примере МАДОУ Детский сад комбинированного вида №13 «Умка» города Химки мы можем увидеть, что доля таких педагогов составляет 53% от общего количества.

        Во время обучения в высших учебных заведениях согласно проведённому нами анализу различных учебно-методических комплектов дисциплине «Основы педагогического мастерства» отводится от 42 до 144 часов, из которых не более 30% отводится на практические занятия. Простой подсчёт показывает, что это составляет в среднем около 12 академических часов. Фактически же происходит замена практических занятий теоретическими лекциями, в лучшем случае – семинарами.

        Конечно, мы понимаем, что данный объём изучения дисциплины не может дать того необходимого багажа не только знаний, но главное - умений и навыков, компетенций, который в дальнейшем необходим педагогу для осуществления его профессиональной деятельности на должном уровне.

Исходя из вышеизложенного, нами начата разработка проекта «Школа педагогического мастерства», который направлен на предоставление педагогам, посещающим Школу, возможности практически овладеть необходимыми профессиональными умениями и навыками, что в свою очередь, расширит границы их профессиональной компетентности, мастерства и культуры.

Цель работы Школы педагогического мастерства: способствовать осознанию специалистами смысла и назначения профессиональной деятельности педагога, психолого-педагогического содержания понятий «педагогическое мастерство», «педагогическая культура», «педагогическая техника», практическому овладению педагогической техникой.

Основными задачами Школы являются:

  • развитие навыков информационно-коммуникативной, конструктивной, проектировочной, организаторской и гностической области педагогической деятельности;
  • формирование системы устойчивых представлений о путях совершенствования каждым педагогом педагогического мастерства и культуры;
  • создание условий для овладения педагогической технологией в её индивидуальной модификации.

Для достижения поставленных результатов в рамках проекта планируется проводить занятия в самых различных формах: практическое занятие, упражнение, тренинговое занятие, семинар, семинар-практикум, анкетирование, тестирование, психотехника и психогимнастика, самоанализ и самообследование, дискуссия, домашнее задание, мини-сочинение, самопрезентация, театрализованная постановка, деловая и ролевая игра.

Данные формы должны позволить педагогам не только «услышать», но и «увидеть» и «сделать», что в свою очередь ведёт к более прочному усвоению полученной информации, умению применять усвоенные знания в жизни, положительному изменению поведения в педагогической деятельности, что в свою очередь ведёт к повышению профессионального и личного статуса педагога.

Конечно, в разработке программы Школы учитывается не только необходимость получения педагогами того или иного опыта, но и мнение самих педагогов о том, какие темы, вопросы, проблемы им наиболее интересны на сегодняшний день.

Внедрение в работу данного проекта планируется в 2011/2012 учебном году, что, как мы надеемся, уже в скором времени должно принести свои результаты.

        В заключении хотелось бы подчеркнуть, что овладение педагогическим мастерством доступно каждому педагогу только при целенаправленном индивидуально-психологическом самообразовании и саморазвитии на основе интеграции опыта, теоретических знаний и практических умений. Именно осознанная профессиональная деятельность является источником педагогического мастерства – единства общекультурных, деловых свойств личности и профессиональной компетентности педагога.

Существует народная поговорка: «Не корми меня тем, чего я не ем». Ибо нельзя научить – можно только научиться. Станет педагог мастером своего дела или нет, зависит не только от системы обучения, но и прежде всего от усилий самих обучающихся. Изучение основ педагогического мастерства поможет специалисту увидеть и осознать основные вехи профессионального роста в соответствии с реальным уровнем возможностей каждого человека. Следует только самому нацелить свои усилия на достижение высокого профессионального уровня.

В свое время американский писатель Марк Твен говорил: «Опасайтесь людей, способных подорвать в вас вашу веру в себя. Это свойственно мелким людям!» Не бойтесь ошибиться! Любите свою профессию, не будьте равнодушными, дерзайте, творите, живите!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Школа педагогического мастерства"

Эта презентация является иллюстрацией к материалу "Проект "Школа педагогического мастерства"..."...

ПЛАН работы Школы педагогического мастерства (ШПМ) педагогов коррекционных групп ДОУ

Повышение теоретического, научно-методического и практического уровня  компетентности специалистов коррекционно-логопедической службы в области специальной педагогики и психологии: ознакомление с...

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАБОТЕ ШКОЛЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА ПЕДАГОГОВ КОРРЕКЦИОННЫХ ГРУПП МБДОУ

В последнее время произошло переосмысление назначения и целей деятельности традиционных методических объединений педагогов ДОУ, что привело к углублению содержания  работы и обновлению форм прове...

Программа методического сопровождения педагогов в условиях реализации ФГОС дошкольного образования «Школа педагогического мастерства»

Данная Программа способствует повышению не только профессионального мастерства, но и личностного  роста каждого педагога, раскрытию его творческих возможностей, включает в себя следующие инноваци...

Школа педагогического мастерства: мастер класс для педагогов

Использование исследовательского метода в организации совместной деятельности с детьми дошкольного возрастаЦель: распространение опыта по использованию исследовательского метода в организации совместн...

Креативность и творческий потенциал современного педагога как условие работы с одаренными детьми

Предлагается сценарий одного из ярких мероприятий городской творческой площадки для педагогов  - интеллектуальная игра-марафон «Игры разума», в которой приняли участие воспитател...