Главные вкладки

    Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования Кадровые условия реализации Программы (опыт работы)
    статья на тему

    Алексеева Ольга Николаевна

    Данная статья посвящена актуальной проблеме современного образования - профессиональным компетенциям педагога - дошкольника, приведены краткие результаты проекта, реализованного в дошкольном образовательном учреждении Санкт-Петербруга. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kadrovye_usloviya_realizatsii_programmy_opyt_raboty.docx22.35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Требования к условиям реализации основной образовательной программы

    дошкольного образования

    Кадровые условия реализации Программы (опыт работы)

    Модернизация образования и связанная с ней замена ценностей обучения на ценности развития ребёнка ставит новые задачи перед педагогами дошкольных образовательных учреждений. Решение этих задач требует от педагога наличия высокой профессиональной квалификации, и, как следствие, грамотной работы администрации детского сада по формированию необходимых компетенций.

    Проблеме профессионально-педагогической компетентности посвящены работы ряда учёных: Н.В. Кузьмина, И.А. Зимняя, А.К. Маркова, В.Н. Введенский и другие. Авторы понимают профессиональную компетентность как интегральную характеристику личности педагога, отражающую степень овладения знаниями, умениями, навыками в области профессиональной деятельности, способность решать профессионально-педагогические задачи в реальной практической ситуации, умение жить и эффективно действовать в обществе.

    Но понимает ли сам педагог, что от него требуют те изменения в образовании и стандарты, которые стали на данный момент основой нашей работы? Почему мы говорим о воспитателе, рассматривая новые требования, новые критерии?  Чья потребность заставляет нас, воспитателей, идти в ногу со временем, преодолевать те устои, навыки, умения работать, которые формировались годами? И нужно ли всё это тем, ради кого педагог приходит на работу: детям, родителям, коллегам?

    Попробуем разобраться в данном вопросе.

    Можем ли мы говорить о том, что обладаем теми компетенциями, которые требуют от нас новые документы, стандарты образования? Нет.  Сейчас  мы с уверенностью говорим о том, что на данный момент воспитатели не перешли на индивидуализацию образования, не построили вариативное развивающее образование, не перешли на новый, качественный уровень общения с родителями воспитанников.

    Проблема, с которой столкнулись педагоги и администрация детских садов, лежит гораздо глубже, чем получение очередной квалификационной категории, образования, отсутствия конфликтов с  участниками образовательного процесса. Необходима полная переоценка себя, как личности, своей деятельности, своих возможностей. На данный момент система отношений воспитателя с детьми продолжает преимущественно носить казённо-формальный характер. Работа строится всё по той же учебно-дисциплинарной модели. Ребёнок для педагога остаётся лишь объектом воздействия, а не личностью со своими проблемами.

    Воспитатель дошкольного учреждения в настоящее время должен осознать значительность своей социальной миссии, обеспечить всестороннее развитие и психологический комфорт своим воспитанникам.

    Учитывая всё вышесказанное, методическая работа сегодня должна приобрести аналитический характер, а результаты её – получить диагностическую направленность.  

    Для достижения этой цели в  ГБДОУ № 43 был проведен анализ педагогического коллектива с учётом ФЗ «Об образовании» и требованиям к кадровым условиям реализации Программы ФГОС ДО (п.3.4.1.) и предложены  пути решения выявленных проблем:

    • Образование: 3 педагога – высшее, 11 педагогов – среднее – специальное. Проблема: 3 педагога не имели педагогического образования. Решение: педагоги были направлены на переподготовку по направлению «Образование и педагогика» и получили дипломы соответствующего образца.
    • Квалификация: 3 педагога – высшая квалификационная категория, 11 педагогов – первая квалификационная категория. Проблема: низкий % педагогов с  высшей категорией. Решение: проведение дополнительных консультаций для педагогов по вопросам аттестации, вовлечение их в методическую работу района, оказание помощи в подготовке статей и публикаций, разработка плана по подготовке кадров для аттестации на высшую квалификационную категорию.
    • Проблема: необходимость обучения всех педагогических работников в соответствии с ФГОС ДО. Решение: заключение договора сГБОУ ДППО ЦПКС  Василеостровского района  Санкт-Петербурга «Информационно-методическим центром» на обучение сотрудников по программе «Теория и методика дошкольного образования в рамках ФГОС». Таким образом, к январю 2015 года обученность сотрудников составит 100%.
    • Анкетирование педагогов по ФГОС. Проводилось после работы над документом и подготовки выступлений педагогами по разным разделам ФГОС ДО. Проблема: педагоги испытывают затруднения в дифференциации ФГТ и ФГОС ДО. Решение: организация курсов повышения квалификации и составление потрфолио с материалами, созданными в процессе обучения.
    • Анкетирование педагогов по работе с родителями. Проблема: использование в работе с родителями только традиционных форм работы (беседы, консультации, собрания), неуверенность в собственной компетенции, трудности включения родителей в жизнь детского сада. Решение: приобретение методической литературы по нетрадиционным формам работы с родителями, подготовка совещания по данной теме, тренинговые игры, проведение большего количества открытых мероприятий на уровне ГБДОУ и района с целью преодоления  волнения перед публичными выступлениями, проведение мастер-класса.
    • Оценка психологического климата в коллективе. Выявлена высокая степень благоприятности социально-психологического климата. Это позволило создать рабочую группу по введению ФГОС ДО.
    • Возраст и стаж. Более 50 % педагогов работают в ГБДОУ более 20 лет. Проблема: наметилась тенденция к профессиональному выгоранию.  Решение: заключён договор с ППМС-центром на обучение по программе: «Профилактика профессионального выгорания», проводимой педагогом – психологом.
    • Нормативно-правовая база. Проблема: сложности в освоении большого количества новых документов. Решение: сформирован банк нормативно-правовых документов, регламентирующих сегодняшние изменения в сфере дошкольного образования. Все педагоги имеют доступ к данной информации, как в электронном, так и бумажном варианте. Так же предложены ссылки интернет - ресурсы по данной проблеме.

    После анализа полученных результатов, был сделан вывод о необходимости серьёзной работы с педагогическим коллективом. Были запланированы мастер-классы с привлечением родителей, круглый стол по обсуждению ФГОС ДО, взаимопосещение открытых мероприятий во все группах, проведение тренинговых игр.

    Переход на новые требования к образованию, а значит и к тем людям, которые стоят у истоков данных изменений и первыми должны внедрять новые технологии, требует больших временных резервов. На данный момент, мы обладаем данным ресурсом, и можем говорить о качественном изменении системы образования в ближайшем будущем.

    Развитие системы дошкольного образования предполагает модернизацию системы методической работы в ГБДОУ в соответствии с приоритетами, определёнными ФГОС ДО. Ключевой фигурой всех изменений становится педагог, выполняющий роль своеобразного посредника между ребёнком и окружающим его образовательным пространством. В современных условиях развития образования педагог выполняет различные функции: он создаёт развивающую образовательную среду, является важнейшей составляющей этой среды, выступает партнёров ребёнка по освоению среды, оценивает эффективность влияния среды на развитие детей.

    Методическая поддержка педагога в настоящий момент является важнейшим условием внедрения ФГОС ДОв практику работы ГБДОУ. Методическая работа старшего воспитателя приобретает новые основания, связанные с требованиями ФГОС к условиям реализации Основной образовательной программы дошкольного образования.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования...

    Создание условий в групповой комнате и на участке групп детей от 1 года до 3 лет для реализации основной образовательной программы дошкольного образования.

    Создание условий в групповой комнате и на участке групп детей от 1года до 3 лет для реализации основной образовательной программы дошкольного образования.Общеизвестно, какую неоценимую роль в развитии...

    "ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "

    Требование к психолого-педагогическим  условиям реализации основной образовательной программы основного образования, требования к развивающей предметно-пространственной среде....

    Семинар-практикум для педагогов доу на тему: "Создание психолого-педагогических условий для успешной реализации основной образовательной программы дошкольного образования"

    Уважаемые старшие воспитатели! Вашему вниманию предлагается методический материал по проведению в детском саду семинара-практикума на тему: "Создание психолого-педагогических условий для успешной реал...

    Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования

    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"14766659","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"360","width":"480"}}]]...

    Проектирование индивидуального образовательного маршрута как условие достижения качественных результатов реализации Основной образовательной программы дошкольного образования.

    Принцип индивидуализации ФГОС ДО предполагает широкое внедрение новых форм и методов воспитания и образования, обеспечение индивидуального подхода к каждому ребенку, утверждает признание самоценности ...