Неделя чая в подготовительной группе.
проект (подготовительная группа)

Зырянова Анастасия Сергеевна

Цель: познакомить детей с историей возникновения чая, рассказать, как чай появился в России.

Задачи:

Образовательная: рассказать детям об истории возникновения чая. Уточнить и расширить представление детей о разных сортах чая.

Развивающая: обогащать словарь детей, развивать память, воображение, мышление, память.

Воспитательная:

Вызвать у детей положительные эмоции, интерес к происхождению чая.

Предварительная работа: Чтение рассказов о чаепитии, выставка разных видов чая, составление рассказов о своей любимой кружке и какой чай ты больше всего любишь. Выставка рисунков. Рассматривание иллюстраций.

Материал: разные виды чая, презентация о истории чая.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл istoriya.docx18.16 КБ
Файл konspekt.odt20.13 КБ
Файл stsenariy_chaepitiya_1.docx16.08 КБ
Файл stsenariy_chaepitiya.docx15.66 КБ
Office presentation icon chay.ppt2.41 МБ
Файл chay.pptx2.5 МБ
Файл chaynaya_istoriya.pptx867.5 КБ

Предварительный просмотр:

Изначально чай использовали в лекарственных целях. В старину в России не было привычного нам чёрного чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы. Наши предки понимали толк в травяных чаях, настоях и отварах. Еще они знали особые секреты и умели правильно заготавливать и высушивать разные растения. А тем более грамотно заваривать и пить.

Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается ещё на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.

Чай — напиток, приготовленный из листьев китайской камелии (именно так называется чайный куст).

Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. Не зная, как его употребить, царские повара поначалу пытались варить из него суп, добавляя различные приправы, укроп и другие специи, но со временем разобрались. Царю и боярам пришёлся по вкусу новый напиток, ибо было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в боярской Думе.

В последующие годы дипломаты из восточных стран неоднократно привозили в Москву чай, и наконец в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках его в Россию. И потянулись по Кяхтинскому тракту караваны от Великой китайской стены к стенам Московского Кремля.

Довольно долго чай оставался напитком привилегированных классов по причине высокой цены. В дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт как зеницу ока и держала его не в кладовой, а в собственной спальне, в специальных ларцах-чайницах. Чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни. А выражение «дать на чай», сохранившееся по наши дни, означало проявление особой щедрости.

В северной столице России полюбились чайные смеси с цветочными добавками, например, именно жители Петербурга чаще других пили знаменитый китайский чай с жасмином. Разумеется, качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России были и совершенно другие напитки под тем же названием. Русские, особенно простолюдины, предпочитали ароматные травяные сборы. Особенно популярны стали: «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая; фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев; «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений; травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.

Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке, которая могла прибегнуть к помощи старшей дочери.

Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию.

Состав чая в России варьировался в зависимости от пристрастий хозяев, состояния их здоровья, пола, времени суток. К примеру, девицам полагалось пить только «девичий чай», основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал девицам долго оставаться белокожими и румяными. «Девичий чай» из трёх видов клевера, по преданию, способствовал поддержанию жизненных сил, а также укреплял веру, надежду и любовь. В «мужские чаи» часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя.

Традиции русского чаепития.

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

В чём же основное своеобразие русского чаепития? Главный атрибут старинной русской чайной церемонии – это САМОВАР. Его обычно ставили либо на середину большого обеденного стола, либо на отдельный маленький столик. Для сервировки подбирали цветные скатерти и салфетки ручной работы. Середину стола покрывали узкой дорожкой, на которую ставили тарелки с угощением. На блюдце ставилась чашка ручкой вправо, а за чашку также ручкой вправо кладётся чайная ложечка.

Также для каждого гостя слева от чашки была предусмотрена маленькая тарелка для угощения. Сливки, сахар, заварочный чайник ставятся на стол. Одной из важных составляющих русского чаепития является лимон, нарезанный тонкими кружочками. Необходимо вскипятить воду, прогреть заварочный чайник, засыпать заварку, залить ее кипятком, перемешать, закрыть заварник крышечкой и накрыть его салфеткой. Нужно заваривать чай около 7 минут. В процессе заваривания чая для русского чаепития возможны нюансы. Например, можно «женить» чай, переливая заварку из заварочного чайника в чашку и обратно.

Чай заваривается очень крепко, а потом разбавляется кипятком в чашке. Это является основной особенностью русского чаепития. Русская чайная церемония всегда была богата разносолами. К чаю можно подавать практически все: бутерброды и пирожки с разными начинками, сладкие и соленые печенья, кексы, изделия из сдобного теста, шоколадные конфеты, лимон, мед. Исключительно русской является традиция пить чай с вареньем. С таким количеством разнообразных закусок можно не один час провести за приятной беседой вокруг самовара.

О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу. Интересный факт: именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в чаепитии (кроме чая) – это общение. Чай, угощение и приятная компания – вот составные части чая по-русски.

Чтобы организовать чаепитие по всем правилам, хозяйке нужно было изрядно потрудиться.

По обычаю, самовар ставился слева от нее или на отдельном столике, рядом же устраивались фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Каждому гостю предоставлялась тарелка для пирожков и сладостей, на которую бережно клали красиво сложенную салфетку. Приборы и чашка размещались справа от тарелки, а если уж гостя потчевали медом или вареньем, то подавалась розетка, чайная ложка и блюдце для косточек.

Особое внимание всегда уделялось закускам. И сегодня русские бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции чаепития, предлагая гостям целый набор разнообразных сладостей.

Технически процесс заваривания существует в трех вариантах.

ПЕРВЫЙ – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар.

Во ВТОРОМ способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило – почти так же, как в английской традиции. Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску.

ТРЕТИЙ СПОСОБ. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома.



Предварительный просмотр:

Конспект занятия для детей старшей группы тема:

« История чая».

Цель: познакомить детей с историей возникновения чая, рассказать, как чай появился в России.

Задачи:

Образовательная: рассказать детям об истории возникновения чая. Уточнить и расширить представление детей о разных сортах чая.

Развивающая: обогащать словарь детей, развивать память, воображение, мышление, память.

Воспитательная:

Вызвать у детей положительные эмоции, интерес к происхождению чая.

Предварительная работа: Чтение рассказов о чаепитии, выставка разных видов чая, составление рассказов о своей любимой кружке и какой чай ты больше всего любишь. Выставка рисунков. Рассматривание иллюстраций.

Материал: разные виды чая, презентация о истории чая.

Ход занятия:

Воспитатель загадывает загадку:

Есть и чёрный, есть зелёный

Есть цветочный — выбирай!

Хоть горячий, хоть студёный

С наслаждением выпей.....( чай)

Воспитатель: «В холодное время года нам хочется согреться чашечкой горячего чая, а когда жарко приятно отведать и холодный чай».

Дети, я хочу познакомить вас с историей возникновения чая, и каким образом он оказался в нашей стране.

История чая берет начало более 5000лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь - Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь - Нун и его свита остановилась на отдых.

В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой.

Будучи любознательным император заинтересовался получены результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь - Нун нашел напиток освежающим и приятным.

Так и появился чай, согласно легенде.

Ребята посмотрите, это чайное растение,

Воспитатель: « Как вы думаете , что собирают с этого растения, чтобы получить чай?» (ответы детей)

А растёт это растение в благоприятном для его роста климате, где весна бывает четыре раза в год, где очень жарко и влажно. В этих условиях чайное растение растёт в течение всего года и на нём очень много тёмно-зелёных листьев.

Воспитатель: « Ребята, а вы как думаете, где растёт чай»

( ответы детей)

Климат подходящий для роста чайного дерева в таких странах как Китай, Индия, Япония, Африка , Америка, Грузия.

(рассказ сопровождается показом слайдов).

В России чай появился уже позже в 17веке. Монгольский хан вручил пакеты с чаем русскому послу в качестве подарка русскому царю. Чай царю понравился. Вначале его использовали как лекарство.

Беднякам чай был недоступен, так как стоил очень дорого. Только позже чай становится доступен всем. И в каждой семье любили по чаёвничать.

Воспитатель: «Ребята, с какими сортами чая вы знакомы?»

Дети: «Мы знаем, черный, зеленый, красный чай. А также фруктовые чаи».

Воспитатель: «А знаете, почему чай называется зеленый, черный, красный?»

Дети: «Потому, что у этих чаев разный цвет».

Воспитатель: «Я хочу рассказать вам за счет чего получается разный цвет чая. Чайные листья, прежде, чем попасть в наши чашки проходят разную обработку. После обработки листья сушат при разных температурах от 90 до 150 градусов. Черный чай получается при сушке 90 градусов, а зеленый при 105 градусов».

Воспитатель: «Дети! А как вы думаете, чай это полезный напиток?»

Дети: «Да, это полезный для здоровья напиток».

Воспитатель: «А вы пробовали когда - нибудь чай из трав?»

Дети: «Когда у нас что-то болит мама заваривает чай из разных трав. Например: мята, ромашка, малина, зверобой, шалфей.

Воспитатель: «Как много мы узнали сегодня об этом чудесном напитке - чае! А теперь я хочу предложить вам заварить разные сорта чая, увидеть и почувствовать, чем они отличаются».



Предварительный просмотр:

Неделя чая

Добрый вечер! Мы рады видеть вас сегодня у нас в гостях.

Я загадаю вам загадку, и мы узнаем причину нашей встречи.

Пить его можно и много, и часто,

Выпьешь, и жизнь сразу станет прекрасна.

Жажду всегда сможешь им утолить,

Что же за сила, что нужно пить?

Да, сегодня 15 декабря «День чая» и мы поговорим с вами об этом прекрасном напитке и узнаем много интересного.

(презентация)

Выступление 1,2,3,4 (Ирина Владимировна, Саида Азад кызы, Наталья Владимировна, Алина Радиковна)

Полезен ли чай, расскажут дети в стихотворении «Посидим за чашкой чая»

(стих)

Выступление 5 (Марина Владимировна)

Итак, нужно сделать, чтобы начать церемонию чаепития? (заварить чай)

Дети вспоминают нейрогимнастику «Чашка чая», а родители смотрят на своих детей и повторяют.

Церемония заваривания чая

Пока заваривается чай, у нас экспромт приглашение от детей.

(танец Малиновый чай)

Наш чай заварен, загляните в меню, определитесь с предпочтением.

Вкусным чаем всех встречаем.

Разный чай на стол несем.

Мы за чаем не скучаем,

Говорим о том, о сем.

(Наливаем чай)

(песня Русский чай)

Чай налит, дегустируйте и угощайтесь. Да на вопросы отвечайте.

Викторина:

  1. Назовите виды чая (черный, зеленый, белый – нераспустившиеся почки, желтый, красный, каркаде, пуэр – из почек листьев старых деревьв, травяные чаи)

  1. В каком чае больше витаминов? (зеленый)

  1. Как раньше назывался чай в России? (китайская трава)

  1. Без чего трудно представить чаепитие в России? (самовар)

  1. Какой чай называют исключительно русский? (с лимоном)

  1. Что подают к чаю на масленицу? (блины)

Не забывайте правильно заваривать чай: напоминание в конвертике и чай со вкусом для домашнего чаепития.

(вручение конвертов)

Улун – Тёмный дракон.



Предварительный просмотр:

Неделя чая

Добрый вечер! Мы рады видеть вас сегодня у нас в гостях.

Я загадаю вам загадку, и мы узнаем причину нашей встречи.

Пить его можно и много, и часто,

Выпьешь, и жизнь сразу станет прекрасна.

Жажду всегда сможешь им утолить,

Что же за сила, что нужно пить?

Да, сегодня 15 декабря «День чая» и мы поговорим с вами об этом прекрасном напитке и узнаем много интересного.

Что нужно сделать, чтобы начать церемонию чаепития? (заварить чай)

Дети вспоминают нейрогимнастику «Чашка чая», а родители смотрят на своих детей и повторяют.

Наш чай заварен, загляните в меню, определитесь с предпочтением (начало чаепития)

(Наливаем чай)

Вкусным чаем всех встречаем

Разный чай на стол несем

Мы за чаем не скучаем

Говорим о том, о сем.

Чай налит, дегустируйте и слушайте

(презентация, выступление родителей)

Приглашаем Наталью и Саида Азад кызы (спасибо)

Стихотворение «Посидим за чашкой чая»

Для выступления приглашается Юлия Владимировна, Алина Радиковна и Марина Владимировна

(дети рассказывают стих)

Викторина:

  1. Назовите виды чая (черный, зеленый, белый – нераспустившиеся почки, желтый, красный, каркаде, пуэр – из почек листьев старых деревьв, травяные чаи)

  1. В каком чае больше витаминов?

  1. Как раньше назывался чай в России? (китайская трава)

  1. Без чего трудно представить чаепитие в России? (самовар)

  1. Какой чай называют исключительно русский? (с лимоном)

  1. Что подают к чаю на масленицу? (блины)

Выступление детей - танец


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Цели : Узнать : 1. историю возникновения чая. 2. химический состав чая. 3. влияние чая на организм человека. 4. правила приготовления и хранения чая.

Слайд 3

Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Слайд 4

Легенда происхождения чая. Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток.

Слайд 5

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые. Чайные брикеты Чайные лепешки Чайная «полутора- килограммовая» доска

Слайд 6

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в Японию Корею Индию Индонезию Иран Монголию Юго-Восточную Сибирь Среднюю Азию Европейские страны

Слайд 7

В 1824 г. на острове Ява. В 1854 г. в Индии. В 1818 г. в Крыму. В 1833 г. в Грузии.

Слайд 9

История распространения чая в нашей стране. В 1638 г. русский царь М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка. В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу.

Слайд 11

В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I , вырезанный из прозрачного кварца.

Слайд 12

В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца М.И.Кутузова, сопровождавший его в походах.

Слайд 14

Что же содержится в чае? органические кислоты эфирные масла почти все витамины минеральные соли тамин дубильные вещества кофеин Чай

Слайд 15

Чем полезен чай? Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества. В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме. Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки. Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества. Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным. Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды. Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества. В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.

Слайд 16

Чай пьёт вся Россия. Существует несколько версий о распространении чая в России. Согласно одной из них, в Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. Согласно другой версии, в 1638 году правитель Монголии подарил 60 кг чая русскому царю Михаилу Федоровичу, что стало началом торговли между двумя странами. Из Китая в Россию отправлялись верблюжьи караваны, преодолевавшие путь за полтора года. Чай стал чрезвычайно популярен в России.

Слайд 17

Разные люди- пьют разный чай. У разных народов сложились свои традиции приготовления и употребления чая. Так, в Китае и Японии сахар в чай не кладут. В Англии его часто пьют с молоком. В Индии - иногда добавляют пряности, а в Монголии варят, добавляя рис, мясо, пельмени, топлёный жир. В Украине, как и в других европейских странах, большей частью подслащивают сахаром , иногда добавляют лимон.

Слайд 18

Полезные и лечебные свойства чая. Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя. В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Слайд 20

А как же действует на наш организм чай? Укрепляет сосуды мозга. Улучшает работу сердца. Улучшает обмен веществ. Повышает умственную и физическую работоспособность. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Находящийся в чае витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С, содержащегося в лимоне.

Слайд 21

Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай? Не хранить долго. Хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой. Снимать чайник с огня, как только закипит вода. Вода в чайнике должна быть отстоянной. Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Как на Руси появился чай

Слайд 2

Чай – напиток , которому уже почти 5000 лет . Чай готовят, заваривая высушенные листья чайного куста. Его выращивают в Китае, Индии и Африке. Листья чая собирают и сортируют вручную. Чайный куст Сбор чая

Слайд 3

На Руси чай попробовали раньше, чем в Европе. Впервые его отведали в 1618 году, когда китайский посол подарил царю Михаилу Федоровичу Романову несколько сундуков чая . Но в то время напиток не получил широкого распро-странения .

Слайд 4

Через 20 лет, в 1638 году, монгольский хан Алтан принимал русского посла Василия Старкова, который привез из Москвы подарки. Монгольскому правителю понравились меха, золото, ткани и дикий мед. Он отправил в подарок московскому царю ответные дары. Среди шелка и мехов лежали свертки с сухими листьями — четыре пуда чая (68 кг). Посол боялся брать неизвестную ему сушеную траву , просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем.

Слайд 5

В Москве царь Михаил Федорович велел боярам испробовать заморской травы, присланной Алтан-ханом в подарок. Бояре собрались на совет и через три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая». Думал царь на хана обидеться: он хану в дар мехов дорогих отсылал, а тот в ответ горькую траву прислал.

Слайд 6

Расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. Посол объяснил, что листья заваривали кипятком. Тогда царь пригласил бояр на дегустацию заваренного чая , всем этот напиток понравился.

Слайд 7

Когда чай закончился, про него стали забывать. Вспомнили о напитке только в 1665 году. Царь Алексей Михайлович занемог желудком. Перед этим русский посол Иван Перфильев привез из Китая чай. Царь испил чаю и выздоровел. Слух о лекарстве, спасшем царя, быстро распространился. С той поры чай стал входить в моду .

Слайд 8

Чай ценили не только как заморскую диковинку и бодрящий напиток. Его использовали при лечении головокружений, отеков, лихорадки, малокровия, а знатные красавицы чаем умывались.

Слайд 9

Простолюдины по-прежнему пили сбитень, квас, питный мед, заваривали липовый цвет, травяные отвары и иван-чай. А чай оставался привилегией высшего общества .

Слайд 10

Через 200 лет появился более дешевый чай из Индии и Грузии, чай смогли пить все жители Руси. Бедным чай доставался гораздо худшего качества, чем богачам . Почти каждый житель России пил чай ежедневно или часто .

Слайд 11

За чашкой чая решались семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы. Атмосфера русского чаепития была душевной и приятной . В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценился не только напиток, но и сладости , подаваемые к чаю.

Слайд 12

Чаепитие стало в России особой национальной традицией, символом гостеприимства.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Чайная история

Слайд 2

Чай - китайское слово. Существует такая легенда. Пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Чай - это вечнозеленый кустарник, который растет плантациями высоко в горах . Сборщики чая срывают два – три верхних молодых листочка с побегов .

Слайд 3

Родина чая - Китай, где его начали разводить 2,5 тысячи лет назад. Он там ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. В Китае любят пить зеленый чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или чашке с крышкой.

Слайд 4

В России чай появился 360 лет назад в виде подарка от монгольского правителя русскому царю. С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы з ачайными столами. Кто-то любил пить чай из блюдца. Держали блюдце под донышко и дули на чай, чтобы остудить. Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску .

Слайд 5

Чем полезен чай Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества. В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме

Слайд 6

Как же правильно хранить, заваривать и пить чай Не хранить долго. Хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой. Снимать чайник с огня, как только закипит вода. Вода в чайнике должна быть отстоянной. Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.

Слайд 7

Чай пьёшь – до ста лет проживёшь !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

неделя здоровья в подготовительной группе

неделя здоровья в подготовительной группе...

План мероприятий на «Неделю зимних игр» (подготовительная группа)

Данный материал поможет при организации Недели зимних игр...

"Неделя театра" в подготовительной группе с ОНР.

Цели, задачи, ежедневные мероприятия....

Экологическая неделя в старшей-подготовительной группе

  Цель: освоение элементарных норм поведения по отношению к природе, формирование навыков рационального природопользования в повседневной жизни, развитие познавательного интереса к миру ...

Проект "Неделя театра" для подготовительной группы

Проект- еделя театра,который заканчивается новогодним утренником....

Тематическая неделя «Неделя здоровья» в подготовительной группе «Непоседы»

Уточнять представление о том, что такое здоровье и как сберечь его....

"Ежедневное планирование на 1 неделю декабря в подготовительной группе. Тема недели Зимние приметы". (с приложением)

Сетка "Ежедневное календарное планирование" с указанием тем занятий, бесед, прогулок, методической литературы и подборкой материала на тему "Зимние приметы"...