Проект о здоровом питании.
проект (подготовительная группа) по теме

Войтенко Ирина Николаевна

Пректная деятельность в подготовительной к школе группе по здоровому питанию.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt.doc59 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 29 с приоритетным направлением деятельности по физическому развитию детей

Калининского района Санкт – Петербурга.

                                     Проект

«Разговор о правильном питании»

                                                        Разработчики проекта:

                                                                       Воспитатели первой категории                  

                                                                       Войтенко Ирина Николаевна;

                                                                       Могилянская Виктория Владимировна.

                         Санкт – Петербург

                                 2013 г.

Проект: «Разговор о правильном питании».

Тип проекта: познавательный.

Продолжительность: одна неделя.

Возраст детей: подготовительная группа.

Участники проекта: дети, воспитатели, специалисты, родители.

Актуальность:

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. А по данным государственного доклада «Положение детей в РФ» состояние здоровья детей дошкольного возраста за последнее десятилетие ухудшилось в связи с изменениями условий жизни и с нарушением питания дошкольников.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием  функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов и т.д. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из – за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.

Проблема: недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Задачи проекта:

  • Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;
  • Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
  • Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
  • Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.

Для родителей:

  • Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.
  • Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.

Форма проведения итогового мероприятия:

Театрализованная постановка « Спор овощей» Н.Семёнова

Продукт проекта:

Для детей: выставка детских работ.

Для родителей:- создание книги «Рецепты здорового питания»;

-создание рекламы здоровой пищи.

Для педагога:

-картотека пословиц и поговорок о здоровом питании;

-консультация для родителей «Здоровое питание дошкольника»;

- подбор конспектов совместной деятельности .

Ожидаемый результат:

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование  интереса к здоровому питанию в семьях.

Этапы работы над проектом:

1 этап – подготовительный информационно – исследовательский

  • Проведение анкетирования родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию.
  • Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.
  • Подготовить методическое обеспечение проекта.
  • Разработка сценария развлечения для детей.

2 этап - основной

Системная паутинка по проекту «Разговор о правильном питании»

Познание

Культура поведения за столом.

Правила питания.

Из чего состоит наша пища? ИКТ «Витамины»

Д.и. «Полезное и вредное», «Вершки и корешки»

Н.п.и «Аскорбинка и её друзья», «Пирамида здоровья», «Валеология или здоровый малыш. Кожа. Питание. Сон»

Презентация рекламы полезного продукта.

 «Полезные и вредные продукты»


Социализация

С.р.игра « Продуктовый магазин»

«Кафе»

Тренинговая игра «Случай во время обеда».

Сервировка стола.

Вредные советы.

Театрализованное представление.

Конкурс: «Самый аккуратный за столом».

Коммуникация

Общение «Для чего мы едим?», . Общение «Что ты ел вчера на ужин. Полезно это или нет?»

Рассуждалка «Что такое здоровое питание?»

Д.и. «Правильно, правильно, совершенно верно» листы, «Да – нет»

Музыка

Чтение художественной литературы

Народная мудрость о питании(пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве).

«Витаминная сказка» авторская сказка И.А.Крупновой

Загадки о продуктах питания»

«Никогда не унываю»(о витаминах) конспект занятия.

«Капризка» гл 6 «Французкий суп бурдэ» Воробьёв В.И.

«Людоед и этикет» А. Усачёв

Художественное творчество

ИЗО: «Мой обед»

          «Эти полезные фрукты»

АППЛИКАЦИЯ: «Коллаж из этикеток продуктов правильного и неправильного питания»

«Создание альбома «ВИТАМИНЫ».

«Чудо –дерево»(садовники здоровья)

ЛЕПКА: Лепка «моё любимое блюдо»

Безопасность

Правила поведения за столом.

Здоровье

Физкультминутка «Зарядка», «А в лесу растёт черника», «Точим нож», «Подрастает зёрнышко» - картотека.

Утр. гимнастика.

Физкультура.

П.и «У медведя во бору»

Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета) ; «Баба сеяла горох»; П.и. «Полезно – вредно» (подобие «Съедобно – не съедобно»

Труд

Дежурство по столовой (сервировка стола).

Приготовление «Морковного салата».

Создание условий для самостоятельной деятельности:

  1. Познание: альбом «Страна здоровья», этикетки различных продуктов, Д.и. «Вредно – полезно»,  н.п.и «Аскорбинка и её друзья», «Пирамида здоровья», «Валеология или здоровый малыш. Кожа. Питание. Сон», конструктор.
  2. Социализация: с.р.игра «Магазин», «Кафе».
  3. Художественное творчество:  листы,  краски,  карандаши, пластилин,  дощечки для пластилина, салфетки, одноразовые  тарелки, раскраски «Овощи и фрукты», обводки  «Овощи и фрукты».
  4. Физкультурный уголок: маски овощей и фруктов,  набор  продуктов ,овощей и  фруктов, корзинки, обручи, мяч большой.
  5. Игротека :н.п.и. «Аскорбинка и её друзья», «Пирамида здоровья», «Валеология или здоровый малыш. Кожа. Питание. Сон».
  6. Театральный уголок: маски –ободки овощей, костюм доктора.

Работа с родителями :

  • Консультация для родителей «Основные принципы здорового

питания» - расширить знания родителей о здоровом питании.

  • Оформление книги «Рецепты здорового питания».
  • Составление рекламы полезного продукта.
  • Помощь в оснащении  педагогического процесса.
  • Изготовление костюмов и масок к театрализованному представлению «Спор овощей»

3этап –обобщение опыта по оздоровлению детей через театрализованную деятельность «Спор овощей»

Литература:

  1. Интернет ресурсы.
  2. В.А. Деркунская «Образовательная область «Здоровье»
  3. В.И.Воробьёв «Капризка»
  4. Физкультурные минутки –картотека здоровье сберегающих технологий.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по здоровому питанию "Капуста - королева питания".

Тема проекта: « Капуста - королева питания »  Тип проекта: Познавательно-творческий  Продолжительность проекта: неделя  Возраст детей: средняя группа.  Участники проект...

Проект "Азбука здорового питания"

Правильное питание и здоровый образа жизни особенно актуален в наше время. Для того чтобы ребёнок гармонично развивался он, конечно, должен быть здоров. Особенно велика роль питания в детском возрасте...

Проект "Азбука здорового питания"

Цель проекта: Формирование у детей и родителей представлений о продуктах, приносящих  пользу организму и организации здорового питания....

Проект «Сохранить здоровье чтоб… (В.И.Федорук, А.Е. Андреева) Тема проекта: «Гигиена, здоровое питание, выполнение двигательного режима».

Одной из приоритетных задач деятельности дошкольного образовательного учреждения является сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечивающая качество образования при введении ФГОС. Важно, что...

Исследовательский проект по здоровому питанию в старшей группе : Этот чудесный солёный мир

Дети просили показать отрывки из познавательных передач, таких как National Geographic, о жизни обитателей океанов, об их приспособленности  жить в соленой воде и о месторождениях соли.  У р...

Фотоотчет группы №8 «Пчелка» По проекту: «Азбука здорового питания»

Очень часто современные дети имеют мало представлений о правилах здорового питания.Причины могут быть разные, но итог всегда один – отказ от здоровых продуктов в пользу вкусных, н...

Творческий проект Азбука здорового питания

laquo;Человеку нужно есть,Чтобы встать и чтобы сесть.Чтобы прыгать, кувыркаться,Песни петь, дружить, смеяться.Чтоб расти и развиватьсяИ при этом не болеть –Нужно правильно питатьсяС самых юных ...