Здоровое питание
консультация (старшая группа) на тему

Павлова Ольга  Генеровна

Здоровое питание в каждый дом

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zdorovoe_pitanie_v_kazhdyy_dom.doc45.5 КБ

Предварительный просмотр:

            ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В КАЖДЫЙ ДОМ

        Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Питание - древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность и чувство меры.

       Да, здоровье человека напрямую зависит от пищи. В настоящее время дети более подвержены болезням, чем люди старшего поколения. А почему? Дело в пище, которую мы им даем каждый день.

       Самая древняя пища человека- растения. Наши предки стали питаться зеленью немного раньше, чем мясом. Но и позже, когда пища стала более разнообразной, пряности всегда были на столе. Разнообразие вкуса и поистине удивительные лечебные свойства превратили растения в самый желанный продукт.  

       Академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук Герман Иванович Тараканов так говорит о незаменимости свежей зелени» Мясо без зелени ест вас, а не вы его. Только свежая зелень имеет высокое содержание витаминов, прежде всего, витамин С, каротина, минеральных солей, клетчатки»

       А знаете ли вы, что зелень после срезки теряет в течении час до 70% всех витаминов, а ведь на даче укропчик и петрушку мы едим прямо с грядки. Суточный минимум для поддержания в организме витаминного баланса - пучок свежей зелени каждый день. Зелень – это витаминное богатство. Зелень стимулирует работу кишечника и нормализует процессы обмена в организме. Главное свойство зелени - она содержит антиоксиданты, которые выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

      Рецепт здоровья очень прост: в любое вами приготовленное блюдо добавляйте свежую зелень.

ЗЕЛЕНЬ – ЭТО ВИТАМИНЫ! НАМ ОНИ НЕОБХОДИМЫ! НОРМА – ПУЧОК ЗЕЛЕНИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

      Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды. Более половины дневной нормы фруктов и ягод и треть нормы овощей рекомендуют съедать в свежем виде, т.к. при термической обработке многие витамины и биологически активные вещества разрушаются. Варим не более 20 минут. При  длительном нагревании нитраты переходят в нитриты.

      Ежедневная норма здорового питания составляет 400-500г. овощей и фруктов.

      В своем рационе питания мы ежедневно употребляем зерновые продукты (это мука и хлебобулочные изделия, макароны и мучные изделия- блины, оладьи, пирожки, крупы и блюда из них – каши, запеканки, пудинги.)

ПИТАНИЕ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ.

  *  Пища должна быть богата витаминами.

 * Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует общей сопротивляемости организма. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, лук, листовые овощи.

*  Очень важен витамин А. Он содержится в моркови, салате, зеленых частях растений, рыбьем жире, яичном желтке.

 *   Витамин В1 находится в арахисе, хлебных злаках, темном рисе и меде.

        

*    Витамин В2 необходим для кислородного обмена. При его недостатке страдают мелкие сосуды глаз. Источники витамина В2: зеленые листья овощей, яблоки, пшеница, темный рис.

*  При недостатке витамина В6 глаза страдают от усталости. Витамин В6 содержится в хлебных злаках, желтке, рыбе.

*    Для хорошего зрения необходим витамин В12. Он есть в винограде, в петрушке, в черносливе и абрикосах.

 *   Калий – важнейший минерал для поддержания хорошего зрения. Он содержится в яблоках, яблочном уксусе (чайная ложка на стакан воды) и в меде.

                                        Памятка

     Если хочешь быть здоров , зелень ешь каждый день .

* Укроп. Укроп обладает мочегонным, отхаркивающим действием. Полезен нервной возбудимости и бессоннице .Снимает процессы брожения в кишечнике ,различные спазмы.

* Петрушка. Петрушка тонизирует организм, способствует кислородному обмену, укрепляет капилляры и артерии, улучшает сердечную деятельность, помогает при  камнях в почках, мочевом пузыре ,сохраняет зрение.

*    Базилик улучшает пищеварение, возбуждает аппетит .обладает мочегонным и дезинфицирующим действием, укрепляет нервную систему.

*  Зеленый лук. Зеленый лук губительно действует на болезнетворные микробы, обладает желчегонным действием, предотвращает образование камней .Полезен при заболевании крови ,для профилактики лечении авитоминозов и гриппа.

* Сельдерей Сельдерей обладает общеукрепляющим противомикробным действием ,благотворно   влияет на эндокринную ,нервную и пищеворительные системы.

* Кориандр (кинза)  улучщает  пищеварение ,укрепляет капилляры ,применяется при легочных заболеваниях ,как отхаркивающее средство.

 

       

             

           

                                             

                                      Памятка

                     

            Ребенок у экрана телевизора.

Глаза - самый ценный и удивительный дар природы. В них отражается все, что мы чувствуем: радость, страдание, любовь и ненависть. Одной из главных причин глазных нарушений является слабость внутриглазных и окологлазных мышц. Опыты ученых доказывают, что тренировочные упражнения для внутриглазных мышц могут исправить любое косоглазие.

       Большую часть времени дома ребенок проводит за телевизором. При осмотре телепередач рекомендуем следующие правила:

1.    Садиться на таком расстоянии от экрана, чтобы было           удобно при вашем состоянии зрения.

2.   Следите, чтобы ребенок не наклонял голову вперед или в сторону. Держать голову надо прямо, опирая ее на позвоночник.

3.   Почаще моргайте и глубоко дышите.

4.  Пусть глаза перемещаются по вашему экрану, вместо того чтобы уставиться на какую-нибудь отдельную часть.

5. Во время затянувшихся сцен прикрывайте глаза на  короткое время, давая отдохнуть, расслабить мышцы и подкрепить мышцы сетчатки.

Если вы будете придерживаться этих правил и научите этому ребенка , то сохраните себе и ему зрение.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»

Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...

Педагогический проект по формированию первичных представлений о здоровом питании и «Витаминах на грядке и на дереве» у детей 3-4 лет «Здоровое питание»

Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых....

Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»

Сформировать  представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст...

Веселые старты для детей 5–7 лет «Знатоки здорового питания», посвященные Всемирному Дню здорового питания

Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...


 

Комментарии