"Правильное и здоровое питание"
презентация к уроку по теме

Конощук Юлия Александровна
Презентация по теме "Правильное и здоровое питание детей!"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon zdorovoe_pitanie.ppt2.24 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Правильное и здоровое питание детей Подготовила: воспитатель МАДОУ д \ с «Алёнка» Конощук Юлия Александровна.

Слайд 2

Правильное питание-основа здоровья ребёнка. Правильное питание для детей – это получение ребенком во время еды всех необходимых питательных веществ , для нормальной жизнедеятельности организма ( ежедневно требуется около 50 компонентов питательных веществ) . Если ежедневный рацион ребенка включает в себя 10 наиболее важных питательных веществ, то и 40 остальных, тоже, как правило поступают в организм.

Слайд 3

Вот они самые важные питательные вещества, которые должен получать растущий организм:

Слайд 4

Белок - содержится в мясе, птицы, соевых продуктах, бобах, горохе, яйцах, сыре, молоке и молочных продуктах. Это основное вещество, необходимо для построения новых клеток.

Слайд 5

Углеводы Они содержатся в злаках, картофеле, кукурузе, хлебе и сахаре. Это источник калорий. Наряду с белками и жирами входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ, способствуют лучшему усвоению белков и жиров.

Слайд 6

Жиры Содержатся в пищевых жирах, растительных маслах, сливочном масле, маргарине и жире. Жиры дают организму больше калорий на единицу веса, чем белки и углеводы.Это важнейшая составляющая стенок клеток. Жиры также снабжают организм кислотами, необходимыми для многих жизненных функций. Кроме того, в жирах содержатся растворенные в них витамины, такие как А, Д, Е, К.

Слайд 7

Не забывайте о продуктах, которые содержат витамины.

Слайд 8

Витамин А Витамин А (ре-тинол) содержится в печени, моркови, сладком картофеле, зелени, маргарине, сливочном масле. Важен для кожи и клеток слизистой, усиливает сопротивляемость инфекциям, улучшает способность видеть.

Слайд 9

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цветной капусте, цитрусовых, манго, землянике и других овощах и фруктах. Он необходим для биохимических процессов, создающих связующие элементы для скрепления отдельных клеток; эти элементы укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран и усиливают сопротивляемость инфекциям, также помогает усвоению железа.

Слайд 10

Витамин В1 Он помогает усвоению углеводов и обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует хорошему аппетиту. Витамин В1 (тиамин) содержится в постном мясе, орехах, злаках.

Слайд 11

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлабин) содержится в печени, молоке, йогурте и твороге. Помогает организму усваивать калории, а также вырабатывать калории самими клетками организма, помогает сохранить здоровыми кожу и ткани глаз, а также полноценное зрение.

Слайд 12

Ниацин Ниацин (никотиновая кислота) содержится в печени, мясе, птице, рыбе, арахисе и злаках. Помогает организму усваивать калории и углеводы, а также способствует возникновению жировых клеток, способствует пищеварению и аппетиту.

Слайд 13

Кальций Содержится в молоке и молочных продуктах (включая сыры и йогурты), рыбе, зелени. Способствует росту и укреплению костей и зубов, стимулирует свертываемость крови и нормальную работу мышц нервной системы.

Слайд 14

Железо Содержится в печени, свежем мясе, сушенных бобах и горохе, черносливе. Железо важнейшая составная часть гемоглобина, красных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и выводят из них углекислый газ, необходимо для профилактики малокровия и вызываемой им утомляемости.

Слайд 15

Продукты, которые содержат 10 основных питательных веществ: -молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок; -мясо, яйца, бобовые, содержат белок, ниацин, железо и тиамин; -фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку; -зерно и продукты из зерна – содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку.

Слайд 16

Итак, главный принцип правильного питания – пища ребенка должна быть разнообразной и включать все выше перечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимое для роста и развития. При чем, ребенок должен получать определенное количество жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста.

Слайд 17

Так для детей 1-3 лет, суточное количество белка 53 гр., жира тоже 53 гр., углеводов 212 гр. Соотношение белка, жира и углеводов равняется 1:1:4. Для детей 3-7 лет ежедневная потребность в белке 68 гр., в жире 68 гр., в углеводах 270 гр.. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.

Слайд 18

Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Правильное и здоровое питание дошкольников.

Консультация для родителей....

День открытых дверей в детском саду на тему: Разговор о правильном и здоровом питании

День открытых дверей в детском садуТема: Разговор о правильном и здоровом питании...

Консультация "Правильное и здоровое питание в ДОУ"

Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста.Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым!О том, что ...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...

Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"

Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....

Консультация "Правильное и здоровое питание в ДОУ"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"29872899","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]Рекомендации правильного питания....