Особенности питания детей
материал на тему

Устимова Алена Сергеевна

Остерегайтеся всякой пищи и питья,

которые побудили бы тебя съесть больше того,

сколько  требуют твои голод и жажда.

Мы живем не для того,чтобы есть,

а едим для того,чтобы жить.

Сократ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл osobennosti_pitaniya_deitey.docx20.83 КБ

Предварительный просмотр:

Особенности питания деитей

Остерегайся всякой пищи и питья,

                                               которые побудили бы тебя съесть больше того,

                                                                сколько требуют твои голод и жажда.

                                                                    Мы живем не для того, чтобы есть,

                                                                               а едим для того, чтобы жить.

                                                                                                                                                                                                                                                      Сократ

 

     Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. При организации питания следует учитывать особенности развития  и функционирования пищеварительной системы и всего организма для конкретного возрастного периода, а также потребность организма в питательных веществах, поскольку он особенно чувствителен ко всяким нарушениям, как в количественном, так и в качественном составе пищи.

     В основу правильной организации питания детей в различных возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:

  • регулярный прием пищи через определенный промежуток времени 

главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания ребенка;

  • питание детей должно соответствовать уровню развития и

функциональным возможностям организма в конкретный возрастной период;

  • поступающие в организм вместе с пищей белки, жиры и углеводы

должны находиться в определенном соотношении между собой;

  • питание должно быть индивидуальным, с учетом особенностей

ребенка, состояния здоровья, реакции на пищу и т. д.

         Случаи недоедания не всегда проявляются  в потере веса, ребенок может быть тучным  и дряблым, но страдает от нехватки в рационе питательных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния организма.

         К симптомам неудовлетворительного питания относятся недостаточный или избыточный вес, болезненный вид лица, недоразвитие мускулатуры, сутулость, худосочность. Ребенок часто бывает вялым, устает, проявляет беспокойство, раздражительность или гиперактивность.

При неполноценном питании ребенок не может успешно развиваться, что существенно сказывается на уровне его познавательных интересов, мотивации его учения, самооценке. Такие дети требуют индивидуального подхода, специального режима питания, контроля со стороны взрослого.     В рационе питания каждого ребенка ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты (капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, зелень, яблоки), а также грубые каши, черный хлеб, растительное масло, кисло – молочные продукты (см. табл.1).

                                                                                                           Таблица 1

Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов и энергопотребность для детей разного возраста

Возраст

 

Суточная норма в граммах

Суточная

энергопотребность, ккал

углеводов

белков

жиров

1-3

170-180

45-55

40-50

1400-1500

4-6

200-250

60-70

55-65

1600-1800

7-9

270-300

75-85

65-70

1800-2000

10-12

320-350

90-100

75-80

2000-2500

13-15

350-400

105-110

85-100

2500-3000

         Во время еды важно создать спокойную, доброжелательную обстановку и поддерживать хорошее настроение ребенка, так как состояние нервной системы сказывается на аппетите. Не следует проявлять нетерпение и постоянно делать замечания, если он ест медленно: это отвлекает, нервирует ребенка и снижает его аппетит.

         Прием пищи должен организовываться как большая релаксационная пауза. В помещении должна звучать спокойная музыка. Можно установить декоративные фонтанчики и включить их во время еды. Уместны в этом помещении большие аквариумы или мониторы с меняющимися изображениями. Сенсорное освещение улучшает самочувствие детей. Взрослые должны находиться на уровне глаз детей. Поэтому, если они хотят что-то сказать детям, им следует присесть к столу.

         Особое внимание следует уделить сервировке стола . Красивые салфетки, цветы по сезону, полная сервировка, предусматривающая и разные ложки (столовая и десертная), хлебная тарелочка и т.п . Следует помнить, что хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, (а не посредством постоянных назиданий!), а так же благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети.

         Желательно, чтобы за столом детей сидел и взрослый. Почему это так важно? Взрослый помогает создать за столом дружескую атмосферу, учит детей отдыхать за едой. А так же исподволь и обучает хорошим манерам. Лучшее средство отдыха и установления дружеских отношений – разговор.

         Обучение общению во время еды требует тщательной психологической обстановки. Вести беседу во время приема пищи – это мастерство, которому научиться не так уж легко. Необходимо, во-первых, подобрать тематику бесед, которые не должны носить ни обучающий, ни назидательный характер, чтобы не вызывать у детей психологического напряжения. Тематика бесед должна быть нейтральной. Можно поделиться впечатлениями о прошедшем отрезке дня или поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед и т. п. Как правило, вести разговор начинает взрослый, но если кто-то из детей перевел разговор на другую тему, то пусть так и будет. Ребенок может реализовывать свое право быть выслушанным при соблюдении двух условий: если в это время у него во рту нет пищи и если он вступил в разговор, не перебив при этом другого сотрапезника.

         Хорошим методом воспитания детей, формирования у них хороших манер и обеспечения отдыха является организация приема пищи по принципу семейного стола. Чем она отличается от традиционной организации? В семье во главе стола сидит хозяин или хозяйка. Они руководят застольем: ведут беседу, предлагают еду, убирают лишнюю посуду и т.д. Детей следует научить выполнять эту роль, а учатся они сначала у взрослого. Потом он назначает хозяина или хозяйку, но по мере того, как маленький коллектив сотрапезников превращается в дружескую компанию, выбирать «главу» стола должны сами дети. «Приятного аппетита, - говорит взрослый, присаживаясь за стол, - а кто сегодня у нас главный?»

         В каждой «семье» за столом устанавливаются свои порядки. Например, закончив еду. Можно встать, поблагодарить и уйти. Или нужно дождаться всех. Подобные и другие правила следует обсуждать с детьми, начиная со средней группы и устанавливать их с учетом их мнения. Правил должно быть не много, чтобы дети могли удержать их в памяти. Но, кроме правил, существуют запреты. Увлекаться ими не стоит, лучше постепенно (от возраста к возрасту) расширять права детей. Однако один из запретов должен быть обязателен для всех – это запрет обсуждать манеры приема пищи. Введение подобного запрета не означает, что можно попустительствовать бескультурью и делать вид, что не замечаешь, как ребенок чавкает, ковыряет в зубах, раскачивается на стуле, крошит хлеб и т. д. Но беседы с ним в этом случае должны быть интимной – с глаза на глаз.

Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, следует приучать его  к ней, давая небольшими порциями.  

Часто маленькие дети не доедают свою порцию, так как устают действовать самостоятельно. Взрослый должен прийти ему на помощь и докормить.        

Второе блюдо можно ребенку разрешить запивать компотом или киселем. Это необходимо, прежде  всего, детям, у которых выделяется мало слюны, что затрудняет пережевывание пищи и приводит к длительной задержке ее во рту. Запивать пищу водой не следует: вода разбавляет консистенцию пищеварительных соков. Не надо приучать детей много есть хлеба с первым  и тем более со вторым блюдом, особенно с кашами, макаронами. Наевшись хлеба, дети не могут доесть порцию, содержащие питательные вещества.

Таким образом, сбалансированное питание способствует повышению работоспособности, является залогом крепкого здоровья и отличного настроения. При этом не следует забывать, что у жителей Севера  потребность в энергии по сравнению с жителями средней полосы больше на 10-15% при той же потребности в белках и углеводах. Следует помнить, что в натуральных продуктах (овощи, фрукты) витамины  содержаться  в виде комплексов и хорошо усваивается


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Особенности питания детей в летний период"

Консультация для родителей о питании детей в летний период....

«Особенности питания детей в зимний период»

Консультация для родителей....

консультация для родителей "Об особенностях питания детей летом"

Консультация для родителей" Об особенностях питания детей летом"...

"Особенности питания детей летом"

Консультация для родителей по особенностям питания детей дошкольного возраста в летний период...

Особенности питания детей в осенний период

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются гла...

Особенности питания детей дошкольного возраста

Материал для ознакомления родителями, об особенностях и режиме питания детей дошкольного возраста...

Особенности питания детей-дошкольников в весенний период (рекомендации родителям)

Для того, чтобы обеспечить высокую скорость роста, физического и психического развития детей-дошкольников в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом ...