Консультация "Родителям о рациональном питании"
консультация на тему

Консультация для родителей детского сда. Рекомендации о способах питания, сезонности приема пищи, правилах рационального питания, способах заготовки продуктов и др.

Скачать:


Предварительный просмотр:

О  РАЦИОНАЛЬНОМ  ПИТАНИИ

Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и повсюду, лежит в середине!

(академик И. П. Павлов)

Здоровье педагога невозможно представить без организации правильного питания, которое полностью бы удовлетворяло потребности организма и поддерживало высокую работоспособность. Культура питания — это не только соблюдение норм поведения во время приема пищи, но и умение сознательно и правильно применять принципы рационального питания в повседневной жизни.

Что же такое рациональное питание? Это физиологически полноценный прием пищи с учетом возраста, пола, уровня здоровья, характера труда и других факторов жизни человека.

 Рациональное питание должно отвечать следующим требованиям:

  1. равенство между количеством энергии, истраченным во время жизнедеятельности, и энергией, поступающей с пищей;
  2. своевременное снабжение организма необходимым количеством пищи, содержащей нужное количество веществ для жизни и развития организма (с учетом пола, возраста, уровня здоровья и т. д.);
  3. сбалансированность минеральных веществ и витаминов;
  4. соблюдение режима питания.

При выборе продуктов необходимо учитывать три основных критерия:

  • пища должна утолять голод,
  • укреплять здоровье,
  • при необходимости способствовать излечению от заболевания.

Кроме того, еда должна быть приятной на вкус и радующей глаз.
Некоторые специалисты считают, что не бывает «плохой» или «хорошей» пищи, бывают плохие или хорошие диеты. Потребности в питательных веществах у людей зависят от возраста, пола, физической активности, скорости метаболизма и состояния здоровья. Однако вне зависимости от того, какое количество калорий показано человеку в день (от 1500 до 3000), пропорции продуктов из разных групп должны быть примерно одинаковыми. Для поддержания здоровья и активности нашему организму нужны 13 основных витаминов, 16 минеральных веществ, жиры, углеводы и белки, а также вода.

ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  1. Прием пищи в спокойной обстановке и с благодарностью.
  2. Сезонность.
  3. Региональность.
  4. Уменьшение количества сахара.
  5. Правильное соотношение продуктов, присутствие достаточного количества пищевой клетчатки.
  6. Уменьшение количества соли.
  7. Сокращение жареной, копченой, консервированной и жирной пищи.
  8. Щадящие способы заготовки продуктов впрок.
  9. Употребление белковых продуктов растительного происхождения.
  10. Употребление кисломолочных продуктов.
  11. Разнообразие.
  12. Исключение очень горячей и очень холодной пищи.
  13. Употребление достаточного количества рыбы.
  14. Употребление свежеприготовленной пищи и исключение пищи с длительным сроком хранения.
  15. Простота в приготовлении пищи.
  16. Умеренная еда с посильным ограничением ее количества.

Разберем каждое из правил более подробно.

Прием пищи в спокойной обстановке и с благодарностью

Употреблять пищу необходимо в спокойной обстановке, нельзя ссориться, выяснять отношения, ругать кого-то за столом — иначе все съеденное не пойдет на пользу. Не стоит также торопиться  как можно быстрее съесть все, что находится в тарелке. Тот, кто медленно пережевывает пищу, съедает ее меньше, а чувствует себя таким же сытым, как тот, кто «проглотил» в два раза больше.

Даже если в доме есть только самые простые продукты и в небольшом количестве, надо быть благодарным судьбе и за это.

Сезонность

В разное время года питание должно быть различным.

Летом и осенью сама природа дарит нам большое количество витаминов, тогда как зимой и весной их гораздо меньше. Летом и осенью в рационе преобладают фрукты и овощи, что делает питание более легким, охлаждающим, а зимой и весной — питание более плотное, согревающее. В холодное время года не надо стремиться к чрезмерному количеству витамина С. Достаточно съедать, например, по 1 яблоку и 1 морковке ежедневно. Поэтому очень важно «навитаминизироваться» как следует за лето и осень.

Зимой полезны сушеная красная и черная рябина (что может быть проще?), эта же ягода хороша и замороженная. Рекомендуется также слабое красное домашнее вино из ягод (не более 100 мл  в день).

В теплое время года на столе обязательно должна присутствовать зелень: не только традиционные листья салата, петрушки, укропа, кинзы, базилика, но и листочки подорожника, сныти, тысячелистника и др., а также цветки одуванчика или настурции.

Региональность

Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые произрастают в вашей местности. Для жителей России, например, больше подходят яблоки, сливы, малина, смородина и клубника, чем экзотические киви, авокадо, апельсины, фейхоа и ананасы.

Уменьшение количества сахара

Чрезмерное употребление сахара представляет особую опасность, так как все большее распространение получают заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (диабет, ожирение и т. д.).

Борьба с сахаром не должна прекращаться ни на день. Сахар нужен мозгу, но не в таком количестве, в котором мы его употребляем. Вместо него используйте мед, сухофрукты (чернослив, изюм, курагу, инжир) и другие продукты, в которых сахар содержится в естественном виде. Это могут быть:

  • фрукты и ягоды (виноград, яблоки, груши, инжир, хурма, бананы, персики, абрикосы, черешня, вишня, киви, арбузы, дыни, ананасы, малина, клубника, ежевика, крыжовник, брусника, черника, голубика, калина, красная рябина, черноплодная рябина и т. д.);
  • овощи (свекла, морковь, помидоры, сладкий перец);
  • крупы (гречка, пшено, рис, овес);
  • травы (сладковатый вкус можно почувствовать в салате, петрушке, кинзе, сныти, листьях липы, смородины, малины).

А вот как можно приготовить сахар своими руками.

Цитрусовый сахар. 1 кг сахара залить стаканом кипяченой воды, дать постоять, чтобы сахар лучше растворился. Варить на медленном огне 30 минут с момента закипания. Порезать лимон или апельсин на небольшие кусочки (косточки вынуть). Добавить к сахару, перемешать и варить еще 10 минут. Полученный сахар менее вреден и лучше усваивается.

Не только сами, уважаемые воспитатели, сокращайте количество сахара, но и детей приучайте к этому.

Правильное соотношение продуктов

Диетологи выработали определенные подходы к выбору здоровой пищи. Они классифицируют продукты по группам:

  • хлеб, крупы, картофель (сложные углеводы);
  • овощи и фрукты;
  • мясо, рыба, орехи, бобовые и яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • жирные и сладкие продукты (простые углеводы).

Большинство людей, которые учитывают данные пищевой пирамиды при составлении диеты, замечают, что начинают потреблять гораздо меньше жиров и сахара, увеличивая при этом количество круп и овощей, содержащих клетчатку. Такая простая мера приводит к заметному улучшению общего самочувствия, снижению веса и повышению настроения и работоспособности.

Лучшим источником клетчатки являются сырые овощи: морковь, помидоры, свекла, сладкий перец, капуста, цветная капуста, репа, кабачки, патиссоны, картофель, фасоль, огурцы, горох и т. д.

Уменьшение количества соли

Присутствие некоторого количества соли в еде естественно и необходимо, но излишнее увлечение соленой пищей может способствовать нарушениям в работе почек, сердца, сосудов и т. д.  Чтобы приучить себя и детей к употреблению небольшого количества соли, лучше не солить воду, в которой варится картофель, другие овощи, макароны, а подсаливать пищу во время еды.

Сокращение жареной, копченой, консервированной и жирной пищи!

Жареная и копченая пища содержит канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Все консервированные продукты содержат консерванты, вызывающие различные заболевания — от кожной аллергии до опухолей. Переизбыток жирной пищи способствует отложению холестерина на стенках сосудов. Эти продукты могут в качестве исключения присутствовать на праздничном столе и употребляться в незначительном количестве. При избыточном потреблении животных жиров развивается атеросклероз. Основную роль при этом могут играть насыщенные жирные кислоты, которые способны нарушать функцию печени. Поступление этих кислот в большом количестве происходит при потреблении жирного мяса, колбас, корейки и т. д. Антисклеротическими свойствами обладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые переводят холестерин в растворимые соединения и способствуют его выведению из организма. В растительных маслах этих кислот в 10—15 раз больше, чем в животных жирах. Для удовлетворения потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах достаточно 30 граммов растительного масла в день.

Щадящие способы заготовки продуктов впрок

При выборе способов заготовки отдавайте предпочтение тем, которые позволяют сохранять наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Исстари на Руси на зиму квасили капусту, солили грибы и огурцы, мочили яблоки, сушили на солнце и морозили ягоды. Квашение и засолка по-прежнему распространены, но незаслуженно забыты сушка и замораживание.

Сушеные грибы, черника и яблоки, замороженные малина, клубника, смородина и красная рябина будут существенной добавкой к зимнему столу.

Употребление белковых продуктов растительного происхождения

Горох, фасоль, чечевица, бобы являются уникальными продуктами, так как содержат белки и большое количество пищевой клетчатки. Семечки и орехи всех видов — также кладовые белка и, кроме того, витамина Е. Употреблять эти замечательные продукты следует в небольшом количестве, но постоянно.

Употребление кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурт, сметана содержат молочно-кислые бактерии, которые помогают сохранению кислотно-щелочного баланса.

Разнообразие

Питание должно строиться с учетом особенностей кислотно-щелочного равновесия организма. Людям с повышенной кислотностью противопоказаны кислые продукты: лимон, красная смородина, клюква, кефир и т. д. Людям с пониженной кислотностью эти продукты, напротив, необходимы. Если уровень кислотности пока не известен, разнообразное питание поможет избежать нежелательных ошибок и перекосов в кислотно-щелочном балансе.

Исключение очень холодной и очень горячей пищи

Как чрезмерно горячая, так и чрезмерно холодная пища отрицательно действуют, во-первых, на зубную эмаль, вызывая трещины, во-вторых, на слизистую оболочку губ, рта и пищевода.

Употребление достаточного количества рыбы

Рыба — ценнейший продукт для нашего стола. В самом общем виде можно разделить рыбу на две категории — жирную и нежирную.

Нежирная рыба, такая как треска, камбала, пикша, — низкокалорийна.

Жирная рыба — это сардина, сардинелла, селедка, скумбрия, форель, лосось. Именно в ней содержатся ненасыщенные жиры. Есть в ней также витамин D, незаменимый для хорошего состояния костей. Кроме того, в такой рыбе есть препарат «Омега-3», который крайне необходим сердцу и кишечнику. Научно доказано, что если человек употребляет жирную рыбу два раза в неделю, то риск сердечно-
сосудистых заболеваний снижается на 30%. Лучше всего рыбу готовить на пару, запекать или тушить.

Употребление свежеприготовленной  пищи

Желательно, чтобы вся приготовленная пища была сразу полностью съедена. Если все же нет возможности часто готовить, то оставшаяся еда должна храниться только в холодильнике и самое короткое время. Готовые продукты с длительным сроком годности на упаковке должны вызывать недоверие, так как содержат большое количество консервантов.

Простота в приготовлении пищи

Еда, полезная для здоровья, должна быть приготовлена как можно более просто. Простота — великое достоинство пищи. Труднее всего перевариваются сложные продукты, состоящие из многочисленных компонентов, соединенных вместе, а легче всего усваиваются сырые, отварные и тушеные овощи.

Умеренная еда с посильным ограничением

Какое количество пищи в сутки необходимо человеку? Теория сбалансированного питания, отвечая на этот вопрос, исходит из того, что потребность в еде определяется полом, возрастом, характером работы, климатическими условиями. С пищей человек должен получать в сутки столько энергии, сколько он затрачивает, но не больше. «Сжечь» приобретенные калории, чтобы они не превратились в жировые отложения, не так-то легко. Например, только для того, чтобы потратить энергию, заключенную в куске хлеба, требуется пройти 5—6 километров. Очень действенным и проверенным средством являются разгрузочные дни.

Профессор, член-корреспондент АМН СССР Ю. В. Новиков предлагает следующие виды суточных разгрузок.

Рыбная или мясная: 350 г отварной рыбы или мяса без соли с овощным гарниром (листовой салат, помидоры, огурцы) распределить на 5—6 приемов, дополнительно разрешаются 2 стакана чая или кофе без сахара (можно с молоком) и 1—2 стакана отвара шиповника.

Творожная: 400 г обезжиренного творога и 0,5 л кефира.

Молочная: 6 стаканов молока, простокваши или кефира.

Яблочная: 1,5 кг яблок (разделить на 6 порций).

Желательно один  или два раза в неделю употреблять следующие пять видов овощей  и фруктов:

  • Изюм. Он существенно отличается от свежего винограда. Врачи еще в древности высоко ценили его способность укреплять легкие, сердце, нервную систему и даже подавлять гнев (поскольку изгоняет желчь из организма). Изюм существенно увеличивает отделение слизистого секрета в дыхательных путях, усиливает отхаркивание. Для профилактики охриплости и кашля (что особенно актуально для педагогов) в отвар изюма добавляют небольшое количество капель лукового сока.
  • Сушеные абрикосы (курага). Замечательно очищают кишечник. Кроме того, славятся высоким содержанием каротина, калия, фосфора, кальция и железа.
  • Чернослив.
  • Инжир (сушеный).
  • Цветную капусту (в сыром виде).


Предварительный просмотр:

Тема: «Что такое витамины и с чем их едят»

 Количество витаминов вводимых в детский организм должно соответствовать потребностям организма ребенка. Недостаточное или избыточное поступление витаминов не безразлично для детей и может вызвать у них серьезные заболевания называемые авитаминозами, гипо или гипервитаминозами.

 Витамин А

  Оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он  необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек.

     Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени, моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах.

 Витамин Д

  Способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При его недостатке в пище нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита.

  Содержится витамин Д рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, печени, молоке, икре рыб.

 Витамин К

     Участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов.  

Содержится витамин К в большом количестве в зеленых частях растений, шпинате, помидорах, капусте, крапиве.

 Витамин С

 Активно участвует в окислительно- восстановительных процессах, влияет на белковый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Содержится витамин С в большом количестве в плодах шиповника, черной смородине, черноплодной рябине, облепихе, крыжовнике, цитрусовых, капусте, картофеле, лиственных овощах.

 Витамин В

  Это группа витаминов  необходима для нормального течения углеводного, жирового и водного обменов, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в процессах кроветворения и нейрогуморальной регуляции, синтеза белка, является стимулятором роста и многих других процессов.

Содержится витамин В в большом количестве в пивных и пекарских дрожжах, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, печени, яичном желтке, зеленой части растений.

Витамин Е

 Влияет на функцию эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен.

Содержится витамин Е в большом количестве в зернах кукурузы, моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле.

      Между действием различных витаминов существует тесная взаимосвязь: недостаток в пище одного из витаминов влечет нарушение обмена других витаминов.

      Необходимо помнить , что только при правильном питании витамины оказывают надлежащие действие. Недостаток витаминов в организме может зависеть как от малого содержания их в рационе, так и от недостаточного поступления с пищей других пищевых веществ.

Питание детей с нарушением опорно

–двигательного аппарата.

     Организация питания детей с заболеваниями и нарушениями развития опорно– двигательного аппарата предусматривает увеличение пищевой и энергетической ценности рациона питания на 10-15% в первую очередь за счет дополнительных количеств продуктов- источников легкоусвояемого кальция (молоко, кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, сыры, зеленые листовые овощи). Из кисломолочных продуктов в первую очередь рекомендуются продукты, обогащенные пробиотическим фактором (жизнеспособные микроорганизмы).

     Для лучшего усвоения кальция рацион питания должен быть богат продуктами, являющимися источниками витаминов А и Д(морковь с растительным маслом, печень, яйца, молочно- крупяные каши) .

    Рацион питания детей с заболеваниями и нарушениями развития опорно-двигательного аппарата должен включать в себя повышенное количество (два- три раза в неделю) рыбы нежирных  и полужирных сортов (треска, судак, хек, минтай, окунь морской или речной, горбуша, лосось) и морепродуктов (кальмары), а  также рыбы жирных сортов (один раз в 2 недели ).

   В питании детей не рекомендуется использовать продукты, богатые фитиновыми кислотами( орехи, бобовые, коричневый рис),щавелевой кислотой ( шпинат, ревень, шоколад). Пшеничный хлеб лучше заменить на ржано-пшеничный. В рационе питания ограничивается содержание поваренной соли, так как она ускоряет выведение кальция из организма, исключаются продукты, содержащие большое количество поваренной соли( соленая рыба, консервы, колбасные изделия, соленые сыры.  

        Критерии выбора продуктов для детей.

   

     Основные критерии выбора пищевых продуктов, используемых в питании детей в ДОУ:

  • Высокая пищевая и биологическая ценность относительно единицы стоимости;
  • Невысокий риск эпидемиологической опасности продукта при его использовании в питании детей и подростков в организованных коллективов(с учетом фактических условий организаций питания);
  • Соответствие принципам щадящего питания(особые требования к технологической обработке, ограниченное количество приправ и специй в составе продукта, отсутствие экстрактивных свойств);
  • Органолептические показатели и показатели, характеризующие соответствие продукта стереотипам пищевого поведения детей;
  • Минимальное включение пищевых добавок в состав продукта, регламентированное содержание поваренной соли;
  • Учет возрастных ограничений в потреблении пищевых продуктов;
  • Предпочтение специализированных продуктов для дошкольного питания, а не продуктов массового потребления;
  • Удобство и безопасность упаковки, отвечающей особенности использования продуктов в условиях ДОУ;
  • Указанные изготовлением сроки годности и условия хранения, транспортировки, использования продуктов, их соответствие фактическому оснащению пищеблока ДОУ;
  • Установленная допустимая периодичность введения продукта в меню, возможность его включения в основной рацион питания детей.

        С учетом того, что большинство способов технологической обработки, сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности продуктов приводит к понижению их пищевой ценности, крайне важным принципом  выбора продуктов для питания детей в ДОУ является разумный компромисс между их высокой пищевой ценностью и эпидемиологической безопасностью.

     В условиях ограниченного бюджетного финансирования ДОУ в первую очередь следует обеспечить детей незаменимыми микронутриентами и белком, так как есть все основания полагать, что углеводно-жировой компонент рациона питания может быть восполнен за счет домашнего питания даже в самых социально незащищенных группах населения. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рациональное питание для наших детей

Правильное питание - основа здоровья ребенка...

Рациональное питание для наших детей

Правильное питание - основа здоровья ребенка...

Родительское собрание ,,Основы рационального питания детей дошкольного возраста”

Дать родителям знания о значении рационального питания в развитии ребенка, формировать у взрослых представлении о питании как составной части культуры, здоровья и здоровье сбережения, познакомить с ан...

Организация рационального питания в семье и ДОУ

Экономя время на приготовлении домашней пищи, родители даже не подозревают, какой вред наносят здоровью собственного ребенка. Отсутствие должного внимания к организации питания дошкольников, нехватка ...

«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »

laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей  в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »                ...