Главные вкладки

    Консультация для воспитателей." Как справиться со стрессом? "
    консультация на тему

    Морозова Елена Викторовна

    Сегодняшняя жизнь полна стрессов: неурядицы на работе и в семье, загазованность и вредная еда, пресловутые пробки и хамство на дорогах. Часто мы просто не можем влиять на это. Но мы можем повлиять на свою реакцию на эти раздражения, стать устойчивыми к стрессу и научиться управлять своим гне­вом.За­нимай­тесь собой, не взращивайте в себе обиду, учитесь сдерживать свой гнев, развивайте стрес­со­ус­той­чи­вость. Это поможет оставаться вам здоровыми многие годы.Как справиться со стрессом? Возможно, у вас есть личный опыт помощи себе в таких ситуациях? Делитесь в комментариях!

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vysokie_pokazateli_stressa_blokiruyut_processy.docx18.33 КБ

    Предварительный просмотр:

    Высокие показатели стресса блокируют процессы, связанные с памятью.

    Стрессовая нагрузка - физическая или нервная - всегда сопровождается многочисленными изменениями в организме. Причем они могут быть как положительными, так и отрицательными.

    Кратковременный и несильный стресс может иногда даже «подстегнуть» способность к запоминанию.

    С этим сталкивались многие студенты перед экзаменами. Но если стресс становится продолжительным, он однозначно негативно будет влиять на память.

    В слаженной работе нейронов головного мозга участвуют особые вещества - нейротрансмиттеры.

    Среди них - несколько гормонов, выработка которых при стрессе подвергается сильным скачкам.

    • Адреналин - это возбуждающий нейротрансмиттер. Он регулирует внимательность, возбуждение, сексуальное возбуждение и концентрацию процессов мышления, отвечает за регулирование обмена веществ. Слишком высокий его уровень приводит к беспокойству, бессоннице, чувству страха, проблемам со сном, острому стрессу. Недостаток адреналина способствует увеличению веса, утомляемости, плохой концентрации внимания. Запасы адреналина быстро истощаются при стрессах.

    •        ГАМК (гамма-аминомасля- ная кислота) - важный тормозящий нейротрансмиттер. Он играет значительную роль в регулировке страха и беспокойства и уменьшении влияния стресса, оказывает успокаивающее действие на головной мозг, улучшает концентрацию внимания. Стресс вызывает его дефицит.

    •        Норадреналин - еще один гормон стресса, обладающий возбуждающим действием. Одновременно он играет важную роль при концентрации внимания и при запоминании. Врагом нормального уровня этого нейротрансмиттера являются стрессы.

    Кроме того, стресс влияет на содержание в крови «гормонов радости» - серотонина и допамина, а они также необходимы для того, чтобы процессы запоминания протекали нормально.

    Как установили университеты Эксетера и Калгари, улитки Lymnaea stagnalis после влияния большого числа раздражителей, провоцирующих стресс, забывали все, чему научились ранее, передает The Indian Express.

    Стресс также негативно влияет на способность человека запоминать информацию. А несколько стрессовых событий, происходящих одновременно, производят кумулятивный эффект. Получается, один стрессовый момент немного снижает качество памяти, но несколько моментов не дают информации задерживаться в памяти вовсе.

    В ходе эксперимента улиток научили дышать с определенной частотой, когда они находились вне воды (обычно они дышат под водой, вбирая кислород кожей). В воде с низкой концентрацией кислорода улитка не может так дышать, что заставляет ее всплывать и делать вдох через дыхательное отверстие.

    Ученые попытались отучить улиток дышать вне воды в обычном режиме. Каждый раз, когда улитка пыталась сделать вдох, специалисты дотрагивались до дыхательного отверстия. Память улиток проверялась по числу попыток сделать вдох после тренировки. Оказалось, многочисленные раздражители сбивали режим дыхания вне воды.

    Стрессовые нагрузки вызывают резкие колебания глюкозы в крови - основного источника энергии для работы головного мозга. В случае затяжного стресса наступает истощение всего организма, из-за постоянного спазма кровеносных сосудов нарушается мозговое кровообращение. Как результат - ухудшение работы всех отделов мозга и, соответственно, ослабление памяти

    Поэтому очень важно уметь справляться со стрессами.

    Как справиться со стрессом?

    В наше сумасшедшее время стресс подстерегает человека буквально на каждом шагу. Но что же такое стресс? С одной стороны, он приводит к очень тяжелым заболеваниям, а с другой - это наша естественная реакция, предусмотренная природой. Иногда стресс даже необходим. Вопрос в том, до каких пределов он нужен и как с ним бороться, если идет угроза здоровью?
    Стрессы бывают разные - положительные и отрицательные: неожиданный выигрыш в лотерею, влюбленность, расставание, экзамен, проблемы на работе, долгожданный праздник, выступление, домашние заботы. 
    Стресс - нормальная реакция организма на жизненные события. В небольших дозах такая встряска очень полезна. А вот избыток стрессовых ситуаций, особенно если они происходят в течение долгого времени, негативно влияет на здоровье. Сильные эмоциональные переживания провоцируют резкие изменения в организме.
    Для того чтобы справиться со стрессом, необходимо проанализировать, как он у вас проявляется. Одни люди опускают руки и впадают в отчаяние, другие паникуют, третьи готовятся отразить удары судьбы. Кто-то реагирует на происходящее спокойно, кто-то - бурно и энергично.
    Как же управлять стрессами? Однозначного ответа не существует. Иногда лучше не суетиться и просто плыть по течению. Например, когда начальник в гневе отчитывает своего подчиненного. Объяснить или доказать что-либо человеку, который находится в состоянии гнева, невозможно. Поэтому лучше переждать бурю и ничего не предпринимать.
    С другой стороны, бывают ситуации, что бурная реакция человека буквально спасает ему жизнь. Известны случаи, когда, узнав о смертельном диагнозе, человек, сумев мобилизовать все свои силы, выживал.
    Справиться со стрессом можно двумя способами: бороться с последствиями стресса или устранять его причину.

    В состоянии стресса очень сложно управлять своими эмоциями. Если научиться контролировать развитие гнева как эмоции, то можно будет управлять и гневом. Что происходит с человеком, когда он гневается? Сначала, после раздражения наступает процесс зарождения гнева. Дальше, после осознания несправедливости, наступает обида и чем она больше, тем сильнее реакция, тем большая степень эмоции возникает. И тут «слабые» эмоционально люди выплескивают её в виде грозного ора, «сильные» — сдерживают её в себе.

    Хорошо если сдержать эмоцию получится без последствий, но нужно научиться снять внутреннее напряжение, чтобы не приобрести болячки.

    Упражнения по снятию напряжения

    • Научитесь расслаблять мышцы рук и спины. Когда сидите, постарайтесь поднять себя вместе со стулом.
    • Массажируйте себе область шеи и плеч – таким образом, вы снимите напряжение этих мышц
    • Когда стоите, напрягайте ноги и руки, отправляйте свой гнев в мышцы, выход адреналина будет обеспечен.
    • Попробуйте глубоко дышать и при этом расслабить мышцы живота. Несколько глубоких вдохов через нос и выдохов через рот помогут успокоиться. Так можно сменить быстрое поверхностное дыхание во время стресса на глубокое и ровное.

    Все мы когда-то критиковали голливудскую неискреннюю улыбку. Но сейчас доказано, что на уровне периферических эмоций можно управлять эмоциональным состоянием человека в целом. Улыбаясь, мы заставляем организм, несмотря на раздражение, вернуться в нормальное состояние. Теперь понятно, сколько у американцев было не выплеснутых стрессов ;-) .

    Стресс был всегда

    В древние времена стресс был ответом на борьбу за выживание. Это часто было связано с добыванием пищи, или стремлением не стать ею, когда приходилось убегать от хищников.

    Гормон стресса выбрасывается в кровь для того, чтобы мы начали действовать – бороться за жизнь, а значит двигаться. Сегодня же мы перестали бегать от стресса. Испытав стресс, мы продолжаем сидеть и переживать. А это значит, гормону стресса адреналину просто нет выхода — отсюда и все болезни.

    Главное что при этом снижается иммунитет — защитные силы организма тают на глазах.

    Помните, одно время часто приводили в пример японцев, в офисах у которых висели груши для снятия стресса. При правильной постановке дыхания это отличный способ обуздать гнев и снять стресс.

    Нужно научиться смотреть на жизненные ситуации как бы со стороны, чтобы была возможность прогнозировать то, что может произойти с вами. Так можно будет предупредить состояние гнева, который еще не родился, т.е. в зародыше.

    Сегодняшняя жизнь полна стрессов: неурядицы на работе и в семье, загазованность и вредная еда, пресловутые пробки и хамство на дорогах. Часто мы просто не можем влиять на это. Но мы можем повлиять на свою реакцию на эти раздражения, стать устойчивыми к стрессу и научиться управлять своим гневом.

    Занимайтесь собой, не взращивайте в себе обиду, учитесь сдерживать свой гнев, развивайте стрессоустойчивость. Это поможет оставаться вам здоровыми многие годы.

    Как справиться со стрессом? Возможно, у вас есть личный опыт помощи себе в таких ситуациях? Делитесь в комментариях!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей "Как разнообразить подвижные игры"

    Подвижная игра является незаме­нимым средством для развития движений детей, их сенсорных, познавательных и творческих способ­ностей, но ее воспитательная ценность зависит от правильного руководс...

    Консультация для воспитателей "Как воспитать патриота"

    Дошкольный возраст – важный период  для становления личности, период, когда у ребенка формируются представления об окружающем мире, об обществе, о близких людях, о той земле где мы живем. Как вос...

    Консультация для воспитателей: «КАК ВЫБИРАЮТ ВОДЯЩЕГО ДЛЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР»

    Во многих подвижных играх есть водящий: в одной игре это медведь, в другой — коршун, в третьей — челночок. Чтобы начать игру, нужно водящего выбрать...

    Консультация для воспитателей «Как работать со сказкой»

    Современные подходы к развитию дошкольника как всесторонне развитой личности базируются на развитии познавательной активности дошкольников, что, в свою очередь, предполагает включение в деятельность с...

    Консультация для воспитателей "Как рисуют мальчики, как рисуют девочки?".

    Особое место в жизни ребенка занимает рисование. Рисование- любимое занятие детей,  на котором они через образы познают окружающий мир....

    Консультация для воспитателей. Как сделать хорошую презентацию для выступления.

    Консультация для воспитателей.Как сделать хорошую презентацию для выступления....