Главные вкладки

    "Как правильно одевать ребенка зимой"
    материал (младшая группа) на тему

    Попова Ольга Анатольевна

    Зима — это время бархатного снега, снеговиков, снежков, катания с горки и мороза. Последний фактор очень часто пугает родителей: «Не замерзнет ли мой ребенок? А вдруг после зимней прогулки он заболеет?»image

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kak_pravilno_odevat_rebenka_zimoy.doc344 КБ

    Предварительный просмотр:

    Как правильно одевать ребенка зимой.

    Зима — это время бархатного снега, снеговиков, снежков, катания с горки и мороза. Последний фактор очень часто пугает родителей: «Не замерзнет ли мой ребенок? А вдруг после зимней прогулки он заболеет?»

          Некоторые из них при наступлении холодов перестают ходить с детьми гулять, лишая их не только веселых зимних забав, свежего о воздуха, но и так необходимой растущему организму тренировки иммунной системы. Контрастное воздействие холода оказывает положительное воздействие на организм, который, подстраиваясь под меняющиеся условия окружающей среды, учится противостоять стрессовым факторам.

         Как же правильно организовать зимнюю прогулку (при какой температуре можно гулять, как правильно одевать ребенка, как ухаживать за кожей ребенка), чтобы она принесла радость и

    пользу малышу?

    Основными правилами пребывания ребенка на улице в холодное время года являются:

    • Выбор оптимального температурного режима и погодных условий для прогулки.
    • Постоянный контроль состояния малыша на прогулке,

         так как опасно как переохлаждение, так и перегревание.

    • Правильно подобранная одежда.
    • Использование современных средств ухода за кожей на открытых участках тела.

           Ключевым в организации прогулок в холодное время года

    является правильный выбор одежды для ребенка. При этом нужно найти «золотую» середину, чтобы ребенок не замерз и не вспотел.

    Порядок одевания всегда должен быть такой — сначала одевается сама мама, потом уже можно одевать малыша. Это связано с тем, что, находясь в отапливаемом помещении, ребенок может быстро перегреться в теплой одежде, вспотеть, а при выходе на улицу влажная одежда быстро остынет и малыш замерзнет.

    При выборе зимней одежды для ребенка следует отдавать предпочтение тому, что изготовлено полностью из натуральных тканей. Исключение составляет наружный слой одежды, который может быть и синтетическим, лучше защищающим от влаги и ветра.

    Наиболее оптимальным являются четыре слоя одежды:

    • первый слой — майка и трусики;
    • второй — рубашка, колготки;
    • третий — свитер, рейтузы
    • четвертый наружный слой — комбинезон.

    Вообще зимний комбинезон предпочтителен перед раздельными комплектами верхней зимней одежды (куртка и штанишки),

    так как внутренне будут попадать снег, влага и ветер при

    активной игре малыша в зимних условиях.

    Обувь должна быть из натуральных материалов, непромокаемая и свободная. Тесная обувь может вызвать нарушение кровотока в нижних конечностях, что приведет к их переохлаждению.

     Лучше всего подбирать ее на «липучках» или застежках, чтобы не удлинять процесс одевания ребенка.

    Важным является также правильный выбор головного убора — шапка для детей всех возрастов должна закрывать зоны лба и

    ушей. Очень удобны готовые шапочки в виде шлема космонавта, в них остается открытым только лицо, а голова, уши и шея будут защищены от непогоды. В случае повышенной влажности или ветра можно использовать капюшон, который вместе с шапкой и шарфом защитит шею и все тело ребенка от холода.

    Руки должны быть защищены варежками, так как только они обеспечивают оптимальный температурный режим для каждого пальца. Перчатки следует надевать только при плюсовой температуре.

    Девочка должна быть одета в теплое белье, шерстяные колготки, обязательным является использование длинных свитеров, закрывающих все тело, предпочтение следует отдавать длинным пальто, пуховикам, шубам. Куртки (закрывающие тело до уровня верхней трети бедра) лучше использовать в сочетании с теплыми брюками, например, для похода в парк на лыжах.

    Мальчикам необходимо обязательно надевать под брюки теплые кальсоны или использовать готовые комплекты термобелья.

    Куртки должны быть длинными, достигающими середины бедра. Брюки лучше использовать из шерстяных тканей.

     

    Немаловажным в правильной организации прогулок зимой является уход за кожей на открытых участках. С этой целью необходимо использовать специальные косметические средства, предназначенные для детей. Нельзя использовать в мороз увлажняющие кремы с высоким содержанием воды. Дополнительное увлажнение кожи при минусовой температуре будет способствовать только большему повреждающему эффекту , так как вода , содержащаяся в таком креме, проникает в поры

    кожи , замерзает и травмирует эпидермис. Поэтому на прогулку в зимний морозный день необходимо использовать кремы на маслянистой основе, а увлажняющий крем наносить на детскую кожу перед сном. Такая схема ухода поможет защитить от агрессивных факторов внешней среды (мороз, ветер, влажность) и восстановить ее водный баланс за период ночного сна.

    Кремы на маслянистой основе имеют жирную консистенцию, создают поверхностную пленку, защищающую кожу от большой потери влаги и жира, что предотвращает высушивание и обветривание кожи. Крем для защиты кожи от мороза наносится на кожу ребенка за полчаса до прогулки, чтобы он мог впитаться и обеспечить в полном объеме свои защитные свойства.

    Если косметическое средство содержит больше 10% минеральных масел (вазелин, парафин, микрокристаллический воск), в этом случае оно не подойдет детской коже, потому что нарушается процесс дыхания кожи. Оптимальными являются средства ухода, содержащие лечебные компоненты и ранозаживляющие вещества (пантенол), а также экстракты лечебных трав (ромашка, василек, календула) при условии отсутствия у малыша аллергии.

    С целью защиты кожи детей от мороза разработаны целые серии специальных детских кремов. Например, хорошо себя зарекомендовало средство «Морозко» — первый российский универсальный детский крем по уходу за кожей ребенка в зимнее время. Его уникальная формула позволяет защищать чувствительную детскую кожу от холода, ветра и авитаминоза.

    Экстракт ромашки, витамины, защищает лицо от обветривания и обморожения, устраняет негативные реакции от воздействия окружающей среды. Кроме того, витамины Е и А быстро

    устраняют сухость и шелушение кожи, поддерживают здоровый кожный барьер.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Как правильно одевать ребенка зимой»

    Консультация для родителей...

    Как правильно одевать ребенка зимой?

    Почему нельзя кутать ребенка зимой...

    Как правильно одевать ребенка зимой

    Скоро наступят холода, и родители задают себе вопрос: Как правильно одевать ребенка зимой, мы расскажем, как должен быть одет ребенок зимой. Самым простым выходом будет не выпускать в холод на улицу р...

    Консультация для родителей: Как правильно одевать ребенка зимой?

    Консультация для родителейКак правильно одевать ребенка зимой?...

    Как правильно одевать ребенка зимой.

    Предоставлены рекомендации для родителей. Взято из интернет-источников....