Проект «Еда без вреда»
проект (подготовительная группа) на тему

Татьяна Ивановна Скорикова

Проект «Еда  без вреда»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_eda_bez_vreda.docx38.57 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида № 32

г. Ейск МО Ейский район.

Проект

      «Еда  без вреда»

                                           

                                        Воспитатель первой категории

                                                                 Скорикова Татьяна Ивановна                 

                                                            

                             

                                                    г. Ейск  

Тип проекта: познавательный.

Продолжительность: одна неделя.

Возраст детей: подготовительная группа.

Участники проекта: дети, воспитатели, специалисты, родители.

Актуальность: 

        Детское питание — вопрос актуальный для нашего времени. Дети становятся заложниками яркой рекламы ресторанов фаст-фуда и в выборе между полезной и вкусной, но вредной пищей, отдают предпочтение последнему. Вместе с тем растет осознание того, что необходимо возрождать культуру правильного питания, внедрять здоровое питание не только в детском саду, но и в семье.   Ведь     правильное питание это база здоровья человека.

        Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания и не только по причине финансовой несостоятельности, но и по причине отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем - сосиска, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.   

       Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.

       Именно поэтому с дошкольного возраста важно целенаправленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни. Ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

        Такие проекты, как предлагаемый, способны влиять на изменения подхода к питанию детей у родителей, пониманию детьми  непосредственной зависимости состояния здоровья от здорового, правильного  питания. 

   

Проблема:  недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Задачи для детей:

  • Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;
  • Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
  • Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
  • Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.

Задачи для родителей:

  • Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.
  • Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.

Продукт проекта:

Для детей: Театрализованная постановка « Спор овощей» Н.Семёнова

Для родителей:

создание альбома «Рецепты здорового питания»;

- изготовление атрибутов к сюжетно ролевой игре «Магазин»

- составить рекламу полезного продукта.

Для педагога:

- картотека пословиц , поговорок о здоровом питании;

- консультация для родителей «Здоровое питание дошкольника»;

- подбор конспектов совместной деятельности.

- создание картотеки дидактических игр по теме.

Ожидаемый результат:

- Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей в организации рационального питания детей,

- снижение уровня заболеваемости детей,

- умение выбирать полезные продукты,

- интерес к здоровому питанию в семьях.

Этапы работы над проектом:

1 этап – подготовительный информационно – исследовательский

  • Проведение анкетирования родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию.
  • Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.
  • Подготовить методическое обеспечение проекта.
  • Разработка сценария развлечения для детей.

2 этап - основной

День

недели

Мероприятие с детьми

Программное содержание:

Мероприятие с родителями

                                                  Понедельник – 21 ноября

               

                            утро

Рассматривание иллюстраций в кулинарной книге

Рассказать о составе блюда изображенного на картинке, развивать познавательный интерес

Предложить родителям участвовать в проекте «Еда без вреда»

Д /и «Четвертый лишний»

Совершенствовать умение анализировать и классифицировать продукты питания, давать объяснение своему выбору.

            НОД

Занятие

Приобщение к социокультурным ценностям

Тема: «Ай да каша»

Закреплять представления детей о продуктах питания. Познакомить детей с традициями русской национальной кухни. Развивать познавательный интерес, интерес и уважение к русским традициям.

      прогулка

Показ презентации «Вредные продукты»

Опыт:

«Фонтан из кока – колы»

Познакомить с вредными для здоровья продуктами, дать представление о том, что не все приятное на вкус полезно.

Показать детям взаимодействие активных веществ колы и конфет «Ментос», пропагандировать здоровое питание

                                2 половина   дня

С/р игра  «Поход в кафе»

Чтение М. Шкуриной «Сказка о полезных овощах»

Предложить детям сюжет, расширять игровые умения, развивать коммуникативные навыки, формировать знания о правильном питании.

Вызвать желание активно участвовать в обсуждении идеи сказки. Развивать у детей понимание значения приёма в пищу овощей и фруктов.

Привлечь  родителей к изготовлению атрибутов (пельмени, вареники) для сюжетно  ролевой игры из ватных дисков и ткани.

День недели

режим

Мероприятие с детьми

Программные задачи

Работа с родителями

                                                                                      Вторник – 22 ноября

         утро

Беседа «Как варят кашу»

Д/у «Узнай блюдо»

С/и  «Съедобное не съедобное

Рассказать, как варят кашу, о ее пользе для организма человека, особенно детей.

Умение называть продукты из готового,  обогащение словарного запаса по теме.

Обогащение словарного запаса по теме.

 развивать смекалку, мышление.

Закрепить знание продуктов которые нужно кушать и которые несъедобны.

Развивать память

Предложить вниманию родителей консультацию «Где искать витамины»

                                  НОД

Занятие                                     Логопедическое

Тема:   Продукты питания Хлеб.

Закреплять навыки словообразования и употребления относительных прилагательных (от существительных зерно, пшеница, рожь, овес, кукуруза,  ячмень, гречка). Учить подбору родственных слов от слова хлеб, вода, рыба; Упражнять  в употреблении в речи синонимов. Учить сопоставлять предметы: белого пшеничного и черного ржаного хлеба по данному плану - подготовка к составлению элементарного описания.

             Прогулка

Предложить детям приготовить хлебные сухарики к обеду

Д/и «Из чего это при готовили»

 Формировать знания о свойствах хлеба, вызвать желание участвовать в приготовлении правильной еды.                                                      

Употребление существительных родительного падежа, тренировать память.

      2 половина дня

Опыт: «Цветное молоко»  

Чтение Н. Носова «Леденец»

Исследовать взаимодействие с молоком разных жидкостей, развивать познавательный интерес.

Учить анализировать художественное произведение, давать характеристику поступку героя.

Дать задание мамам  составить рекламу полезного продукта.

                   

День недели

режим

Мероприятие с детьми

Программное содержание

Работа с родителями

                                                                                       Среда – 23 ноября

                              Утро

Рассматривание книги «Как растили хлеб на Руси»

Конкурс: «Самый аккуратный за столом»

 

Чтение М. Шкуриной «Сказка о грустной тарелке

Д\у «Продолжи предложение

        Рассматривание книги

 «Как растили хлеб на Руси» - вызвать интерес к истории России, к тому, как жили люди, чем питались.    

Прививать навыки правильного поведения за столом.

 Воспитывать положительное отношение к еде, умение эмоционально воспринимать сказку.

Учить строить сложное предложение       ( если кашу не посолить … она будет несоленой).  

   

                                                                              Прогулка

Беседа на тему «Мое любимое блюдо»

Обсудить пословицу «Надо так есть и пить, чтоб не тяжело было ходить»

Опыт: «Жареный сахар»

расширение словаря, умение объяснить свои предпочтения.

Учить размышлять, понимать смысл выражения о правильном питании.

Заинтересовать детей, познакомить со свойствами сахара, формировать навыки исследовательской деятельности. 

ИКТ: презентация «Витамины

Сюжетно-ролевая игра «Кафе»

Д/и «Как приготовим?»

П/и «Покупатель»

Дать знания о том, в каких продуктах, какие содержатся витамины

Расширять игровые  и коммуникативные навыки,

Упражнять в образовании глаголов совершенного вида.

Действовать по сигналу быстрый бег, стремление выиграть.

Предложить родителям памятку  «Где искать витамины»

День недели

режим

Мероприятие с детьми

Программное содержание

Работа с родителями

                     Четверг – 24 ноября

Утро

Д/и «Как это называется»

Беседа с детьми о том, что сегодня ели на завтрак.

П/и «Перенесем товары в магазин»

Игра «Мяч бросай – молочные продукты называй»

Развивать мышление, внимание, закрепить знание готовых продуктов. (Крупа, сваренная на молоке, - это ... (молочная каша) и т.п. 
Развивать активность, связную речь, закрепить название блюд, напомнить, что завтракать нужно всегда.

Играть командой, аккуратно переносить «товары».

Закрепить умение обобщать по определенным признакам.

Разместить в родительском уголке информацию о популярных продуктах и их воздействии на организм детей.

           НОД

Развитие речи

Тема: Пересказ «Что вкуснее».

Лепка

Тема: Торт      

Речевая игра «Каша»                                                                                                                                                                                                                                                                           

Научить детей внимательно слушать и понимать, о чём говорится в данном произведении. Развивать умение правильно интонационно оформлять высказывания. Формировать фонетически и грамматически правильную речь детей.  Воспитывать чувства доброжелательности друг к другу.

Учить детей создавать декоративную пластину из соленого теста: наносить тесто ровным слоем на картон, разглаживать, смачивая водой, затем стекой прорисовывать узор, накладывать украшения в соответствии с рисунком.  Определять способы выполнения украшений. Воспитывать стремление добиваться, лучшего результата, доводить дело до конца. Совершенствовать умение давать развернутую оценку своей работы и работ других детей.     

Развивать координацию движений рук с речью                                                                                                                                                                                                                         

Чтение Т. Холкиной «Как Илюша животик кормил».

Приготовление витаминного коктейля

Эмоционально воспринимать сказку, понимать, что нельзя есть сладости перед обедом.

Заинтересовать детей предстоящей деятельностью, доставить удовольствие, формировать представления о пользе фруктов, о здоровом питании

Пересказ сказки «Колосок»

Настольная игра «Что сварим кастрюле»

ИКТ: презентация «Полезные продукты» 

Воспитывать любовь к сказкам, учить быть трудолюбивыми.

Соблюдать правила игры, закрепить название овощей, круп, и блюд из них приготовляемых (если положить в кастрюлю яблоки и ягоды, то что сварится …компот).

Развивать любознательность, внимание, память.

Предложить мамам буклет с рецептами приготовления запеканок и омлетов.

                                                                                           Пятница – 25 ноября

               Утро

Беседа «Мы то, что мы едим»

Д/и «Мяч бросай – продукт называй».

Чтение И. Грушиной «Почему нужно кушать»

Дать детям знания о том, что надо кушать, чтобы быть энергичными.

Закрепить название круп, мясных и хлебобулочных продуктов

Помочь понять идею рассказа: только правильная еда дает людям силы.

                                      НОД

Логопедическое

Тема: Пересказ рассказа «Откуда хлеб пришел», составленного по серии сюжетных картин.

Рисование

Тема: «Будет хлеб, будет и праздник»    

Ознакомление с миром природы                                                                                                                                                                 Тема: «Путешествие колоска»

Формировать у детей навык целенаправленного восприятия серии картин; Учить детей пересказу рассказа, составленного по серии сюжетных картин. Закреплять и расширять знания детей о профессиях и технике по теме; Закреплять умение описывать каждую картинку в отдельности, а затем объединять отдельные предложения в рассказ. Воспитывать у детей уважительное и бережное отношение к хлебу

Приобщать детей к истокам русской народной культуры; дать знания о традициях народных земельно-календарных праздников. Формировать эстетический вкус, развивать творческие способности, художественное восприятие. Совершенствовать умение использовать в работе разный художественный материал для создания выразительного образа.     

 Познакомить детей со злаковыми культурами, из которых выращивают хлеб. Познакомить с современной технологией изготовления хлеба и сравнить с тем, как его изготавливали раньше                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Оформить книгу домашних рецептов, выставить  ее для прочтения всеми родителями и коллегами.

Прогулка

Ситуативный разговор: если во время еды разговаривать, то..

Опыт: «Стреляющий лимон, нетонущий апельсин»

Закрепить правила поведения за столом, развивать логическое мышление.

Развивать познавательный интерес, расширять знания о свойствах лимона и апельсина.

2 половина дня

Инсценировка стихотворения «Спор овощей»

Чтение сказки «Каша из топора

Д/и «Исправь Незнайкины ошибки»

 Доставить радость, развивать творчество, воображение, выразительность.                                      

Дать оценку характерам героев.

Поиск грамматических ошибок.

Разместить в родительском уголке рекламу полезных продуктов, выполненную мамами.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Детский познавательно-исследовательский проект "Мороженое: вред или польза?" (подготовительная группа)

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кт...

Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»

Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...

Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»

В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску  информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....

Исследовательский проект «Йогурт: вред или польза?»

Цель исследования: выяснить, как влияет йогурт на организм человека...

Исследовательский проект "Соль-вред или польза?"

Проект для детей старшего дошкольного возраста, в котором гармонично сочетаются традиционные и современные педагогические технологии, интеграция различных видов деятельности детей и взрослых (исс...

Исследовательский проект «Трансформеры: вред или польза?»

Автор -  Калиненко Иван ( 6 лет) воспитанник старшей  группы МБДОУ № 8 «Якорёк» Руководитель- воспитатель Попова Ю.А...

Проект "Газировка - вред или польза?"

В настоящее время так часто говорят о здоровом образе жизни, о правильном питании, введение в рацион здоровых напитков и натуральных продуктов и потребление их в свежем виде, так как в них содер...