Главные вкладки

    Поддержка инициативы и самостоятельности детей в культурно практической и двигательной деятельности детей.
    статья на тему

    Худякова Елена Николаевна

    Одним из значимых показателей степени развитости личности является уровень его инициативности. Что же такое инициативность? Инициативность — это способность личности к самостоятельной деятельности, умственная или физическая волевая активность, своевременно проявляемая в организации действий, направленных на достижение как собственных, так и общих целей.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Тема: Поддержка инициативы и самостоятельности детей в культурно практической и двигательной деятельности детей.

    Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом. (Ю.Б.Гиппенрейтер).

    Дошкольное образование, как первое звено образовательной системы, в настоящее время претерпевает серьезные изменения.

    В Конституции Российской Федерации, в «Концепции модернизации российского образования», в Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» и других нормативных документах Российской Федерации сформулирован социальный заказ государства системе образования: воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора.

    В Федеральном государственном образовательном стандарте выделены основные линии личностного развития ребенка дошкольного возраста: самостоятельность, инициативность, творчество. Поддержка инициативы является также условием, необходимым для создания социальной ситуации развития детей.[1]

    Согласно Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования», физическое развитие включает в себя приобретение опыта в следующих видах деятельности детей:

    • двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость, способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны);
    •  формирование начальных представлений о некоторых видах спорта;
    •  овладение подвижными играми с правилами;
    • становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере;
    • становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.) [2]

    В педагогической литературе инициативность рассматривается, как качество воспитанника, направленное на удовлетворение познавательных интересов и потребностей.  Задача педагога заключается в формировании активной, самостоятельной творческой личности, в обучении игровой и двигательной деятельности.

    Ребенок дошкольного возраста хочет все знать, он неутомимый исследователь, который в любой игровой и двигательной ситуации  приобретает важные качества, необходимые им в будущей жизни. Двигательная активность в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности.

    Одним из значимых показателей степени развитости личности является уровень его инициативности. Что же такое инициативность? Инициативность — это способность личности к самостоятельной деятельности, умственная или физическая волевая активность, своевременно проявляемая в организации действий, направленных на достижение как собственных, так и общих целей.[3]

    Инициативу проявляет тот, кто в себя верит. Одна из основ уверенности в себе умения, практические навыки. Чтобы дети чаще проявляли инициативу, нужно в начале их обучать практическим навыкам. Применять не только традиционные но и нетрадиционные средства физического воспитания детей: упражнения ритмической гимнастики, игрового стретчинга, танцев и др. Все это можно увидеть в занятиях по «Са-Фи-Данс».[4]

    Мы придерживаемся следующих направлений при организации работы,  cпособы  поддержки детской инициативы, в культурно практической и двигательной деятельности детей: творческая; целеполагания и волевого усилия; коммуникативная; познавательная и др.

    Творческая инициатива (включенность  ребёнка в сюжетную игру, как основную творческую деятельность, где развиваются воображение, образное мышление)- поддержка спонтанной игры детей, ее обогащение обеспечение игрового времени и пространства; - поддержка самостоятельности детей в специфических для них видах  деятельности.

    Целеполагание и волевое усилие (включенность в разные виды продуктивной деятельности-рисование, лепку, конструирование, требующие усилий по преодолению «сопротивления» материала, где развиваются произвольность, планирующая функция речи):

    - поддержка детской самостоятельности в разных видах изобразительной, проектной, конструктивной деятельности;

    -создание условий для свободного выбора детьми деятельности, как подчеркивал Л.С. Выготский, самым характерным для волевого действия является свободный выбор цели, своего поведения, определяемый не внешними обстоятельствами, а мотивированный самим ребенком. Мотив, побуждая детей к деятельности, объясняет, почему выбрана та или иная цель.

    Волевые действия – это разновидность произвольных действий, спецификой которых является использование при достижении цели волевого усилия. Это действия, связанные с преодолением затруднений, требующие больших затрат энергии и сопровождающиеся переживанием внутреннего напряжения.

    Коммуникативная инициатива (включенность  ребёнка во взаимодействие со сверстникам, коммуникативная функция речи).

    По мнению М.И. Лисиной прежде всего, это установление отношений ребенка с взрослым, где взрослый является носителем нормативов деятельности и образцом для подражания;

    - взрослый выступает уже не носителем образцов, а равным партнером по совместной деятельности;

    -между детьми устанавливаются отношения равноправных партнеров по совместной деятельности;

    -ребенок в коллективной деятельности выступает в роли носителя образцов и нормативов деятельности. Эта позиция позволяет реализовывать максимально активное отношение ребенка к осваиваемой деятельности и решать известную проблему трансформации «знаемого» в «реально действующее».

     В развитие коммуникативной деятельности, с одной стороны, позволяет ребенку использовать усвоенный материал не шаблонно, а творчески, способствует развитию позиций субъекта деятельности, помогает увидеть смысл предметов и явлений; с другой стороны, задавая товарищам нормы и образцы деятельности, демонстрируя способы ее выполнения, ребенок учится контролировать и оценивать других, а затем и себя, что исключительно важно в плане формирования психологической готовности к школьному обучению.

    Познавательная инициатива.

    По отношению к деятельности: потенциальная активность, характеризующая личность со стороны готовности, стремления к деятельности;

    -реализованная активность характеризует личность через качество деятельности, выполняемой в данном конкретном случае. Основные показатели: энергичность, интенсивность, результативность, самостоятельность, творчество, сила воли.

    По длительности и устойчивости: ситуативная активность, которая носит эпизодический характер;

    -интегральная активность, определяющая общее доминирующее отношение к деятельности.

    По характеру деятельности: репродуктивно – подражательная, характеризуется стремлением запомнить и воспроизвести готовые знания, овладеть способом их применения по образцу.

    -поисково-исполнительская, характеризуется стремлением к выявлению смысла явлений и процессов, определению связей между ними, овладению способами применения знаний в измененных условиях. Средства для выполнения поставленной задачи отыскиваются самостоятельно.[2]

    В ежедневных разработках занятий мы ставим цели воспитывать инициативность и самостоятельность, учить ребенка высказывать свое мнение, формировать самосознание, уверенность в собственных силах.

    Разумеется, требования ФГОС ДО не могут идти в противоречии с законами развития ребенка-дошкольника. Стандарт дошкольного образования в отличие от Стандарта начальной школы не зря называют «Стандартом условий». Основной посыл ФГОС ДО – амплификация (обогащение) условий развития дошкольников. Поэтому на третий раздел Стандарта – «Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования» педагогам следует обратить особое внимание. Именно в этом разделе среди условий, необходимых для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста (п. 3.2.5), называются:

    • создание условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности;

    Детская инициатива  выражается не в том, что ребенок захотел  помочь что-либо сделать взрослому. Ребенок становится значимым тогда, когда он сделал то, что придумал сам, и именно это оказалось важным для других. В этом случае он становится и инициатором, и исполнителем, и полноправным участником, субъектом социальных отношений. 

    1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» [Электронный ресурс]: Режим доступа www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html.

    2. Поддержка инициативы в двигательной деятельности у дошкольников.

    © Дошколенок.ру 2011 - 2014. Сайт для воспитателей детских садов.

    Сетевое издание. Зарегистрировано Роскомнадзором 28 ноября 2013 года. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56217.

    Учредитель: Семенов П.А.

    Адрес электронной почты редакции: support@dohcolonoc.ru.

    3.Сайт «Конструктор Успеха». Что такое инициативность и как стать инициативным человеком.

    4.Сайт Физинструктор ДОО   «Са-Фи-Дансе» Танцевально- игровая гимнастика для детей. Авторы Фирилева Ж.Е., Сайкина Е.Г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Поддержка инициативы и самостоятельности детей в ДОУ

    Данный материал расчитан для работы с педагогами. Даны рекомендации для стимуляции творческой активности, рассмотрено развитие инициативы и самостоятельности детей в различных видах деятельности, а та...

    Поддержка инициативы и самостоятельности детей в культурно практической и двигательной деятельности детей.

    Использование  программы “СА-ФИ-ДАНСЕ” по танцевально-игровой гимнастике направленной на совершенствование психомоторных и творческих способностей дошкольников, на формирование двигательно-эмоцио...

    Поддержка инициативы и самостоятельности детей

    Весной 2017года, я была в п.г.т. Березовка, по обмену опыта. Посетили детский сад №2. Нам была представлена работа « Клубный час». О том , что работа налажена и проводится постоянно «...

    Поддержка инициативы и самостоятельности детей в культурно практической и двигательной деятельности детей.

    Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом. (Ю.Б.Гиппенрейтер)....

    Поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности

    Султанова Белла ФаталиевнаВоспитатель ГБДОУ №59Фрунзенского района Города Санкт-ПетербургПоддержка инициативы и самостоятельности детейв специфических для них видах деятельностиПояснительная записка В...