Презентация "Формирование культурно - гигиенических навыков у детей при приеме пищи"
презентация на тему

Василевская Ирина Васильевна

Очень важно воспитывать у ребёнка привычку к чистоте, аккуратности и порядку: помочь ребёнку правильно усвоить необходимые навыки и умения, не выполняя эти действия за ребёнка. Поощрять самостоятельность детей, но в тоже время обязательно проверять, правильно ли ребёнок всё сделал.

Усвоение того или иного навыка детьми требует времени, поэтому задача его формирования может относиться не к одному, а к нескольким годам жизни ребёнка. Хорошо сформированные в дошкольном возрасте навыки и привычки сохраняются на всю жизнь и выполняются ребёнком легко, с удовольствием и быстро.

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл servirovka_stola.pptx1.29 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 55» ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ПРИ ПРИЕМЕ ПИЩИ МАЙКОП - 2016 Подготовила : с тарший воспитатель Василевская И. В.

Слайд 2

Очень важно воспитывать у ребёнка привычку к чистоте, аккуратности и порядку : помочь ребёнку правильно усвоить необходимые навыки и умения, не выполняя эти действия за ребёнка. Поощрять самостоятельность детей, но в тоже время обязательно проверять, правильно ли ребёнок всё сделал. Усвоение того или иного навыка детьми требует времени, поэтому задача его формирования может относиться не к одному, а к нескольким годам жизни ребёнка. Хорошо сформированные в дошкольном возрасте навыки и привычки сохраняются на всю жизнь и выполняются ребёнком легко, с удовольствием и быстро.

Слайд 3

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

Слайд 4

Задачи формирования культурно-гигиенических навыков при приеме пищи 1 младшая группа (2 -3 года ) Учить пользоваться салфеткой Формировать умение во время еды правильно держать ложку Привлекать детей к выполнению простейших трудовых действий : совместно со взрослым и под его контролем расставлять хлебницы (без хлеба), салфетницы , раскладывать ложки ­

Слайд 5

2 младшая группа (3 -4 года) Формировать элементарные навыки поведения за столом: умение правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой (вилкой – со второй половины года), салфеткой ; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом

Слайд 6

Помните! Дети очень внимательны, следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело. Не забывайте хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, неторопливость, культурные навыки, дружелюбное спокойное общение во время еды. Не фиксируйте во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом задать ему правильный алгоритм действий .

Слайд 7

Средняя группа (4 -5 лет ) Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: умение брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка), салфеткой , полоскать рот после еды.

Слайд 8

Старшая группа (5 -6 лет) Совершенствовать культуру еды: умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом; обращаться с просьбой, благодарить.

Слайд 9

Подготовительная к школе группа ( 6 -7 лет) Закреплять умения детей аккуратно пользоваться столовыми приборами; правильно вести себя за столом; обращаться с просьбой, благодарить.

Слайд 10

МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ: Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример , рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками) Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка) 3 . Практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры)

Слайд 11

Условия воспитания положительного отношения к еде : •удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд ; •благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых ; •разъяснение необходимости рационального питания; •исключение агрессивных методов воздействия; •постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде; •оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность; •позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто водой – тогда они охотно едят; • во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.

Слайд 12

Порядок действий по организации приема пищи: Подготовка к приему пищи. Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение) Гигиенические процедуры: закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности. Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню , объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки. Прием пищи. Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета ; оценка деятельности.

Слайд 13

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЖУРСТВА ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ: - дежурство носит характер поручений; - единство требований со стороны воспитателей и их помощника; - обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок); - назначают по 1 дежурному для каждого стола; - поощрение и благодарность за помощь ; МЛАДШИЙ ВОЗРАСТ: к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею; - раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц. СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ: сервировка стола под руководством взрослого; - уборка использованных салфеток; - составление посуды после приема пищи стопкой в центре стола. СТАРШИЙ ВОЗРАСТ: сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого ); - размещение бумажных салфеток в салфетницах ( скручивание в трубочки , нарезание, складывание); - уборка грязной посуды и использованных салфеток.

Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

мини-семинар «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»

В программе семинара: презентация "Организация питания в ДОУ", теоретический материал, карта анализа деятельности педагогов и  помощников воспитателей, консультации для родителей, методические по...

Семинар для педагогов и родителей «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста в процессе организации приема пищи»

СЕМИНАР«Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста в процессе  организации приема пищи»Цель: оказание методической помощи воспитателям и  помощникам воспитател...

Семинар для воспитателей детского сада «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста в процессе организации приема пищи»

Оказание методической помощи воспитателям и  помощникам воспитателям по организации приема пищи и формированию у дошкольников культурно-гигиенических навыков....

Консультация для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»

Оказание методической помощи воспитателям и помощникам воспитателям по организации приема пищи....

Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе на тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»

ПАСПОРТ ПРОЕКТАЦель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенически...